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Région Champagne Ardenne |
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Région Champagne Ardenne |
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La région |
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Drapeau de Champagne-Ardenne
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Drapeau de la région
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- Champagne
Ardennes 08
Région traditionnelle de plaines crayeuses et argileuses de l'est du Bassin parisien, arrosée par les cours moyens de la Seine, de l'Aube, de la Marne et de l'Aisne, la Champagne est connue surtout pour la magie de son vin le plus fameux, le champagne.
- Géographie physique
La Champagne recouvre les départements de l'Aube, de la Marne, de la Haute-Marne, des Ardennes et de l'Yonne. Elle regroupe, de l'ouest à l'est, trois zones distinctes comprenant des terrains résistants, généralement calcaires, et des sols argileux décapés par l'érosion. Chaque assise rocheuse domine la couche tendre précédente par un abrupt de côte, orienté vers l'est et souvent festonné par l'action des eaux, qui en ont parfois détaché des buttes témoins. Se succèdent ainsi du centre du Bassin parisien vers sa bordure orientale: les calcaires de Brie, formant la côte de l'Île-de-France (ou la Montagne de Reims), pays de vignobles, au-dessus de la plaine de craie (reboisée ou amendée) de la Champagne sèche (dite aussi pouilleuse ou crayeuse); puis, dominée par un léger gradin, l'auréole déprimée de la Champagne humide, argileuse et verdoyante, très boisée (pays d'Othe), qui se relève toutefois au nord avec la forêt d'Argonne; enfin, au sud-est, l'ensemble des pays formés de calcaires jurassiques, forestiers et peu habités du plateau de Langres, où naissent la Marne et la Meuse.
- Économie
Au XIXe siècle, l'essor économique fut capital, notamment dans la Haute-Marne, qui devint la première région métallurgique de France. Reims fut un grand centre textile et commercial jusqu'à la crise lainière et à la destruction du vignoble par le phylloxéra. Mais c'est la production de vin de champagne qui propulse la région hors de ses limites naturelles. Le vignoble, localisé sur la côte de l'Île-de-France dans la région de Reims et d'Épernay, est utilisé dans la fabrication des célèbres vins de Champagne. Il est cultivé dans trois zones: la Montagne de Reims, autour d'Épernay, la vallée de la Marne et au sud-est d'Épernay.
- La prospérité de la région est liée à l'utilisation d'engrais, qui transforma une terre pauvre en une terre prospère; la région de Champagne est ainsi devenue la deuxième région agricole française. La Champagne sèche est aujourd'hui un pays de cultures céréalières (blé, seigle, maïs) et betteravière aux larges horizons: elle produit le quart du sucre français dans neuf raffineries (la principale se situe à Connantre) et est le premier producteur de chou français. La Champagne humide, recouverte d'étangs et de prairies, est un pays d'élevage.
- Histoire
La Champagne, qui, après la conquête romaine, se trouva partagée entre la Gaule Belgique et la Gaule Celtique, ne commença à trouver une unité qu'à partir du Xe siècle. À cette époque, en effet, les comtes de la famille de Vermandois rassemblèrent les territoires épars. Leur héritage passa (v. 1020) à Eudes, comte de Blois, dont les descendants devaient faire de la Champagne un pays prospère et l'une des plus puissantes principautés féodales de la chrétienté, grâce à des foires où l'on venait de toute l'Europe aux XIIe et XIIIe siècles. En 1234, Thibaud IV de Champagne devint roi de Navarre et, en 1284, le mariage de Jeanne, comtesse de Troyes et de Meaux et reine de Navarre, avec le futur Philippe IV le Bel prépara le rattachement de la Champagne à la couronne de France. L'union pourtant ne devint officielle qu'en 1361. À cette date, la prospérité de la province avait beaucoup décliné à cause de la déviation par mer du courant commercial Italie-Flandres. Elle ne retrouva une certaine vitalité qu'au XVIIe siècle, avec la production de vins fins.
La Champagne, souvent liée aux nombreuses querelles intestines (conflit entre Richelieu et les Habsbourgss d'Espagne en 1635, entre autres), ne fut pacifiée qu'en 1652; le sacre de Louis XIV (1654) fut d'ailleurs célébré en la cathédrale de Reims. Les campagnes de la Révolution et de l'Empire marquèrent fortement la région, qui resta toujours au centre de conflits jusqu'au XXe siècle. Dès le début de la Première Guerre mondiale, une partie du front se fixa en Champagne, qui sortit exsangue du conflit. Lors de la Seconde Guerre mondiale, la Champagne fut occupée pendant quatre ans, puis en partie détruite par les bombardements alliés.
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
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