Verjus. Le verjus est utilisé en condiment. C'est un jus extrait par pressage à froid de raisins immatures récoltés à l'automne.
verjus, jus, raisins verts, raisins, verts, immatures, vinaigre, moutarde, vinaigrette
Verjus. Le verjus est utilisé en condiment. C'est un jus extrait par pressage à froid de raisins immatures récoltés à l'automne.
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Verjus. Le verjus est utilisé en condiment. C'est un jus extrait par pressage à froid de raisins immatures récoltés à l'automne.
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verjus
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Résumé : Verjus. Le verjus est utilisé en condiment. C'est un jus extrait par pressage à froid de raisins immatures récoltés à l'automne.   Mots clé : verjus, jus, raisins verts, raisins, verts, immatures, vinaigre, moutarde, vinaigrette

verjus
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Verjus

Le verjus est un condiment. C'est un jus (un suc) extrait par pressage à froid de grains de raisins récoltés à l'automne

  • immatures
  • franchement encore verts

Il avait quasiment disparu de nos étals mais on recommence à en trouver dans les épiceries fines et même les GMS.

Au Moyen Age, le Verjus était un fond acide préparé par macération de :

  • épices
  • fines herbes
  • jus de citron
  • jus de raisin vert
  • oseille

Il était utilisé dans les sauces et liaisons.

Aujourd'hui,

  • On le rencontre dans certaines moutardes qu'il sert à diluer.
  • Il remplace souvent avantageusement le vinaigre partout où ce dernier est utilisé (les sauces vinaigrettes etc. ...).
  • Il s'utilise aussi pour déglacer une viande.

   

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Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
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jeudi 17 octobre 2002 à 13:17:39

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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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