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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
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VARENNE DE BEOST (M.). La Cuisine des Pauvres, ou collection des meilleurs mémoires qui ont parus depuis peu, soit pour remédier aux accidens imprévus de la Disette des Grains, soit pour indiquer des moyens aux Personnes peu aisées, de vivre à bon marché dans tous les tems. Dédié aux Etats Généraux de Bourgogne par un ancien officier desdits Etats. Dijon, Defay, 1772, in-4° dos veau marbré à faux-nerfs dorés, étiquette de maroquin rouge (reliure du XlXe siècle). Deux planches en taille-douce hors texte. Ouvrage fort intéressant et peu commun, en bon état de conservation, provenant de la bibliothèque de Charles Languet, seigneur de Sivry avec son ex libris. (voir Vicaire colonnes 224-25).

VARILLE (Mathieu) & AUDIN (Marius). La Mustardographie. Traité en manière de dialogue par lequel toutes personnes peuvent facilement apprendre et pratiquer l'honnête art du Moutardier. Lyon, aux deux collines, 1935, in-18 dos chagrin Havane, première couverture conservée. Édition originale illustrée de six bois gravés par Bernard-Aldebert, tirés en marron. Tirage à 500 exemplaires numérotés, celui-ci, numéro 277 sur vergé antique de luxe avec un envoi de Mathieu Varille. Ouvrage très rare.

VARILLE (Mathieu) & AUDIN (Marius). La Mustardographie. Traité en manière de dialogue Par lequel toutes personnes peuvent facilement apprendre et pratiquer l'honnête art du Moutardier. Lyon, aux deux collines, 1935, in-18 dos chagrin pain-d'épice, sans nerfs, couvertures conservées. Édition originale de cet ouvrage recherché, illustré de 6 bois originaux de Bernard-Aldebert, tirés en marron. Tirage à 500 exemplaires tous numérotés, celui-ci n° 415 sur vergé d'Arches antique de Luxe. Ouvrage fort instructif et amusant, que l'on ne trouve pas facilement malgré son tirage relativement important.

VARILLE (Mathieu) & AUDIN (Marius). La Mustardographie, traité en manière de dialogue par lequel toutes personnes peuvent facilement apprendre et pratiquer l'honnête art du Moutardier. Lyon, Les Deux Collines, 1935, in-16 dos maroquin-du-Cap chaudron sans nerfs, filet doré sur les plats tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale ornée d'un frontispice, deux portraits et trois hors texte gravés sur bois par Bernard-Aldebert et imprimés en bistre. Tirage à 500 exemplaires tous numérotés, celui-ci non numéroté sur vergé antique de luxe. Rare.

VARILLE (Mathieu) & AUDIN (Marius). La Nef du Parfait vinaigrier, sur laquelle doit voguer le créateur de ce fluide subtil qui donne de l'esprit aux cornichons et à leurs congénères. Traité en manière de dialogue à tous nécessaire pour connaître et pratiquer les précieuses recettes des vinaigres de qualité. Lyon, Aux deux Collines, 1961, in-18 dos chagrin Bordeaux sans nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Édition originale ornée d'illustrations gravées sur bois par Jean Chièze. Tirage à cinq cents exemplaires numérotés, celui-ci n° 187. Ouvrage rare et recherché.

VARILLE (Mathieu) & AUDIN (Marius). La Nef du Parfait Vinaigrier sur laquelle doit voguer le créateur de ce fluide subtil qui donne de l'esprit aux cornichons et à leurs congénères, traité en manière de dialogue à tous nécessaire pour connaître et pratiquer les précieuses recettes du Vinaigre de qualité. Illustré par Jean Chièze. Lyon, Aux deux-collines, 1951, in-18 broché. Édition originale rare et recherchée, illustrée des portraits des auteurs, de 4 hors-texte et de vignettes gravés sur bois par Jean Chièze et tirés en noir. Bel ouvrage tiré à 500 exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté, sur vélin Johannot.

VARILLE (Mathieu). Hostelleries et Cabarets duVieux-Lyon. Lyon, Le SalutPublic, 1923, plaquette in-8° de 34 pp et 1 f. bl., bradel cartonné, couvertures conservées (reliure moderne). Imprimé sur papier vert.

