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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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Table (La). Magazine de la Gastronomie Française. N°1 de la première année (Hiver 1931-32) et n° 2, in-4° toile rouge, couvertures conservées. Les deux premiers numéros de cette luxueuse revue dans laquelle on reconnait les plus grandes plumes gastronomiques de l'époque. Un cahier dérelié.

TAILLEVENT (Guillaume Tirel, dit). Le Viandier. Même ouvrage que ci-dessus. Réédition faite par Mocrette en fac simile, numérotée à 100 exemplaires, celui-ci n° 70, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré, tête dorée.

TAILLEVENT (Guillaume Tirel, dit). Le Viandier. Publié sur le manuscrit de la Bibliothèque Nationale avec les variantes des Mss. de la Bibliothèque Mazarine et des Archives de la Manche, précédé d'une introduction et accompagné de notes par le Baron Jérôme Pichon et Georges Vicaire. On y joint des pièces originales relatives à Taillevent, les reproductions des sceaux et de son tombeau, la réimpression de la plus ancienne édition connue de ce livre, une édition nouvelle du plus ancien traité de cuisine écrit en Français et une table des matières. Paris, Techener, 1892, in-8° demi-maroquin-du-Cap rouge à coins, dos à nerfs, tête dorée (reliure moderne). Belle réédition de ce célèbre ouvrage du Moyen-Age. Taillevent était le cuisinier du Roi Philippe de Valois, il naquis en 1326 et mourut en 1396. Tirage à 350 exemplaires, celui-ci sur vélin du Marais.

TAILLEVENT (Guillaume Tirel dit). Le Viandier... Publié sur le manuscrit de la Bibliothèque Nationale avec les variantes du Mss. de la Bibliothèque Mazarine et des Archives de la Manche, précédé d'une introduction et accompagné de notes par le Baron Jérôme Pichon et G. Vicaire... Paris, Techener, 1892, in-8° demi-chagrin marron à coins, dos à nerfs, tête dorée (reliure moderne). Belle réédition de ce célèbre ouvrage du moyen âge, Taillevent était le. cuisinier du roi Philippe de Valois, il naquit en 1326 et mourut en 1395. Tirage à 350 exemplaires, celui-ci sur vélin du Marais. Bel exemplaire.

TAQUET (Paul) - BERTHAULT (Raymond) - BOURNE (Louis) - BERT-TAQUET (Alfred). La Distillerie dans le Monde entier. Préface de M. Monis. Paris, Revue Vinicole, s.d., in-4° percaline illustrée de l'éditeur. Illustrations, portraits. Album en édition unique de 1901 à l'occasion de l'exposition universelle de 1900. Etude approfondie de la distillation en France et dans le reste du monde, incluant l'histoire des spiritueux et des liqueurs, de la distillation, de l'industrie des alcools, sa hiérarchisation et ses diverses législations.

TELLIER & PIGEON. Ecole Pratique de L'Art du Glacier. Seul ouvrage en son genre, qui traite, explique et démontre pratiquement l'art du Glacier et l'Office, avec économie de 50 à 80% indispensable aux Maîtres d'Hôtel, aux Glaciers-Patissiers et Confiseurs, aux Chefs de Cuisine, aux Valets de chambre qui aspirent au titre de Maître d'Hôtel. Pour MM. les Propriétaires des Grands cafés et restaurants et pour- MM. les Epiciers et Garçons de Café. Montargis, Grimont, 1879, in-4° dos toile bleue (reliure ancienne). Cinq planches hors texte, à la fin de l'ouvrage. Edition originale (Vicaire, 830-31). Quelques restaurations.

TENDRET (Lucien). La Table au Pays de Brillat-Savarin. Belley, Bailly, 1892, in-12 dos chagrin tabac, couvertures et dos conservés, tête dorée (reliure moderne). Edition originale de cet ouvrage recherché pour ses recettes raffinées. Tirage à 76 exemplaires de luxe, numérotés, celui-ci n°66 des 70 sur papier de Hollande de Van Gelder avec un envoi de Lucien Tendret, avocat à Belley au Premier Président Fourcade. Très bel exemplaire.

TENDRET (Lucien). La Table au Pays de Brillat-Savarin. Belley, Bailly, 1892, petit in-8° bradel dos maroquin-du-Cap Bordeaux, couvertures conservées (reliure du début XXe siècle). Édition originale de cet ouvrage recherché. Bel exemplaire bien complet de ses couvertures, et bien relié.

TENDRET (Lucien). La Table au Pays de Brillat-Savarin. Belley, Bailly, 1892, petit in-8° dos maroquin-du-Cap marron à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage toujours recherché.

TENDRET (Lucien). La Table au Pays de Brillat-Savarin. Chambéry, Dardel, 1934, in-12 dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Portrait de l'auteur. Deuxième édition tirée à 2750 exemplaires numérotés, celui-ci n° 582 des 750 sur vergé des anciennes papeteries Blanchet frère et Kleber de Rives.

TENDRET (Lucien). La Table au Pays de Brillat-Savarin. Chambéry, Dardel, 1934, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Portrait. Belle édition.

THADDAEUS. Jani Thaddaei Vindobonensis De Germanorum veterum aviditate Bibendi ad C. Corn. Taciti de Germanica. Cap. IV. 22 & 23. Excursus. Lipsiae, apud Joan. Frideric Jahn, 1751, petit in-8° bradel dos mar. orangé, titre en long, tranches marbrées (reliure moderne). Édition originale de cette plaquette de 56 pp. y compris le titre. Amusante dissertation sur le goût qu'avaient de la boisson, les anciens Germains (Voir Brunet, table, n° 17926). Bel exemplaire (voir la reproduction du titre).

THADDAEUS. Jani Thaddaei Vindobonensis De Germanorum veterum aviditate Bidendi ad C. Corn. Taciti de Germanica. Cap. IV. 22 & 23. Excursus. Lipsiae, apud Joan. Frideric Jahn, 1761, petit in-8° bradel dos mar. orangé, titre en long, tranches marbrées (reliure moderne). Édition originale de cette plaquette de 56 pp. y compris le titre. Amusante dissertation sur le goût qu'avaient de la boisson, les anciens Germains (Voir Brunet, table, n°17926). Bel exemplaire (Voir la reproduction du titre).

Thresor (Le.) de Santé ou mesnage de la vie humaine divisé en dix livres lesquels traictent amplement de toutes sortes de Viandes & Breuvages, ensemble de leur qualité & preparation. Oeuvre autant curieuse & recherchee, qu'utile & necessaire. Faict par un des plus célèbres & fameux Medecins de ce siècle. Lyon, Ant. Huguetan, 1607, in-8° vélin ancien, étui. (10)ff., 562pp. et (13)ff. Édition originale de cet ouvrage intéressant qui nous apprend quelle était l'alimentation sous Henri IV. Bon exemplaire dans sa reliure de l'époque, quelques restaurations. (Voir la reproduction de la page de titre).

TISSANDIER (Gaston). L'eau. Seconde édition revue et augmentée. Ouvrage illustré de 77 vignettes par A de Bar, Clerget, Riou, Johandier, etc. et accompagné de 6 cartes. Paris, La Bibliothèque des Merveilles, Hachette, 1869, in-12 dos basane anthracite, couvertures conservées.

Titre de l'Etablissement de la Maison des Recluses, située à Lyon, rue Saint-Jacques, quartier de la Place Louis-Le-Grand. Lyon, Jacquemond et Rusand, 1766, in-4° basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, double filet doré encadrant les plats, tranches dorées sur marbrures (reliure ancienne). La Maison des Recluses était, sous l'ancien régime, la prison des femmes. Bel exemplaire provenant de la Bibliothèque de l'Abbé J. B. Marduel, vicaire de St-Nizier, avec son ex libris.

TOUZALIN (Lida M.). L'Amérique à table, ou 200 recettes de cuisine américaine. Paris, Flammarion, 1929, in-12 bradel toile Isabelle, couvertures et dos conservés.

TOUZALIN (Lida M.). L'Amérique à table, ou 200 recettes de cuisine américaine. Paris, Flammarion, 1929, in-12 bradel toile Isabelle, couvertures et dos conservés.

TRAHARD (Pierre). En Côte-d'Or au hasard de la promenade. 24 peintures de Pierrette Servadei. Lettre préface de Paul Valéry, Introduction de Jacqueline Bouchot-Saupique. Dijon, I'Artiste, 1945, in-4° dos chagrin marron, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale illustrée en couleurs et en noir et blanc, tirée à 600 exemplaires numérotés, celui-ci n° 114. On joint une longue lettre de l'artiste, datée du 3 septembre 1945, adressée au souscripteur de cet exemplaire, dans laquelle elle parle de la parution de cet ouvrage et des soucis que celui-ci lui cause zmes nuits et mes repas en ont été trop souvent empoisonnés". Bel exemplaire avec l'ex libris de Roger Benoit au tampon humide.

Traité de confiture, ou le Nouveau et parfait confiturier qui enseigne la manière de bien faire toutes sortes de confitures tans seches que liquides, au sucre, à demy-sucre, & sans sucre, au miel, au moust, à l'eau, sel & vinaigre. Des compostes, des pastes, des sirops, & gelées de toutes sortes de fruits. Des dragées, biscuits, macaron & massepain. Des breuvages délicieux, des eaux de liqueurs de toute façon, & plusieurs autres délicatesses de bouche. Avec l'Instruction & devoirs des Chefs d'Offices de Fruiterie & de Sommelerie. Paris, Guillain, 1689, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées (reliure ancienne). (8)ff., 324 pp. et (9) ff. de table. Première édition décrite par Vicaire (Col.839). Ouvrage rare et recherché, dans sa reliure strictement contemporaine, restaurations.

Traité de Confiture, ou le. Nouveau et Parfait Confiturier qui enseigne la manière de bien faire toutes sortes de confitures tant seches que liquides, au sucre, à demy sucre, & sans sucre, au miel, au moust, à l'eau, sel & vinaigre. Des Compostes, des Pastes, des Sirops, & Gelées de toutes sortes de *uits. Des Dragées, Biscuits, Macaron & Massepain. Des Breuvages délicieux, des Eaux de liqueurs de toute façon, & plusieurs autres délicatesses de bouche. Avec l'Instruction & Devoirs des Chefs d'Offices de Fruiterie & Sommelerie.Amsterdam, Pierre Mortier, s.d. (1698), in-12 basane fauve, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin fauve, tranches rouges (reliure ancienne). Frontispice gravé par D. Bongaert. Seconde édition, exemplaire en bon état, dans sa reliure du temps, un peu épidermée. (Vicaire, col. 309).

Trésor (Le) de la cuisine du Bassin Méditerranéen par 70 Médecins de France. Révision et Preface par Prosper Montagné. Offert par les Laboratoires du Dr. Zizine. S.l.n.n.n.d. (vers 1930), grand in-12 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Illustrations en noir dans le texte par V. Le Campion. Ouvrage intéressant comptant de très nombreuses recettes de cuisine méditerranéenne.

Trésor (le) de la cuisine du Bassin Méditerranéen par 70 Médecins de France. Révision et Préface par Prosper Montagné. Offert par les Laboratoires du Dr. Zizine. S.l.n.n.n.d. (vers 1930), grand in-12 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Illustrations en noir dans le texte par V. Le Campion. Ouvrage intéressant comptant de très nombreuses recettes de cuisine méditerranéenne.

Trésor (Le) des Villes et des Campagnes, ou La Cuisinière à l'Usage des Ménagères et des Jeunes Personnes qui désirent acquérir les Connaissances indipensables à une maîtresse de maison, dans l'art de la cuisine, de la pâtisserie et des confitures. Suivi d'une instruction pour apprêter une nourriture saine aux malades. Porrentruy, Michel, 1862, in-12 dos chagrin paind'épices (reliure moderne). Nombreuses recettes intéressantes.

Trésor (Le) des Villes et des Campagnes, ou la Cuisinière à l'Usage des Ménagères et des Jeunes Personnes qui désirent acquérir les Connaissances indispensables à une maîtresse de maison, dans l'art de la cuisine, de la pâtisserie et des confitures. Suivi d'une instruction pour apprêter une nourriture saine aux malades. Porrentruy, Michel, 1862, in-12 dos chagrin pain-d'épice (reliure moderne). Nombreuses recettes intéressantes.

TRESSARIEU (E.J.). La Truite. Comment je la vois, Comment je la pêche. Contes et poésies du bord de l'eau. Illustrations de Linsolas. S. l., Ophrys, s.d. (vers 1930), in-8° dos chagrin bleu-nuit à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale de ce traité d'halieutique tirée à deux mille cinquante exemplaires numérotés, celui-ci n° 19 des cinquante de tête sur Auvergne.


L'une de mes bases documentaires
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Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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