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Archives depuis la création du site jusqu'au 31 03 2002
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Par ailleurs :
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01 / Histoire : Quelques compléments sur la partie historique de la choucroute. 02 / Lexique : Qu'est-ce que la DLC - Date Limite de Consommation. 03 / Marché : Etude approfondie sur le beurre. Qu'est-ce que nous achetons ? Comment est-il fabriqué ? Comment choisir, acheter, conserver, utiliser ... 04 / Histoire : Etude approfondie sur le foie gras d'oie d'Alsace et recette secrète de la terrine de foie gras d'oie d'Alsace. 05 / Encyclopédie : A plusieurs reprises nous avons fait allusion aux tableaux du maximum rédigés à l'occasion de la promulgation de la Loi du Maximum (ou comment juguler l'inflation). 06 / Ré-écriture de plus d'une centaine de pages de l'ancienne version du site vers la nouvelle. A ce jour Terroirs d'en France pèse déjà plus de 2.300 fichiers pour 743 pages. 07 / Marché : Connaître et reconnaître la crevette Bouquet. 08 / Marché : Connaître et reconnaître la crevette Boucot de Méditerranée. 09 / Migration de toutes les pages du site de l'ancienne version vers la nouvelle (très gros travail). 10 / Ré-écriture complète des 28 pages sur la sécurisation et l'optimisation de votre connexion Internet pour tenir compte des derniers développements et ajout d'un système de navigation spécifique à ce chapitre. |
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Ré-écriture avec importantes modifications et ajouts dans la fiche Pissaladière traditionnelle - devenue trop importante, elle est désormais scindée en 2 fiches : fiche recette de la Pissaladière d'un côté et fiche Pissala de l'autre.
01 / Importantes modifications et ajouts : Régions; région Paca; Pissaladière traditionnelle |
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Terroirs d'en France et son auteur vous souhaite sincèrement à tous une
TRÈS BONNE ET TRÈS HEUREUSE ANNÉE Pas beaucoup de nouveautés car j'ai eu plusieurs déplacements loin de mon ordinateur favori.
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Suite du chamboulement du site 01 / Refonte de la feuille de style 02 / Ré-écriture des pages pour les faire entrer dans le nouveau design. Le travail a porté sur la quasi totalité des recettes qui ont donc été ré-écrites. Il subiste à ce jour encore 18 recettes à transposer dans la nouvelle mise en page ainsi que toutes les pages des autres chapitres du site. Cette nouvelle mise en page, beaucoup plus claire et structurée, a permis de mettre en évidence de nombreuses erreurs qui ont été corrigées. Merci pour vos messages d'encourragement, de remerciements ou de félicitations. 03 / Nouvelle technique de base - Appareil à pots de crème. 04 / Nouvelle technique de base - Sucres cuits et caramels. 05 / Nouvelle technique de base - Gratter les moules. 06 / Nouvelle technique de base - Riz gluant. 07 / Nouvelle technqiue de base - Riz pilaf ou pilaw. Corrections. 08 / Nouvelle technqiue de base - Riz pilaf ou pilaw dieppoise. Corrections. 09 / Nouvelle technqiue de base - Riz risotto à ilalienne. Corrections. 10 / Nouvelle technqiue de base - Riz risotto à la milanaise. Corrections. 11 / Nouvelle recette - Cury de crocodile. 12 / Nouvelle recette - Estouffade de boeuf à la bourguignonne. 13 / Nouvelle recette - Pot de crème café. 14 / Nouvelle recette - Pot de crème chocolat. 15 / Nouvelle recette - Pot de crème citron. 16 / Nouvelle recette - Pot de crème Grand Marnier ou Mandarine Impérial ou Bénédictine ou Cointreau etc.... 17 / Nouvelle recette - Pot de crème nature. 18 / Nouvelle recette - Pot de crème praliné (au pralin). 19 / Nouvelle recette - Pot de crème vanille. 20 / Sécurité informatique et de navigation - Ré-écriture de l'article sur les cookies. (dans l'ancienne mise en page). |
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Chamboulement du site : il est préférable que je me fasse ces reflexions et que j'applique ces changements avant la montée en charge massive. Lorsqu'il y aurra plusieurs milliers de pages saisies je serais moins enclin à modifier les couleurs ou la mise en page du site 01 / Révision complète de la charte des couleurs 02 / Dessin de divers logos à la demande de Webmasters souhaitant pointer vers Terroirs d'en France. 03 / Dessin d'un fond de page et bagarre pour le rendre fixe sous IE et Netscape. 04 / Nouveau design des pages du site : ce fut un très gros travail (pour moi) de conception et mise au point sous IE 5.5 et Netscape 6.2 avec, en particulier, la conservation des proportions relatives des colonnes lorsque l'on réduit la taille de la fenêtre. jeu sur la transparence pour laisser apparaître le nouveau fond ... Structuration très forte du contenu et, je crois, une certaine élégance de la mise en page avec texte qui se déroule sur 2 colonnes... Le plus gros travail commence pour moi car toutes les pages déjà écrites sont à refaire (voir Poularde pochée sauce suprême qui est la seule avec le nouveau look à ce jour) : 04-1 Chaque chapitre d'un article (d'une page) est contenu dans un tableau avec onglet 05 / Internationalisation du site : liens avec le traducteur On-Line de Yahoo et incorporation en haut de chaque page d'un bouton pour traduire la page courrante vers l'anglais, l'allemand ou le russe. |
