recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, cuisson, riz, créole, excès, eau, long, four, riz créole
recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, cuisson, riz, créole, excès, eau, long, four, riz créole
recettes de cuisine, recettes gratuites, recettes, gratuit, gratuite, produits, terroirs, France, gastronomie, cuisine, trucs, astuces, trucs et astuces, secrets, casserole, histoire, anecdotes, origine, invention, savoir-faire traditionnel, recettes traditionnelles, arts culinaires, éveil au goût, éveil du goût, cuisine traditionnelle, cuisine de France, Inventaire du patrimoine culinaire, Cooking, région, régions, régionnalisme, cuisson, riz, créole, excès, eau, long, four, riz créole

Riz créole
(Technique de base)
Retour en haut de la page
Technique de cuisson du riz créole : mener une cuisson en excès d'eau d'un riz long et prolonger par un passage au four sous parcelles de beurre.    

Portail
  Retour en haut de la page
Origine Monde   Coût
Région Monde Facile
Saison
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frais
Surgel                        
Import
Prépa 12 '
Repos  
Cuisson 25 '
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Terroirs d'en France    
Modif

lundi 28 avril 2003 à 13:31:30

   
Note   Portail  

Utilisations
Retour en haut de la page
Tous les riz chauds utilisés en garnitures d'accompagnement dont la blanquette de veau ... Ne convient pas en salade froide composées, le beurre figeant (préférer la cuisson en excès d'eau).    

A propos
Retour en haut de la page
Cette méthode de cuisson ne s'applique qu'aux riz longs:
  • Riz long américain (cargo, blanc, étuvé, précuit ou à cuisson rapide).
  • Riz long parfumé (cargo, blanc, étuvé, précuit ou à cuisson rapide).
  • Riz "sauvage" ou "du nouveau monde".

Attention : départ à l'eau bouillante

   

Ingrédients 1 personne
Retour en haut de la page
Ingrédients                   um             qté u        qté t        p um    p t    
Pour 1 personne          
riz (70 à 80 gr par personne) kg 0,080      
gros sel (8 gr de gros sel par lettre d'eau) kg 0,008      
           
Coût Total  
       Prix portion  
     

Progression de la recette
Retour en haut de la page
Dans une russe ou un rondeau haut, porter à ébullition une quantité d'eau environ égale à 10 fois le VOLUME de riz à mettre en oeuvre.

Saler (environ 8 gr de gros sel par litre d'eau).

Laver en bassine dans plusieurs eaux froides (ou rincer en passoire sous douchette) jusqu'à ce que l'eau sorte absolument claire.

  • A savoir : laver le riz au dernier momment, lorsque l'eau de cuisson est sur le point de bouillir, afin de ne pas le laisser se gorger d'eau en attendant (particulièrement en cuisine domestique où les plaques chauffantes n'ont pas la puissance des feux professionnels).
  • A savoir : les riz longs américains étuvés donnent les meilleurs résultats.

Verser le riz dans l'eau bouillante.

Remuer jusqu'à reprise de l'ébullition.

Baisser le feu et cuire lentement, à découvert, en suivant les instructions données sur l'emballage (11 à 16 minutes en général, selon la qualité du riz).

  Remuer de temps en temps et contrôler la cuisson (pour un débutant en gouttant, pour un cuisinier plus avancé et travaillant toujours la même marque de riz, à sa couleur et transparence).

Égoutter (passer) et rincer à l'eau bouillante. ÉgoutteR à nouveau soigneusement (il s'agit d'ôter les dernières traces d'amidon qui pourrait contribuer à coller les grains et descendre la température des grains sous la barre de la température d'ébullition pour stopper la cuisson).

Répartir le riz en pluie et en faible épaisseur dans un large plat allant au four. Parsemer de parcelles de beurre. Corriger éventuellement l'assaisonnement du riz.

Enfourner à four chaud, sécher et chauffer le riz quelques minutes en remuant à la fourchette.

Le critère de jugement d'un riz créole est les grains qui doivent parfaitement se détacher.

Dresser en dôme, sans tasser, dans un légumier.


Chercher l'erreur
Retour en haut de la page
Ça ne va pas Pourquoi ? Comment ?
     
     
     

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet