étamage, rétamage, cuivre, cuivre étamé, étain, ustensiles, inox, acier inox, bassine à confitures, cul de poule à blancs d'oeufs, peste de l'étain, casserolerie, dinanderie, décabossage, chaudronnerie, cuivrerie, casserole, lexique, lexique de cuisine, termes de cuisine, termes de pâtisserie, vocabulaire professionnel, lexique professionnel, jargon, jargon de cuisine, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
étamage, rétamage, cuivre, cuivre étamé, étain, ustensiles, inox, acier inox, bassine à confitures, cul de poule à blancs d'oeufs, peste de l'étain, casserolerie, dinanderie, décabossage, chaudronnerie, cuivrerie, casserole, lexique, lexique de cuisine, termes de cuisine, termes de pâtisserie, vocabulaire professionnel, lexique professionnel, jargon, jargon de cuisine, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
étamage, rétamage, cuivre, cuivre étamé, étain, ustensiles, inox, acier inox, bassine à confitures, cul de poule à blancs d'oeufs, peste de l'étain, casserolerie, dinanderie, décabossage, chaudronnerie, cuivrerie, casserole, lexique, lexique de cuisine, termes de cuisine, termes de pâtisserie, vocabulaire professionnel, lexique professionnel, jargon, jargon de cuisine, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
étamage, rétamage, cuivre, cuivre étamé, étain, ustensiles, inox, acier inox, bassine à confitures, cul de poule à blancs d'oeufs, peste de l'étain, casserolerie, dinanderie, décabossage, chaudronnerie, cuivrerie, casserole, lexique, lexique de cuisine, termes de cuisine, termes de pâtisserie, vocabulaire professionnel, lexique professionnel, jargon, jargon de cuisine, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
étamage, rétamage, cuivre, cuivre étamé, étain, ustensiles, inox, acier inox, bassine à confitures, cul de poule à blancs d'oeufs, peste de l'étain, casserolerie, dinanderie, décabossage, chaudronnerie, cuivrerie, casserole, lexique, lexique de cuisine, termes de cuisine, termes de pâtisserie, vocabulaire professionnel, lexique professionnel, jargon, jargon de cuisine, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
étamage, rétamage, cuivre, cuivre étamé, étain, ustensiles, inox, acier inox, bassine à confitures, cul de poule à blancs d'oeufs, peste de l'étain, casserolerie, dinanderie, décabossage, chaudronnerie, cuivrerie, casserole, lexique, lexique de cuisine, termes de cuisine, termes de pâtisserie, vocabulaire professionnel, lexique professionnel, jargon, jargon de cuisine, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France

Rétamage
Retour en haut de la page
Résumé : Rétamage des ustensiles en cuivre : entreien de la mince couche d'étain alimentaire déposée à l'intérieur de l'ustensile, côté aliments, pour protéger le cuivre de la corrosion.   Mots clé : rétamage, étamage, étain, dinanderie, dinandier, pots en étain, artisans, artisans d'art, travail du cuivre, batteurs de cuivre, poterie d'étain, travail de l'étain, planage, assemblage par soudure, brasure, forge, brasure à la forge, forger, forgeron, serrurerie

Rétamage
  Retour en haut de la page


Rétamage (n. m.)

Voir aussi Etamage.

Selon l'intensité de l'usage que l'on en fait et la manière, un rétamage d'une pièce d'usage intensif quotidien peut intervenir, très normalement, tous les 6 mois.

En donnant nos ustensiles à un bon artisan, voici ce que l'on attend de lui :

    • 1ère étape : l'ustensile est entièrement décapé, intérieurement et extérieurement par trempage dans un bain d'acide chlorhydrique concentré et chaud et ponçage afin de totalement supprimer l'ancien revètement. Ceci permet, accessoirement, d'observer les défauts éventuels du cuivre.
    • 2ème étape : l'ustensile passe éventuellement par une étape de dinanderie pour un décabossage, resserrage des rivets, remise en état général etc.
    • 3ème étape : l'ustensile passe éventuellement par une étape de chaudronnerie pour reboucher un trou ou consolider une fente.
    • 4ème étape : l'ustensile passe par l'étape de cuivrerie : de l'étain alimentaire neuf à 100% (sans plomb) en baguette est mis au contact de l'ustensile chauffé. L'étain ainsi déposé entre en fusion à 232°.
    • 5ème étape : l'étain en fusion est rapidement lissé avec un coton.
    • 6ème étape : un brossage et un polissage extérieur au buffle et pâte à polir redonne un aspect mirroir à nos instruments.
    • 7ème étape : la facture. Il faut toujours que ça se termine comme ça (plus la Tva).

  • ATTENTION : il est constamment rapporté des problèmes liés à certains "gens du voyage" qui se sont fait une spécialité de ce travail et vous rendent des ustensiles abimés, mal étamés, d'un étain qui n'est pas forcemment alimentaire (contiend du plomb voir uniquement du plomb récupéré de vieux tuyaux dans des décharges) ... lorsqu'ils vous rendent vos ustensiles. De toute manière, ils ne se chargent pas de redresser et encore moins de réparer un trou ou une fissure (ils n'en ont pas les moyens ni la capacité). Il n'y a pas de restauration ni de nettoyage (polissage) extérieur ni, non plus de retrait des restes d'ancien étain qu'ils font joyeusement refondre. C'est tellement facile de faire fondre un bout de plomb ou d'étain sur un camping gaz dans nos casseroles.
  • Faites une recherche sur Google avec les mots clé
    (dinanderie OR dinandier) (étain OR étamage OR rétamage)
    tapez la requête exactement comme ci-dessus ou cliquez ici
    Ce soir 10 septembre 2002 j'obtiend 145 réponses sur la France.


Portail
  Retour en haut de la page
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
Modif

à

Référencez votre site, votre article ou votre livre ici.
Portail

Ils en parlent bien

Référencez votre site : page complétant ou approfondissant le sujet.

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet