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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
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RABELAIS (François). Oeuvres. Texte collationné sur les éditions originales avec une vie de l'auteur, des notes et un glossaire par Louis Moland. Illustrations de Gustave Doré. Paris, Garnier, s.d., 2 volumes in-4° dos chagrin bleu-nuit (reliure ancienne). Portrait, des hors-texte et de nombreuses vignettes gravées sur bois d'après les dessins de Gustave Doré qui signe là un de ses chefs-d'oeuvre. Bel exemplaire, les bois sont en assez bon tirage, pratiquement sans rousseur.

RABIHA. La Bonne Cuisine Turque, facile et économique des Mets les plus usités et renommés du pays. (107 recettes). Seconde édition. S.l., Sté Anonyme de Papeterie et d'Imprimerie, 1925, in-8° reliure éditeur bradel toile olive ornée d'un fer spécial rouge, couvertures conservées.

RAISSON (Horace). Almanach perpétuel des Gourmands, contenant le Code Gourmand, sixième édition, et des applications, règles et méditations de gastronomie transcendantes. Paris Barba, 1830, in-16 dos chagrin citron, orné en long et doré, tête dorée, couvertures conservées (reliure du XXe siècle). La dédicace de l'auteur est signée Horace R. et datée du 31 décembre 1829. Cette édition est ornée d'un frontispice gravé. Rare. Bon exemplaire, avec ses couvertures conservées, provenant de la bibliothèque de Paul de Cauville avec son ex libris.

RAISSON (Horace). Almanach perpétuel des Gourmands, contenant le Code Gourmand, sixième édition, et des applications, règles et méditations de gastronomie transcendantes. Paris, Barba, 1830, in-16 dos chagrin citron, orné en long et doré, tête dorée, couvertures conservées (reliure du XXe siècle). La dédicace de l'auteur est signée Horace R. et datée du 31 décembre 1829. Cette édition est ornée d'un frontispice gravé. Rare. Bon exemplaire, avec ses couvertures conservées, provenant de la bibliothèque de Paul de Cauville avec son ex libris.

RAISSON (Horace). Code Gourmand. Manuel Complet de Gastronomie, contenant les lois, règles, applications et exemples de l'art de bien-vivre. Quatrième édition, revue et augmentée. Paris, Roret, 1829, in-16, dos basane noisette à faux-nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Frontispice et une carte dépliante "carte gastronomique de la France".

RANHOFER (Charles). The Epicurean. A complete treatise of analytical and practical studies on the Culinary Art... making a Franco-American Culinary Encyclopedia. Illustrated with 800 plates. Evanston (Illinois), John Willy, s.d. (1920), in-4° cartonnage éditeur bleu, orné à froid et doré. Troisième édition avec des illustrations dans le texte. Les titres des recettes sont en anglais et en français, le texte est en Anglais. Bel ouvrage (Bitting, 388).

RANHOFER (Charles). The Epicurean. A complete treatise of analytical and practical studies on the Culinary art... making a Franco-American Culinary Encyclopedia. Illustrated with 800 plates. Evanston (lllinois), John Willy, s.d. (1920), in-4° cartonnage éditeur bleu, orné à froid et doré. Troisième édition avec des illustrations dans le texte. Les titres des recettes sont en anglais et en français, le texte est en anglais. Bel ouvrage (Bitting, 388).

RANTZAU (Henri Comte de). Henrici Rantzavii equitis Holstati De Conservanda valetudine liber, in privatum liberorum suorum usum ab ipso conscriptus, ac editus a Dethleuo Silvio Holstato. In quo de Diaeta, itinere, annis climactericis & antidotis praestantissimis, brevia & utilia praecepta continentur. Lipsiae. (A la fin) Finis. Lipsiae, Imprimebat Johannes Steinman, anno M.D.LXXXII (Liepzig, Steinman, 1582), in-8° vélin ivoire à recouvrement (reliure moderne). (6) ff. n.c., 169 pp. et (1) P bl. Ouvrage de toute rareté. Henri de Rantzau, savant et homme politique Danois était fort riche, il finança plusieurs souverains d'Europe et encouragea les arts et les lettres par sa générosité envers les littérateurs nécessiteux. Bel exemplaire dont les pages de garde, le verso du titre et la dernière page sont couverts de notes d'une écriture ancienne.

