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Défense des consommateurs - Contacts utiles    

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jeudi 10 avril 2003 à 13:39:47

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Fiche pratique du Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - mise à jour de la DGCCRF d'octobre 2001 insérée dans Terroirs d'en France le 09 04 2002 - consulter ce lien pour d'éventuelles mises à jour plus récentes.

Lorsque vous subissez un préjudice du fait d'une infraction à une loi ou un règlement, vous pouvez porter plainte, par simple lettre auprès du procureur de la République. Vous pouvez également vous adresser au commissariat de police ou à la brigade de gendarmerie.

Par ailleurs, il existe des administrations plus spécialisées qui, selon la nature du litige, peuvent vous conseiller et/ou intervenir utilement :

  • La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (cf. fiche "La direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes").
  • Les services vétérinaires, chargés notamment de l'hygiène alimentaire des produits d'origine animale et de la santé animale.
  • La direction des affaires sanitaires et sociales, chargée notamment des problèmes généraux de l'hygiène (eau, assainissement, locaux) et de la tutelle des professions de santé et des établissements de soins.
  • La direction régionale de l'industrie, de la recherche et de l'environnement, chargée notamment de l'animation et de la coordination de la recherche et de la technologie, du développement industriel qualité - conseil aux entreprises -, des installations classées pour la protection de l'environnement et des contrôles techniques énergie et des instruments de mesure.
  • La direction de l'équipement, chargée notamment de l'application du code de la construction, des aides financières au logement, des rapports propriétaires-locataires, des problèmes de transport.

Si les faits dont vous vous plaignez ne sont pas réprimés par un texte pénal mais résultent du non-respect d'un engagement à votre égard, il s'agit d'un litige civil que l'Administration ne peut arbitrer.

Elle pourra, dans la mesure du possible, vous indiquer la procédure permettant de régler votre problème.

Ainsi, des renseignements peuvent être obtenus auprès de :

  • Centre Interministériel de Renseignements Administratifs (CIRA).
  • Service Accueil du consommateur de la Direction départementale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes Cf. annuaire téléphonique ou 3614 Consom.

 

Les références utiles

Liste de services minitel utiles de l'administration :

Prix TTC : 0, 12 F à la connexion + prix à la minute

36 14 CONSOM
0,37/mn
Serveur de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. Cf : fiche "3614 CONSOM"
36 15 FINANCES
1,29 F/mn
Serveur généraliste du ministère de l'économie, des finances et de l'industrie.
36 15 INSEE
1,01 F/mn
Tout sur l'économie française ; indices nécessaire à la réévaluation des loyers et pensions alimentaires.
36 15 VOSDROITS
1, 01 F/mn
Le service de la Documentation française , droits et démarches auprès des administrations.
36 15 IRSERVICE
1,01 F/mn
Tout sur les impôts ; le service de la direction générale des impôts.
36 15 JUSTICE
1,01 F/mn
Le ministère de la justice, organisation et informations juridiques.
36 17 code JOELECO
2,23 F/mn
Pour connaître les indices nécessaires à la réévaluation des loyers ou des pensions alimentaires.

Numéro audiotel :

08 36 68 07 60
2,19 F /mn
Indices INSEE, indices nécessaires à la réévaluation des loyers ou des pensions alimentaires.
08 36 67 10 10
1,49 F /mn
Serveur vocal de la direction générale des Impôts.

Internet

http://www.finances.gouv.fr : site du ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie. : informations du ministère, notamment concurrence et consommation.

Numéros de téléphone des CIRA (centres interministériels de renseignements administratifs) :

LILLE 03 20 49 49 49
METZ 03 87 31 91 91
MARSEILLE 04 91 26 25 25
RENNES 02 99 87 00 00
BORDEAUX 05 56 11 56 56
PARIS - ÎLE-DE-FRANCE Standard général :
01 40 01 11 01
LIMOGES
LYON
TOULOUSE
Numéro audiotel pour les trois centres :
08 36 68 16 26
(2,23 F/mn)

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - décembre 1999, actualisé en octobre 2001


L'une de mes bases documentaires
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Ile de France


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Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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