riz, cuisson, gluant, riz gluant, cuisson riz gluant, glutineux, vapeur, collant, tremper, gluten, mochi, gome, japon, thaïlande, blanc, cuiseur, cuissons, riz glutineux, cuisson du riz, cuisson des riz
riz, cuisson, gluant, riz gluant, cuisson riz gluant, glutineux, vapeur, collant, tremper, gluten, mochi, gome, japon, thaïlande, blanc, cuiseur, cuissons, riz glutineux, cuisson du riz, cuisson des riz
riz, cuisson, gluant, riz gluant, cuisson riz gluant, glutineux, vapeur, collant, tremper, gluten, mochi, gome, japon, thaïlande, blanc, cuiseur, cuissons, riz glutineux, cuisson du riz, cuisson des riz

Riz gluant - Riz glutineux
Retour en haut de la page
Technique de cuisson du riz gluant (ou riz glutineux). Un riz à tremper 12 h avant de cuire à la vapeur. Il se mange, traditionnellement, à la main.    

Portail
  Retour en haut de la page
Origine Monde   Coût
Région Monde Facile
Saison
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frais
Surgel                        
Import
Prépa 8 '
Repos 12 h
Cuisson 60 ' 
Source http://terroirs.denfrance.free.fr    
Modif

lundi 28 avril 2003 à 13:31:48

   
Note   Portail  

Utilisation
Retour en haut de la page
Cette variété de riz, nommée aussi riz glutineux, est un riz à grain court qui contient, comme son nom l'indique, une forte dose de gluten qui lui donne à la cuisson cet aspect visqueux et légèrement opaque. Le riz gluant blanc, qui se cuit à la vapeur ou par absorption, convient parfaitement aux mets "enrobés" (boulettes de porc ou autres viandes servies dans une feuille de laitue) ou à toutes sortes d'entremets sucrés. Ce même riz, broyé se transforme en une farine, idéale pour la confection de gâteaux ressemblant à des puddings, ou bien pour la fabrication de crêpes de riz utilisées pour enrober les nems et les rouleaux de printemps.

Au nord-est de la Thaïlande, il constitue l'essentiel du repas tandis qu'à Bangkok et dans les grandes villes il est utilisé pour la confection de dessert, le riz de table étant le riz local à grain long parfumé (le riz Thaï).

Au Japon, il est appelé "mochi gome".

   

A propos
Retour en haut de la page
Cette méthode de cuisson ne s'applique qu'aux riz glutineux (riz gluant).

Attention : préparer la veille et laisser tremper une nuit. Pas de sel.

   

Ingrédients 1 portion
Retour en haut de la page
Ingrédients                   um             qté u        qté t        p um    p t    
Pour 1 personne          
riz gluant (ou riz glutineux - environ 70 à 80 gr par personne) kg 0,080      
eau l pm      
           
Coût Total  
       Prix portion  
     

Progression de la recette
Retour en haut de la page
Laver du riz gluant jusqu'à ce que l'eau sorte claire.

Couvrir largement d'eau froide et laisser tremper 12 heures (une nuit) au frais.

Mettre dans le panier d'un cuiseur vapeur.

Cuire à la vapeur, environ 1 heure. Le riz est cuit lorsqu'il est translucide et parfaitement collant.

Nota : le riz gluant refroidi peut être réchauffé à la vapeur, jamais au four traditionnel ni au four à micro-ondes.

  Nota : ce riz peut supporter une cuisson en absorption totale dans un cuiseur de riz.

Chercher l'erreur
Retour en haut de la page
Ça ne va pas Pourquoi ? Comment ?
     
     
     

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet