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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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jeudi 10 avril 2003 à 07:01:03

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Ils en parlent bien
A Lyon site d'une association, à voir dans beaucoup de domaines. Le catalogue des ventes de livres de cuisine d'Orsi s'y trouve.

Autres éléments de bibliographie
Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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La bibliothèque
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OBSOPoeUS (Vinc.). De Arte Bibendi. Lib. Quator. Et Arte Jocandi. Lib. Quatuor, accedunt Artis Amandi, Dansandi Practica; item Meretricum fides aliaque Faceta. Lugd. Batav. (Leyde). ex typogrraphia Rediviva, 1648, petit in-12 bradel dos vélin ivoire (reliure moderne). Nous n'avons que la première partie contenant le De Arte Bibendi de Vincent Obsopoeus en trois livres et non quatre comme annoncé par erreur au titre, De Arfe Jocandi de Mathieu Delio en quatre livres, et à la fin Im Ebrietatem de Nicodemi Frischlimi (6 pp.). "Volume qui paraît avoir été imprimé par les Hackes, et qui à cause de sa belle exécution, est digne d'être admis dans la collection Elzévirienne... Ces facéties ont toutes quelque valeur" (Brunet, IV, 149, voir aussi Vicaire, 637).

ODART (Comte). Ampélographie ou Traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris,.Bixio et l'Auteur, 1845, in-8° dos veau fauve à nerfs, coins vélin vert, tranches non rognées (reliure d'époque). Edition originale. Exemplaire expédié par l'auteur au Vicomte Hericart de Thury, avec lettre d'accompagnement dans laquelle il s'excuse de n'avoir pu trouver que cet exemplaire contenant un "vice de pagination" en effet le cahier "3" a été imprimé à l'envers. Exemplaire propre, avec le tampon humide de la bibliothèque du Vicomte Hericart de Thury, en bonne reliure de l'époque.

ODART (Le Comte). Ampélographie Universelle, ou Traité des Cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Cinquième édition. Paris et Tours, 1862, in-8° dos chagrin anthracite à faux-nerfs dorés. Ouvrage important. Quelques notes manuscrites, en marge, d'une écriture ancienne.

OLIVER (Raymond). Recettes pour un ami. Préface et illustrations de Jean Cocteau. Introduction de Emmanuel Berl. Paris, Galerie Jean Giraudoux, 1964, in-4° toile éditeur sous emboîtage. Édition originale. Illustrations à pleine page, tirées en rouge d'après les dessins de Jean Cocteau. Cet ouvrage est imprimé sur une toile cirée, comme des nappes, et pliée à la japonaise. Tirage à 800 exemplaires numérotés, celui-ci n° 357. Bel ouvrage.

OLIVIERI (F.E.). Le Cacaoyer, Plantation, Culture et Préparation du Cacao. Manuel pratique du planteur. Traduit de l'Anglais. Paris, Challamel, 1908, in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Nombreuses planches hors texte.

OMBIAUX (Maurice des). Le Gotha des Vins de France. Paris, Payot, 1926, petit in-4° dos chagrin rouge, première couverture conservée (reliure moderne). Illustrations.

OMBIAUX (Maurice des). Le Nobiliaire des Eaux-de-Vie et des Liqueurs de France. Liège, Mawet et Paris, Dorbon-Ainé, 1927, in-4° dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Belle typographie pour cette édition originale, ornée de lettrines historiées, gravées sur bois par V. Stuyvaert. Tirage à 550 exemplaires, celui-ci n° 480 sur papier soufflé anglais.

OMBIAUX (Maurice des). Les Fromages. Paris, Jean Budry, s.d. (1926), petit in-4° dos chagrin marron à nerfs, tête dorée, première couverture conservée (reliure moderne). Frontispice lithographié en couleurs. Tirage à 400 exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté, sur vergé d'Arches Crême, avec envoi de l'éditeur à l'auteur.

