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Quintal d'Alsace : le choux à choucroute |
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Quintal d'Alsace : le choux à choucroute : C'est une variété de choux pouvant atteindre 7 kg utilisés pour faire la choucroute. |
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Histoire |
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C'est en se heurtant à la grande muraille de Chine, infranchissable, que les " barbares " d'Europe repartirent vers d'autres conquêtes, en direction de l'Europe de l'Ouest. Depuis l'Asie, les Huns et Attila, Tartares et Mongols traversent l'Europe. Les Huns et Attila arrivent en Alsace en 451. Des chinois, ils avaient emprunté une plante comestible inconnue de nous, le choux, et sa technique de conservation, la saumure. C'était le seul moyen de nourrir les millions d'ouvriers chinois isolés dans les montagnes pour construire ce monument. On peu donc raisonnablement penser que c'est à partir de 451 que sont plantés et cultivés les premiers choux d'Alsace. Ce n'est que vers le XVème siècle que les alsaciens découvrent la cuisson de cette herbe aigre (sauerkraut en allemand, surkrut en alsacien)
C'est une variété de choux pouvant atteindre 7 kg utilisés pour faire la choucroute.
Ramassage de mi-juillet à novembre.
Dans les familles, il est coupé en fines lanières avec un coupe-choux, une espèce de rabot à plusieurs lames spécialement conçu à cet effet. |
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
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