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Crevette grise boucaud d'Atlantique et de Méditerranée (Crangon Crangon) |
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Crustacé - Crevette grise boucaud d'Atlantique et de Méditerranée (Crangon Crangon) : Fiche d'identification pour apprendre à connaître et reconnaître les produits que nous achetons sur nos marchés. |
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A propos |
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Critères de fraîcheur :
Critères de fraîcheur
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Signe de fraîcheur et de bonne qualité |
Signe d'altération et de mauvaise qualité |
Vivantes très vives (sautent partout dès qu'on les touche) |
Mortes. Ne pas acheter. Ne pas se laisser dire qu'elles sont engourdies pas le froid. |
Si cuites : queues doivent être repliées sous l'abdomen - signifie qu'elles ont été cuites vivantes |
Queues allongées : crevettes cuites très fatiguées ou mortes |
Si cuites : aspect brillant |
Aspect terne, mate |
Si cuites, lorsque l'on plonge une main dans le lot et que l'on soulève les crevettes, elles glissent et s'échappent |
Sensation de chaleur lorsque l'on plonge la main dans le lot (entrée en décomposition), sensation de carapace poisseuse ou grasse |
Odeur agréable et douce |
Odeur forte ou nauséabonde |
Autres noms scientifiques encore en usage : Crangon vulgaris Fabricius, 1798
Crangon crangon

Carapace (vue dorsale)

Ecaille antennaire

2ème pléopode

Noms vernaculaires : FAO: An - Common shrimp; Es - Quisquilla; Fr - Crevette grise, Boucaud. Nationaux:
Embranchement : Arthropodes
Classe : Crustacés
Ordre : Décapodes
Famille : Crangonida
Caractères distinctifs : 5 paires de pattes. Crevette de petite taille. Rostre court, déprimé, arrondi et dépourvu de dents. Surface dorsale de la carapace avec 3 dents, une médiane et deux latérales, toutes situées sur le tiers antérieur, les dents latérales légèrement antérieures au niveau de la dent médiane. Un sillon latéral bien marqué s'étend sur chaque moitié de la carapace, à partir de la base du rostre, d'abord obliquement puis parallèlement au bord latéral; surface de la carapace (ces sillons exceptés) et de l'abdomen lisse. Ecaille antennaire grêle. Première paire de péréiopodes sans exopodite et munie d'une fausse pince (subchela); une dent forte et aiguë à mi-longueur du bord inférieur du mérus. Seconde paire de péréiopodes grêle, dépassant le niveau du milieu de la paume de la première paire, leur pinces petites à doigts beaucoup plus courts que la paume. Endopodite des pléopodes 2 à 5 de longueur inférieure à la moitié de celle de l'exopodite, formé de 2 segments et dépourvu d'appendix interna. Coloration : gris-brun, souvent avec un éventail caudal beaucoup plus foncé, et parfois avec une bande sombre sur la partie postérieure du 4ème segment abdominal.
Taille : Longueur totale maximum: 8,9 cm; commune de 5 à 6 cm.
Habitat : Atlantique est, Méditerranée et Mer Boire. Benthique, enfouie dans le substrat. Démersale au-dessus des fonds sableux et vaso-sableux et sur des herbiers dans les eaux marines côtières, de 0 à 20 m au moins; également dans les lagunes et les estuaires (eaux légèrement saumâtres).
Biologie : Femelles ovigères de février à mai/juin (Espagne). Reproduction : Hermaphrodite protandrique, ovipare.
Alimentation : Omnivore et détritivore.
Pêche et utilisation : Pêche artisanale avec des chaluts de fond, dragues, ganguis, sennes (de plage, barrages, nasses et pochettes). En 1983, 2 061 t dont 1 367 en Espagne, 673 en Algérie, 12 en France et 9 en URSS (statistiques FAO). Régulièrement présente sur les marchés d'Espagne, de la mer Ligurienne et du Maroc, occasionnellement en France (très courrante dans les ports bretons) et en Algérie, rarement en mer Adriatique, Grèce, Turquie, Bulgarie et URSS. Commercialisée fraîche et sous forme d'appât. Voir également la fiche Pocher de petits crustacés sur ce site.
Egalement dans l'Atlantique est, du Maroc à la mer Blanche

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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
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