Coquille Saint-Jacques, Fruits de mer, pêche, Coquille Saint-Jacques de Méditerranée, Pecten jacobaeus, Great Mediterranean scallop, Concha de peregrino (del Mediterráneo)
Coquille Saint-Jacques, Fruits de mer, pêche, Coquille Saint-Jacques de Méditerranée, Pecten jacobaeus, Great Mediterranean scallop, Concha de peregrino (del Mediterráneo)
Coquille Saint-Jacques, Fruits de mer, pêche, Coquille Saint-Jacques de Méditerranée, Pecten jacobaeus, Great Mediterranean scallop, Concha de peregrino (del Mediterráneo)

Coquille Saint-Jacques de Méditerranée (Pecten jacobaeus)
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Résumé : Fruits de mer - Coquille Saint-Jacques de Méditerranée (Pecten jacobaeus) : Fiche d'identification pour apprendre à connaître et reconnaître les produits que nous achetons sur nos marchés.    

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Cette fiche est tirée des "Fiches FAO d'identification des espèces pour les besoins de la pêche" de l'ouvrage en 2 volumes de la FAO - "Méditerranée et Mer Noire". Un travail colossal de cette Organisation.
Pocher de petits crustacés sur ce site.
Musée du pays de Retz - Les outils de la pêche
Université du Havre - Liste des crustacés (plusieurs photos et des informations complémentaires aux fiche de la FAO proviennent de ce site.

L'Ifremer est l'institut français de recherche pour l'exploitation durable de la mer.

Source http://terroirs.denfrance.free.fr
Modif

vendredi 11 avril 2003 à 06:44:42

Note  

A propos
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Pecten jacobaeus (Linnaeus, 1758) - PECT Pect 1

Voir également la fiche Pocher de petits crustacés sur ce site.

Critères de fraîcheur :

Critères de fraîcheur
Signe de fraîcheur et de bonne qualité Signe d'altération et de mauvaise qualité
Vivantes très vives (se ferment brutalement avec un "clac" sec parfaitement audible. Mortes. Ne pas acheter. Ne pas se laisser dire qu'elles sont engourdies pas le froid.
Odeur agréable et douce Odeur forte ou nauséabonde

Autres noms scientifiques encore en usage : Aucun.

Noms vernaculaires : FAO: An - Great Mediterranean scallop; Es - Concha de peregrino (del Mediterráneo); Fr - Coquille Saint-Jacques de Méditerranée. Nationaux :

intérieur valve gauche

extérieur valve droite

Caractères distinctifs : Coquille équilatérale, subcirculaire, avec des oreilles bien développées et presque égales, très inéquivalve. Valve gauche (supérieure) planoconcave, valve droite (inférieure) convexe. Extérieur de chaque valve avec 15 à 18 côtes rayonnantes et de fines stries concentriques lamelleuses; côtes de la valve gauche arrondies, les intercôtes aplatis; côtes de la valve droite aplaties, anguleuses latéralement, avec des costules radiales bien marquées. Surface interne lisse et luisante, reproduis ant en l'inversant le relief des côtes externes. Coloration : extérieur brun-rouge avec souvent des motifs colorés très variables à la valve gauche, blanchâtre à la valve droite; intérieur blanc, fréquemment teinté de brun roux à la périphérie.

Taille : Maximum: 15 cm; commune de 8 à 10 cm.

Habitat : Fonds variés de l'étage infralittoral et fonds détritiques côtiers circalittoraux. Fixée par un faible byssus aux stades jeunes, cette espèce vit ensuite librement, posée sur sa valve droite. Capable de nage active.

Biologie : Hermaphrodite, à cycle sexuel étalé dans l'année.

Carte

Egalement dans l'Atlantique ouest, du Portugal au Maroc

Pèche et utilisation : Pêche active, industrielle à artisanale (en régression par place par suite de surexploitation). Engins: chaluts de fond, dragues, filets maillants de fond et trémails, parfois sennes de plage, à la main ou en plongée sous-marine. Présence régulière à occasionnelle sur les marchés. Utilisée fraîche, réfrigérée ou en conserves. Statistiques: 9 t/an (Espagne); environ 1 000 t/an (Italie: estimations pour la haute Adriatique); 5 t/an (Yougoslavie).


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