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Enfin quelques nouvelles pages - depuis plusieurs jours je ne faisais plus que de la technique informatique Etamage Rétamage Etain (métal) Etain (ustensiles et histoire) Swift - Instructions à la cuisinière Lune - Le nouveau parfait cuisinier Anonyme - Nouvelles instructions liqueurs Anonyme - Nouvelles instructions confiseries Eléments de bibliographie ancienne - livres de cuisine - par auteur - lettres A à Z Tableau comparatif des moteurs de recherche |
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Travaille sur problèmes techniques apperçus avec les premiers référencements du site sur un moteur de recherche. 01/ Introduction d'un bouton de retour vers le haut de la page, sous forme d'un petit gif animé, dans chaque bas de page et dans le texte lorsque le rédactionnel est long. 02/ Correction d'une erreur dans les boutons de navigation. 03/ Téléchargement de la 6.2 de Netscape pour tests du site. Tests. Ca va mieux qu'avec la version 6.0. 04/ Modification de toutes les cellules vides de tous les tableaux car Netscape, respectueux des recommandations du W3C (peut-on lui en vouloir ?) n'affiche pas du tout une cellule lorsque celle-ci est vide Le truc a consisté à insérer un caractère blanc insécable dans chacune de ces cellules. Ainsi elles sont identiquement affichées dans IE et Netscape. 05/ Compte tenu du problème des pages orphelines sur les moteurs de recherche, ajout d'une barre de navigation horizontale en bas de toutes les pages du site. 06/ Téléchargement de la toute dernière version d'Opéra, la 5.12 build 932 avec Java. Ca ne marche toujours pas. Dès la page d'accueil, message "Applet crashed". La mise en page des tableaux est "broyée". 07/ Les principales tables des matières (les régions) sont des tableaux dans des conteneurs gérés sous Java. Opéra est totalement planté. Ni tableau, ni Java. Dommage. La balle est dans leur camp. 08/ Tests sous NéoPlanet : fonctionne normalement mais comment pourrait-il en être autrement puisque NéoPlanet n'est qu'une couche graphique ajoutée à IE. Attention : NéoPlanet contiend un spyware. 09/ Modification du bouton écrit le 30 10 - le mot "accueil" n'est plus du texte mais fait partie de l'image ainsi il n'est plus le 1er mot du texte visible de chaque page lors des référencements. 10/ Tests sous Netscape Communicator 4.7 sous Windows 98 - il vaut mieux oublier. 11/ Tests sous Netscape sous Linux sur station Sun - A peu près Ok. 12/ Modif CSS car Netscape 6 interprète différemment d'IE les puces. |
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Modification du lien "Favoris" en bas de chaque page afin qu'il fonctionne plus largement (propose Cntrl-D si Netscape). Ecumé les commerces pour acheter quelques variétés de riz. Photo (scanner) des échantillons et incorporation dans le chapitre "riz". |
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Pages personnalisées d'interception des erreurs 403 et 404. |
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Ce site n'ayant aucune animation, introduction d'une micro animation quasi invisible : toutes les 20 secondes, les flèches de navigation s'estompent lentement puis réapparaissent lentement dans un mouvement allant de gauche à droite. Techniquement il s'agit de 5 gif animés décalés de 35 centièmes de seconde. Chaque gif est constitué de 21 calques perdant puis reprenant 10% de transparence avec, pour chaque calque, une rémanence de 50 centièmes de seconde, les 1er et 21ème calque absorbant les décalages. Fiches Infusion - Macération - Décoction Demande de référencement sur la base de sites d'AntiSearch par le robot d'indexation automatique Antibot. A suivre. Demande de référencement au guide Web de Lokace (par mail). A suivre. Demande de référencement sur le moteur Lycos France. A suivre. Demande de référencement dans le moteur Voila. A suivre. Inscription dans l'annuaire Voila. |
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Suite et fin de l'article commencé le 27 09 sur les WebBug. |