OMBIAUX (Maurice des). Nouveau manuel de l'amateur de Bourgogne. Frontispice et ornements dessinés et gravés sur bois par Robert Bonfils. Paris, Rouart et Watelin, 1921, in-16 dos chagrin rouge à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Frontispice en noir, 2 vignettes et 1 lettrine tirées en noir et sanguine, gravés sur bois par Robert Bonfils. Bel exemplaire sur papier vergé Lafuma.

Ordonnance de nos juges et Commissaires deputez suivant l'Edit de Sa Majesté, pour le fait de la Police de la Ville de Lyon, & faux-bourgs d'icelle. Du 29 septembre 1655. Lyon, Goy, 1699, plaquette in-4° vélin, dos basane, étiquette de papier vert, armes dorées sur le premier plat (reliure ancienne). Beaucoup d'articles relatifs aux denrées alimentaires, cuisiniers, eabarets, etc. I'un fait même "deffenses à toutes personnes, écoliers, laquais, domestiques, vagabons, gens sans aveu & autres de jetteraucunes boules de neiges aux femmes, filles, & autres personnes a peine contre chacun de 25 livres d'amende...". Exemplaire aux armes des Celestins de Lyon, ayant appartenu à J. Claude Peccolest, de ce couvent (signature datée de 1746 sur le titre) au collège St Joseph de Lyon (timbre humide sur le titre) et à Jean Baptiste Marduel avec son ex libris. La reliure,

Ordonnance du Roy sur le reiglement des Hosteliers, taverniers & cabaretiers de son Royaume, & pris des vivres en chascune saison de l'année. Paris, Robert Estienne, 1563, plaquette petit in-8° bradel dos orangé orné et doré (C. Honnelaitre). (19) feuillets et un blanc à la fin. Première édition rarissime de cette ordonnance, bien complète de ses 20 feuillets (Vicaire 644-45). Par cette ordonnance du 20 janvier 1563, Charles IX règle dans le détail les prix de la nuit et des repas pour les hommes et les chevaux dans le s Hôtelleries de France, c'e st une mine de renseignements sur le s voyages à l'époque, la nourriture, I'hébergement, les moeurs, etc. Ex libris Rouvier de Vaulgran. (Voir la reproduction du titre).

Ordonnances, Arrests etc. de la Mairie de Lyon, concernant pour la plupart, les métiers de l'alimentation, l'hygiène, la chapellerie etc... réunis en deux portefeuilles modernes. 19 pièces datées de 1735 à 1817. Ensemble intéressant.

Ordonnances et Reglement général de la Police de la Ville de Lyon & faux-bourgs d'icelle. Lyon, Goy, 1662, in-4° basane granitée anc. A la fin, sont reliés deux pièces plus particulièrement sur le pain, datées du XVIP siècle. Cette ordonnance nous donne tout un tas d'informations sur les métiers de bouche au XVIP siècle, les boulangers, les bouchers, tripiers, fromagers, hôteliers, etc. Bon exemplaire provenant de la bibliothèque de M. Rouvier de Vaulgran, avec son ex libris.

Ordonnances et Reglement général de la Police de la Ville de Lyon & faux-bourgs d'icelle. Lyon, Goy, 1662, in-4° basane granitée ancienne. A la fin, sont reliés deux pièces plus particulièrement sur la pain, datées du XVIle siècle. Cette ordonnance nous donne tout un tas d'informations sur les métiers de bouche au XVIIe siècle, les boulangers, les bouchers, tripiers, fromagers, hôteliers etc... Bon exemplaire provenant de la bibliothèque de M. Rouvier de Vaulgran, avec son ex libris.

ORIZET (Louis). A la Gloire du Vin de France. Fragrances. Illustrations de Daniel Chantereau. Mâcon, Éditions de la Grisière, 1964, grand in-4° dos chagrin rouge, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Lettrines, culs-de-lampe et 18 hors-texte par Daniel Chantereau. Un des trois mille exemplaires sur vélin Renage 140 g avec reproduction offset de 18 pointes sèches originales, hors texte, tirées sur les presses de Giraud-Rivoire à Lyon, sur vergé crème 112 g. des papeteries Arjomari.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
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A paraître




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A paraître




Centre Val de Loire


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A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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