hygiène alimentaire
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jeudi 10 avril 2003 à 13:41:01

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A propos
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Nos aliments peuvent parfois présenter des risques sanitaires....si les conditions de culture, d'élevage, de fabrication / transformation, de conservation ou de production sont mauvaises.

Les pouvoirs publics ont pris des mesures de prévention pour protéger les consommateurs. Les professionnels de l'alimentation doivent les respecter et fournir des aliments salubres et de bonne conservation.

Le risque microbiologique est lié à la présence de micro-organismes ou de substances élaborées par les micro-organismes pouvant présenter des effets toxiques pour l'homme. Ces risques résultent souvent d'une insuffisante maîtrise des conditions d'hygiène au cours de la production, du stockage, du transport, de la commercialisation ou de la conservation des denrées.

Les intoxications alimentaires sont souvent d'origine microbienne et résultent d'ingestion de denrées alimentaires contaminées, consommées au domicile, à la cantine, au restaurant.

Les symptômes de ces intoxications sont souvent identiques (douleurs abdominales, diarrhées, nausées, vomissements, maux de tête, fièvre ou non...) et apparaissent plus ou moins rapidement (1 h à 48 h).

La plupart de ces intoxications guérissent rapidement mais lorsque les conditions de conservation et d'hygiène ont été particulièrement mauvaises, certaines peuvent être très graves.

Conduite à tenir :
En cas de doute sur la nourriture ingérée et surtout si deux personnes ou plus présentent les mêmes symptômes, consultez un médecin. Les toxi-infections alimentaires collectives doivent être déclarées obligatoirement aux directions départementales de l'action sanitaire et sociale (D.D.A.S.S.) par les médecins. Les services vétérinaires et ceux de la Concurrence, Consommation et Répression des Fraudes seront également sollicités pour procéder au contrôle des produits et de l'hygiène des locaux de fabrication ou de préparation des aliments et prendront, en liaison avec le médecin inspecteur de la santé, les mesures adaptées.

  Conseils de prévention :
Lors de l'achat des produits frais, vérifiez les dates limites de consommation et les températures d'entreposage. Respectez-les lors du transport et de leur conservation pour votre consommation personnelle.
Transportez les aliments dans de bonnes conditions : ne laissez pas les produits frais exposés à température ambiante (dans les coffres de voitures par exemple) ; en particulier, les produits surgelés et congelés doivent être achetés en dernier, mis dans des sacs isothermes et placés rapidement au congélateur ou préparés immédiatement.
Respectez bien les températures de stockage des produits altérables : -18° pour les surgelés, entre -10° et -20°c pour les produits congelés, +4°c pour les charcuteries fraîches, les viandes découpées, les légumes crus, préparés, prédécoupés, les plats cuisinés; pour les autres aliments aux environs de +8° à 10°c.
Respectez les conseils de préparation et de décongélation mentionnés sur l'étiquette, et ne recongelez jamais un produit qui aurait été décongelé volontairement ou accidentellement.
Ne consommez pas de denrées alimentaires contenues dans des conserves bombées, de même soyez vigilants lorsque les boîtes de conserves sont rouillées ou lorsque les sertis sont endommagés.
Veillez à la propreté de la vaisselle et des mains (brosse à ongles obligatoire) lors de la préparation et de la consommation des aliments, nettoyez et désinfectez régulièrement votre réfrigérateur.

Attention aux erreurs domestiques parfois à l'origine d'ingestion accidentelle de produits chimiques transvasés dans des bouteilles alimentaires, ou introduits par méprise dans les denrées alimentaires.
Si vous préparez des conserves familiales, respectez les barèmes de stérilisation, car elles peuvent être responsables d'intoxications graves comme le botulisme.


Numéros d'urgence
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numéros d'urgence  
Secours depuis un téléphone portable (Gsm) - numéro d'appel d'urgence universel (médecine, police, pompiers) européen - fonctionne quelque soit le pays où vous vous trouvez en Europe (gratuit chez Itinéris, payant chez les autres opérateurs) 112
SoS Médecins 01 43 37 77 77
SoS Dentaire 01 43 37 51 00
SoS Help (urgences en anglais) 01 47 23 80 80
Samu (Urgences médicales) 15
Police 17
Pompiers 18
Pharmacie Dhery, 84 avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris (ouvert 24h/24 / tous les jours / toute l'année) 01 45 62 02 41
     
SoS Drogues Alcool Tabac Info Service - Gratuit et anonyme 113
FAQ drogues.gouv
Carnet d'adresses drogues.gouv
Sida Info Service - Gratuit et anonyme 0 800 840 800
SoS Enfance Maltraitée (Allô enfance maltraitée (24h/24 - 7j/7)) - Gratuit et anonyme 119 ou 0 800 05 41 41
SoS Viols - 9, villa d'Este - 75013 Paris - 01.45.82.73.00 - Gratuit et anonyme 0 800 05 95 95
Violences faites aux Femmes au Travail (Association spécialisée dans la défense tous azimuts des femmes au travail et pas seulement contre le "droit de cuissage") 01 45 84 24 24
SoS Femme Violences Conjugales (Fédération Nationale Solidarité Femmes - toutes violences - psychologiques, morales, physique - écoutes qualifiées et anonymes) 01 40 33 80 60
SoS violences familiales (écoute des hommes violents) 01 44 73 01 27
SOS Familles en Péril 01 42 46 66 77
Aide aux victimes (cambriolages, vols à l'arraché, agression (y compris sexuelle)...) 0 810 09 86 09
Réseau INAVEM (ministère de la Justice), regroupe les services gratuits d'aide aux victimes et coordonne les associations. Carte de France cliquable pour trouver une association du réseau INAVEM proche de chez vous Carte de France cliquable
Contraception, IVG, MST, sexualité - conseillère conjugale à l'écoute 0 820 331 334
Collectif Solidarité aux parents d'enfants enlevés par l'un des conjoints et déplacés à l'étranger
9 rue des Chaillots, 92190 Meudon
01 45 34 49 10
Suicide Ecoute 01 45 39 40 00
SOS Suicide - Ecoute 24/24 - BP 236 75763 Paris cédex 16 01 40 50 34 34
S.O.S Suicide Phénix - associations humanitaires, d'entraide, d'action sociale - 36 r Gergovie 75014 PARIS
40 r Sablière 75014 PARIS
01 40 44 46 45
01 45 40 39 94
Union Nationale Prévention du Suicide (U.N.P.S) - 4 pl Valois 75001 PARIS 01 40 20 43 34
     
Urgences psychiatriques
Syndicat Interhospitalier de Communication Externe des Centres Hospitaliers Spécialisés de Paris
1, rue Cabanis - 75674 Paris
  01 45 65 30 00
Psycom 75
CRIS 01 44 75 54 54
Fil Santé Jeunes 0 800 23 52 36
La Porte Ouverte 01 43 29 66 02
Phare Enfants-Parents 01 43 07 80 68
SOS Amitié 01 42 96 26 26
Ecoute Cancer 0 810 810 821
     
Centres antipoison     
Région Centre et Pays de Loire : centre d'Angers 02 41 48 21 21
Région Aquitaine, Poitou, Charentes : centre de Bordeaux 05 56 96 40 80
Région Haute Normandie, Nord, Pas de Calais, Picardie : centre de Lille 08 25 81 28 22
Régions Auvergne, Rhône-Alpes : centre de Lyon 04 72 11 69 11
Régions Corse, Languedoc, Roussillon, Provence, Alpes, Côte d'Azur : centre de Marseille 04 91 75 25 25
Régions Bourgogne, Champagne, Ardennes, Lorraine : centre de Nancy 03 83 32 36 36
Régions Ile de France, Antilles, Guyane : centre de Paris (F. Vidal - 200 R du Fg Saint-Denis - 75001 Paris) 01 40 05 48 48
Régions Basse Normandie, Bretagne : centre de Rennes 02 99 59 22 22
Régions Alsace, Franche-Conté : centre de Strasbourg 03 88 37 37 37
Région Limousin, Midi-Pyrénées : centre de Toulouse 05 61 77 74 47
     
Hôpitaux disposant d'un service d'urgences pédiatriques à Paris     
Hopital Robert Debré - 48 bd Serrurier - 75019 Paris 01 40 03 20 00
Hopital Trousseau - 26 avenue du Dr Arnold Netter - 75012 Paris 01 44 73 74 75
Hopital Necker - Enfants Malades - 149 rue de Sèvres - 75015 Paris 01 44 49 40 00
Hopital Saint Vincent de Paul - 82 avenue Denfert Rochereau - 75014 Paris 01 40 48 81 18
Pour les autres villes, composer le 18
     
Accueil sans abri 115 ou 0800 306 306
Croix-Rouge 0800 858 858
Drogues Info Service 0800 23 13 13
Ecoute Cancer (La ligue contre le cancer) 0810 810 821
Hépatites Info Service 0800 845 800
Sclérosés en plaques (NAFSEP) 0810 803 295
     
Coûts des appels téléphoniques    
appels gratuits : fonctionnent y compris si ligne coupée ou pas de tonalité numéros courts à 2 chiffres (15; 17; 18)
appels gratuits depuis un poste fixe 0 800, 00 800, 0 804, 0 805, 30 00, 31 44, 36 55
prix des appels locaux depuis un poste fixe (n° Azur - appel inférieur à 0,04€ TTC/min. 0 801, 0 810, 0 811
N° Indigo® appel inférieur à 0,12€ TTC/min. 0 802, 0 820, 0 821
N° Indigo® appel inférieur à 0,15€ TTC/min. 0 803, 0 825, 0 826
appel inférieur à 0,15€ TTC/min. 0 836 64, 0 890
appel inférieur à 0,30€ TTC/min. 0 836 67, 0 891
appel inférieur à 0,45€ TTC/min. 0 836 68, 0 836 69, 0 892, 32 00, 32 01, 32 44, 32 50
appel inférieur à 0,75€ TTC/min. 0 893
appel inférieur à 0,60€ TTC/appel 0 836 65, 0836 66, 0 897
appel inférieur à 1,20€ TTC/min. 0 898
appel supérieur à 1,21€ TTC/appel 0 836 70, 0 899, 32 64

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L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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