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Label VDQS - Vin Délimité de Qualité Supérieure |
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A propos |
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V.D.Q.S. - Vin Délimité de Qualité Supérieure
Cette catégorie créée en 1949, par l'INAO, permet d'accueillir des vins de qualité sans toutefois être une A.O.C. Un décret fixe:
- l'aire de production et les cépages autorisés
- la méthode de culture de la vigne
- la méthode de vinification
- le rendement à l'hectare (plafonnement entre 60 et 80 hl/ha)
- le degré minimal du moût
Les vins sont obligatoirement soumis à une analyse et à une dégustation, qui précèdent l'agrément, effectuées par une commission d'experts.
Proches des AOC, la plupart des VDQS sont destinés à être promus au rang des AOC ce qui explique qu'ils sont faiblement représentés (2 % des vins français).
LES MENTIONS OBLIGATOIRES :
- Nom de l'Appellation d'Origine.
- Mention "Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure". Cette mention doit figurer en toutes lettres juste au-dessous du nom de l'appellation afin de ne pas induire le consommateur en erreur. L'abréviation V.D.Q.S. seule n'est pas suffisante.
- Nom et adresse de l'embouteilleur.
- Volume de la bouteille en litre ou centilitres.
- Degré alcoolique exprimé en % du volume (% vol.).
- Label de garantie avec le n° de contrôle.
LES MENTIONS FACULTATIVES :
- Adresse du propriétaire.
- Mention "mise en bouteille à la propriété" (au domaine, au château, ou dans la région de production ; ces mentions ne sont autorisées que si la mise en bouteille s'effectue à l'endroit où les raisins ont été récoltés et vinifiés ou à proximité immédiate.
- Mode d'élaboration et de conservation (ex : élevé en fût de chêne ou sur lie).
AUTRES MENTIONS FACULTATIVES :
- Marque commerciale ou nom de l'exploitation.
- Millésime.
- Conseils de consommation.
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
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