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Quoi de neuf ?

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Le site est mis à jour quotidiennement. Les mises à jour sont rendues disponibles tous les 15 jours, vers les 01 et 15 de chaque mois et font l'objet d'une courte lettre d'information à laquelle vous pouvez vous abonner ici. Sur demande express d'un visiteur, il est peut-être possible d'approfondir dans l'urgence un sujet non encore traité.

Dernière mise à jour de cette page : à

Archives depuis la création du site jusqu'au 31 03 2002


    Mises à jour du 16 03 2002 au 31 03 2002

  1. Encyclopédie. Compléments à la fiche Apicius.

  2. Mise en place de la première série de fiches de saisonnalité pour l'ail (voir fiches Ail commun et Ail rocambole). D'autres fiches sont déjà prêtes. C'est un travail de bénédictin et de titan.

  3. Longues recherches sur l'ail, mais je crois que c'est assez complet sauf la partie phytothérapie qui ne relève pas des objectifs de ce site (encore que...)

    L'ail dans tous ses états sur Terroirs d'en France
    Ail commun fiche pratique achat et critères de qualité sur ce site.
    Ail rocambole fiche pratique achat et critères de qualité sur ce site.
    Ail des ours fiche pratique sur ce site
    Ail techniques de base en cuisine domestique ou professionnelle sur ce site.
    Aulx sous label de qualité ou remarquables
        Ail rose de Lautrec Lr + Igp (Midi Pyrénées) sur ce site.
        Ail fumé d'Arleux (Nord Pas de Calais) sur ce site.
        Coquelle Père et Fils Le site d'un producteur d'ail fumé d'arleurx
        Ail d'Auvergne (Auvergne) sur ce site.
        Ail blanc de Lomagne (Midi-Pyrénées en Tarn et Garonne) sur ce site.
        Ail de la Drôme (Rhône-Alpes) sur ce site.
        Ail de Provence (Paca - Provence-Alpes-Côte-d'Azur) sur ce site.
        Ail violet de Cadours (Midi-Pyrénées en Haute-Garonne) sur ce site.
        Aillet (Aquitaine) (jeune pousse d'ail) sur ce site.

    Ils en parlent bien
    Chambre d'agriculture d'Auvergne : l'Ail d'Auvergne
    Ail rose de Lautrec : le site du syndicat de promotion.
    Ail rose de Lautrec : recettes.
    Office du tourisme de Lautrec.
    Lautrec en visite virtuelle (clic sur "visites virtuelles" puis choisir Lautrec).
    Ail blanc de Lomagne : le site de la commune de Beaumont de Lomagne
    Arleux : la "capitale" de l'ail à son site et ses pages sur l'ail fumé d'Arleux
    Ail on line. Le seul site reconnaissable à son odeur. Recette, histoire...
    Ferme du Vézinat : un producteur d'ail rose de Lautrec.
    Willemse : Plantez de l'ail dans votre jardin
    Toil'd'épices : une page absolument complète sur un site absolument complet sur les herbes et épices.
    CréaWeb : pour en savoir encore plus, Didacticiel de biologie Végétale
    Top Semences : producteur et distributeur de semences dont d'ail
    INRA : Institut National de la Recherche Agronomique
    Parthenay : La commune de Parthenay nous offre un reportage sur la vie d'une tête d'ail, de sa cueillette à son emballage
    Comité Bgso : Bassin Grand Sud Ouest - Données économiques sur l'ail du grand Sud-Ouest
    Ail des vignes sur le site de l'Inra de Dijon
    Ail et Aulx sur le site du Centre Régional de documentation Pédagogique de Franche-Conté à Besançon.



Par ailleurs :

  1. Protection de la vie privée : Mise à jour de la fiche sur l'anti spyware Ad-Aware, le site de son auteur, Lavasoft, ayant changé d'adresse (il connait d'ailleurs quelques problèmes ces jours-ci). La bonne nouvelle adresse est :
    http://www.lsfileserv.com/downloads.html
    De là, profitez-en pour récupérer le nouveau RefUpdate qui adresse la nouvelle adresse IP.

  2. Modification des noms de la plupart des fichiers à travers tout le site en vue d'une possible migration. Il s'est agit de les rendre compatible, simultanément, aux plateformes Windows 98, Windows NT, Unix, Linux et Mac OS. Gros travail. Par ailleurs, les anciens fichiers avec leurs anciens noms seront maintenus 6 mois sur le site avant d'être nettoyés afin de permettre aux moteurs de recherches de référencer les nouvelles pages, évitant au maximum les erreurs de type 404 (fichier non trouvé).

  3. Dans la foulée, les liens sur les 409 sites externes vers lesquels Terroirs d'en France pointe actuellement ont tous été vérifiés.

  4. Et pour être complet, mise en compatibilité avec la nouvelle version (la 6.n) du navigateur Netscape Navigator.

  5. Je ne voulais pas y croire mais les statistiques sont là. Vous êtes 47% à visiter mon site avec des écrans en 800 * 600 !!! à raison de 100 à 150 visiteurs par jour regardant, en moyenne, 600 pages par jour (pas mal pour un site qui n'est pas encore référencé). Je vous recommande, afin de naviguer confortablement sur le Net (et pas seulement sur mon site), d'utiliser un navigateur actuel (Netscape Navigator 6.2 ou Internet Explorer 5.5 ou 6.0 - ils sont gratuits) et de disposer d'un couple écran / carte électronique de gestion de l'écran (carte graphique) procurant une résolution minimum de 1024 par 768 points (pixels) ou 1280 par 1024. La taille minimum d'un écran, aujourd'hui, est de 17" (pouces) de diagonale (les recommandations sur l'usage de cette taille d'écran remontent à 1995). Il faut considérer les ventes de moniteurs de 14" comme une escroquerie (en théorie ils ne sont plus fabriqués depuis 1996) et de 15" comme une impasse d'un mauvais conseilleur (et bon vendeur - en général en grandes surfaces). La carte graphique, même d'entrée de gamme, doit absolument être de l'une des 2 ou 3 grandes marques actuelles (ATI ...) et surtout pas un produit "compatible" (dito pour la carte son qui doit être une Sound Blaster ou une Guillemot et surtout pas un chip embarqué sur la carte mère). En attendant, j'ai revu la mise en page du site pour le rendre un peu plus confortable aux visiteurs en 800 *600.


    Mises à jour du 01 02 2002 au 28 02 2002
01 / Histoire : Quelques compléments sur la partie historique de la choucroute.
02 / Lexique : Qu'est-ce que la DLC - Date Limite de Consommation.
03 / Marché : Etude approfondie sur le beurre. Qu'est-ce que nous achetons ? Comment est-il fabriqué ? Comment choisir, acheter, conserver, utiliser ...
04 / Histoire : Etude approfondie sur le foie gras d'oie d'Alsace et recette secrète de la terrine de foie gras d'oie d'Alsace.
05 / Encyclopédie : A plusieurs reprises nous avons fait allusion aux tableaux du maximum rédigés à l'occasion de la promulgation de la Loi du Maximum (ou comment juguler l'inflation).
06 / Ré-écriture de plus d'une centaine de pages de l'ancienne version du site vers la nouvelle. A ce jour Terroirs d'en France pèse déjà plus de 2.300 fichiers pour 743 pages.
07 / Marché : Connaître et reconnaître la crevette Bouquet.
08 / Marché : Connaître et reconnaître la crevette Boucot de Méditerranée.
09 / Migration de toutes les pages du site de l'ancienne version vers la nouvelle (très gros travail).
10 / Ré-écriture complète des 28 pages sur la sécurisation et l'optimisation de votre connexion Internet pour tenir compte des derniers développements et ajout d'un système de navigation spécifique à ce chapitre.

    Mises à jour du 16 01 2002 au 31 01 2002
Ré-écriture avec importantes modifications et ajouts dans la fiche Pissaladière traditionnelle - devenue trop importante, elle est désormais scindée en 2 fiches : fiche recette de la Pissaladière d'un côté et fiche Pissala de l'autre.

01 / Importantes modifications et ajouts : Régions; région Paca; Pissaladière traditionnelle
02 / Importantes modifications et ajouts : Régions; région Paca; Pissala ou pissalat.
03 / Nouveau : dans le cadre de la pissaladière : Régions, région Ile de France, pâte à pain type baguette parisienne, recette d'un type de pâte à pain et, par la même occasion, confection de la baguette parisienne et dérivés
04 / Nouveau : dans le cadre du pissala : encyclopédie, Garum ou Liquamen condiment de la Rome antique (obtenu en même temps que l'Hallex ou Hallec - un précurseur du pissala) et similaire au nuoc-mam vietnamien et peut-être plus encore à la sauce poissons des thaïlandais.
05 / Nouveau : dans le cadre du pissala : encyclopédie, Hallex ou Allec un précursseur du pissalat et précursseur ou contemporain des Mêlets de Martigues (encore fabriqués de nos jours)
06 / Nouveau : dans le cadre du pissala : encyclopédie, Amphores ou Urcei. On y transportait et stockait le garum, les huiles et le vin.
07 / Nouveau : dans le cadre du pissala : encyclopédie, Pline l'Ancien. Pratiquement toute son oeuvre écrite est perdue. Dans ce qui reste, on trouve une recette de Garum.
08 / Nouveau : dans le cadre du pissala : encyclopédie, Apicius Marcus Gavius. Le "premier" gastronome auteur d'un monumental traité (en 10 volumes) de la cuisine qui est le plus ancien ouvrage de ce type qui nous soit parvenu, où il est beaucoup question du Garum.
09 / Nouveau : une spécialité de Martigues : Régions, région Paca, Mêlets (lou melet)
10 / Nouveau : dans le cadre des mêlets : encyclopédie, verveux (filet de pêche avec schémas)
11 / Nouveau : dans le cadre des mêlets : encyclopédie, trabaque (filet de pêche)
12 / Nouveau : une spécialité de luxe de Martigues, la Venise provençale : Régions, région Paca, Poutargue (ou boutargue). Oeufs de mulets salés séchés.
13 / Nouveau : encyclopédie, Archestrate. En souvenir d'une des plus grande table du monde qui s'appelait l'Archestrate (chef : Alain Senderens).
14 / Nouveau : technique de base : la crème d'amande. La vraie crème qui doit garnir nos galettes des rois et Pithiviers.
15 / Nouveau : technique de base : la crème pâtissière.
16 / Nouveau : technique de base : la crème frangipane. Une crème d'amandes "allégée", surtout en prix de revient, pour de fausses galettes des rois et de faux Pithiviers.
17 / Nouveau : technique de base : la pâte feuilletée, la vraie, au beurre, avec moult schémas, trucs, astuces et conseils
18 / Nouveau : recette pâtisserie : après avoir étudié les 4 techniques de base précédentes, il y a tout pour faire un Pithivier - la vraie galette de rois.
19 / Nouveau : technique de base : la pâte à crèpes (de la Chandeleur) et la confection des crêpes.
20 / nouveau : enfin un premier élément de tourisme sur ce site. Artisanat d'art populaire en Pays Basque avec le Makhila, ce superbe bâton traditionnel, objet d'art qui est, en fait, une arme blanche, à voir et se faire offrir (ne pas se l'acheter soi-même) sur le chemin du jambon de Bayonne, des piments d'Espellete, de l'Izarra etc...


    Mises à jour du 17 12 2001 au 15 01 2002
Terroirs d'en France et son auteur vous souhaite sincèrement à tous une

TRÈS BONNE ET TRÈS HEUREUSE ANNÉE

Pas beaucoup de nouveautés car j'ai eu plusieurs déplacements loin de mon ordinateur favori.


01 / Suite du chamboulement du site - Réécriture d'anciennes pages pour les faire entrer dans le nouveau design. Il en reste encore beaucoup à faire.
02 / A la demande d'un internaute canadien, modifications globale du site pour des problèmes de lisibilité sur Mac avec Upload intermédiaire. Un feed-back d'utilisateurs de Mac est le bien venu.
03 / Importantes extensions à la fiche - Choucroute.
04 / Région Aquitaine, Section Herbes Plantes et Aromates, nouvelle fiche Piment d'Espelette AOC.
05 / Modifications des clauses de Copyright.
06 / Écriture d'un mode d'emploi général du site. Introduction de son accès dans toutes les pages et dans le tiroir.
07 / Écriture d'un mode d'emploi spécifique au chapitre "Recettes"
08 / Écriture d'un mode d'emploi spécifique au chapitre "Régions"
09 / Modifications apportées dans les 26 pages des régions. Déplacements de celles-ci.
10 / Modifications apportées dans les 8 pages de "feuilles de grammage"
11 / Nouvelle fiche d'étude approfondie : région Centre, confiseries : Praslines Mazet à Montargis
12 / Dans le cadre des confiseries "Praslines Mazet", nouvelle fiche encyclopédique : Louis XIII.
13 / Dans le cadre des confiseries "Praslines Mazet", nouvelle fiche encyclopédique : Louis XIV.
14 / Dans le cadre des confiseries "Praslines Mazet", nouvelle fiche encyclopédique : Valette d'Épernon.
15 / Dans le cadre des confiseries "Praslines Mazet", nouvelle fiche encyclopédique : Duc de Choiseul, conte du Plessis-Praslin.
16 / Modifications dans les 26 pages d'éléments de biblioagraphie et début du dédoublonnage.
17 / Nouvelle fiche d'étude approfondie : région Paca Provence Alpes Côte d'Azur : Tapenade
18 / Dans le cadre de la Tapenade, nouvelle fiche encyclopédique : Caton l'Ancien ou le Censeur
19 / Écriture et introduction d'une navigation géographique dans la table des matières des régions


1 à 16 12 2001
Suite du chamboulement du site
01 / Refonte de la feuille de style
02 / Ré-écriture des pages pour les faire entrer dans le nouveau design. Le travail a porté sur la quasi totalité des recettes qui ont donc été ré-écrites.
Il subiste à ce jour encore 18 recettes à transposer dans la nouvelle mise en page ainsi que toutes les pages des autres chapitres du site.
Cette nouvelle mise en page, beaucoup plus claire et structurée, a permis de mettre en évidence de nombreuses erreurs qui ont été corrigées.
Merci pour vos messages d'encourragement, de remerciements ou de félicitations.
03 / Nouvelle technique de base - Appareil à pots de crème.
04 / Nouvelle technique de base - Sucres cuits et caramels.
05 / Nouvelle technique de base - Gratter les moules.
06 / Nouvelle technique de base - Riz gluant.
07 / Nouvelle technqiue de base - Riz pilaf ou pilaw. Corrections.
08 / Nouvelle technqiue de base - Riz pilaf ou pilaw dieppoise. Corrections.
09 / Nouvelle technqiue de base - Riz risotto à ilalienne. Corrections.
10 / Nouvelle technqiue de base - Riz risotto à la milanaise. Corrections.
11 / Nouvelle recette - Cury de crocodile.
12 / Nouvelle recette - Estouffade de boeuf à la bourguignonne.
13 / Nouvelle recette - Pot de crème café.
14 / Nouvelle recette - Pot de crème chocolat.
15 / Nouvelle recette - Pot de crème citron.
16 / Nouvelle recette - Pot de crème Grand Marnier ou Mandarine Impérial ou Bénédictine ou Cointreau etc....
17 / Nouvelle recette - Pot de crème nature.
18 / Nouvelle recette - Pot de crème praliné (au pralin).
19 / Nouvelle recette - Pot de crème vanille.
20 / Sécurité informatique et de navigation - Ré-écriture de l'article sur les cookies. (dans l'ancienne mise en page).

12 à 30 11 2001
Chamboulement du site : il est préférable que je me fasse ces reflexions et que j'applique ces changements avant la montée en charge massive. Lorsqu'il y aurra plusieurs milliers de pages saisies
je serais moins enclin à modifier les couleurs ou la mise en page du site
01 / Révision complète de la charte des couleurs
02 / Dessin de divers logos à la demande de Webmasters souhaitant pointer vers Terroirs d'en France.
03 / Dessin d'un fond de page et bagarre pour le rendre fixe sous IE et Netscape.
04 / Nouveau design des pages du site : ce fut un très gros travail (pour moi) de conception et mise au point sous IE 5.5 et Netscape 6.2 avec, en particulier,
      la conservation des proportions relatives des colonnes lorsque l'on réduit la taille de la fenêtre.
      jeu sur la transparence pour laisser apparaître le nouveau fond ...
      Structuration très forte du contenu et, je crois, une certaine élégance de la mise en page avec texte qui se déroule sur 2 colonnes...
      Le plus gros travail commence pour moi car toutes les pages déjà écrites sont à refaire (voir Poularde pochée sauce suprême qui est la seule avec le nouveau look à ce jour) :

    04-1 Chaque chapitre d'un article (d'une page) est contenu dans un tableau avec onglet
    04-2 Nouveau chapitre dans les recettes : liste des techniques de base abordées et liens vers celles-ci au fur et à mesure de leur écriture
    04-3 Nouveau chapitre dans les recettes : liste des problèmes possibles, causes et solutions <--- très important
    04-4 Nouveau chapitre dans les recettes : liste des recettes dérivées de celle présentée avec résumé et liens vers celles-ci au fur et à mesure de leur écriture
    04-5 Nouveau chapitre dans les recettes : liste des recettes similaires à celle présentée avec résumé et liens vers celles-ci au fur et à mesure de leur écriture
    04-6 Nouvelle présentation du chapitre Ingrédients, sous forme de tableau. J'aurrais aimé y introduire une certaine interactivité pour permettre au visiteur de saisir une quantité de portions et calculer
    automatiquement les quantités de matières à mettre en oeuvre (et les prix de revient à la portion), mais je ne sais pas faire. Excel permet l'interactivité dans une page Html mais
    seulement sous IE (évidemment) et aucune cellule n'est protégée.

05 / Internationalisation du site : liens avec le traducteur On-Line de Yahoo et incorporation en haut de chaque page d'un bouton pour traduire la page courrante vers l'anglais, l'allemand ou le russe.
(nottons que la page traduite en russe ne peut pas être vue chez nous). Merci Yahoo. Impressionnant, c'est mieux que du mot à mot.
06 / Ré-écriture des 26 tables des matières des 26 régions de France dont abandon des ascenceurs en Java.
Avec ce retrait, je viens d'abandonner le dernier des "bidules" que j'avais mis 4 mois à faire fonctionner lorsque je touchais pour la 1ère fois à l'écriture d'un site Internet.
07 / Observer les tables des matières, toutes les tables des matières : désormais il y a un petit menu rétracté sur le bord gauche, signalé par une petite barre verticale faiblement animée.
Passez la souris dessus et le menu sort. Sont regroupées ici des pages qui servent tout le temps, partout, comme le formulaire de requête du moteur d'accès interne etc...
08 / Apparition d'une petite horloge en temps réel en haut à gauche de l'écran, avec date en toutes lettres. Très utile, même et surtout pour moi.
09 / Installation des outils de mesure et d'audience e-Stat et Xiti. Je vais enfin connaître les % d'internautes utilisant IE ou Netscape, avec écran 800*600 ou 1024*768 etc...
10 / Modifications de nombreuses images du site pour se fondre dans la nouvelle charte des couleurs.
11 / Dessin des schémas de la technique de base "abaisser et foncer"
12 / Formulaire d'abonnement / désabonnement à la lettre d'informations.
13 / Formulaire de soumission d'un document
14 / Recette Crème renversée à la vanille et au caramel
15 / Recette Crème renversée au citron et au caramel
16 / Recette Crème renversée au café et au caramel
17 / Recette Crème renversée au chocolat et au caramel
18 / Recette Crème renversée au pralin et au caramel
19 / Recette Crème renversée à l'eau de fleur d'oranger et au caramel
20 / Recette Crème renversée à la framboise et au caramel
21 / Recette Crème renversée à l'orange et au caramel
22 / Recette Crème renversée au thé et au caramel
23 / Recette Crème renversée Viennoise et au caramel
24 / Lexique Chalaze (partie de l'oeuf)
25 / Encyclopédie Réactions de Maillard ou la formation des aromes et de la couleur par la cuisson


10 à 11 11 2001
Enfin quelques nouvelles pages - depuis plusieurs jours je ne faisais plus que de la technique informatique
Etamage
Rétamage
Etain (métal)
Etain (ustensiles et histoire)
Swift - Instructions à la cuisinière
Lune - Le nouveau parfait cuisinier
Anonyme - Nouvelles instructions liqueurs
Anonyme - Nouvelles instructions confiseries
Eléments de bibliographie ancienne - livres de cuisine - par auteur - lettres A à Z
Tableau comparatif des moteurs de recherche

4 à 09 11 2001
Travaille sur problèmes techniques apperçus avec les premiers référencements du site sur un moteur de recherche.
01/ Introduction d'un bouton de retour vers le haut de la page, sous forme d'un petit gif animé, dans chaque bas de page et dans le texte lorsque le rédactionnel est long.
02/ Correction d'une erreur dans les boutons de navigation.
03/ Téléchargement de la 6.2 de Netscape pour tests du site. Tests. Ca va mieux qu'avec la version 6.0.
04/ Modification de toutes les cellules vides de tous les tableaux car Netscape, respectueux des recommandations du W3C (peut-on lui en vouloir ?) n'affiche pas du tout une cellule lorsque celle-ci est vide
      Le truc a consisté à insérer un caractère blanc insécable &nbsp; dans chacune de ces cellules. Ainsi elles sont identiquement affichées dans IE et Netscape.
05/ Compte tenu du problème des pages orphelines sur les moteurs de recherche, ajout d'une barre de navigation horizontale en bas de toutes les pages du site.
06/ Téléchargement de la toute dernière version d'Opéra, la 5.12 build 932 avec Java. Ca ne marche toujours pas. Dès la page d'accueil, message "Applet crashed". La mise en page des tableaux est "broyée".
07/ Les principales tables des matières (les régions) sont des tableaux dans des conteneurs gérés sous Java. Opéra est totalement planté. Ni tableau, ni Java. Dommage. La balle est dans leur camp.
08/ Tests sous NéoPlanet : fonctionne normalement mais comment pourrait-il en être autrement puisque NéoPlanet n'est qu'une couche graphique ajoutée à IE. Attention : NéoPlanet contiend un spyware.
09/ Modification du bouton écrit le 30 10 - le mot "accueil" n'est plus du texte mais fait partie de l'image ainsi il n'est plus le 1er mot du texte visible de chaque page lors des référencements.
10/ Tests sous Netscape Communicator 4.7 sous Windows 98 - il vaut mieux oublier.
11/ Tests sous Netscape sous Linux sur station Sun - A peu près Ok.
12/ Modif CSS car Netscape 6 interprète différemment d'IE les puces.

3 11 2001
Modification du lien "Favoris" en bas de chaque page afin qu'il fonctionne plus largement (propose Cntrl-D si Netscape).
Ecumé les commerces pour acheter quelques variétés de riz. Photo (scanner) des échantillons et incorporation dans le chapitre "riz".

2 11 2001
Pages personnalisées d'interception des erreurs 403 et 404.

1 11 2001
Ce site n'ayant aucune animation, introduction d'une micro animation quasi invisible :
toutes les 20 secondes, les flèches de navigation s'estompent lentement puis réapparaissent lentement dans un mouvement allant de gauche à droite.
Techniquement il s'agit de 5 gif animés décalés de 35 centièmes de seconde.
Chaque gif est constitué de 21 calques perdant puis reprenant 10% de transparence avec, pour chaque calque, une rémanence de 50 centièmes de seconde, les 1er et 21ème calque absorbant les décalages.
Fiches Infusion - Macération - Décoction
Demande de référencement sur la base de sites d'AntiSearch par le robot d'indexation automatique Antibot. A suivre.
Demande de référencement au guide Web de Lokace (par mail). A suivre.
Demande de référencement sur le moteur Lycos France. A suivre.
Demande de référencement dans le moteur Voila. A suivre.
Inscription dans l'annuaire Voila.

31 10 2001
Suite et fin de l'article commencé le 27 09 sur les WebBug.

30 10 2001
Référencement sur le moteur Google. Cela fonctionne et je rencontre le problème des sites à frames : la page demandée s'affiche dans un mode dit "orpheline" (sans ce qui va autour (le frameset et les autres pages)).
Ecriture d'un petit bouton permettant à l'internaute ayant reçu une page sans les frames qui vont autour d'aller vers le point d'entrée normal du site et insertion en haut à gauche de chaque page du site.
Ainsi, le site se comportera normalement et retrouvera tous ses frames.
Tests du moteur interne (Antinea offert gratuitement pas l'université d'Angers). Cela fonctionne et les quelques lacunes et erreurs trouvées ne font pas le poids face à leur offre bénévole.
Antinéa propose plusieurs fois la même page et devrait donc se perfectionner en introduisant une petite routine de dédoublonage avant de soumettre à l'internaute le résultat de ses recherches.
Antinéa propose 2 lignes de texte illustrant la page trouvée (comme Google) mais se sert, pour celà, des 2 premières lignes de texte visible de la page au lieu des lignes ou fragments de lignes
où apparaissent les mots recherchés.
Antinéa semble avoir un problème avec la dernière page trouvée lors d'une requête : celle-ci ne correspond pas à la recherche :
probablement un bug dans l'algorithme de comparaisons soit à l'entrée (phase d'initialisation) soit à la sortie lors de l'occurence de fin de site.

29 10 2001
Grosse journée et petite nuit :
Microscopique correction mais follement casse pieds dans toutes les 26 tables des matières des régions.
Il y avait un décalage d'1 pixel entre les en têtes et les corps des tables que je n'arrivais pas à trouver depuis plusieurs semaines.
Écriture et tests du formulaire pour m'écrire et / ou m'envoyer un document (à suivre avant d'en conclure que cela fonctionne correctement).
Écriture et tests de l'accès à un moteur de recherche interne (j'ai choisi search.antinéa.org de l'université d'Angers).
(Attendre plusieurs jours avant d'utiliser, au moins le temps qu'ils effectuent la première indexation puis encore quelques jours que je stabilise le comportement).
Reloockage de cette page (quoi de neuf) qui commençait à faire mal aux yeux avec son texte à la queue leu leu.

27 à 28 10 2001
Les feuilles de grammage dans le chapitres des mesures

17 à 26 10 2001
Travail technique sur les "frames". Je ne m'étais pas intéressé aux contraintes du référencement. Aie aie aie !!! de l'aspirine !
Refonte technique du site. Abandon des roll over cause référencement. Longues balades sur le net à propos du référencement et des sites à frames.
Ecriture des meta des frameset.

16 10 2001
Technique de base : pocher des crevettes.

15 10 2001
Technique de base : cuire champignons à blanc.

12 à 14 10 2001
Analyse technique du site suite aux problèmes des liens modifiés (03 10 2001).

7 à 11 10 2001
Riz suite. J'ai lu tout et son contraire à propos de la partie encyclopédique. Beaucoup de travail de recoupement pour rédiger une synthèse bien structurée et, surtout, trouver la bonne information.
Écriture de plusieurs pages sur les critères d'achat du riz et toutes les techniques de base de cuisson du riz.

5 et 6 10 2001
Petit déplacement à Nantes / St Nazaire / Marrais salants de Guérande. Nantes : Rencontre avec l'ex chef pâtissier du "Bateau Ivre". Quelques échanges.

4 10 2001
Suite à la lecture d'une aberration à propos de la cuisson du riz, dans un forum de discussion, j'attaque la rédaction d'un article encyclopédique sur le riz.

1 à 3 10 2001
Modifications "cosmétiques". Marre du fond blanc. Dessin du brin de ciboulette et d'un fond vergé.
Modifications dans tout le site.
Mon outil de gestion de site semble modifier intempestivement des Url par d'autres, existantes (une page html par une image gif etc... !!!).
Donc pas d'erreur détectée par l'outil de test du site.
Va falloir regarder tous les liens de toutes les pages un à un. Le week end va être long.
Il y a probablement une erreur lorsque je suis en overflow en Ram (passage en mode roll-in roll-out (swapping)).
Merci Bilou pour la libération des ressources, pages mémoire, gdi etc... Mes 256 Mo de Ram ne doivent pas suffire.
Faudra passer à 512 (en Ecc tant qu'à faire mais il me semble que le monde PC confond Ecc et parité depuis la nuit des temps
- Ecc est un code de détection ET DE CORRECTION d'erreur adossé à une mémoire additionnelle pour chaque mot mémoire,
ce que le monde Pc ne sait pas faire car ce qu'il appelle Ecc n'est qu'un codage de simple parité).