VARILLE (Mathieu). La Cuisine Lyonnaise. Lyon, Masson, 1928, petit in-4° dos chagrin kaki, dos à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale tirée à 1040 exemplaires numérotés, celui-ci n°l des 10 de tête sur papier de Chine. Très bel exemplaire, provenant de la bibliothèque de M. Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

VARILLE (Mathieu). La Cuisine Lyonnaise. Lyon, Masson, 1928, petit in-4° dos chagrin rouge sans nerfs, couvertures conservées. Édition originale de cet ouvrage important pour l'histoire de la gastronomie Iyonnaise. Mathieu Varille, brosse d'abord un tableau de l'histoire de Lyon à Table, puis donne quelques recettes savoureuses traditionnelles. Ouvrage rare et recherché bien que tiré à mille quarante exemplaires, celui-ci porte le numéro 330 et est imprimé sur papier vélin blanc des papeteries d'Aouste.

VARILLE (Mathieu). La Cuisine Lyonnaise. Lyon, Masson, 1928, petit in-4° dos chagrin rouge sans nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale. Après un tableau de la gastronomie entre Rhône et Saône, I'auteur nous donne quelques savoureuses recettes Iyonnaises. Ouvrage rare et recherché, tiré à mille quarante exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté, sur vélin blanc des papeteries d'Aouste (Drôme).

VARILLE (Mathieu). Le Mont d'Or Lyonnais. Images de P. Combet-Descombes. Lyon, Masson, 1925, in-4° dos chagrin tilleul à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Vignette en noir à chaque page, hors-texte en deux tons, soit près de 100 illustrations. Bel ouvrage tiré à 1082 exemplaires.

VARILLE (Mathieu). Le Mont d'Or Lyonnais. Images de P. Combet-Descombes. Lyon, Masson, 1925, in-4° reliure souple estampée à froid, plaque pyrogravée de A. Aubert au centre du premier plat, doublure et gardes de moire vert-bouteille, tranches non rognées (reliure d'amateur). Même ouvrage que ci-dessus, avec une curieuse reliure d'amateur.

VAUDOYER (Jean-Louis). Eloge de la Gourmandise. Paris, Hachette, 1926, in-16 carré, bradel demi-toile rose à coins, couvertures et dos conservés. Bon exemplaire malgré des rousseurs.

VAUDOYER (Jean-Louis). Éloge de la Gourmandise. Paris, Hachette, 1926, in-16 carré, bradel demi-toile rose à coins, couvertures et dos conservés. Bon exemplaire malgré des rousseurs.

VELON (Fernand). Les Beaux Sites du Mâconnais, Beaujolais et de la Vallée d'Azergues, suivis du carnet du Touriste. Préface de Georges Duhair. Poésies de P. Aguétant. Hors-textes (sic) et dessins de H. Hugrel, Brouillard, Combet-Descombes. 2 cartes, 80 illustrations. S.l.n.n., 1923, petit in-8° dos chagrin rouge, couvertures conservées (reliure moderne).

VERDIER (Ernest). Dissertations Gastronomiques, suivies de 150 recettes. Paris, Albin Michel, s.d. (début XXe siècle), in-12 dos basane fauve à nerfs, couvertures conservées. Ouvrage contenant des recettes intéressantes. Envoi. Exemplaire provenant de la collection Jean Banchet avec son timbre humide.

VERDIER (Ernest). Dissertations gastronomiques. Suivies de recettes. Paris, Noel et Chalvon, s.d. (1916), in-12 dos chagrin chocolat, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel exemplaire, numéro 121 des cinq cents sur papier Antique de Hollande numérotés.

VERDIER (Ernest). Dissertations Gastronomiques. Suivies de recettes. Paris, Noel et Chalvon, s.d. (1916), in-12 dos chagrin chocolat, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel exemplaire, numéro 121 des cinq cents sur papier Antique de Hollande numérotés.

VERDUN (Mme et Paul). Dictionnaire de cuisine de famille. Cet ouvrage contient plus de 300 recettes claires et pratiques de plats nourrissants pour quatre grandes personnes avec indication du temps et les quantités de denrée necessaires pour les préparer. 216 menus très variés pour tous les mois de l'année dont 164 repas de famille économiques et 52 repas d'invités un peu plus coûteux. Une table alphabétique de toutes les matières. Paris, Warin, s.d. (vers 1927), in-8° bradel toile verte, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Nombreuses recettes élémentaires. Bon état.

VERDUN (Mme et Paul). Dictionnaire de Cuisine de famille. Cet ouvrage contient plus de 300 recettes claires et pratiques de plats nourrissants pour quatre grandes personnes avec l' indication du temps et les quantités de denrée necessaires pour les préparer. 216 menus très variés pour tous les mois de l'année dont 164 repas de famille économiques et 52 repas d'invités un peu plus coûteux. Une table alphabétique de toutes les matières. Paris, Warin, s.d. (vers 1927), in-8° bradel toile verte, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Nombreuses recettes élémentaires. Bon état.

VERGNETTE-LAMOTTE (A. de). Le Vin. Ouvrage orné de 3 planches en couleur et de 31 gravures noires. Deuxième édition. Paris, Librairie agricole de la Maison Rustique,1868, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs (reliure moderne).

VIALA (Pierre). Les Maladies de la Vigne. Seconde édition ornée de cinq planches en chromo et 200 figures dans le texte. Avec une étude des appareils de traitement par M. Paul Ferrouillet. Montpellier, Coulet et Paris, Delahaye et Lecrosnier, 1887, in-8° dos basane verte à faux nerfs dorés (reliure ancienne). Bel exemplaire.

VIALA (P.) & RAVAZ (L.). Les Vignes américaines. Adaptation, culture, greffage, pepinières. Paris, Firmin-Didot, 1896, in-12 dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Illustrations dans le texte.

VIALA (P.) & VERMOREL (V.). Traité Général de Viticulture. Ampélographie. Paris, Masson, 190110, 7 volumes in-4° dos chagrin Bordeaux à nerfs, toilé sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). 840 figures en noir dans le texte, 70 planches en noir et 500 planches en chromolithographie. Ouvrage le plus important et le plus complet sur la matière; I'illustration composée notamment de 500 planches en couleurs de cépages en rend la consultation agréable et aisée. Superbe exemplaire, en parfait état de conservation, les planches en couleurs sont très fraiches (voir la reproduction de l'une d'elle), dans de solides reliures modernes, en demi-chagrin.

VIARD (A.). Le Cuisinier Impérial, ou l'Art de faire la Cuisine et la Patisserie pour toutes les fortunes avec la manière de servir une Table depuis vingt jusqu'à soixante couverts. Sixième édition revue et corrigée. Paris, Barba, 1812, in-8° veau raciné, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches jaunes (reliure ancienne). Bel exemplaire malgré quelques rousseurs.

VIARD. Le Cuisinier Royal, ou l'Art de faire la Cuisine, la Patisserie et tout ce qui concerne l'Office, pour toutes les fournitures; dixième édition, augmentée de 850 articles, et ornée de 9 planches pour le service des tables depuis 12 jusqu'à 60 couverts par M. Fouret. Suivie d'une notice sur les vins par M. Pierhugue. Paris, Barba, 1820, in-8° dos basane fauve à faux-nerfs dorés. Les neuf planches sont sur trois feuillets dépliants. (Vicaire, 860). Bel exemplaire malgré une petite mouillure marginale. Ex libris L.L. Deuzel.

VIART, FOURET & DELAN. Le Cuisinier National de la Ville et de la Campagne (ex cuisinier royal). Vingt-et-unième édition, augmentée de deux cents articles nouveaux par Bernardi... Paris, Barba, 1851, in-8° dos basane rouge à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Un des avatars de cet ouvrage célèbre qui fut d'abord Impérial, puis Royal, puis National comme ici, puis de nouveau Impérial pour devenir définitivement National. Rousseurs, reliure frottée.

VIART. Le Cuisinier Royal. Dix-huitième édition, augmentée de douze cents articles nouveaux par MM. Fouret et Delau. Paris, Barba, 1842, in-8° dos chagrin tabac à nerfs (reliure moderne). Quelques taches.

VICAIRE (Gabriel). Emaux Bressans. Lyon, Lardanchet, Bibliothèque du Bibliophile, 1919, in-8° demi-chagrin vert à coins, dos à nerfs, orné et doré, filet doré sur les plats, tête dorée, première couverture conservée ainsi que le dos (reliure moderne). De la série "Poètes". Bonne édition typographique. tirée à mille exemplaires numérotés, celui-ci n° 112 sur papier de Hollande.

VICAIRE (Gabriel). Emaux Bressans. Paris, Leclerc, 1904, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Texte encadré de filets de différentes couleurs suivant les feuilles. Un des cinquante exemplaires (n° 7) sur papier du Japon. Bel exemplaire de cet ouvrage intéressant dans lequel Gabriel Vicaire chante avec amour sa Bresse.

VICAIRE (Georges). Bibliographie Gastronomique. Préface by Paul Ginisty, introduction by André L. Simon. London, Holland Press, n.d. (c. 1960), in-8° cartonnage éditeur. Bibliographie indispensable à tout amateur de livres de cuisine. Le texte, reproduit fidèlement celui de l'édition originale.

VICENT (Charles). Chansons, mois & toasts, précédés d'un historique du Caveau, par E. Dentu. Portraits et vignettes à l'eau-forte par le Nain. Paris, Dentu, 1882, in-12 dos maroquin-du-Cap tabac à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Eaux-fortes dans et hors texte, gravées par le Nain, quelques unes sur Chine appliqué, le frontispice est sur Japon ainsi que le hors-texte, musique notée. Bel ouvrage malgré quelques rousseurs, tiré à 115 exemplaires, celui-ci n° 38.

VICTOIRE. La Cuisine. Comprenant 1001 recettes et 100 menus pour faire de la bonne cuisine économique. Nouvelle édition. Paris, Librairie des publications, s.d. (fin XIXe siècle), fort in12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne).

VICTORIN (Armand). L'Ancienne place des Celestins (Souvenirs d'un Lyonnais). Illustré d'une eau-forte par M. Dumont. Lyon, Dizain et Richard, 1887, in-12 dos chagrin Bordeaux sans nerfs, tranches non rognées, première couverture conservée (reliure moderne). Lettre-préface d'Hippolyte Raymond. Texte encadré. Édition originale tirée à cinq cents exemplaires. Amusant recueil d'anecdotes qui montre que cette place bien Iyonnaise fut toujours animée, surtout le soir...

VICTORIN (Armand). L'Ancienne place des Celestins (Souvenirs d'un Lyonnais). Illustré d'une eau-forte par M. Dumont. Lyon, Dizain et Richard, 1887, in-12 dos chagrin rouge-corail à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale tirée à cinq cents exemplaires. Frontispice gravé à l'eau-forte, texte encadré. Amusant recueil de souvenirs et d'anecdotes sur ce centre de la vie nocturne à l'époque à Lyon. Envoi.

VICTORIN (Armand). L'Ancienne place des Celestins (Souvenirs d'un Lyonnais). Illustré d'une eau-forte par M. Dumont. Lyon, Dizain et Richard, 1887, in-12 dos chagrin vert à nerfs, orné et doré, tête dorée. Texte encadré. Belle eau-forte en frontispice montrant l'ancien théâtre des Celestins. Tirage à 500 exemplaires. On a relié avec une affiche dépliante annonçant un spectacle de lutte à l'Alcazar, aux Brotteaux, pour le 22 novembre 1863.

VIDAL DE CASTRA (D6tt6r Charles). Nostra C6zina (per far la seguida a las autras obras de l'autor sul terraire). Paris et Toulouse, éditions Occitania, 1930, in-12 bradel toile verte, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Joli livre sur la cuisine en Languedoc, publié à l'occasion du centenaire de Mistral.

VIDAL DE CASTRA (Dottor Charles). Nostra Cozina (per far la seguida a las obras obras de l'autor sul terraire). Paris et Toulouse, éditions Occitania, 1930, in-12 bradel toile verte, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Joli livre sur la cuisine en Languedoc, publié à l'occasion du centenaire de Mistral.

Vigne Américaine (La) et la Viticulture en Europe. Revue mensuelle, du numéro 1 de la 10e année (janvier 1886) au numéro 12 de la 32e année (décembre 1908). 23 volumes in-8° dos toile vert-d'eau de l'éditeur (la première année est reliée dos basane). Cette revue, qui abrite les signatures les plus remarquables de l'époque, en viticulture (Battanchon, Pulliat, Richter, Viala...) essaie de promouvoir les plants américains pour reconstituer les vignobles détruits par le Phylloxera. Les premières années, détruites par un incendie, sont introuvables. Bel exemplaire.

Ville de Lyon en vers Burlesques (La). 1693. Réimpression de l'édition conservée à la bibliothèque de l'Arsenal. Publiée avec une introduction et des notes de Eug. Vial. Lyon, Cumin et Masson, 1918, in-16 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Bon exemplaire.

VILLENEUVE (Germaine de). Antelme Brillat-Savarin, 1755-1826. Prologue et biographie. Suivis d'un Avant-propos et d'une pièce en V actes par Joseph Dulaud. Préface de Georges Nicolas. Ambérieux en Bugey, Arc-en-Ciel, 1952, in-12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Portrait de Brillat-Savarin d'après J. Bernard. Envoi de Dulaud.

VILMORIN (Louise). Cognac. Photographies de Robert Doisneau. Paris, Rémy Martin, 1962, in-4° carré, dos chagrin rouge sans nerfs, couvertures conservées. Belles photographies de Robert Doisneau dont 4 en couleurs, y compris celle de couverture.

VINGTRINIER (Em.). Le Lyon de nos Pères. Illustré de 20 eaux-fortes et 300 dessins à la plume et au crayon par J. Drevet. Lyon, Bernoux, Cumin et Masson, 1901, in-4° demi-maroquin tête-de-nègre à coins, dos orné en long et doré, double -filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure ancienne). Un des plus beaux ouvrages modernes sur Lyon il est illustré de 23 eaux-fortes dont trois pour les couvertures gravées sur cuivre par Johannès Drevet et de 300 dessins dans ou hors texte. Tirage à 1861 exemplaires numérotés celui-ci n° 1174, imprimé pour M. Joachim Condamin sur papier vélin blanc. Bel exemplaire bien complet de ses couvertures illustrées dans la reliure traditionnelle.

VINGTRINIER (Emmanuel). La Vie Lyonnaise. Autrefois - Aujourd'hui. Six cent cinquante illustrations en noir et en couleurs par Jean Coulon. Lyon, Bernoux & Cumin, 1898, in-4° demi-chagrin bleu-nuit à coins, dos à nerfs, orné et doré, filets à froid, roulette dorée sur les plats, tête dorée, couvertures et jaquette conservées (reliure légèrement postérieure). Bel ouvrage, agréablement illustré en noir et en couleurs par Jean Coulon, donnant notamment de nombreux renseignements sur les hôteleries, cabarets, brasseries, restaurants de Lyon au cours des siècles, les habitudes alimentaires des Lyonnais suivant les saisons, les classes sociales ou les siècles, leurs boissons et... Tirage à douze cent cinquante-et-un exemplaires numérotés, celui-ci n° 1113 des 1000 sur papier vélin blanc, provenant de la Bibliothèque de Robert Frederik Green (1909) et J. Coudurier

VINGTRINIER (Emmanuel). La Vie Lyonnaise. Autrefois - Aujourd'hui. Six cent cinquante illustrations en noir et en couleurs par Jean Coulon. Lyon, Bernoux & Cumin, 1898, in-4° demi-chagrin bleu-nuit à coins, dos à nerfs, orné et doré, filets à froid, roulette dorée sur les plats, tête dorée, couvertures et jaquette conservées (reliure légèrement postérieure). Bel ouvrage agréablement illustré en noir et en couleurs par Jean Coulon donnant notamment de nombreux renseignements sur les hôtelleries cabarets brasseries restaurants de Lyon au cours des siècles les habitudes alimentaires des Lyonnais suivant les saisons les classes sociales ou les siècles leurs boissons etc. Tirage à 1251 exemplaires numérotés celui-ci n°1113 des 1000 sur papier vélin blanc provenant de la bibliothèque de Robert Frederik Green (1909) et J. Coudurier de Chassaigne.

VINGTRINIER (Emmanuel). Vieilles Pierres Lyonnaises. Illustrées de 5 eaux-fortes et de 350 dessins dont 25 hors-texte par J. Drevet. Lyon, Cumin et Masson, 1911, in-4° chagrin Bordeaux, dos à nerfs, orné et doré, filet doré encadrant les plats, deux roulettes dorées intérieures, tranches dorées, couvertures et dos conservés, étui (P. Carret MOF fecit 1982). Un des plus beaux livres modernes sur Lyon, illustré de 350 dessins et 8 eaux-fortes dont 3 sur les couvertures. Tirage à 1130 exemplaires, tous numérotés, celui-ci n° 503 sur papier vélin blanc contenant les 5 eaux-fortes avec la lettre et les 25 compositions hors texte en une seule teinte, imprimé pour Monsieur Quirin-Jules Raoul de Cazenove. Bon exemplaire dans une reliure moderne, qui a bien conservé les couvertures et le dos, ornés d'eaux-fortes. Petit manque sans gravité au dos.

VINGTRINIER (Emmanuel). Vieilles Pierres Lyonnaises. Illustrées de 5 eaux-fortes et de 350 dessins dont 25 hors-texte par J. Drevet. Lyon, Cumin et Masson, 1911, in-4° chagrin Bordeaux, dos à nerfs, orné et doré, filet doré encadrant les plats, deux roulettes dorées intérieures, tranches dorées couvertures et dos conservés, étui (P. Carret MOF fecit 1982). Un des plus beaux livres modernes sur Lyon, illustré de 350 dessins et de 8 eaux-fortes dont 3 sur les couvertures. Tirage à 1130 exemplaires, tous numérotés, celui-ci n° 503 sur papier vélin blanc contenant les eaux-fortes avec la lettre et les 25 compositions hors-texte en une seule teinte, imprimé pour Monsieur Quirin-Jules Raoul de Cazenore. Bon exemplaire dans une reliure moderne, qui a bien conservé les couvertures et le dos, ornés d'eaux-fortes. Petit manque sans gravité au dos.

VITAL (Pierre). Les Vieilles vignes de notre France. Préface de Jacques Ratineau, illustrations de Bernadette Serbat, cartes de l'Institut National des Apellations d'Origine. Paris, Sté Ciuile d'Information et d'édition des Services Agricoles, s.d. (vers 1960), in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

VOULOIR (Georges). Nectar. L'Industrie des hydromels, des eaux-de-vie de miel, des vinaigres de miel. Préface de Marcel Donon, orné d'un dessin de A. -F. del Marle. Paris, Maurice-Mendel, Presses universitaires de France, 1935, grand in-8° toile brique, couvertures conservées (reliure moderne). Un des traités les plus complets sur le sujet. Rare et recherché. Exemplaire en parfait état non coupé.

VOULOIR (Georges). Nectar. L'Industrie des hydromels, des eaux-de-vie de miel, des vinaigres de miel. Préface de Marcel Donon, orné d'un dessin de A.-F. del Marle. Paris, Maurice-Mendel, Presses universitaires de France, 1935, grand in-8° toile brique, couvertures conservées (reliure moderne). Un des traités les plus complets sur le sujet. Rare et recherché. Exemplaire en parfait état, non coupé.

Vraie Cuisine Française (La). Paris, Bernardin-Bechet, 1931, in-12 dos chagrin marron à nerfs (reliure moderne). Ouvrage anonyme contenant d'intéressantes recettes. Quelques accidents grossièrement réparés.

VUATRIN (Bernard). La production de Foie Gras (d'Oie et de Canard). Préface de Henri Ferru. Paris, Baillière, 1963, in-12 bradel toile verte, couvertures et dos conservés. Bel exemplaire de cette édition originale.

VUATRIN (Bernard). La production de Foie Gras (d'Oie et de Canard). Préface de Henri Ferru. Paris, Baillière, 1963, in-12 bradel toile verte, couvertures et dos conservés. Bel exemplaire de cette édition originale.

VULLEMIN (E.). Album officiel de la fête des vignerons. Vevey, 1889 d'après les costumes de P. Vallory. Lausanne, Payot, et Vevey, Loertscher et Guillarmot, 1889, in-12 en paravent, broché, étui. Paravent de 48 feuilIes qui déployées représentent le défilé de la Fête des Vignerons avec tous les costumes, en couleurs. Deux exemplaires dans le même étui.


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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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