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DGCCRF - DCCRF
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Défense des consommateurs - DGCCRF Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes et les DCCRF    

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Source http://terroirs.denfrance.free.fr
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Fiche pratique du Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - mise à jour de la DGCCRF du 06 08 2001 insérée dans Terroirs d'en France le 09 04 2002 - consulter ce lien pour d'éventuelles mises à jour plus récentes.

Voir également la fiche Adresses utiles en France sur ce site.

La DGCCRF
La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes

dd75@dgccrf.finances.gouv.fr

Placée sous l'autorité du ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie et mise à la disposition du secrétaire d'État aux Petites et moyennes entreprises, au Commerce, à l'Artisanat et à la Consommation pour les questions relatives au commerce, à la consommation et à la répression des fraudes, la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes a pour mission de veiller au bon fonctionnement du marché, soit :

  • développer le libre jeu de la concurrence, assurer une concurrence active et loyale ;
  • favoriser et surveiller la qualité des produits et des services ;
  • veiller à leur sécurité ;
  • améliorer la vie quotidienne des consommateurs, faire respecter leurs droits, développer leur information.

Elle a un rôle unique par :

  • l'objet de son action : les marchés, les entreprises, les produits et les services ;
  • la compétence de ses agents : à la fois économique, juridique, technique et scientifique, qui lui permet d'appréhender globalement son champ d'intervention. Dans les domaines techniques et scientifiques, cette aptitude est renforcée par un réseau de huit laboratoires d'analyses et de recherches ;
  • Sa présence sur tout le territoire (une direction par département) qui permet à la fois une connaissance pertinente et permanente du tissu économique et une capacité de mobilisation importante.

Elle assure la protection des consommateurs par le contrôle du respect des textes réglementaires de sa compétence tant au plan économique qu'au plan de la santé : information sur les prix, qualité et sécurité des produits et des services, loyauté des pratiques commerciales.

En revanche, elle n'a pas en charge le règlement des litiges contractuels.

 

Les implantations de la DGCCRF :

  • une administration centrale :

DGCCRF
59, boulevard Vincent Auriol
75703 Paris cedex 13
Téléphone : (33) 1 44 87 17 17

  • 101 directions départementales (ainsi que des secteurs et des antennes) : cf. annuaire téléphonique, pages jaunes, pages de l'encart central : les pages info ;
  • deux centres de formations professionnelle (Paris et Montpellier) ;
  • deux directions nationales d'enquête (répression des fraudes, concurrence) ;
  • 7 brigades interrégionales d'enquêtes de concurrence ;
  • des réseaux spécialisés (vins, fruits et légumes...) ;
  • 8 laboratoires à Massy, Bordeaux, Marseille, Montpellier, Rennes, Strasbourg, Lille, Saint-Denis de la Réunion.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - décembre 1999, actualisé en octobre 2001


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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