30 09 2001
Recette : Moussaka.

Index : Liste intégrale des produits sous label "Atout Qualité Certifié" seul (sans IGP), classés par secteur et par organisme certificateur à l'intérieur de chaque secteur.


28 et 29 09 2001
Index : Liste intégrale des produits en label rouge ou en label régional ou en Atout Certifié Qualité + IGP, classés par secteur et par organisme certificateur à l'intérieur de chaque secteur.

27 09 2001
Préparation d'un prochain article à ajouter à la rubrique sécurité informatique : les Web Bug (une autre forme d'espionnage).

26 09 2001
Nouveau petit paragraphe "Qui suis-je ?". Il parait que cela se fait.

25 09 2001
Les dérivés de la tarte alsacienne.
Premiers jets d'un "top 108" : petit portail permanent qui se fixera en haut de toutes les pages, plus complet que celui réalisé le 21.09. Dessin du domino de base (au sens propre comme au sens figuré).

24 09 2001
Carte du fast food "La Table d'Épicure" suite.
Technique de base "abaisser et foncer une tarte".
Tarte alsacienne.

23 09 2001
Carte du fast food "La Table d'Épicure" (première partie).

22 09 2001
Dessin du plan d'accès au fast food "La Table d'Épicure".

21 09 2001
Conception et réalisation du portail permanent, en haut des pages. Couvre plusieurs domaines dont on a l'usage tous les jours.
Pour jeunes ou moins jeunes, hommes ou femmes, étudiants, actifs ou retraités. L'essentiel sous le clic.
Les sites visités sont confinés dans un cadre (frame) de Terroirs d'en France : confort du visiteur qui maîtrise son point de départ (mais réduction de la surface).
Je garde sous le coude l'idée d'un "plus" par rubrique vers une petite sélection de sites.
Modification du nom de certains frames => grosses modifs un peu partout. Mais c'était obligatoire pour avoir une totale homogénéité de comportement.

20 09 2001
Contrôle général liens et navigation internes et externes.

19 09 2001
Ciel gris et pluie. Grand coup de cafard et de nostalgie.
Enfin trouvé sur Internet un poème que je cherchais depuis 30 ans. J'avais fini par croire que Papa l'avait écrit :
"The Angel and the Child" de Henry Wadsworth Longfellow.
Mes parents le disaient en me parlant de leur premier enfant mort à la naissance :
le médecin accoucheur refusa de quitter sa partie de ski nautique pour rejoindre sa clinique. Moi-même, de mémoire, je le dis souvent en pensant à une de mes filles, morte à 3 mois (M.S.I.N.).

Balade sur le Net. Ai trouvé, sur un terme de cuisine, au moins 25 sites dont 24 sont des copies pure et simple du 25ème sans aucun signalement de la source :
lequel fut le créateur de l'information ?
En conséquences, introduction dans les 300 pages en cours, d'un verrouillage de la capture par clic droit de la souris.


18 09 2001
Refonte du système de navigation dans le chapitre "Régions" pour tenir compte des textes de présentation introduits ces derniers jours.

14 à 17 09 2001
Dessin des 22 cartes des régions de France.
Récupération sur divers supports des cartes géographiques pour nos 4 régions d'outre mer. Retouches de ces cartes.
Constitution de la collection des 26 drapeaux des régions et des 26 drapeaux des conseils régionaux. Récupération sur divers supports. Retouches et mise en format homogène.
Constitution de la collection des 26 textes de présentation des 26 régions de France et construction des 26 pages.

13 09 2001
Refonte du système d'arborescence des fichiers.
Recherche Fnac compilation des "hymnes" des régions - P'tit quinquin, Bro goz ma zadou, Se canto, Bourrée, Ma Normandie etc. ... Introuvable. N'existe probablement pas. Quelqu'un peut-il me les procurer (en MP3) :-)

12 09 2001
Rédaction recette Saumon en croûte d'épices.

11 09 2001
Ils étaient là

Morts

Ils sont partout maintenant

L I B E R T É ! ! !

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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