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Loi du Maximum
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Loi du Maximum - Tableaux du maximum - En France, loi qui interdisait en période de famine de vendre des denrées au-dessus d'un certain prix.    

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Source http://terroirs.denfrance.free.fr Terroirs d'en France
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Modif

vendredi 11 avril 2003 à 06:41:56

Note  

Histoire
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Durant la révolution française les prix des denrées flambèrent en même temps que la pénurie s'installa. Le 4 mai 1793, la Convention promulgua une "loi du maximum". (Le 29 mai fut promulgué également une loi du maximum général des salaires et des prix). Cette méthode de lutte contre l'inflation fut d'application difficile et la loi fut abolie le 24 décembre 1794. Toutefois il nous reste, dans les archives administratives, les "tableaux des maximum".

Ils nous interressent car ils font l'inventaire des denrées en circulation (fabriquées et commercialisées) en 1793 et 1794 avec leurs noms vernaculaires (noms communs populaires) dans chaque (ancienne) région. C'est une base de travail inestimable pour l'inventaire du patrimoine culinaire.

   

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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