umeboschi, umeboshi, umebochi, ume, prune salée, prune séchée, japon, recette, recettes, cuisine, cuisines, Recette, Recettes, Cuisine, Cuisines, recette de cuisine, Recette de cuisine, recette cuisine, Recette cuisine, recettes de cuisine, Recettes de cuisine, recettes cuisine, Recettes cuisine, recettes de cuisines, Recettes de cuisines, recettes cuisines, Recettes cuisines, RECETTE DE CUISINE, RECETTES DE CUISINE, RECETTE, RECETTES, CUISINE, CUISINES, trucs, astuces, truc, astuce, trucs et astuces, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
umeboschi, umeboshi, umebochi, ume, prune salée, prune séchée, japon, recette, recettes, cuisine, cuisines, Recette, Recettes, Cuisine, Cuisines, recette de cuisine, Recette de cuisine, recette cuisine, Recette cuisine, recettes de cuisine, Recettes de cuisine, recettes cuisine, Recettes cuisine, recettes de cuisines, Recettes de cuisines, recettes cuisines, Recettes cuisines, RECETTE DE CUISINE, RECETTES DE CUISINE, RECETTE, RECETTES, CUISINE, CUISINES, trucs, astuces, truc, astuce, trucs et astuces, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
umeboschi, umeboshi, umebochi, ume, prune salée, prune séchée, japon, recette, recettes, cuisine, cuisines, Recette, Recettes, Cuisine, Cuisines, recette de cuisine, Recette de cuisine, recette cuisine, Recette cuisine, recettes de cuisine, Recettes de cuisine, recettes cuisine, Recettes cuisine, recettes de cuisines, Recettes de cuisines, recettes cuisines, Recettes cuisines, RECETTE DE CUISINE, RECETTES DE CUISINE, RECETTE, RECETTES, CUISINE, CUISINES, trucs, astuces, truc, astuce, trucs et astuces, http://terroirs.denfrance.free.fr, terroirs.denfrance.free.fr, Terroirs d'en France, terroirs d'en France, Terroirs de France, terroirs de France, 1 terroir de France
 |
Umeboschi |
 |
|
|
|
 |
Résumé : Umeboschi - produit japonais : ce sont des prunes séchées salées. |
|
Mots clé : Umeboschi |
 |
|
 |
|
 |
A propos |
 |
|
|
|
 |
Umeboschi :
Ce sont des prunes (Ume = prune en japonais) séchées salées dégustées comme une confiserie assez onéreuse par les japonais.
Son aspect tout fripé et rabougri à donné une signification grossière à ce mot qui désigne, dans le japonais vulgaire, les tétons des vieilles femmes.
|
|
Le haiku suivant m'a été envoyé par A. Bonneau, chez.com/cuisinejapon
Ecrire des haiku est un des sommets des arts japonais. Un haiku est un très court poème de 3 vers et 5 / 7 / 5 syllabes, en japonais, devant résumer un état d'âme, un lieu ou une situation et un moment. Certains poètes français s'y sont essayés en français.
Heureuse bru
Elle entasse des prunes séchées
Dans le cuveau
Haiku anonyme.
Interprétation :
Qu'est ce qui est vieille, ridée et qu'une belle fille est ravie de mettre dans un tonneau (le cercueil du Japon ancien) ?
poême est cité dans "tanka, haiku, renga", de Marcel Coyaud aux éditions Les belles lettres (page 10). Excellent ouvrage, comme toutes les traductions de M. Coyaud.
A. Bonneau, chez.com/cuisinejapon
|
 |
|
 |
|
|
La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard
Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !
Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec
Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet