recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, label de qualié, labels de qualié, Label STG Spécialité Traditionnelle Garantie, Label STG, Spécialité Traditionnelle Garantie, STG
recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, label de qualié, labels de qualié, Label STG Spécialité Traditionnelle Garantie, Label STG, Spécialité Traditionnelle Garantie, STG
recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, label de qualié, labels de qualié, Label STG Spécialité Traditionnelle Garantie, Label STG, Spécialité Traditionnelle Garantie, STG
 |
Attestation STG Spécialité Traditionnelle Garantie |
 |
|
|
|
 |
Attestation STG Spécialité Traditionnelle Garantie |
|
|
 |
|
 |
|
 |
A propos |
 |
|
|
|
 |
STG Spécialité Traditionnelle Garantie
Cette mention ne fait pas référence à une origine mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit, ou un mode de production traditionnel. Cette attestation de spécificité consacre donc une recette, peu importe, en particulier, le lieu de fabrication.
La STG, c'est la reconnaissance, par enregistrement européen, d'un produit obtenu à partir de matières premières traditionnelles, ou présentant un mode de production et/ou de transformation particulier.
La protection qu'elle apporte se situe à deux niveaux : elle peut protéger un nom particulier affirmant la spécificité d'un produit élaboré à grande échelle, sans contrepartie d'un cahier des charges commun à tous les opérateurs (mozzarelle, bière Gueuze ou Kriek). Dans ce cas, seul le logo permet de différencier le produit certifié des autres.
Au second niveau, dit de protection forte, le nom seul est réservé et protégé (Jambon Serrano). La STG protège donc une recette, mais le produit peut être élaboré dans toute l'Union européenne.
C'est la Belgique qui totalise le plus de produits sous STG avec les bières traditionnelles, fabriquées selon un procédé traditionnel qui n'a pas changé avec le temps : Gueuze, Gueuze vieille, Kriek, vieille Kriek et Faro. Les autres pays européens ne sont pas en reste avec la mozzarelle (Italie), le jambon Serrano (Espagne) ou la dinde fermière traditionnelle (Royaume-Uni).
Basé sur une composante traditionnelle du produit, ou un mode d'élaboration ou de production traditionnelle, ce signe de qualité n'est aujourd'hui pas vraiment répandu mais sont concernés :
par le label IGP et l'attestation STG simultanément :
viandes et charcuterie, laits et produits laitiers, oeufs, miels, fruits, légumes et plantes alimentaires, matières grasses végétales et animales, poissons, crustacés et mollusques, épices, produits de la boulangerie, pâtisserie et confiserie, boissons à base d'extraits de plantes, bières.
par l'attestation STG seulement :
s'ajoutent à la première liste : chocolat, pâtes alimentaires, plats composés, sauces et condiments, potages, glaces et sorbets, vins et vinaigres. |
 |
|
|
La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard
Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !
Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec
Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet