recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, Label VDQS - Vin Délimité de Qualité Supérieure, Label VDQS, Vin Délimité de Qualité Supérieure, VDQS, label de qualité, labels de qualité
recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, Label VDQS - Vin Délimité de Qualité Supérieure, Label VDQS, Vin Délimité de Qualité Supérieure, VDQS, label de qualité, labels de qualité
recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, Label VDQS - Vin Délimité de Qualité Supérieure, Label VDQS, Vin Délimité de Qualité Supérieure, VDQS, label de qualité, labels de qualité

Label VDQS - Vin Délimité de Qualité Supérieure
Retour en haut de la page
Label VDQS - Vin Délimité de Qualité Supérieure    

Portail
  Retour en haut de la page
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Terroirs d'en France
Portail
Ministère de l'Agriculture et de la Pêche
Modif

lundi 28 avril 2003 à 13:34:14

Note  

A propos
Retour en haut de la page

V.D.Q.S. - Vin Délimité de Qualité Supérieure

Cette catégorie créée en 1949, par l'INAO, permet d'accueillir des vins de qualité sans toutefois être une A.O.C. Un décret fixe:

  • l'aire de production et les cépages autorisés
  • la méthode de culture de la vigne
  • la méthode de vinification
  • le rendement à l'hectare (plafonnement entre 60 et 80 hl/ha)
  • le degré minimal du moût

Les vins sont obligatoirement soumis à une analyse et à une dégustation, qui précèdent l'agrément, effectuées par une commission d'experts.

Proches des AOC, la plupart des VDQS sont destinés à être promus au rang des AOC ce qui explique qu'ils sont faiblement représentés (2 % des vins français).

LES MENTIONS OBLIGATOIRES :

  • Nom de l'Appellation d'Origine.
  • Mention "Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure". Cette mention doit figurer en toutes lettres juste au-dessous du nom de l'appellation afin de ne pas induire le consommateur en erreur. L'abréviation V.D.Q.S. seule n'est pas suffisante.
  • Nom et adresse de l'embouteilleur.
  • Volume de la bouteille en litre ou centilitres.
  • Degré alcoolique exprimé en % du volume (% vol.).
  • Label de garantie avec le n° de contrôle.

LES MENTIONS FACULTATIVES :

  • Adresse du propriétaire.
  • Mention "mise en bouteille à la propriété" (au domaine, au château, ou dans la région de production ; ces mentions ne sont autorisées que si la mise en bouteille s'effectue à l'endroit où les raisins ont été récoltés et vinifiés ou à proximité immédiate.
  • Mode d'élaboration et de conservation (ex : élevé en fût de chêne ou sur lie).

AUTRES MENTIONS FACULTATIVES :

  • Marque commerciale ou nom de l'exploitation.
  • Millésime.
  • Conseils de consommation.

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet