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Baba au rhum
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Résumé : Baba au rhum (dessert)   Mots clé :

Histoire
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On attribue l'origine du nom de ce dessert, baba, au roi de Pologne Stanislas Leszczynski. Lecteur assidu des contes des Mille et Une Nuits et gourmand, il aurait, parait-il, baptisé cette gourmandise du nom de son héros favori, Ali Baba.

   

A propos
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D'après des recettes "de bistrot" glanées il y a quelques années chez Pierre, Paul, Jacques etc. ... .    

Techniques de base abordées
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Technique                  
         
         
         
         

Ingrédients 8 portions
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Ingrédients                   um             qté u        qté t        p um    p t    
Base          
farine kg 0,250      
sucre kg 0,150      
lait l 0,20      
oeufs (taille moyenne) pièce 3      
levure de boulanger (ou, à défaut, sachet de levure desydratée pièce 1      
beurre kg 0,020      
sel pm      
           
Sirop          
Eau l 0,40      
Sucre cristal Kg 0,250      
Rhum ambré l 0,20      
Coût Total  
       Prix portion  
     

Progression de la recette
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Mettre en place le poste de travail.
Réunir tous les ingrédients et le matériel de préparation et de cuisson.
Contrôler la fraîcheur des ingrédients.

Confectionner un sirop
Faire un sirop d'une densité d'environ 17° Baumé (1,1335 degrés densimétriques). C''est un sirop pour pocher les fruits, imbiber les savarins ou les babas. Dans une casserole, faire bouillir, 2 minutes, un peu moins d'1/2 litre d'eau et les 250 gr de sucre. Retirer du feu, laisser refroidir.

Préchauffer le four (thermostat 5).

Dans une calotte, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet à main ou à la spatule bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter, petit à petit, le lait, la farine et la levure. Travailler le moins possible la farine.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer, peu à peu, à l'appareil.

Beurrer un grand moule couronne ou 2 plus petits de telle manière que la pâte n'emplisse les plats qu'au 3/4 car elle va monter. Verser la pâte et mettre au four 25 minutes.

Démouler le gâteau.

Ajouter le rhum au sirop et verser immédiatement le sirop sur les babas.

Réserver au frais.

   

Dressage
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On y met assez couramment des cerises confites en décoration.

   

Chercher l'erreur
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Origine France   Coût
Région   Facile
Saison
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Frais
Surgel                        
Import                        
Prépa 15 '
Repos  
Cuisson 45 '
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
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lundi 28 avril 2003 à 10:38:31

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