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Macération - Macérage - Macérateur |
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Autres noms : .
Résumé : Macération - Macérage - Macérateur : La macération est une opération qui consiste à laisser macérer un corps dans un liquide (eau, vin, alcool, formol etc...) pour en extraire les principes actifs ou l'imprégner ou le conserver. Par extension, désigne le liquide où le corps a macéré et qui contient ses principes, son essence. La macération peu durer plusieurs années |
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A propos |
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Macérer (v. tr.)
Macération (n. f.)
Macérage (n. m.)
Macérateur (n. n.)
La macération est une opération qui consiste à laisser macérer un corps dans un liquide (eau, vin, alcool, formol etc...) pour en extraire les principes actifs ou l'imprégner ou le conserver. Par extension, désigne le liquide où le corps a macéré et qui contient ses principes, son essence. Ne doit pas être confondu avec infusion ou décoction. La macération peu durer plusieurs années.
- En cuisine, la macération consiste en l'opération
- d'imprégner une substance par le contenu du liquide de macération
- de conserver une substance par le contenu du liquide de macération (cornichons au vinaigre, fruits à l'alcool)
- de modifier la structure d'une substance par le contenu du liquide de macération (déliter une viande dure par l'alcool et le vinaigre)
- d'extraire l'essence d'une substance - toutes les grandes liqueurs d'aujourd'hui sont des macérations à l'alcool tirées d'anciennes pharmacopées
- En pharmacie: opération consistant à
- laisser tremper, dans de l'eau froide, un tissu animal ou végétal, pour en extraire les principes actifs ou nutritifs
- faire séjourner une substance dans un liquide (macérations de plantes dans de l'alcool ...) afin de la conserver, de l'imprégner ou d'en extraire l'essence.
- En médecine : Aspect blanchâtre et ridé que prend l'épiderme d'un cadavre ayant séjourné dans l'eau. / Macération d'une plaie: aspect blanchâtre et humide pris par la peau au niveau d'une plaie recouverte d'un pansement hermétique ou insuffisamment renouvelé.
- Social : au pluriel - macérer son corps, sa chair: lui infliger des macérations, des mortifications qu'on s'impose par ascèse ou pour faire pénitence.
Macérage : Ancien procédé qui consistait à faire macérer des toiles, en présence d'eau et de son, pour les blanchir.
Macérateur : Récipient servant à faire infuser certaines substances. / Récipient clos servant à faire bouillir des moûts. |
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
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