RANTZAU (Henri Comte de). Henrici Rantzavii equitis Holstati De Conservanda valetudine liber, in privatum liberorum suorum usum ab ipso conscriptus, ac editus a Dethleuo Silvio Holstato. In quo de Diæta, itinere præcepta continentur; Lipsiæ. (A la fin) Finis. Lipsiæ, Imprimebat Johannes Steinman, anno M.D.LXXXII (Leipzig, Steinman, 1582) in-8° vélin ivoire à recouvrement (reliure moderne). (6) ff. n.c., 169 pp. et (1) f° bl. Ouvrage de toute rareté. Henri de Rantzau, savant et homme politique Danois était fort riche, il finança plusieurs souverains d'Europe et en couragea les arts et les lettres par sa générosité envers les littérateurs nécessiteux. Bel exemplaire dont les pages de garde, le verso du titre et la dernière page sont couverts de notes d'une écriture ancienne.

RAPIN. Renati Rapini Societatia Jesu, Hortorum libri IV cum Disputatione de cultura Hortensi. Nova editio auctior & emendatior. Parisiis, sumptibus Fratrum Barbou, 1723. - VANIERE. Jacobi Vanierii E Societati Jesu Sacerdotis. Prædicum Rusticum nova Editio Auctior et Emendatior. ParisiisBordelet, 1746. Ensemble 2 ouvrages en 1 volume in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid ecadrant les plats, tranches mouchetées (reliure ancienne). Le second ouvrage est orné d'un frontispice gravé par Brunet et 16 planches hors texte en excellent tirage, restaurations à la reliure. (Vicaire 856)

RAPIN. Renati Rapini Societatis Jesu, Hortorum libri IV cum Disputatione de cultura Hortensi. Nova editio auctior & emendatior. Parisiis, sumptibus Fratrum Barbou, 1723. - VANIERE. Jacobi Vanierii E Societati Jesu Sacerdotis. Praedicum Rusticum nova Editio Auctior et Emendatior. Parisiis, Bordelet, 1746, in-12. Ensemble 2 ouvrages en 1 volume in-12 veau granité, dos à nerfs orné et doré, filet à froid encadrant les plats, tranches mouchetées (reliure ancienne). Le second ouvrage est orné d'un frontispice gravé par Brunet et 16 planches hors texte en excellent tirage. Restaurations à la reliure. (Vicaire 856)

RAYMOND (Madame Aline). La Cuisine, l'Hygiène et la Table. Ouvrage [...] contenant plus de mille recettes, les règles du service et du savoir-vivre. Paris, Bibliothèque de la Maitresse de Maison, 1905, in-12 dos chagrin Havane à nerfs, couvertures conservées. Bel exemplaire.

REAUMUR (M. de). Art de faire Eclore et Elever en toute saison des oiseaux domestiques de toutes espèces, soit par le moyen de la chaleur du fumier, soit par le moyen de celle du feu ordinnaire. Paris, Imprimerie Royale, 1749, 2 volumes in-12 veau moucheté, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). 15 planches dépliantes et des vignettes, en excellent tirage. Bel exemplaire dans sa reliure de l'époque (coiffes arrachées).

REBOUL (J.-B.). La Cuisine Provençale. Sixième édition, revue et considérablement augmentée. Marseille, Ruat, s.d. (vers 1910), in-16 dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne).

REBOURS (Mme Le). Avis aux Mères qui veulent nourbir (sic) leurs enfans. Troisième edition, revue & considerablement augmentée. Par Madame L.R. Paris, Barrois, 1783, petit in-12 veau marbré, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges. Ouvrage qui eut une grande vogue à la fin du XVIIIe siècle, Mme Le Rebours y montre par des arguments simples et de bon sens qu'il est bon que la mère nourrisse elle-même son enfant dès le plus jeune âge, ce qui ne se faisait pas alors, au moins dans l'aristocratie. Une feuille a été mal placée par le relieur, mais bien complet.

REBOUX (Paul). Plats nouveaux ! 300 recettes inédites ou singulières. Essai de gastronomie moderne. Paris, Flammarion, 1927, in-16 dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Quelques recettes étonnantes en effet !

Recueil des Privilèges, Authoritez, Pouvoirs, Franchises & Exemptions des Prevost des Marchands, Echevins & Habitans de la ville de Lyon. Avec les arrests de verification d'iceux. Lyon, G. Barbier, 1649, in-4° vélin ancien. Plusieurs articles concernent les métiers de bouche. Exemplaire provenant de la bibliothèque de Charles Jaillet, Viennois, avec son ex libris.

Recueil de tous les plus beaux airs bachiques. Avec les noms des Autheurs du chant et des paroles. Paris, Guillaume de Luyne, 1671, in-12 dos basane fauve à faux-nerfs, orné et doré (reliure du XIXe siècle). Nombreuses chansons signées de Molière, Lully, Des Rosiers, Quinault, etc. Coup de lame de rasoir au centre de plusieurs feuilles sans manque.

Recueil de tous les plus beaux airs bachiques. Avec les noms des Autheurs du chant et des paroles. Paris, Guillaume de Luyne, 1671, in-12 dos basane fauve à faux-nerfs, orné et doré (reliure du XIXe siècle). Nombreuses chansons signées Molière, Lully, Des Rosiers, Quinault, etc. Coup de lame-de-rasoir au centre de plusieurs feuillets sans manque.

Recueil factice de Documents et Pièces sur Lyon, des XVII, XVIII et XIXe siècles règlementant certaines profession (Tisseurs, charpentiers, tireurs d'or, boulangers etc...) ou confirmant les privilèges des Echevins etc... 2 volumes in-8° ou in-4° dos chagrin bleu-nuit à nerfs, orné et doré, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure de la fin du XIXe siècle). En tout 17 pièces de format in-8° ou in-4°.

Recueil Factice de pièces diverses sur l'Agriculture et principalement sur la vigne. XlXe siècle. 2 volumes in-8° dos basane rouge à nerfs dorés (reliure de la fin du XIXe siècle). Bon état.

RECUEIL FACTICE D'ouvrages concernant la Franche-Comté, publiés à Dole entre 1530 et 1538. Edits, Coustumes, Mandements Ordonnances etc. (4) ff, puis les feuillets ij à xxxij. On joint une ordonnance manuscrite, datée de 1553 sur 9 ff. de papier et un morceau de parchemin plié en deux, couvert, recto et verso d'une écriture ancienne. Le tout relié dos chagrin rouge, tranches dorées (reliure moderne). L'un de ces mandements, celui des Taverniers, est particulièrement intéressant : "plusieurs tauerniers-hoteliers & autresgens vendans vin à detail par malice & cupidité attirent, en leur hostels et tavernes plusieurs nos subjectz (...) ausquelz ilz baillent creances & termes de payer la despence qu'ilz font en leur hostellerie. De laquelle aprez qu'ilz sont plains de vin f...) ils sont comptez quelquefois a plus haulte somme qu'ilz n'ont despendu..."(f° xxj v°).

RECUEIL FACTICE : La charcuterie ou l'Art de saler, fumer, apprêter et cuire toutes les parties differentes du cochon et du sanglier. Pour faire suite à la Cuisinière de Campagne. Paris, Audot, 1818. - La Patissière de la Campagne. Paris, Audot, 1818. - L'Art d'Employer les fruits et de composer à peu de frais toutes sortes de confitures et de liqueurs. Paris, Audot, 1818. 3 ouvrages in-12 dos et coins veau fauve, tranches mouchetées (reliure anc.). Trois éditions originales publiées en même temps par Audot. Bel exemplaire malgré quelques rousseurs, provenant de la Biblothèque Rouvier de Vaulgran avec son ex libris et avec la signature ancienne "Maurice Guillard de Dananche". (Voir Vicaire, resp. col. 165, 666 et 47).

RECULET (C.). Le Cuisinier praticien ou La Cuisine simple et pratique. Troisième édition. Paris, Lacam, s.d. (seconde moitié du XlXe s.), in-8 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures et dos conservés, tête dorée (reliure moderne). Bel exemplaire.

Reglement de Monsieur le Lieutenant civil pour les Hostelliers, Cabaretiers & Loueurs de chambres garnies, donné à la Police, au Chastelet de Paris le 17 septembre 1620. Paris, ChezNicolasAlexandre, s.d., in-8° de 8 pp. bradel dos toile rouge (reliure du XXe S.). Bel exemplaire de cette pièce rare, très intéressante pour les renseignements qu'elle fournit sur les habitudes de l'époque (Louis XIII) Le titre est un peu trop rogné en pied.

Reglement pour faire observer le bon ordre dans la Police concernant le Comestible, pour des cas survenant dans les Boucheries, Poissonneries, sur les Places de Marché, & dans les Ruës. Statue pour les fonctions journalières des Valets de la Police. Erigé et approuvé... Avignon, Blery, 1777, plaquette in-8° de 28 pp., basane marbrée, dos à faux-nerfs, orné et doré, roulette dorée encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne). Cachet ancien de la "Mairie de la Bonne Ville d'Avignon" sur le titre. Bon exemplaire dans sa reliure du temps, quelques restaurations.

Reglement pour faire observer le bon ordre dans la Police concernant le Comestible, pour des cas survenant dans les Boucheries, Poissonneries, sur les Places de Marché, & dans les Ruës. Statue pour les fonctions journalières des Valets de la Police. Erigé et approuvé...Avignon, Blery, 1777, plaquette in-8° de 28 pp., basane marbrée, dos à faux-nerfs, orné et doré, roulette dorée encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne).Cachet ancien se la "Mairie de la Bonne Ville d'Avignon" sur le titre. Bon exemplaire dans sa reliure du temps, quelques restaurations.

REGNAULT (Dr Félix) & MONTAGNÉ (Prosper). La Cuisine Diététique. 500 recettes culinaires à l'usage des Dyspeptiques. Paris, Vigot, 1910, in-12 dos chagrin pain-d'épices à nerfs, couvertures conservées.

REIBER (Emile). Les Propos de table de la Vieille Alsace, illustrés tout au long de dessins originaux des anciens maîtres alsaciens. Oeuvres de Réconfort ajustée à l'heure présente, traduite, annotée et enrichie de compositions nouvelles. Paris, Engelmann et Launette, 1886, in-4° dos chagrin anthracite à nerfs, orné à froid et doré, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Texte encadré d'un double filet rouge, ornements imprimés en rouge ou en bistre. Tirage à 700 exemplaires numérotés, celui-ci n°29 des cent de tête sur papier de Japon des Manufactures impériales. Bel ouvrage ici en parfait état.

REMY (Jules). Champignons et Truffes. Paris, Librairie Agricole de la Maison Rustique, 1861, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). 12 planches en couleurs. Plusieurs recettes à base de champignons, certaines très gastronomiques (Vicaire 737). Bon exemplaire malgré quelques taches.

RENAUDET (Benjamin). La Cuisine fran,caise, Economique, et Hygiénique en temps de Guerre. 300 recettes pratiques de potages et soupes, sauces, viandes, poissons, légumes, pâtés de ménaga, entremets, desserts. Paris, Albin Michel (vers 1915), in-16 dos chagrin rouge, couvertures conservées (reliure moderne).

RENAULT (Maistre Moïse). Le Bayser perfeumé. Histoyre Pantagruelicque par Maistre Moïse Renault, obstracteur de quinte essence. Miniatures de Messire L. Doës pourtraicturier genevois. Avec privilège du Roy Grandgousier. Paris, Cercle d'Indre-et-Loire, 1888, in-16 dos chagrin rouge, couvertures conservées (reliure moderne). Plaquette de 15 pp. y compris le titre et le privilège.

RENDU (Victor). Ampelographie Française comprenant la statistique, la description des meilleurs cépages, l'analyse chimique du sol et les procédés de culture et de vinification des principaux vignobles de la France. Deuxième édition. Paris, Masson, 1857, in-8° dos basane verte à faux-nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Ouvrage rare et important. Rousseurs.

REVAL (Gabrielle) & CROCI (Maria). Les recettes des Belles Perdrix. Paris, Albin Michel, 1930, in-12 bradel toile cuivre, couvertures et dos conservés. Nombreuses recettes.

REVAL (Gabrielle) & CROCI (Maria). Les recettes des "Belles Perdrix". Paris, Albin-Michel, s. d. (1930), in-12 dos chagrin havane, couvertures et dos conservés (reliure moderne). "Hors d ?Oeuvre" signé Cur ler, prince des Gastronomes. Préface de René Fauchois, grand perdreau, etc... Nombreuses recettes. Exemplaire du Service de Presse avec envoi de Maria Croci à Monsieur Béarn. Non coupé.

REVEL (Jane). Manuel de l'Apprentie ménagère... L'Art de cuire. Grace à cette méthode nouvelle qui indique des idées directrices, des recettes en langage courant, des doses exactes, des durées de cuisson chronomètrées, plus de plats manqués, plus de confitures à refaire, plus de mets brûlés, plus de gaspillage ni d'erreurs. Paris, Stock, 1922, in-8° dos chagrin pain-d'épices sans nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

RIANT (Le Docteur A.). Le Café, le Chocolat, le Thé. Ouvrage contenant 30 figures. Paris Hachette, 1875, in 16 dos chagrin marron, couvertures conservées (reliure moderne). Illustrations en noir, la plupart dans le texte.

RICHARDIN (Edmond). La Cuisine Française du XIVe au xXe siècle. L'Art de bien manger, suivi de l'Art de choisir les Vi]lS et de les servir È table... Paris, Edition d'art et de litterature, s.d. (1913) in12 chagrin marron dos à nerfs (reliure moderne). Ouvrage illustré de reproductions d'oeuvres d'art, de dessins de Robida, Binet et Willette etc... expliqués par Gaston Geffroy, préface de A Theuriet. Quelques rousseurs, restaurations de déchirures.

RICHARDIN (Edmond). La Cuisine Française. XIVe au XXe siècle. L'Art du Bien-manger... Paris, Éditions d'Art et de Littérature, 1913, in-12 carré, toile Bordeaux (reliure moderne).

RIDOLFI (Marchese Cosimo). Memoria sulla preparazione de' vini toscani. Quarta Editione con aggiunti e correzioni dell'autore. Firenze, Picatti, 1821, in-8° dos chagrin rouge, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures muettes anciennes conservées (reliure moderne). Ne fiFare pas dans Westbury. A la suite, du même auteur : "Del modo di ottener limpidi i vini spumanti".

RIEUX (Louis). La Vie Provinciale. Raguenauderies. Livre de Cuisine albigeoise, vieilles recettes recueillies et rimées. Avec lettre d'Edmond Rostand. Préface de Prosper Montagné. Albi, Corbière & Julien, 1913, in-8° bradel toile rouge, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale. Tirage à 500 exemplaires numérotés, sur vélin bouffant, celui-ci non numéroté avec envoi autographe à Louis Dauphin daté de Janvier 1914.

RISPAQUOT. Recettes Pratiques concernant la Cuisine maigre, Beurre, Lait, oeufs, Poissons, Gibier d'eau, Pâtes et Farines, Potages, Légumes. - Entremets et Desserts, Crèmes, Tartes, Fromages, Gâteaux, Biscuits, Compotes, Gélées, Confitures, Glaces, Glacière. Paris, Laurens, s.d. 2 ouvrages en 2 volumes in-12 cartonnages éditeur illustrés, dos toile. Nombreuses recettes. Exemplaires bien conservés dans leurs cartonnages d'édition.

RISSET (Albert). Travaux culinaires anciens et modernes. Pratiques et artistiques. Patisserie, Cuisine, Confiserie, Glace, Conserves. Décoration et service de table. S.l., en vente chez l'auteur, (uers 1907), in-8° percaline éditeur. Illustrations. Mouillures à la reliure.

RITZ (L.) née Dick. La Bonne Cuisinière bourgeoise, ou Instruction à préparer de la meilleure manière les mets usités, soit dans la vie ordinaire, soit pour des occasions de fêtes, accompagnée d'un tableau représentant la manière d'arranger agréablement les plats sur la table. Traduit d'après la seconde édition allemande par G. de B. Berne, Ratzer, 1837, in-12 cartonnage bradel. Vicaire (col. 764) ne cite que la sixième édition de 1865. Rousseurs, ex libris de Rouvier de Vaulgran.

ROBERT-ROBERT. Les quatre saisons du Gourmand. Ornements de David Burnand. Paris, Éditions des Portiques, 1932, in-16 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

ROCAL (Georges) & BALARD (Dr Paul). Science de Gueule en Périgord. Illustrations de Maurice Albe. Saint-Saud (Dordogne), Éditions du Folklore, s.d. (vers 1938), in-4° bradel toile cuivre, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale contenant quelques recettes.

RODIER (Camille). Le Vin de Bourgogne (la Côte-d'Or). Nouvelle édition revue et considérablement augmentée. Dijon, Damidot, 1937, grand in-12 dos veau marbré, orné en long et doré, tête dorée, couvertures conservées. Nombreuses illustrations dont quelques unes en couleurs. Bel exemplaire.

ROLLAND (E. de) & CLOUZET (D.). Les Bords de la Saône de Lyon à Trévoux. Lyon, Cumin et Masson, 1908, in-4° demi-chagrin Havane à coins, dos à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Bon ouvrage illustré de belles et nombreuses photographies en noir, reproduites en phototypie. Tirage à six cents exemplaires numérotés, celui-ci n° 543 sur beau papier vélin blanc.

ROSE (Mademoiselle). Cent façons de préparer les plats célèbres de France. - Cent façons d'accomoder les poissons. Paris, Flammarion, s.d. (vers 1930), 2 volumes in-16 brochés, étui.

ROSE (Mlle). Cent façons d'Accomoder les poissons. 1930. - Cent façons de préparer les Fruits. 1931. - Cent façons de préparer les Oeufs. S.d. - Cent façons de préparer les plats en quelques minutes. 1930. Ensemble 4 ouvrages, publiés à Paris par Flammarion, en 1 volume in-16 dos chagrin Bordeaux, quelques couvertures conservées. Ces petits ouvrages pratiques sont toujours intéressants.

Roti-Cochon ou Méthode très-facile pour bien apprendre les enfans à lire en Latin & en François, par les inscriptions moralement expliquées de plusieurs Représentations figurées de différentes choses de leur connoissances; très utile, & même necessaire, tant pour la vie & le salut, que pour la Gloire de Dieu. Dijon, Claude Michard (Paris, Morgand, 1890), in-12 demi-maroquin vert à coins, dos à nerfs, fleur-de-lissé, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Préface de Georges Vicaire, le bibliographe. Reproduction fac simile de ce célèbre ouvrage quasi introuvable actuellement, tirée à trois cent trente exemplaires numérotés, celui-ci n° 270 des trois cents sur petit papier (vergé de Hollande Van Gelder). Timbre humide de Robert Dexant.

Roti-Cochon ou Méthode très-facile pour bien apprendre les enfans à lire en Latin & en François, par les inscriptions moralement expliquées de plusieurs Représentations figurées de différentes choses de leur connoissances; très-utile, & même necessaire, tant pour la vie & le salut, que pour la Gloire de Dieu. Dijon, Claude Michard (Paris, Morgand,1890), in-12 demi-maroquin vert à coins, dos à nerfs, fleur-de-lissé, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Préface de Georges Vicaire, le bibliographe. Reproduction fac similé de ce célébre ouvrage quasi introuvable actuellement, tirée à trois cent trente exemplaires numérotés, celui-ci n° 270 des trois cents sur petit papier (vergé de Hollande Van Gelder). Timbre humide de Robert Dexant.

ROUFF (Marcel). La vie et la Passion de Dodin-Bouffant, Gourmet. Quatorzième édition. Paris, Stock, 1924, in-12 dos chagrin marron, couvertures conservées (reliure moderne).

ROUKHOMOVSKY (Suzanne). Gastronomie Juive. Cuisine et Patisserie de Russie, d'Alsace, de Roumanie et d'Orient. Paris, Flammarion, 1929, in-12 carré, bradel toile bleu-clair, couvertures et dos conservés. Illustrations.

ROUZIER (Edouard). Livre d'Or de la Gastronomie Française. Paris, Salon d'Automne, 1931, petit in-4° cartonnage bradel, couvertures conservées.

ROZE (Ernest). Histoire de la Pomme de terre, traitée aux points de vue historique, biologique, pathologique, cultural et utilitaire. Ouvrage orné de 158 figures explicatives et d'une planche coloriée reproduisant une aquarelle du XVIe siècle. Paris, Rothschild, 1898, grand in-8° dos chagrin Havane à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel exemplaire de cet ouvrage important et très complet.

ROZET (Georges). La Bourgogne, tastevin en main. Hors-texte de Régis Manset. Paris, Horizons de France, 1949, petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Illustrations en noir. Bel exemplaire.

ROZET (Georges). Les Opinions Gourmandes de M. Jérôme Coignard. Variations à la manière d'Anatole France sur la Rotisserie de la Reine Pédauque. Illustrations d'Auguste Leroux. S.l.n.n.n.d. (Paris, Imprimerie Baudelot, 1937), grand in-8° dos chagrin Havane, sans nerfs, couvertures conservées. 1 hors-texte en camaïeu et 6 dessins en noir dans le texte gravés sur bois par George Blondeau d après les compositions dAuguste Leroux.

RUMFORD (Benjamin, Comte de). Essais politiques, Economiques et Philosophiques. Traduit de l'Anglais par L.M.D.C. Genève, Manget, an VII, 1799, vieux style, 2 volumes in-8° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure moderne). La traduction est du Marquis de Courtivron. Nous avons les 9 premiers essais; la collection complète en 18 essais formera 7 tomes (Brunet tome VI n° 4085 col. 213). A la fin 8 planches dépliantes. "Le second et le troisième essais traitent des aliments et de la nourriture des Pauures, on y trouve quelques recettes culinaires, entre autres celles pour faire l'espèce de macaroni qu'on appelle en Italie, Tagliati pour faire les puddings aux pommes de terres cuites au four." (Vicaire col. 760).


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  A paraître




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Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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