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Verveux (filet de pêche)
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Verveux (filet de pêche). Filet de pêche fixe, en forme d'entonnoir, soutenu par une série de cerceaux. Des ailes, ou guideaux, complètent le piège en rabattant la cible vers l'ouverture de l'entonnoir.    

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Source http://terroirs.denfrance.free.fr Terroirs d'en France
Encyclopédie Hachette Multimédia 1999
Les industries Fipec inc. fabricant de filets
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Trabaque sur ce site (un verveux multiple)
Modif

vendredi 11 avril 2003 à 06:43:34

Note  

Histoire
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verveux
n. masc. Filet de pêche fixe, en forme d'entonnoir, soutenu par une série de cerceaux, et muni intérieurement de cônes pour en faciliter l'entrée aux poissons et leur en empêcher la sortie. Des ailes, ou guideaux, complètent le piège en rabattant la cible vers l'ouverture de l'entonnoir.

Les verveux sont utilisés en eaux peu profondes. Ils sont posés au fond contre le courrant ou face au sens de passage de la proie, sont fixés au fond et dépassent de la surface.

Les trabac (ou trabacs ou trabaque ou trabaques) sont des verveux multiples.

______________________

L'article suivant provient de Les industries Fipec inc. fabricant de filets.

Verveux régulier
Le verveux est employé en eau peu profonde, du fait que cet engin a une faible hauteur. On l'utilise surtout pour capturer les anguilles et également les petits poissons. Il est confectionné en filet de nylon sans noeud et est muni de cinq cerceaux de 30" de diamètre chacun. Les ailes sont fixées directement au verveux. Les erses des entonnoirs ont un diamètre de 2" à 4". tout dépendant de l'espèce de poisson recherché.




Petit verveux
Facile d'installation, ce petit verveux est muni de 4 cerceaux de 24" de diamètre chacun et il est fabriqué en nylon sans noeud. Les cerceaux sont en aluminium rigide. Les ailes et le filet guide sont munis de flotteurs de plastique no. 245. Une ralingue en polypropylène tressée supporte la partie supérieure et une tresse lestée est placée sur la partie inférieure du verveux.




Mini verveux
Le mini verveux est un engin employé dans les petits plans d'eau tels les ruisseaux et est confectionné en maillage de 3/8" et 1/4" en nylon.

Dimension de l'engin:
Diamètre des cerceaux: 10" (2 unités)
Longueur totale de l'engin (incluant les ailes): 10'
Diamètre de l'entrée: 2".




Verveux à tortue
Le corps du verveux est construit en aluminium de 1/2" (ext.) recouvert de tissus supertex. Filet guide (leader) est muni de flotteurs et ralingue plombée lourde. Anneaux de fixation placés à l'entrée de l'engin ainsi qu'à l'extrémité.

  Exemple de disposition réglementaire : la Suisse

Art. 15 Verveux à ailes
1- Seuls peuvent être utilisés les verveux à ailes ayant une hauteur de 2 m au plus. Les filets monofil ne sont pas autorisés. L'ouverture des mailles sera d'au moins 32 mm pour le conducteur, les ailes et l'élément central. La cage doit avoir la forme d'un parallélépipède rectangulaire dont la section, constante en longueur, est d'au moins 1 m sur 1 m.

2- Les verveux à ailes peuvent être utilisés durant toute l'année; ils doivent être relevés au moins tous les deux jours.

3- Ils ne peuvent être utilisés qu'aux endroits où la profondeur de l'eau n'est pas supérieure à la hauteur du filet.

4- Le détenteur d'un permis de pêche ne peut utiliser qu'un verveux à la fois.

L'une de mes bases documentaires
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Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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