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Référencement sur le moteur Google. Cela fonctionne et je rencontre le problème des sites à frames : la page demandée s'affiche dans un mode dit "orpheline" (sans ce qui va autour (le frameset et les autres pages)). Ecriture d'un petit bouton permettant à l'internaute ayant reçu une page sans les frames qui vont autour d'aller vers le point d'entrée normal du site et insertion en haut à gauche de chaque page du site. Ainsi, le site se comportera normalement et retrouvera tous ses frames. Tests du moteur interne (Antinea offert gratuitement pas l'université d'Angers). Cela fonctionne et les quelques lacunes et erreurs trouvées ne font pas le poids face à leur offre bénévole. Antinéa propose plusieurs fois la même page et devrait donc se perfectionner en introduisant une petite routine de dédoublonage avant de soumettre à l'internaute le résultat de ses recherches. Antinéa propose 2 lignes de texte illustrant la page trouvée (comme Google) mais se sert, pour celà, des 2 premières lignes de texte visible de la page au lieu des lignes ou fragments de lignes où apparaissent les mots recherchés. Antinéa semble avoir un problème avec la dernière page trouvée lors d'une requête : celle-ci ne correspond pas à la recherche : probablement un bug dans l'algorithme de comparaisons soit à l'entrée (phase d'initialisation) soit à la sortie lors de l'occurence de fin de site. |
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Grosse journée et petite nuit : Microscopique correction mais follement casse pieds dans toutes les 26 tables des matières des régions. Il y avait un décalage d'1 pixel entre les en têtes et les corps des tables que je n'arrivais pas à trouver depuis plusieurs semaines. Écriture et tests du formulaire pour m'écrire et / ou m'envoyer un document (à suivre avant d'en conclure que cela fonctionne correctement). Écriture et tests de l'accès à un moteur de recherche interne (j'ai choisi search.antinéa.org de l'université d'Angers). (Attendre plusieurs jours avant d'utiliser, au moins le temps qu'ils effectuent la première indexation puis encore quelques jours que je stabilise le comportement). Reloockage de cette page (quoi de neuf) qui commençait à faire mal aux yeux avec son texte à la queue leu leu. |
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Les feuilles de grammage dans le chapitres des mesures |
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Travail technique sur les "frames". Je ne m'étais pas intéressé aux contraintes du référencement. Aie aie aie !!! de l'aspirine ! Refonte technique du site. Abandon des roll over cause référencement. Longues balades sur le net à propos du référencement et des sites à frames. Ecriture des meta des frameset. |
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Technique de base : pocher des crevettes. |
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Technique de base : cuire champignons à blanc. |
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Analyse technique du site suite aux problèmes des liens modifiés (03 10 2001). |
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Riz suite. J'ai lu tout et son contraire à propos de la partie encyclopédique. Beaucoup de travail de recoupement pour rédiger une synthèse bien structurée et, surtout, trouver la bonne information. Écriture de plusieurs pages sur les critères d'achat du riz et toutes les techniques de base de cuisson du riz. |
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Petit déplacement à Nantes / St Nazaire / Marrais salants de Guérande. Nantes : Rencontre avec l'ex chef pâtissier du "Bateau Ivre". Quelques échanges. |
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Suite à la lecture d'une aberration à propos de la cuisson du riz, dans un forum de discussion, j'attaque la rédaction d'un article encyclopédique sur le riz. |
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Modifications "cosmétiques". Marre du fond blanc. Dessin du brin de ciboulette et d'un fond vergé. Modifications dans tout le site. Mon outil de gestion de site semble modifier intempestivement des Url par d'autres, existantes (une page html par une image gif etc... !!!). Donc pas d'erreur détectée par l'outil de test du site. Va falloir regarder tous les liens de toutes les pages un à un. Le week end va être long. Il y a probablement une erreur lorsque je suis en overflow en Ram (passage en mode roll-in roll-out (swapping)). Merci Bilou pour la libération des ressources, pages mémoire, gdi etc... Mes 256 Mo de Ram ne doivent pas suffire. Faudra passer à 512 (en Ecc tant qu'à faire mais il me semble que le monde PC confond Ecc et parité depuis la nuit des temps - Ecc est un code de détection ET DE CORRECTION d'erreur adossé à une mémoire additionnelle pour chaque mot mémoire, ce que le monde Pc ne sait pas faire car ce qu'il appelle Ecc n'est qu'un codage de simple parité). |
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Recette : Moussaka.
Index : Liste intégrale des produits sous label "Atout Qualité Certifié" seul (sans IGP), classés par secteur et par organisme certificateur à l'intérieur de chaque secteur. |
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Index : Liste intégrale des produits en label rouge ou en label régional ou en Atout Certifié Qualité + IGP, classés par secteur et par organisme certificateur à l'intérieur de chaque secteur. |
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Préparation d'un prochain article à ajouter à la rubrique sécurité informatique : les Web Bug (une autre forme d'espionnage). |
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Nouveau petit paragraphe "Qui suis-je ?". Il parait que cela se fait. |
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Les dérivés de la tarte alsacienne. Premiers jets d'un "top 108" : petit portail permanent qui se fixera en haut de toutes les pages, plus complet que celui réalisé le 21.09. Dessin du domino de base (au sens propre comme au sens figuré). |
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Carte du fast food "La Table d'Épicure" suite. Technique de base "abaisser et foncer une tarte". Tarte alsacienne. |
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Carte du fast food "La Table d'Épicure" (première partie). |
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Dessin du plan d'accès au fast food "La Table d'Épicure". |
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Conception et réalisation du portail permanent, en haut des pages. Couvre plusieurs domaines dont on a l'usage tous les jours. Pour jeunes ou moins jeunes, hommes ou femmes, étudiants, actifs ou retraités. L'essentiel sous le clic. Les sites visités sont confinés dans un cadre (frame) de Terroirs d'en France : confort du visiteur qui maîtrise son point de départ (mais réduction de la surface). Je garde sous le coude l'idée d'un "plus" par rubrique vers une petite sélection de sites. Modification du nom de certains frames => grosses modifs un peu partout. Mais c'était obligatoire pour avoir une totale homogénéité de comportement. |
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Contrôle général liens et navigation internes et externes. |
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Ciel gris et pluie. Grand coup de cafard et de nostalgie. Enfin trouvé sur Internet un poème que je cherchais depuis 30 ans. J'avais fini par croire que Papa l'avait écrit : "The Angel and the Child" de Henry Wadsworth Longfellow. Mes parents le disaient en me parlant de leur premier enfant mort à la naissance : le médecin accoucheur refusa de quitter sa partie de ski nautique pour rejoindre sa clinique. Moi-même, de mémoire, je le dis souvent en pensant à une de mes filles, morte à 3 mois (M.S.I.N.). Balade sur le Net. Ai trouvé, sur un terme de cuisine, au moins 25 sites dont 24 sont des copies pure et simple du 25ème sans aucun signalement de la source : |
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Refonte du système de navigation dans le chapitre "Régions" pour tenir compte des textes de présentation introduits ces derniers jours. |
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Dessin des 22 cartes des régions de France. Récupération sur divers supports des cartes géographiques pour nos 4 régions d'outre mer. Retouches de ces cartes. Constitution de la collection des 26 drapeaux des régions et des 26 drapeaux des conseils régionaux. Récupération sur divers supports. Retouches et mise en format homogène. Constitution de la collection des 26 textes de présentation des 26 régions de France et construction des 26 pages. |
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Refonte du système d'arborescence des fichiers. Recherche Fnac compilation des "hymnes" des régions - P'tit quinquin, Bro goz ma zadou, Se canto, Bourrée, Ma Normandie etc. ... Introuvable. N'existe probablement pas. Quelqu'un peut-il me les procurer (en MP3) :-) |
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Rédaction recette Saumon en croûte d'épices. |
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Morts Ils sont partout maintenant L I B E R T É ! ! ! |
La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
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