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Boîte postale 5000
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Défense consommateur - Boîte postale 5000    

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Source http://terroirs.denfrance.free.fr
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jeudi 10 avril 2003 à 13:39:24

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Boîte postale 5000
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Fiche pratique du Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - mise à jour de la DGCCRF du 06 08 2001 insérée dans Terroirs d'en France le 09 04 2002 - consulter ce lien pour d'éventuelles mises à jour plus récentes.

Présente dans plus de la moitié des départements, la Boîte Postale 5 000 est une équipe qui, aidée par la direction départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, comprend des représentants des organisations de consommateurs, des commerçants et des producteurs.

Elle a pour mission de vous informer de vos droits et obligations, de vous aider à résoudre vos difficultés, de faciliter si possible les règlements à l'amiable, de vous conseiller.

Vous pouvez lui demander des renseignements, de l'aide sur les questions de consommation qui vous préoccupent. Mais attention, si elle peut beaucoup, elle ne peut pas tout.

Pour lui écrire, portez simplement sur l'enveloppe, dûment affranchie, contenant votre courrier, la mention Boîte Postale 5 000 ainsi que le code postal et le nom du chef lieu de votre département :

Exemple :

Timbre au tarif
en vigueur

Boîte postale 5000
75000 PARIS

 

Dans votre lettre, exposez de façon claire et précise votre problème et joignez, en photocopie, tous les documents en votre possession nécessaires à l'étude de votre cas.

Vous recevrez un avis de réception vous précisant le nom et l'adresse de l'organisme qui a, le cas échéant, été chargé de traiter votre dossier. C'est lui qui, en cas :

  • de simple demande de renseignements, vous répondra directement ;
  • de différend entre vous et un commerçant sur l'application d'un accord passé, effectuera une démarche en vue de tenter un règlement amiable.

Si aucune solution amiable ne peut être trouvée, vous conservez, bien sûr, la possibilité d'un recours à la justice, si vous le souhaitez.

Dans tous les cas, une réponse vous sera faite.

 

Liste consultable aussi sur 36 14 CONSOM, 0,37 F/mn, rubrique Pièges de la consommation.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - décembre 1999, actualisé en août 2001

 

Liste des départements disposant d'une Boîte postale 5000 :

01 Ain 48 Lozère
02 Aisne 51 Marne
03 Allier 52 Haute Marne
07 Ardèche 54 Meurthe & Moselle
08 Ardennes 55 Meuse
09 Ariège 57 Moselle
10 Aube 58 Nièvre
11 Aude 59 Nord
12 Aveyron 60 Oise
17 Charente Maritime 63 Puy de Dôme
18 Cher 65 Hautes Pyrénées
19 Corrèze 69 Rhône
21 Côte d'Or 70 Haute Saône
24 Dordogne 71 Saône & Loire
25 Doubs 74 Haute Savoie
26 Drôme 75 Paris
28 Eure & Loire 76 Seine Maritime
29 Finistère 77 Seine & Marne
30 Gard 78 Yvelines
31 Haute Garonne 80 Somme
33 Gironde 81 Tarn
34 Hérault 87 Haute Vienne
37 Indre & Loire 88 Vosges
38 Isère 89 Yonne
40 Landes 91 Essonne
41 Loir & Cher 92 Hauts de Seine
42 Loire 93 Seine st Denis
44 Loire Atlantique 94 Val de Marne
45 Loiret 95 Val d'Oise

L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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