Eaux minérales ou de source | ||||
Résumé : | ||||
Source | http://terroirs.denfrance.free.fr Terroirs d'en France | |||
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vendredi 11 avril 2003 à 06:40:10 |
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Minérales, comme leur nom l'indique, mais aussi de source, elles contiennent des minéraux, dissous après traversée de diverses couches géologiques qui font leurs différences, leurs signatures de terroirs.
A l'origine, ce sont des eaux de surface (par exemple pluies, fontes de glaciers ou de neiges) qui s'infiltrent dans les couches souterraines, sur la pente d'une hauteur pour resurgir un peu plus bas, à la source, par simple gravité. Plus rarement, lorsque qu'après une infiltration en grande profondeur, elles rencontrent un sous-sol chaud, elles remontent chaudes, quelque fois sous la pression de l'ébullition. Seul le gaz parfois contenu est, lui, purement d'origine intra terrestre.
Plus le trajet est lent, long et profond, et plus la charge en sel minéraux dissous est grande.
Mais ce n'est pas la quantité de sel minéraux qui fait qu'une eau est classée "minérale" ou "de source". La "Volvic" par exemple, recommandée même par les fleuristes pour vaporiser les plantes car elle ne laisse pas de trace, est très peu minéralisée. Pourtant c'est une eau minérale. De la même manière, une teneur, pour un élément donné, peut dépasser la norme de potabilité admise pour l'eau du robinet et l'eau sera pourtant classée "minérale". Elles n'ont pas, forcément, une propriété médicale. Quand au gaz des eaux minérales commercialisées, il est rarement d'origine.
Sont minérales les eaux souterraines naturellement pure et dont la composition est constante. Elle se prévalent d'une caractéristique thérapeutique et, sur avis de l'Académie de médecine, sont autorisées par le Ministère de la Santé à l'exploitation commerciale sous le vocable d'eau minérale même si elle ne répondent pas aux normes du même Ministère pour être destinées à la consommation humaine (elles peuvent donc être minérale et, simultanément, ne pas être potable, en particulier si elles ont plus de 1,5 g/l de résidu sec.). Donc, certaines eaux minérales ne doivent pas être considérées comme des eaux de tous les jours pour toute la famille mais comme des eaux de régime ou de cure (bien lire les étiquettes.).
Sont de source les eaux naturellement potables au sens administratif dès la capture sans nécessiter de traitement particulier. Elle ne peuvent se prévaloir d'un effet thérapeutique quelconque. Le seul traitement autorisé est la décantation avec éventuelle dégazéification puis regazéification.
La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
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