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Qui suis-je - Who I am
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  • Terroirs d'en France : Qui suis-je - Who I am - Présentation du Webmaster et rédacteur de ce site.
   

Histoire
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    Un simple particulier tentant de faire un site propre, sans aucune relation avec les systèmes de profiling du modèle économique standard du Web (voir ma page sur la protection de la vie privée à "Net-Sécurité").

    Petit fils d'un chef de cuisine embarqué à bord des paquebots de la Compagnie Générale Transatlantique et charcutier traiteur.

    Fils d'un épicurien (et ingénieur en chef pétroles et métaux) et d'une cordon bleue.

    Restaurateur traiteur après 20 ans de vie professionnelle toute autre. Je n'ai, de la cuisine, que ma passion des bonnes choses et des choses bien faites, et la lecture de livres car je n'y connais rien.

    Père d'une fille titulaire de son bac pro de restauration (et d'une autre fille et d'un fils).

    Grand père de 3 petites filles qui ... (on ne sait pas encore).

    Ce site ? C'est mon carnet de notes pour apprendre et parce que je n'ai pas de mémoire. Je les met sur le Net pour les organiser et les retrouver (après en avoir beaucoup prêtées qui ne sont jamais revenues dont un travail de recherche de 250 pages sur les origines et les légendes du thé).

    La partie Net-Sécurité ? Un jour j'ai découvert 32 spywares sur ma machine et ça m'a vexé et énervé, depuis je traque tous les implants malveillants et communique le plus possible la-dessus dans ce site à priori ne drainant pas un lectorat qui s'attend à ça et c'est tant mieux.

    Ce site tourne autour de

    • Gastronomie
      • l'inventaire complet des produits sous label de qualité et de tout ce qui est reconnu "au dessus du lot", officieusement ou officiellement,
      • une collection de recettes et de techniques de base sous forme de cours hyper-détaillés (attention, je ne donne pas de cours, ce sont mes notes d'apprentissage),
      • un cours complet des techniques de base en gastronomie professionnelle (même remarque que ci-dessus, je ne donne pas de cours, ce sont mes notes d'apprentissage),
      • des fiches pratiques produits (essentiellement les produits frais) pour les connaître et les reconnaître, savoir acheter et savoir se défendre en tant que consommateur,
      • des fiches pratiques de consommation et de défense du consommateur, essentiellement pour le particulier
      • des fiches pratiques de textes, législations et réglementations, essentiellement pour le professionnel des métiers de bouche
      • en complément de ces essentiels, on trouvera sur ce site
        • un lexique des termes de cuisine,
        • une encyclopédie de connaissances générales autour de la cuisine, son histoire et le régionalisme
        • une importante bibliographie ancienne et moderne

        afin de:

        • travailler comme un pro
        • s'appuyer sur la tradition pour l'intégrer à notre présent
        • s'appuyer sur une base de connaissances pour devenir inventif (ouvrir l'esprit pour permettre les variations, similitudes et dérivations à partir de recettes de base (recettes mères)
        • utiliser les bons produits au bon momment - ré-apprendre les saisons
        • respecter les règles d'hygiène, de sécurité et de bon sens
      • Comme il n'est pas de bonne gourmandise sans aller voir sur place, un petit guide de l'essentiel touristique (pas seulement culinaire) est ajouté à chaque région.
    • Peer to Peer - p2p
      • Chapitre constitué d'autant de dossiers qu'il y a de logiciel de peer to peer (p2p) et recherchant les implants malveillants dans ce type important et particulier, tant par son usage que par son groupe d'utilisateurs, de logiciels.

    • Net-Sécurité - dit NetSécu
      • Chapitre consacré à la protection de ses données et de sa vie privée sur Internet

  • Vers Février 2003, époque à laquelle j'ai ôté la totalité des outils statistiques du site, vous étiez environ 3.000 à 4.200 par jour, en progression constante, à venir passer en moyenne 6,5 minutes sur le site qui comporte environ 800 pages.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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