Mode d'emploi général du site
- Si vous connaissez un site ou avez développé un site dont vous souhaitez que je parle, faites le moi savoir.
- Si vous connaissez un ouvrage traitant du sujet, faites le moi savoir.
- Si vous êtes l'auteur d'un ouvrage, faites le moi parvenir pour que je le fasse figurer dans chacun des mini portails relatifs aux sujets traités.
Le chapitre "Recettes" est organisé en 4 sections selon la progression suivante:

Le marché :
- Comment, quand, quoi acheter. Critères de sélection et d'achat des ingrédients, choisir, lire les étiquettes etc ...
Les techniques de base :
- Gestes et préparations de base, les techniques de base sont détaillées dans cette section et simplement citées dans les recettes (des hyperliens envois vers les fiches techniques). Les techniques de base vont des préparation des ingrédients et sous ensembles d'une recette (depuis l'oeuf dur), jusqu'aux fonds et grandes sauces de base, la préparation des fruits et légumes, des produits des eaux, viandes et volailles, des appareils et farces de base, des pâtes de base et crèmes de base.
Par exemple, pour la "Poularde pochée sauce suprême", il est nécessaire de savoir, même si cela est sommairement ré-expliqué dans le corps de la recette :
- Habiller la volaille
- Brider une volaille en entrée et le bridage spécifique aux volailles pochées
- Réaliser un fond blanc de volaille
- Pocher une volaille
- Réaliser un roux blanc
- Réaliser un velouté
- Cuire un riz pilaf
|
|
Les recettes de base :
- La cuisine peut se résumer à quelques dizaines de recettes de base qui, elles mêmes, s'appuient sur des techniques de base ci-dessus et ouvrent vers les variations et dérivations ci-dessous. La maitrise de ces recettes (et des techniques de base qu'elles mettent en oeuvre) permet la compréhension des systèmes de variantes (appréhender un concept de recettes) et, avec un esprit logique et inventif, ouvre l'esprit aux délires créatifs.
Par exemple, de la "Poularde pochée sauce suprême" dérivent :
- la "Poule au blanc",
- la "Poule au pot",
- la "Poularde en vessie"
- la "Poularde pochée sauce ivoire" ...
Les recettes (toutes les recettes) :
- Cette section regroupe toutes les recettes, y compris les recettes de base (dont les noms apparaissent dans une autre couleur). Le classement est alphabétique, le chapitre "Index" proposant d'autres classements et systèmes de navigation et le moteur de recherche interne autorisant des recherches sur vos mots clés.
Particularités à la table des matières de ce chapitre :
|