recettes, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, mode d'emploi, livre des recettes, livre de recettes, terroirs d'en france, terroirs de france

Mode d'emploi du livre des recettes

Retour en haut de la page
Mode d'emploi général du site Mode d'emploi du site et de lecture des pages de ce site
  • Si vous connaissez un site ou avez développé un site dont vous souhaitez que je parle, faites le moi savoir.
  • Si vous connaissez un ouvrage traitant du sujet, faites le moi savoir.
  • Si vous êtes l'auteur d'un ouvrage, faites le moi parvenir pour que je le fasse figurer dans chacun des mini portails relatifs aux sujets traités.

Le chapitre "Recettes" est organisé en 4 sections selon la progression suivante:

Le marché :

  • Comment, quand, quoi acheter. Critères de sélection et d'achat des ingrédients, choisir, lire les étiquettes etc ...

Les techniques de base :

  • Gestes et préparations de base, les techniques de base sont détaillées dans cette section et simplement citées dans les recettes (des hyperliens envois vers les fiches techniques). Les techniques de base vont des préparation des ingrédients et sous ensembles d'une recette (depuis l'oeuf dur), jusqu'aux fonds et grandes sauces de base, la préparation des fruits et légumes, des produits des eaux, viandes et volailles, des appareils et farces de base, des pâtes de base et crèmes de base.
    Par exemple, pour la "Poularde pochée sauce suprême", il est nécessaire de savoir, même si cela est sommairement ré-expliqué dans le corps de la recette :
    - Habiller la volaille
    - Brider une volaille en entrée et le bridage spécifique aux volailles pochées
    - Réaliser un fond blanc de volaille
    - Pocher une volaille
    - Réaliser un roux blanc
    - Réaliser un velouté
    - Cuire un riz pilaf
  Les recettes de base :
  • La cuisine peut se résumer à quelques dizaines de recettes de base qui, elles mêmes, s'appuient sur des techniques de base ci-dessus et ouvrent vers les variations et dérivations ci-dessous. La maitrise de ces recettes (et des techniques de base qu'elles mettent en oeuvre) permet la compréhension des systèmes de variantes (appréhender un concept de recettes) et, avec un esprit logique et inventif, ouvre l'esprit aux délires créatifs.
    Par exemple, de la "Poularde pochée sauce suprême" dérivent :
    - la "Poule au blanc",
    - la "Poule au pot",
    - la "Poularde en vessie"
    - la "Poularde pochée sauce ivoire" ...

Les recettes (toutes les recettes) :

  • Cette section regroupe toutes les recettes, y compris les recettes de base (dont les noms apparaissent dans une autre couleur). Le classement est alphabétique, le chapitre "Index" proposant d'autres classements et systèmes de navigation et le moteur de recherche interne autorisant des recherches sur vos mots clés.

Particularités à la table des matières de ce chapitre :


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet