recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine
recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine
recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine

Bibliographie culinaire
Retour en haut de la page
Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

Portail
  Retour en haut de la page
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
Modif

jeudi 10 avril 2003 à 07:01:03

Référencez votre site, votre article ou votre livre ici.
Portail

Ils en parlent bien
A Lyon site d'une association, à voir dans beaucoup de domaines. Le catalogue des ventes de livres de cuisine d'Orsi s'y trouve.

Autres éléments de bibliographie
Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

Référencez votre site : page complétant ou approfondissant le sujet.

La bibliothèque
  Retour en haut de la page

PACE (Marcel). Nos meilleures boissons. Selected drinks. Paris, I'Auteur, 1954, in-16 dos chagrin rouge sans nerfs, couvertures conservées. Nombreuses illustrations. Le texte est en français et en anglais.

PAGUIERRE (M.). Classification et description des vins de Bordeaux et des cépages particuliers au département de la Gironde; mode de culture; préparation pour les vins, selon les marchés auxquels ils sont destinés. Bordeaux et Paris, Audot, 1829, in-12 dos veau lie-de-vin à faux-nerfs, orné à froid et doré, couvertures conservées (reliure moderne). Carte dépliante du vignole de Bordeaux. Ouvrage rare, inconnu à Vicaire et dont Bitting possédait une édition en anglais (Edimbourg, 1828).

PAILLERON (Marie Louise). Les Auberges romantiques. [Paris], Firmin-Didot, 1929, in-12 dos chagrin marron à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Illustrations dans et hors texte.

PALLAPRAT (H.-P.). Traité de la Cuisine familiale. 500 recettes de Cuisine. Pâtisserie, Entremets, Glaces, Conserves, Confitures, Boissons, etc... Ainsi que la Cuisine de Régime. Paris, Flammarion, 1936, in-12 carré, dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne).

PAMPILLE. Les Bons petits plats de France. Cuisine régionale. Paris, Fayard, 1927, in-12 dos chagrin tabac à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

PAPADAEMPOLI (Dottore Giuseppe Del). Lettera intorno alla Natura del Caldo e del Freddo scritta all'illustrissimo Sig. Francesco Redi, gentiluomo Aretino. Firenze, Francesco Liui, 1674, petit in-8° carré vélin ancien. Édition originale. Les ouvrages de Joseph del Papa, médecin florentin (1649-1735) sont écrits auec élégance, ce qui domine c'est beaucoup moins l'observation que les doctrines chimiques (P. Larousse). Exemplaire dans sa reliure en vélin de l'époque, provenant de la bibliothèque Plummer of Middlestead, avec son ex libris.

PAPIN (Denis). La Manière d'Amolir les os et de faire cuire toutes sortes de viandes en fort peu de temps & a peu de frais avec une description de la machine dont il se faut servir... Amsterdam, Desbordes, 1688, in-12 vélin ivoire, tranches bleutées (reliure ancienne). Seconde édition, beaucoup plus complète que la première, divisée en deux parties et illustrée de trois planches dépliantes. Exemplaire très propre, dans sa reliure légèrement postérieure.

PAPUT-LEBEAU. Le Gastrophile ou Art Culinaire renfermant 60 menus, 275 recettes choisis. Paris, Audot, 1883, in-12 bradel toile verte, étiquette de cuir fauve, tranches non rognées, couvertures et dos conserves. Édition en partie originale. Les textes ont été reclassés et considérablement augmentés. (Vicaire, eolonnes 653-54). Bon exemplaire, propre.

PARMENTIER' (A.) & DEYEUX (N.). Précis d'Expériences et d'observations sur les différentes espèces de Lait, considérées dans leur rapport avec la Chimie, la Médecine et l'Economie rurale. Strasbourg, Levrault et Paris, Barrois, an 7, in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures brunes anciennes conservées (reliure moderne). Édition originale de [2] ff., iij pp., 420 pp. et [2] ff. Bitting (page 357) possédait un exemplaire non daté, sans doute incomplet, sur lequel était écrite la date de 1826; cet ouvrage rare ne figure pas dans la bibliographie de Vicaire.

PARMENTIER (M.). L'Art de faire les eaux-de-vie, d'après la doctrine de M. Chaptal; où l'on trouve les procédés de Rozier, pour économiser la dépense de leur distillation, et augmenter la spirituosité des Eaux-de-vie de vin, de lie, de marc, de cidre, de grains, etc.; suivi de l'art de faire les vinaigres simples et composés; avec la méthode en usage à Orléans pour leur fabrication; les recettes des vinaigres aromatiques, et les procédés par lesquels on obtient le vianaigre de bière, de cidre, de lait, de malt, etc. Ouvrage orné de cinq planches représentant les diverses machines et instruments servant à la fabrication des Eaux-de-vie. Paris, Méquignon, 1819, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures muettes conservées (reliure moderne). A la fin, cinq belles planches gravées à l'eau forte, dont deux dépliantes.

PARMENTIER (M.). Le Parfait Boulanger, ou Traité complet sur la fabrication & le commerce du Pain. Paris, Imprimerie Royale, 1778, in-8° box fauve, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure moderne). Édition originale, rare et recherchée. Bel exemplaire, pratiquement sans rousseurs, dans une reliure moderne imitant celles du XVIIIe siècle. Ex libris manuscrit Robin.

PARMENTIER. Recherche sur les végétaux nourrissans qui, dans les temps de Disette, peuvent remplacer les alimens ordinaires. Avec de nouvelles observations sur la culture des pommes de terre. Paris, Imprimerie Royale, 1781, in-8° dos chagrin anthracite à nerfs, tête dorée (reliure moderne). Édition originale ornée d'une planche dépliante (Vicaire 657). Exemplaire lavé.

PARMENTIER. Traité Théorique et Pratique sur la Culture des Grains, suivi de l'Art de faire le pain. Paris, Delalain, anX- 1802, 2 volumes in-8° dos chagrin à grain allongé marron, tranches non rognées (reliure moderne). Tome 1 : (2)ff. titre et £-titre, VIIIpp, pref., VIIIpp, table, 472 pp et 1 carte dépliante. Tome II : (2)ff. titre et f.-titre, 574 pp., (1) f° bl. XIII pp et 15 planches dépliantes. Édition originale de toute rareté, non citée par Vicaire. Le texte est rédigé en eollaboration avee l'Abbé Rozier, Lasteyrie Delalaux, Fabroni, Duhamel, Tull, Arthur Young et Gallet.

Pâtisserie de la Campagne et de la Ville. Suivie de l'art de faire le pain-d'épices, les gaufres et les oublies, pour faire suite à la Cuisinière de Campagne. Paris, Audot, 1818, in-16 dos chagrin chocolat, couvertures conservées (reliure moderne). Première édition (voir Vicaire, colonne 666).

PAVIL (Julien). Les Dicts de la Vigne. Recueillis et illustrés. Lithographies originales de l'auteur. Préface de Georges Rozet, hi storiographe de la C onfrèrie de s Chevaliers du Tastevin. [Lyon], B. Arnaud, 1946, in-4° en feuilles, emboîtage. Bel ouvrage illustré de lithographies en gris ou en couleurs. Tirage à mille vingt-cinq exemplaires numérotés, celui-ci n° 65 sur Pur Fil Johannot à la forme.

PAYEN (A.). Traité complet de la Distillation des principales substances qui peuvent fournir de l'alcool, Vins, Grains, Betteraves, Fécules, Tiges, Fruits, Racines, Tubercules, Bulbes etc., etc. Paris, Veuue Bouchard-Huzard, 1858, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). 14 planches dépliantes à la fin, quelques dessins dans le texte. Bel exemplaire.

PELHATE-VALLÉE (Mme Marie). La Cuisine des Gourmets. Recettes des grands cercles de Paris, recueillies et expérimentées. Préface de A. Montaron. Paris, Delarue, s.d. (vers 1910), dos chagrin marron à nerfs, orné et doré, tête dorée (reliure ancienne). Nombreuses recettes et menus. Bitting possédait un exemplaire (p. 363). Provient de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran, avec son ex libris.

PELLAPRAT (Henrie). Le Guide des Hors d'oeuvre. Recueil de recettes simples et pratiques pour la présentation des hors d'oeuvre froids et chauds, suivi d'une série de salades composées. Paris, Le Cordon Bleu, s d. (vers 1930), in-16 bradel toile éditeur bleue. Envoi de l'auteur au critique gastronomique Pierre Béarn, "chantre de la Bonne Table".

PELLAPRAT (Henri-Paul). L'Art Culinaire moderne. La Bonne table française et étrangère. Comprenant plus de trois mille recettes clairement exposées et conseils pratiques. Cuisine, pâtisserie, confiserie simple, entremets, glaces, confitures, conserves de ménage, boissons, etc... Ouvrage magnifiquement illustré en couleurs et en noir, 400 illustrations. Berne, Comptoir d u Livre,1936, fort in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Édition originale. Bel exemplaire de cet ouvrage classique, toujours recherché.

PELLETIER (Eugène et Auguste). Le Thé et le Chocolat dans l'allimentation publique. Aux points de vue Historique, Physiologique, Hygienique, Economique, Industriel et Commercial. Paris, Chez les Auteurs, 1861, in-12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire pratiquement sans rousseurs (voir Vicaire 672).

PENNELL (Elizabeth Robins). My cookery Books. Boston and New York, Houghton, Mifflin,1903, in4° bradel dos toile, tranches non rognées (reliure anc.). Edition originale tirée à trois cent trente exemplaires numérotés sur beau papier vélin. Celui-ei n°262. Bel exemplaire de cette bibliographie importante, provenant de la Bibliothèque du Marshall Blum avec son ex libris.

PERIGORD (A. B. de). Nouvel Almanach des Gourmands, servant de guide dans les moyens de faire exceliente chère. Troisième année. Paris, Baudouin, 1827, in-16 chagrin rouge, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid sur les plats, roulette dorée intérieure, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Frontispice gravé et une carte dépliante. A.B. de Périgord est le pseudonyme d'Horace Raisson qui a publié pendant trois années (1825, 26 et 27) cette suite à l'Almanach des Gourmands de Grimod de la Reynière.

PERRAT (Benoît). Comus (dieu des festins et des plaisirs) en Bresse. Rapsodie culinaire et gastronomique. Préface de Pierre Aguétant, présenté par Charles Abdullah. Vonas, Perrat, s.d. (uers 1932), in-4° dos chagrin chocolat. Recueil dédié aux gastronomes dans lequel B. Perrat a volontairement fait abnégation de la "grande cuisine" pour préférer les choses délicieuses et faciles qui peuvent se préparer en famille.

PERRAT (Benoît). Comus (dieu des festins et des plaisirs) en Bresse. Rapsodie culinaire et gastronomique. préface de Pierre Aguétant, présenté par Charles Abdullah. Vonas, Perrat, s.d. (vers 1932), in-4° dos chagrin chocolat. Recueil dédié aux gastronomes dans lequel B. Perrat a volontairement fait abnégation de la "grande cuisine" pour préférer les choses délicieuses et faciles qui peuvent se préparer en famille.

PERRET (Emile). Recherches historiques sur l'ancienne Boucherie de l'Hôpital de Lyon. Lyon, Louis Perrin, 1860, plaquette grand in-8° dos chagrin rouge, première couverture conservée (reliure moderne). 45 pp. et (1) £ bl. Frontispice gravé par Fugière d'après le dessin de l'auteur. Imprimé en augustales (catalogue 1923 n°128). Plaquette rare.

PETIT (Léonce). La Conversion de Monsieur Gervais. Texte et dessins par Léonce Petit. Paris, Charpentier, 1881, in-4° demi-maroquin vert-sombre à coins, dos à nerfs, double filet à froid sur les plats, tête dorée, couvertures conservées (Pougetoux). Amusant ouvrage illustré en noir dans et hors texte. Exemplaire n° 1 des 25 numérotés sur papier de Hollande avec un envoi de l'auteur à Charles Monselet. Bonne reliure en demi-maroquin, signée de Pougetoux.

PETIT (Léonce). La Conversion de Monsieur Gervais. Texte et dessins par Léonce Petit. Paris, Charpentier, 1881, in-4° demi-maroquin vert-sombre à coins, dos à nerfs, double filet à froid sur les plats, tête dorée, couvertures conservées (Pougetoux). Amusant ouvrage illustré en noir dans et hors texte. Exemplaire n° 1 des 25 numérotés sur papier de Hollande avec un envoi de l'auteur à Charles Monselet. (voir la reproduction de l'envoi). Bonne reliure en demi-maroquin, signée de Pougetoux.

PEYREY (Francois). Le Déjeuner des Maître Queux. Paris, les Fils de Victor Michel, 1914, in-12 cartonnage bradel, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Seule édition, tirée à 200 exemplaires seulement, celui-ei un des 180 sur papier vergé de Hollande van Gelder Zonen.Nombreuses illustrations photographiques et reproductions de dessins. Ce déjeuner réunissait, au Trianon Palace, à Versailles, des Gastronomes à l'invitation du Journal "Excelsior" et du Chevalier Fata (François Peyrey), le 19 mai 1914. Exemplaire de l'un des convives, Marcel Boulenger. Quelques rousseurs.

PEYREY (Francois). Science de Gueule, ou les Succulents et docts propos de M. le Chevalier Fata. Alger, Soubirou, 1929, in-12 cartonnage bradel couvertures et dos conservés. Ouvrage rare, rempli d'anecdoctes et de recettes.

PEYREY (François). Science de Gueule, ou les Succulents et docts propos de M. le Chevalier Fata. Alger, Soubirou, 1929, in-12 cartonnage bradel, couvertures et dos conservés. Ouvrage rare, rempli d'anecdotes et de recettes.

PHARAON (Florian). Le fusil sur l'épaule. Récit de Chasse. Cuisine de chasse et de pêche. Paris, Dentu, 1882, in-12 bradel, dos toile bleu-roi, tête dorée, couvertures conservées. Bel exemplaire propre, provenant de la bibliothèque de Paul Couturier de Royas, avec ses ex libris.

PIERCE (Newton B.). The California Vine Desease. Washington, Government printing office, 1892, in-8° broché. 25 planches hors texte dont 7 en couleurs, et 2 planches dépliantes. Exemplaire non coupé, non ébarbé.

PIGOT (Léon). La Chasse Gourmande ou "l'Art d'accomoder tous les Gibiers". Encyclopédie culinaire du Chasseur. S.l.n.n. (Imprimerie Rety à Meulan)., n.d. (vers 1910), in-12 dos chagrin Havane (reliure moderne). Édition originale.

PISANELLI (Balthasar). Trattato della Natura de Cibi et del Bere del Sig. Baldassare Pisanelli medico Bolognesi. Nel quale non solo tutte le virtù & i vitij di quelli minutamente si palesano ma ancoi rimedij par correggere i loro disetti copiosamente s'insegnano : tanto nell'apparecchiarli per l'uso; quanto nell'ordinare il modo di riceverli. Distinto in un vago, e bellissimo partimento, tutto ripieno della Dottrina dé piu celebrati Medici, & filosofi : con molte belle Historie Naturali. A1 Serenissimo Sig. Guglielmo Gonzaga Duca di Mantua & di Montferrato. Con privilegio Del Sommo Pontifice. In Roma, Apresso Bartholomeo Bonfadino, & Tito Diani, 1583, in-f° cartonnage moderne. (4)ff., titre, dédicace, proemio et Tavola, 25 doubles tableaux imprimés sur un seul côté de la feuille. Véritable édition originale. Vicaire (col. 682) donne l'édition in-4° de 1584 com

PISANELLI (Dr. Baltazar). Traicté de la Nature des Viandes et du Boire, avec leurs vertus, vices, remedes, et histoires naturelles, utile & delectable à tout bon esprit. Arras, Gilles Baud uyn, 1596, in-12 maroquin cerise, dos à nerfs, double filet doré sur les coupes, roulette dorée intérieure, tranches dorées (L. Claessens). Édition originale de la traduction. (Vicaire, col. 684 et Brunet, IV, col. 675-76). Superbe exemplaire, finement relié par Claessens en plein maroquin janséniste, d'un rouge éclatant. (Voir la reproduction du Titre).

PLATINA. Bap. Platinæ Cremonensis. De Falso & vero bono, Dialogi III. Contra Amores I. De vera Nobilitate I. De optimo cive II. Panegyricus in Bessarionem Doctissimum patriarcham Constantino politanum. Oratio ad Paulum.II : pontificum maximum. Paris, Petrus Vidoueus, 1530. - De honesta Voluptate, de ratione victus, & modo vivendi. De Natura rerum & arte Coquendi, libri X. Paris, Joannis Parvi, 1530. Ensemble 2 ouvrages en 1 volume in-8° veau fauve, dos à nerfs, orné et doré, triple filet doré encadrant les plats, tranches dorées sur marbrures (reliure ancienne). Le second ouvrage est le plus ancien texte connu traitant de gastronomie, voir ci-dessus. Exemplaire très propre, dans sa reliure ancienne dont le dos a été renouvelé au XVIIP siècle. Quelques restaurations récentes.

PLATINA. Bap. Platinae Cremonensis. De Falso & vero bono, Dialogi III. Contra Amores I. De vera Nobilitate I. De optimo cive II. Panegyricus in Bessarionem Doctissimum patriarcham Constantino politanum. Oratio ad Paulum.II. pontificum maximum. Paris, Petrus Vidoveus, 1530. - De honesta Voluptate, de ratione victus, & modo vivendi. De Natura rerum & arte Coquendi, libri X. Paris, Joannis Parvi, 1530. Ensemble 2 ouvrages en 1 volume in-8° veau fauve, dos à nerfs, orné et doré, triple filet doré encadrant les plats, tranches dorées sur marbrures (reliure ancienne). Le second ouvrage est le plus ancien texte connu traitant de gastronomie, la première édition est datée de 1475. Exemplaire très propre, dans sa reliure ancienne dont le dos a été renouvelé au XVIIPe siècle. Quelques restaurations récentes.

PLATINA (Bartholomæus). Platyne De Honesta Voluptate : & valetudine. Ad Amplissimum ac Doctissimum. D.B. Roverellam. S. Clementis Presbiterum Cardinalem. (Au f° 89, 1Oe ligne :) Viri Doctissimi Platyne opusculum de obsoniis : ac de honesta voluptate & valetudine : impressuz in Civitate Austrie : impensis & expensis Gerardi de Flandria. Venetiaruz Duce Inclito Johanne Mocenico. Nono Kalendas Novembris. M°.cccc°.lxxx°. Laus Omnipotenti Deo. (Cividale du Frioul, Gérard de Flandre, 1480), in-4° gothique de 93 feuillets sans chiffre ni signature ni réclame, à 32 longues lignes, relié vélin ivoire, dos à faux-nerfs dorés, filet doré encadrant les plats, tranches non rognées, étui (reliure de la fin du XIXe siècle). Rarissime incunable. Le plus ancien ouvrage traitant de la préparation des aliments et des boissons. La première édition est de 1475, celle-ci, de 1480, est

Plats régionnaux des Buffets Gastronomiques (Les). Préface de Curnonsky, Prince élu des Gastronomes. Paris, Chaix, 1951, in-12 bradel toile Isabelle, couvertures et dos conservés. nlustrations. Nombreuses recettes variées du temps où les buffets de gare étaient des étapes gastronomiques.

POIRET (Paul). 107 recettes ou curiosités Culinaires recueillies par Paul Poiret, président honoraire du Club des "Purs cent", suivies de quelques pages de publicité gratuite par Sébastien Voisel. 107 dessins de Marie Alix. Paris, Jonquières, 1928, petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Bel exemplaire de cet ouvrage où l'on trouve des recettes intéressantes et alléchantes.

POIRET (Paul). 107 recettes ou curiosités culinaires, suivies de quelques pages de publicité gratuite par Sébastien Vairol. 107 dessins de Marie Alix. Paris, Jonquières, 1928, in-12 carré, dos chagrin marron à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire de cet ouvrage intéressant.

Poisson d'Etang (Le). Cet ouvrage a été composé par l'Union Nationale des Syndicats de l'Etang et édité par le Comité National de l'Elevage avec le concours financier des Syndicats de la Marne, de la Dombe (sic), de Sologne, de la Meuse, de Touraine et d'Anjou, de la Haute-Somme, de la Brenne, de la Moselle, du Centre, de Franche-Comté et MM. de Monicault, H. Sarton, Colombain, Schmitt, de Jalais. Illustrations de Mlle Darrouy et Joë Hamman, in-8° bradel toile verte, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire.

POLYBE DE COS. Opere Utilissime in Medicina di Polibio illustre medico, descepolo & successo d'Hippocrate Coo, Tradotte nuovamente di greco in italiano, per Pietro Lauro Modonese : Di Conservare la sanita o vero modo di vivere de sani. Lib. 1. De la natura de l'humano Seme. Libro II. De le malattie del corpo. lib. III. In Venetia per Comin de Trino di Monferrato, l'anno M.D.XLV (Venise, Côme de Trino, 1545), petit in-4° broché, tranches rouges. (1) f., titre au v° dédicace, 46 ff. Polybe de Cos était le gendre et le successeur d'Hyppocrate. Cet ouvrage contient des recettes d'après ce dernier, il n'est cité par aucun des bibliographes de gastronomie consultés (Vicaire, Bitting, Simon, Westbury, Brunet, Deschamps, etc.). Le texte est bien complet mais la dédicace est incomplète, il y a au moins un feuillet de plus.

POLYBE DE COS. Opere Utilissime in Medicina di Polibio illustre medico, descepolo & successo d'Hippocrate Coo, Tradotte nuovamente di greco in italiano, per Pietro Lauro Modonese : Di conservare la sanita o vero modo di vivere de sani. Lib. 1. De la natura de l'humano Seme. Libro II. De le malattie del corpo. Lib. III. In Venetia per Com in de Trino di Monferrato, l ?anno M. D.XLV (Venise, Côme de Trino, 1646). petit in-4° broché, tranches rouges. (1) f., titre au v° dédicace, 46 ff. Polybe de Cos était le gendre et le successeur d'Hippocrate. Cet ouvrage contient des recettes d'après ce dernier, il n'est cité par aucun des bibliographes de gastronomie consultés (Vicaire, Bitting, Simon, Westbury, Brunet, Deschamps, etc.). Le texte est bien complet mais la dédicace est incomplète, il y a au moins un feuillet de plus.

POMIANE (Edouard de). Cuisine Juive, Ghettos modernes. Paris, Albin Michel, 1929, in-12 bradel toile Isabelle, couvertures et dos conservés. Nombreuses recettes.

POMIANE (Edouard de). La Cuisine en 6 leçons, ou l'initiation à la cuisine familiale. Nouvelle édition. Paris, Paul-Martial, s.d. (vers 1930), in-16 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

POMIANE (Edouard de). La Cuisine Polonaise vue des bords de la Seine. Paris, Société Polonaise des amis du Livre, 1952, in-4° dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Frontispice par Stanislas Grabowski, bandeaux et culs-de-lampe par Zygmunt Olesiewicz, bois de Konstanty Brandel en couverture. Tirage à 302 exemplaires sur papier Pur fil Lafuma numérotés, celui-ci n° 160. Bel ouvrage.

POMIANE (Edouard de). Le Carnet d'Anna. Paris, Paul Martial pour les Laboratoires Zizine, 1938, in-18 dos chagrin Bordeaux, tête dorée. Illustrations d'André Giroux. Nombreuses recettes.

POMIANE (Edouard de). Le Code de la Bonne Chère. 700 recettes simples publiées sous les auspices de la Société Scientifique d'hygiène alimentaire. Paris, Albin Michel, 1948, in-16 dos chagrin marron à nerfs.

POMIANE (Edouard de). Le Code de la Bonne Chère. 700 recettes simples publiées sous les auspices de la Société Scientifique d'hygiène alimentaire. Paris, Albin Michel, s.d. (vers 1930), in-12 dos chagrin tabac à nerfs (reliure ancienne).

POMIANE (Edouard de). Radio-Cuisine. Chroniques gastronomiques diffusées par T.S.F.. Paris, Albin Michel, 1933-36, 2 volumes in-12 dos chagrin Havane à nerfs, couvertures et dos conservés. Envoi de l'auteur sur chaque volume.

POMIANE (Edouard de). Vingt plats qui donnent la Goutte. (Unice ad Usum Medicorum). Conseillés par la Piperazine Midy, I'anti-urique type, 1935, in-4° bradel toile rose, couvertures et dos conservés. Ouvrage plein d'humour avec vingt recettes alléchantes "afin d'auoir plaisir de uous leicher les cinq doigts, puis les cinq aultres".

POMIANE (Edouard de). Vingt Plats qui donnent la Goutte (Unice ad usum médicorum). Paris, Paul Martial pour la Piperazine Midy, 1935, in-12 dos chagrin marron à nerfs (reliure moderne). Vingt succulentes recettes. Une vingt-et-unième, celle de la Pipérazine Midy, I'anti-urique type, permet de les digérer "sans payer la rançon habituelle des plaisirs de la Table"...

Pommier (Le). Almanach de Pays à Cidre au profit des Pauvres. Première année. An 1863. Rouen, Boissel etParis, Pagnerre, 1863, in-12, dos chagrin Havane, couvertures conservées (reliure moderne). Nombreuses recettes à base de Pommes.

Pomologie de la France ou Histoire et description de tous les fruits cultivés en France et admis par le Congrès Pomologique institué par la Société d'Horticulture pratique du Rhône. Ouvrage publié avec le concours des Sociétés d'Agriculture et d'Horticulture française. Tome IV & VIII. Lyon, Nigon, 1867-73, 2 volumes (sur huit), in-8° dos chagrin Havane à nerfs, premières couvertures conservées (reliures modernes). Nous avons la description de 41 poires, 18 raisins, 5 groseilles, 2 cassis, 4 framboises, 2 coings et 1 néflier. En tout, 73 planches dont 20 sont en couleurs. Les planches en couleurs sont particulièrement belles, voir la reproduction de l'une d'elles.

PONCELET (Le Père Polycarpe). L'Art de composer facilement et à peu de frais, les liqueurs de table, les eaux-de-senteurs, et autres objets d'économie domestique, Publié jusqu'ici sous le titre de Nouvelle chimie du Gout et de l'Odorat. Nouvelle édition ornée de figures revue et entièrement changée par M. Bouillon Lagrange. Paris, Delalain, an XIV, 1806, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs (reliure moderne). La première édition de la Chimie du Gout et de l'Odorat est de 1755, et il y eut d'autres éditions (voir Vicaire, 171 et 108). Cet ouvrage fut copié (voir Bitting, 376). Beau frontispice (que nous reproduisons) et 3 planches à la fin. Exemplaire lavé.

PONCE LET (Le P. Polycarpe). Chimie du Gout et de l'Odorat, ou Principes pour composer facilement, & a peu de frais, les liqueurs à boire, & les Eaux de senteurs. Avec figures. Paris, Le Mercier, 1766, in-8° veau marbré, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, filet à froid encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne). Édition originale ornée d'un frontispice gravé par Audran et six planches hors texte. (Vicaire 171). Bel exemplaire dans sa reliure de l'époque.

PONTANUS (Jacobus). Progymnasmatum latinitatis, sive dialogorum. Voluminis tertij, pars posterior, cum Annotationibus de variis rerum generibus, editio IV. Ingolstadii, ex typographeo Adami Sartorii, 1606, petit et fort in-8° vélin ancien. Lettre dédicace à Othon, évêque d'Augustano (Augsbourg), datée de 1594. Ces dialogues traitent de nombreux sujets : De Architectonicis, de Re Politica, de Re Militaria, de Re Nauali, de Re Culinaria, de Re Funebri, & de Re Misoellis. La cuisine occupe les pages 690 à 750. Bon exemplaire relié en vélin utilisant un manuscrit ancien.

PONTANUS (Jacobus). Progymnasmatum latinitatis, sive dialogorum. Voluminis tertij, pars posterior, cum Annotationibus de variis rerum generibus, editio IV. Ingolstadii, ex typographeo Adami Sartorii, 1606, petit et fort in-8° vélin ancien. Lettre dédicace à Othon, évêque d'Augustano (Augsbourg), datée de 1594. Ces dialogues traitent de nombreux sujets : De Architectonicis, de Re Politica, de Re Militaria, de Re Navali, de Re Culinaria, de Re Funebri, & de Re Miscellis. La cuisine occupe les pages 690 à 750. Bon exemplaire relié en vélin utilisant un manuscrit ancien.

PORTA. Joh. Baptistae Portæ Neapolitani Magioe Naturalis libri viginti. Ab ipso quidem authore ad aucti, nunc vero ab insistis, quibus editio illa scatebat mendis, optime repurgati : in quibus scientiarum Naturalium divitæ & deliciæ demonstrantur. Lugd. Batauorum, Apud Petrum Leffen, anno, 1651, petit in-12 velin à recouvrement ancien. Frontispice gravé, daté de 1650. Figures dans le texte. Texte en Latin. (Voir Vicaire, col. 704-705).

PORTA. Joh. Baptistae Portae Neapolitani Magioe Naturalis libri viginti. Ab ipso quidem authore ad aucti, nunc vero ab insistis, quibus editio illa scatebat mendis, optime repurgati : in quibus scientiarum Naturalium divitae & deliciae demonstrantur. Lugd. Batavorum, Apud Petrum Leffen, anno, 1651, petit in-12 velin à recouvrement ancien. Frontispice gravé, daté de 1650. Figures dans le texte. Texte en Latin. (Voir Vicaire, col. 704-705).

PORTES (L.). Traité de la Vigne et de ses produits... Précédé d'une préface de M. A. Chatin. Paris, Doin, 1886-89, 3 volumes in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Édition originale. Bel et important ouvrage, illustré de plus de 550 figures dans le texte traitant, après l'Histoire de la vigne dans tous les pays, des cépages, des vinaigres, eaux-de-vie, etc. Rare.

POURRAT (Henri). L'Aventure de Roquefort. Illustrations de Yves Brayer gravées sur bois en couleurs par Gérard Angiolini. Roquefort, Société, 1955, in-8° carré, dos chagrin pain-d'épice à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition française originale, agréalablement illustrée en couleurs.

PRADELS (Octave). Le Vin et la Chanson. Ouvrage orné de 71 illustrations. Paris, Flammarion, s.d. (vers 1913), in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Illustrations dans le texte.

PRESSAC (Pierre de). Considérations sur la Cuisine. Paris, N.R.F., 1931, in-16 dos chagrin caramel, couvertures conservées (reliure moderne). Service de Presse avec envoi.

PRESSAVIN. L'Art de prolonger la vie et de conserver sa santé, ou traité d'Hygiène. Lyon, Grabit, et Paris, Cuchet, 1786, petit in-8° veau tacheté, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées (reliure ancienne). Édition originale, le privilège est daté de mai 1786. Ouvrage inconnu des bibliographes consultés, il traite cependant longuement des Aliments. Bel exemplaire.

PUITSPELU (Nizier du). Les Vieilleries Lyonnaises. Seconde édition, revue, corrigée et considérablement augmentée. Lyon, Bernoux et Cumin, 1891, in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs (reliure moderne). Édition en grande partie originale, bien plus complète que la première, I'auteur y a ajouté de nombreuses vieilleries. Le tirage a été limité à 300 exemplaires sur papier de Hollande numérotés, on a ajouté à la main, d'une écriture de l'époque, Ef à 3 ex. sur Japon. Celui-ci, n° C sur papier du Japon. Bel exemplaire de cet ouvrage recherché et rare dans cette condition.

PUVIS (M.-A.). De la Culture de la Vigne et de la Fabrication du Vin. Paris, Dusacq, 1848, in-8° dos chagrin rouge, couvertures conservées (reliure moderne). Bon exemplaire propre.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet