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Mode d'emploi du livre des régions

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Les pages du chapitre "Régions" fonctionnent sans particularisme. Se reporter au mode d'emploi général du site.

Organisation de ce chapitre :

Le chapitre "Régions" est organisé en 26 sections correspondantes au découpage de la France.

La France est découpée en régions qui, outre leur territorialité (elles sont dotées, administrativement, d'un préfet de région), correspondent, aussi, à des identités culturelles.

Les délégués régionaux au tourisme sont chargés de l'application de la politique de l'État dans le domaine du tourisme sous l'autorité du préfet de région et du préfet de département, chacun pour ce qui le concerne.

Les missions des délégués régionaux au tourisme sont définies par la circulaire du 13 août 1985 et précisées par la circulaire du 4 mai 1995.

Alsace
Aquitaine
Auvergne
Bourgogne
Bretagne
Centre
Champagne-Ardenne
Corse
Franche-Comté
Languedoc-Roussillon
Limousin
Lorraine
Midi-Pyrénées
Nord-Pas-de-Calais
Basse-Normandie
Haute-Normandie
Paris-Ile-de-France
Pays-de-la-Loire
Picardie
Poitou Charente
Provence-Alpes-Côte d'Azur (Riviera-Côte d'Azur)
Rhône-Alpes
Guadeloupe
Guyane
Martinique
Réunion

  Organisation de chaque section de ce chapitre :

Chaque section (chaque région) est présentée, dans la table des matières, sous la structure suivante :

La région (dont les éléments qui font sa particularité territoriale au sens gastronomique)

  • influences sur la typicité régionnale des produits etc... : géologie, climatologie, constituant du sous sol, pluviométrie, systèmes hydroliques ...
  • influences sur le savoir faire des hommes, leur identité culturelle etc. ... : histoire du peuplement, populations, invasions, occupations, guerres, migrations, exodes, influences ...

Les produits de la région groupés par domaines (confiseries, produits des eaux ...)

Quelques éléments de tourisme gastronomique et éléments majeurs de tourisme pour se donner de bonnes raisons d'y aller car il n'est pas de gourmandises sans aller voir sur place

Particularités aux 26 tables des matières de ce chapitre :

Ces tables des matières sont très denses et, outre l'accès aux pages, permettent une vision synthétique globale d'une région, raison pour laquelle elles sont un peu plus lentes à charger.

  • Pour tous les produits, 8 colonnes montrent immédiatement les qualifications (labels obtenus).
  • Pour tous les vins, 1 colonne donne le terroir.

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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