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Ail des ours
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Ail des ours (Allium ursinum) : un ail sauvage aux deux feuilles faisant penser à des oreilles d'ours et aux petites fleurs blanches étoilées, très odorantes. Se trouve en sous-bois et le long des haies.  

Portail
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Origine France   Coût  
Région   Facile  
Saison
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frais                  
Surgel                        
Import                        
Prépa  
Repos  
Cuisson  
Source http://terroirs.denfrance.free.fr    
Modif

vendredi 11 avril 2003 à 06:43:59

   
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L'ail dans tous ses états sur Terroirs d'en France
Ail commun fiche pratique achat et critères de qualité sur ce site.
Ail rocambole fiche pratique achat et critères de qualité sur ce site.
Ail des ours fiche pratique sur ce site
Ail techniques de base en cuisine domestique ou professionnelle sur ce site.
Aulx sous label de qualité ou remarquables
    Ail rose de Lautrec Lr + Igp (Midi Pyrénées) sur ce site.
    Ail fumé d'Arleux (Nord Pas de Calais) sur ce site.
    Coquelle Père et Fils Le site d'un producteur d'ail fumé d'arleurx
    Ail d'Auvergne (Auvergne) sur ce site.
    Ail blanc de Lomagne (Midi-Pyrénées en Tarn et Garonne) sur ce site.
    Ail de la Drôme (Rhône-Alpes) sur ce site.
    Ail de Provence (Paca - Provence-Alpes-Côte-d'Azur) sur ce site.
    Ail violet de Cadours (Midi-Pyrénées en Haute-Garonne) sur ce site.
    Aillet (Aquitaine) (jeune pousse d'ail) sur ce site.

Ils en parlent bien
Chambre d'agriculture d'Auvergne : l'Ail d'Auvergne
Ail rose de Lautrec : le site du syndicat de promotion.
Ail rose de Lautrec : recettes.
Office du tourisme de Lautrec.
Lautrec en visite virtuelle (clic sur "visites virtuelles" puis choisir Lautrec).
Ail blanc de Lomagne : le site de la commune de Beaumont de Lomagne
Arleux : la "capitale" de l'ail à son site et ses pages sur l'ail fumé d'Arleux
Ail on line. Le seul site reconnaissable à son odeur. Recette, histoire...
Ferme du Vézinat : un producteur d'ail rose de Lautrec.
Willemse : Plantez de l'ail dans votre jardin
Toil'd'épices : une page absolument complète sur un site absolument complet sur les herbes et épices.
CréaWeb : pour en savoir encore plus, Didacticiel de biologie Végétale
Top Semences : producteur et distributeur de semences dont d'ail
INRA : Institut National de la Recherche Agronomique
Parthenay : La commune de Parthenay nous offre un reportage sur la vie d'une tête d'ail, de sa cueillette à son emballage
Comité Bgso : Bassin Grand Sud Ouest - Données économiques sur l'ail du grand Sud-Ouest
Ail des vignes sur le site de l'Inra de Dijon
Ail et Aulx sur le site du Centre Régional de documentation Pédagogique de Franche-Conté à Besançon.


Ail des ours
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Autres noms :

  • Synonymes : ail des bois, ail à larges feuilles
  • Nom Botanique : Allium ursinum.
  • En Europe :
    • Anglais :
    • Allemand :
    • Espagnol :
    • Italien :
    • Hollandais (Néerlandais) :
  • En affrique
  • En Asie

Description :

Ail sauvage, dit "ail des ours" à cause de la ressemblence entre ses 2 feuilles et des oreilles d'ours. Plante arômatique, vivace, bulbeuse et décorative. Environ 30 cm de haut. Petites fleurs blanches à 6 pétales en forme d'étoile groupées en ombelles. 2 feuilles plates oposées larges et lancéolées qui évoquent les oreilles d'ours. Plante assez décorative, très odorantes, qui pousse dans les sous-bois et le long des haies.

Histoire :

Indigène dans toute l'Europe.

Culture :

Floraison d'avril à juin. Pas de soleil direct pour reproduire son milieu naturel ombragé et humide.

Semence :

Prélever des bulbilles. Espèce type le plus souvent récoltée dans la nature.

Récolte :

Bulbes, feuilles et fleurs au printemps.

Utilisation :

S'utilise frais. Le bulbe est très dur et ne pourrait être utilisé que râpé. Feuilles à la saveur délicate légèrement sucrée à utiliser en salades, sandwichs, omelettes. Fleurs comestibles (si non traitées) et utilisées en décoration culinaire.

Attention :

An cas de ceuillette sauvage et pour un oeil non averti, les jeunes muguets ressemblent à l'ail des ours, hors le muguet est extrêmement toxique.

Les Poitevins n'y touchent pas de peur de s'empoisonner.

 

Les variétés d'ail, leurs disponibilités et leurs saisonnalités

Ail blanc (Photo Toil'd'épices)

Ail rose (Photo Toil'd'épices)

Légende des tableaux de saisonnalité :

Ces tableaux indiquent l'origine (France ou Import) du produit que l'on peut trouver sur nos marchés à une époque donnée. Les époques de disponibilité sont, approximativement, par quinzaine et ne peuvent tenir compte d'exceptions très localisées.

L'absence d'histogramme indique l'indisponibilité.

  • France, 1ère quinzaine, faible quantité
    France, tout le mois, faible quantité
    France, 2ème quinzaine, faible quantité
  • France, 1ère quinzaine, en quantité
    France, tout le mois, en quantité
    France, 2ème quinzaine, en quantité
  • Importation, 1ère quinzaine, faible quantité
    Importation, tout le mois, faible quantité
    Importation, 2ème quinzaine, faible quantité
  • Importation, 1ère quinzaine, en quantité
    Importation, tout le mois, en quantité
    Importation, 2ème quinzaine, en quantité
  • quelconque surgelé, 1ère quinzaine, faible quantité
    quelconque surgelé, tout le mois, faible quantité
    quelconque surgelé, 2ème quinzaine, faible quantité
  • quelconque surgelé, 1ère quinzaine, en quantité
    quelconque surgelé, tout le mois, en quantité
    quelconque surgelé, 2ème quinzaine, en quantité

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail Aillet frais France              

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail blanc frais France
-Blanc de Beaumont
-Blanc de Lomagne
-Blanc de la Drôme
-Rougeâtre de Vendée
-Novatop
-Thermidrôme
-Messidrôme
-Corail
-Primor
-Violet de Cadours
-Rouge d'Arleux
               

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail blanc sec France
-Blanc de Beaumont
-Blanc de Lomagne
-Blanc de la Drôme
-Rougeâtre de Vendée
-Novatop
-Thermidrôme
-Messidrôme
-Corail
-Primor
-Violet de Cadours
-Rouge d'Arleux
           

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail Importation

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail rocambole frais France                  

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail rocambole sec France            

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail rose France
-Printanor
-Rose de Lautrec
-Rosé d'Auvergne
-Rose d'Italie du Nord
   

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail violet frais France
-Maxitop
-Germidour
                   

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ail violet sec France
-Maxitop
-Germidour
           


L'une de mes bases documentaires
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Bretagne
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A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes CĂ´te d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




RĂ©union
   

RhĂ´ne Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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