salade, épinards, pousses d'épinards, jeunes feuilles d'épinards, rillons, cerneaux, noix, verjus, cerneaux de noix au verjus, cernaux, noix, verjus, Verjus, condiment, Centre, Val de Loire, Anjou, Touraine, recette, recettes, cuisine, cuisines, Recette, Recettes, Cuisine, Cuisines, recette de cuisine, Recette de cuisine, recette cuisine, Recette cuisine, recettes de cuisine, Recettes de cuisine, recettes cuisine, Recettes cuisine, recettes de cuisines, Recettes de cuisines, recettes cuisines, Recettes cuisines, RECETTE DE CUISINE, RECETTES DE CUISINE, RECETTE, RECETTES, CUISINE, CUISINES, trucs, astuces, truc, astuce, trucs et astuces, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
salade, épinards, pousses d'épinards, jeunes feuilles d'épinards, rillons, cerneaux, noix, verjus, cerneaux de noix au verjus, cernaux, noix, verjus, Verjus, condiment, Centre, Val de Loire, Anjou, Touraine, recette, recettes, cuisine, cuisines, Recette, Recettes, Cuisine, Cuisines, recette de cuisine, Recette de cuisine, recette cuisine, Recette cuisine, recettes de cuisine, Recettes de cuisine, recettes cuisine, Recettes cuisine, recettes de cuisines, Recettes de cuisines, recettes cuisines, Recettes cuisines, RECETTE DE CUISINE, RECETTES DE CUISINE, RECETTE, RECETTES, CUISINE, CUISINES, trucs, astuces, truc, astuce, trucs et astuces, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
salade, épinards, pousses d'épinards, jeunes feuilles d'épinards, rillons, cerneaux, noix, verjus, cerneaux de noix au verjus, cernaux, noix, verjus, Verjus, condiment, Centre, Val de Loire, Anjou, Touraine, recette, recettes, cuisine, cuisines, Recette, Recettes, Cuisine, Cuisines, recette de cuisine, Recette de cuisine, recette cuisine, Recette cuisine, recettes de cuisine, Recettes de cuisine, recettes cuisine, Recettes cuisine, recettes de cuisines, Recettes de cuisines, recettes cuisines, Recettes cuisines, RECETTE DE CUISINE, RECETTES DE CUISINE, RECETTE, RECETTES, CUISINE, CUISINES, trucs, astuces, truc, astuce, trucs et astuces, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France

Salade d'épinards aux rillons et cerneaux de noix au verjus
Retour en haut de la page
Autres noms : .
Résumé : Salade d'épinards aux rillons et cerneaux de noix au verjus. Une salade mélangeant deux classiques de la Touraine (région Centre Val de Loire, Anjou, Touraine) : les rillons et les cerneaux de noix au verjus.
   

Portail
  Retour en haut de la page
Origine France   Coût
Région Centre Val de Loire Facile
Saison
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frais
Surgel                        
Import                        
Prépa 15 '
Repos  
Cuisson 3 '
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
Modif

lundi 28 avril 2003 à 13:15:48

Référencez votre site, votre article ou votre livre ici.
Portail  

Histoire
Retour en haut de la page
     

A propos
Retour en haut de la page
     

Techniques de base abordées
Retour en haut de la page
Technique                  
         
         
         
         

Ingrédients 4 portions
Retour en haut de la page
Ingrédients                   um             qté u        qté t        p um    p t    
Base          
Rillons (à la vouvraisienne ou autre recette - environ 2 pièces) kg 0,200      
Cerneaux de noix (frais de préférence, en saison, soit de début août au 15 septembre) Kg 0,150      
Fines herbes - ciboullette - brins pièce 20      
Fines herbes - thym - brins pièce 2      
Fines herbes - coriandre - brins pièce 10      
Verjus l 0,03      
Pousses d'épinards kg 0.250      
Huile de noix l 0,06      
Vinaigre de vin (blanc de préférence mais pas de vinaigre d'alcool) l 0,03      
           
Assaisonnement          
sel   pm       
poivre   pm      
           
Coût Total  
       Prix portion  
     

Progression de la recette
Retour en haut de la page
Mettre en place le poste de travail.
Réunir tous les ingrédients et le matériel de préparation et de cuisson.
Contrôler la fraîcheur des ingrédients.
S'assurer de disposer d'eau glacée.

A faire le plus près possible du service.

Ouvrir délicatement les noix afin de ne pas briser les cerneaux. Retirer la pellicule jaune que les recouvre. Les réserver, au fur et à mesure, dans de l'eau glacée.

Laver soigneusement les pouses d'épinards, les essorer et les mettre dans une saladier.

Mettre une sauteuse à chauffer et couper les rillons en dès d'environ 1 cm * 1 cm. Les rissoler rapidement à sec en retournant constament à la spatule en bois. Les répartir dans une assiette sur un papier absorbant pour les dégraisser (les prélever à l'araignée) et couvrir l'assiette. Si on n'est pas rapide, maintenir l'assiette au dessus d'une casserole d'eau bouillante pour conserver les rillons tièdes à chauds.

Jetter la graisse éventuelle de la poëlle et déglacer au vinaigre de vin blanc en récupérant bien les sucs qui aurraient attachés au fond. Ajouter le sel au déglaçage chaud afin de le diluer et remuer.

Egouter et éponger les cerneaux de noix, les mettre dans une petite calotte, parsemer des fines herbes hachées (en réserver un peu pour la présentation finale), poudrer de fleur de sel, mélanger, arroser de verjus et réserver au frais le temps de finir.

Ajouter aux épinards l'huile de noix, du poivre du moulin, le déclacage salé et les dès de rillons chauds. Bien mélanger.

   

Dressage
Retour en haut de la page
A l'assiette :

Répartir la salade dans les assiettes de service. Disposer les cerneaux de noix au verjus par dessus. Parsemmer des quelques restes de fines herbes hachées. Servir aussitôt (les rillons ne doivent pas avoir le temps de refroidir).

   

Chercher l'erreur
Retour en haut de la page
Ça ne va pas Pourquoi ? Comment ?
     
     

Recettes similaires (ouvrez votre esprit et inventez)
Retour en haut de la page
Recette Résumé
   
   

Recettes dérivées (ouvrez votre esprit et inventez)
Retour en haut de la page
Recette Résumé
   
   

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet