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Label AB - Agriculture Biologique |
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A propos |
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Label AB. - Agriculture Biologique
L'agriculture biologique se distingue par un mode particulier de production, visant à promouvoir une agriculture durable et respectueuse de l'environnement (engrais "vert", lutte naturelle contre les parasites...).
Les agriculteurs biologiques appliquent, en effet, des méthodes de travail fondées sur la non utilisation de produits chimiques de synthèse, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique.
Utilisation d'une liste dite "positive" et très limitée de produits de fertilisation, de traitement, de stockage et de conservation, naturels ou, quelquefois, de synthèse. Le principe de la liste "positive" est : tout ce qui n'est pas expressemment autorisé sur la liste est interdit.
Les éleveurs du monde de l'agriculture biologique pratiquent un élevage extensif (à l'inverse du monde des industriels qui, eux, pratiquent un élevage intensif) et font appel aux médecines douces tandis que les préparateurs transforment les produits en respectant le caractère biologique de la matière première et en limitant fortement l'emploi d'ingrédients non agricoles (additifs, auxiliaires, technologiques ...).
Un produit biologique transformé doit contenir au moins 95% d'ingrédients biologiques d'origine agricole.
Les produits biologiques répondent à des conditions fixées par le règlement communautaire de 1991 sur les produits végétaux, complété par le règlement de 1999 et des dispositions nationales qui entreront en vigueur en août 2000 pour les productions animales.
Pour faire référence à l'agriculture biologique, l'opérateur (producteur, transformateur, conditionneur, importateur) doit :
- 1/ notifier son activité à la Direction départementale de l'Agriculture et de la Forêt dont il relève
- 2 / tenir une comptabilité matière
- 3 / s'engager à respecter les règles de production et de transformation
- 4 / soumettre son produit aux contrôles d'un organisme certificateur agréé.
La mention " Agriculture Biologique " est une mention Européenne mais la réglementation française semble plus stricte que dans d'autres pays. Toutefois, les produits issus de l'agriculture biologiques étant commercialisés à des prix très supérieurs aux mêmes produits non labellisés AB, une énorme fraude rend suspect toute la filière. On estime qu'actuellement il se vend cinq fois plus de produits sous label AB qu'il n'en est réellement produit.
Pour qu'un produit obtienne le label AB (Agriculture Biologique), toute sa filière doit se soumettre à des exigences :
- Utilisation des moyens de lutte (herbicides, fongicides, insecticides etc...) biologiques (naturels) et non chimiques (synthétisés par l'homme).
- Culture sur des terres ayant été converties à l'agriculture biologique c'est-à-dire des terres agricoles n'ayant subi aucun traitement au moins pendant les 2 années qui précèdent l'ensemencement pour les cultures annuelles ou durant 3 ans avant récolte pour les cultures pérennes.
- Utilisation d'engrais et de fertilisants obtenus par recyclage des matières premières organiques naturelles à l'exclusion de tout produit chimique de synthèse.
- Rotation des cultures afin qu'une même parcelle de terre ne produise pas deux années de suite la même culture.
- Limitation de l'emploi d'intrants artificiels (additifs désinfectants nettoyants) au profit de naturels.
Quleques produits - une liste en a été dressée par la Comission Européenne - peuvent être utilisés en cas d'épidémies ou de parasitose.
ATTENTION AU TERME "BIO".
L'émergence de l'agriculture biologique s'est faite sous le vocable populaire de BIO hors ce terme ne désigne absolument pas des produits issus de l'agriculture biologique. La popularité de ce terme à fait qu'il a été happé par l'industrie agro-alimentaire et la Société Danone a été la plus rapide à déposer une marque "BIO". La confusion, qui persiste d'ailleurs encore, à conduit à rendre obligatoire l'apposition, sur les emballages de la Société Danone, d'une mention précisant que les produits BIO ne sont pas issus de l'agriculture biologique. Seule la mention AB atteste d'une agriculture biologique réelle et, théoriquement, contrôlée.
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
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