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Sandwich Sandwichs " Le Bon Thon "
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Sandwich Sandwichs " Le Bon Thon "    

Histoire
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On doit le mot de « sandwich » à John Montagu, quatrième compte de Sandwich qui refusait les repas traditionnels pour continuer à jouer à sa table de jeux préférés. Il demandait qu'on lui serve, entre deux tranches de pain, une garniture, par exemple de viandes froides. Cela se passait en Angleterre au XVIIIe siècle. Depuis le mot de « sandwich » est resté et nous est parvenu.

Ingrédients
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Ingrédients pour 3 pièces
  • Huile de tournesol : 100 cl
  • Jaune d'oeuf : une pièce
  • Moutarde : 5 g
  • Citron : ½ pièce
  • Sel : pour mémoire
  • Poivre : pour mémoire
  • Thon au naturel : 250 grammes net égoutté (il est toujours préférable d'utiliser du thon blanc germon bien que ce dernier soit dans un rapport de prix de 1 à 10 avec l'albacore)
  • Concombre : 100 grammes
  • Feuilles de salade : pour mémoire

pain utilisé : par exemple des petits pains de mie ronds aux graines de sésame d'un poids individuel d'environ 80 g ou encore les flûtes aux graines de sésame (des boulangeries Paul par exemple)

 

 


Progression de la recette
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Préparation

Rondelles de concombre

  • Laver et essuyer le concombre
  • L'éplucher partiellement (une bande sur deux)
  • Couper en rondelles d'environ 2 mm d'épaisseur
  • Saler très légèrement ces rondelles et les disposer sur une grille pour les faire dégorger.

thon à la mayonnaise

  • Pendant ce temps, réaliser une mayonnaise selon la procédure habituelle. Ne pas oublier de diluer le sel préalablement dans le jus de citron et de ne jamais mettre le sel initialement au contact avec le jaune d'oeuf.
  • Émietter le ton et ajoutez-le à la mayonnaise
  • Mélanger

  Réalisation
  • Fendre les pains en 2
  • Déposer une feuille de salade
  • Etendre l'appareil thon-mayonnaise
  • Disposer les rondelles de concombre
  • Refermer les sandwichs
  • Réserver aux frais en sac papier (ne pas utiliser de sacs plastiques ni de film étirable)

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Origine France   Coût
Région Toutes Facile
Saison
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frais
Surgel                        
Import                        
Prépa  
Repos  
Cuisson  
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Source D'après le livre « Sandwichs au bon pain » de l'Institut National de la boulangerie-pâtisserie (éditions Jérome Villette).
Modif

lundi 28 avril 2003 à 13:24:11

   
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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