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Région Réunion |
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Région Réunion |
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La région |
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Drapeau de La Réunion
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Drapeau de la région
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- Réunion [974]
Île de l'océan Indien, à l'E. de Madagascar, la plus grande des Mascareignes.
- Géographie
Région et département français d'outre-mer, le territoire a un relief accidenté d'origine volcanique culminant au piton des Neiges (3 069 m) et au piton de la Fournaise, volcan encore actif (2 631 m). Le massif principal est évidé de profonds cirques (Cilaos, Mafate et Salazie) débouchant par des gorges dans des plaines intérieures (Cafres) ou littorales (Palmistes), sauf dans le sud-est, pierreux et désertique (Grand-Brûlé). Le climat tropical, tempéré par l'altitude et l'insularité, est beaucoup plus humide sur le versant sud-est, «au vent» et très boisé (jusqu'à 4 m de pluies), qu'au nord-est, «sous le vent» (700 mm), où apparaît la savane. L'île, dont la température moyenne atteint 20 °C, est à la merci de cyclones dévastateurs.
- Population
La population, composée essentiellement de métis (de Noirs et d'Européens, d'Indiens et d'Européens), regroupée sur la plaine côtière, s'accroît à un rythme élevé, ce qui pose de sérieux problèmes de surpeuplement. L'économie repose sur la quasi-monoculture de la canne à sucre, pratiquée sur de vastes plantations et à laquelle s'ajoutent les cultures de la vanille et des plantes à parfum (géranium et vétiver).
- Économie
Peu industrialisée, l'île connaît un taux de chômage élevé et un déficit commercial accusé. Elle dépend en fait totalement de la métropole: aide économique et sociale; garantie de vente du sucre; envoi des fonds des émigrés. Un grand effort de développement (aéroport Gillot, port de la Pointe-des-Galets, routes) aide un tourisme en expansion.
- Histoire
Les premiers Européens qui abordèrent dans l'île furent les Portugais (1513). Les Français y débarquèrent en 1638 et lui attribuèrent en 1649 le nom d' île Bourbon. Le développement de la culture du café à partir de 1715 entraîna l'importation massive d'esclaves noirs, et l'île connut un rapide essor économique et démographique; quand, en 1793, la Convention la rebaptisa île de la Réunion, elle comptait déjà 60 000 h. À la suite de la brève occupation anglaise (1810-1815), elle reprit son nom d'île Bourbon. La perte de l'île Maurice par la France (1815) entraîna une quasi-monoculture de la canne à sucre, source de déséquilibre pour l'économie. La IIe République rendit à l'île le nom de la Réunion et y abolit l'esclavage (1848). Département français d'outre-mer depuis 1946, l'île a reçu le statut de Région d'outre-mer en 1982. Les problèmes économiques (aggravés par les conditions climatiques: cyclones en 1980, 1986, 1989) ont entraîné le développement d'un courant autonomiste qui anima des mouvements d'émeutes en 1991.
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
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