encyclopédie, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, Comte César de Plessis-Praslin, Duc de Choiseul, Maréchal et pair de France., comte, césar, plessis, praslin, duc, choiseul, maréchal, pair, plessis-praslin, prasline, praslines, praline, pralines, prâline, prâlines, amande, grillé, grillée, caramel, Plessis-Praslin, montargis, la fronde

Comte César de Plessis-Praslin, Duc de Choiseul, Maréchal et pair de France.
Retour en haut de la page
Comte César de Plessis-Praslin, Duc de Choiseul, Maréchal et pair de France. C'est à son officier de bouche (Clément Jaluzot ou Clément Lassagne, l'histoire n'a pas fixé son nom) que l'on doit les praslines dont la maison Mazet, à Montargis (en région Centre-Val-de-Loire), garde le secet de fabrication de cette confiserie faite d'une amande grillée enrobée de caramel.     

Portail
  Retour en haut de la page
Source http://terroirs.denfrance.free.fr    
Modif

vendredi 11 avril 2003 à 06:39:24

   
Note   Portail Abbaye de Redon : un site perso et un travail de bénédictin.

Histoire
  Retour en haut de la page
César, duc de Choiseul, comte de Plessis-Praslin

Il appartiend à une famille noble de la Champagne.
(né à Paris en 1598 - mort à Paris en 1675).
Maréchal de France, bon diplomate et bon soldat. Commence sa carrière sous Louis XIII en tant qu'ambassadeur à Turin et commande les armées de Lombardie durant la guerre de trente ans. Est fait Maréchal en 1645. Est fait duc de Choiseul par Louis XIV, auquel il resta fidèle, aux côtés de Mazarin, durant la Fronde. Il battit Henri de La Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne, alors lié à la fronde de Condé et aux Espagnols à Rethel en 1650. Abbé de l'Abbaye de Redon de 1643-1648 (où il fut précédé, dans cette charge, par Armand-Jean du Plessis, Duc et Cardinal de Richelieu 1622-1642). Il négocia l'alliance franco-anglaise de 1670.

  Nota : courtoisement indiqué par le webmaster du site Abbaye de Redon répondant à un de mes mails :

"Les abbayes sont tombées en commende à la fin du XVème ou début du XVIème, lorsque les charges de l'église (abbaye, évèché) furent données par les ducs et rois à leur convenance, à leur favori. Cela fait que même des laïcs, pseudo-clerc, pouvaient devenir abbé d'une abbaye, sans y vivre, et récupérer les deux tiers des bénéfices...

C'est ainsi que la famille Choiseul reçut en bénéfice l'abbaye de Redon.

___________________________

Encyclopédie Hachette Multimédia 1999

Commende
n. fém. Anc.
1. Administration intérimaire d'un bénéfice ecclésiastique par un séculier.
2. Collation d'un bénéfice ecclésiastique, à un clerc ou un laïc, par un roi ou un seigneur.

Commendataire
n. masc. Qui possédait un bénéfice en commende. Abbé commendataire.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet