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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
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jeudi 10 avril 2003 à 07:01:03

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Ils en parlent bien
A Lyon site d'une association, à voir dans beaucoup de domaines. Le catalogue des ventes de livres de cuisine d'Orsi s'y trouve.

Autres éléments de bibliographie
Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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La bibliothèque
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UDU (Louis Eustache). The French Cook; or the art of cookery developed in all its various branches. London, The Author and Ebers, 1813, in-8° veau granité, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin vert, roulette à froid encadrant les plats, roulette dorée sur les coupes, tranches mouchetées (reliure ancienne). Edition originale sans le portrait annoncé par Oxford (p. 142) mais dont Bitting (p. 471) ne parle pas, et bien complet des 8 planches annoncées par cette dernière. (voir aussi Vicaire 849). Bel exemplaire provenant de la bibliothèque de Charles Arthur Wynne Finch avec son ex libris.

URBAIN-DUBOIS (Felix). La Boulangerie d'Aujourd'hui. Recettes pratiques, conduite du Travail, outillage et procédés les plus modernes de Boulangerie Française et Etrangère et de Patisserie-Boulangère. Préface de M. Guillée. Paris, Flammarion, 1933, petit in-4° cartonnage éditeur rouge orné à froid. Bel exemplaire.

Usage (De l') du Caphé, du Thé et du Chocolate. Lyon, Girin & Riuiere, 1671, in-12 vélin ivoire (reliure moderne). Figure gravée sur bois. Barbier attribue ce texte à Spon, mais Quérard ne le suit pas. L'étude du Café occupe les pages 1 à 47, celle du Thé de 48 à 72 et à la page 73 commence le traité du chocolat : "Du chocolate, Discours curieux, divisé en quatre parties par Antoine Colmenero de Ledesma (...) traduit de l'Espagnol en Francois sur l'impression faite à Madrid, I'an 1631. & éclaircy de quelques annotations parRené Moreau (...) plus est adjouté un Dialogue touchant le même Chocolate". (Voir Vicaire, col. 850). Ex libris Rouvier de Vaulgran.

UTRECHT-FRIEDEL (M.). Le Confiseur impérial, ou l'Art du Confiseur, dévoilé aux gourmands. Paris, Tardieu, 1809, in-12 dos basane bleue à faux-nerfs dorés (reliure de la fin du XIXe siècle). Frontispice (portant l'inscription planche 3e). Vicaire ne cite pas cette édition et donne pour la troisième celle de 1811. Toutes les éditions décrites ont deux planches supplémentaires d'instruments. Quelques rousseurs. Bon exemplaire malgré tout. On peut lire sur le recto du frontispice et sur le titre la signature au tampon humide "Émile Bernard". Ex libris Rouvier de Vaulgran.

UTRECHT-FRIEDEL (Mme). La Petite Cuisinière habile, ou l'Art d'apprêter les Alimens avec délicatesse et économie, écrit sous la dictée de Mlle Jeannette par un gastronome de ses amis. Nouvelle édition considérablement augmentée. Paris, Friedel et Hautecoeur-Martinet, 1833, in-16 dos basane marbrée à nerfs, tête dorée, tranches non rognées (reliure moderne). La première édition est de 1829. Exemplaire provenant de la bibliothèque de Madame Roger Poncelet avec son ex libris.

UZANNE (Octave). L'Eventail. Illustrations de Paul Avril. Paris, Quantin, 1882, grand in-8° maroquin à longs grains Bordeaux, dos à nerfs, orné et doré, triple filet doré encadrant les plats, double filet doré sur les coupes et quintuple intérieur, tête dorée, couvertures conservées, étui (reliure moderne). Nombreuses illustrations, encadrements et dessins de Paul Avril, tirés de différentes couleurs, les couvertures sont sur Japon fin, en couleurs et or. Cet ouvrage est complet en un volume, un second volume paraîtra chez le même éditeur, contenant "L'Ombrelle, le Gant, le Manchon". Bel exemplaire sur vélin, provenant de la bibliothèque de Pierre Montalivet avec son ex libris.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


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Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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