recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine
recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine
recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine

Bibliographie culinaire
Retour en haut de la page
Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

Portail
  Retour en haut de la page
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
Modif

jeudi 10 avril 2003 à 07:01:03

Référencez votre site, votre article ou votre livre ici.
Portail

Ils en parlent bien
A Lyon site d'une association, à voir dans beaucoup de domaines. Le catalogue des ventes de livres de cuisine d'Orsi s'y trouve.

Autres éléments de bibliographie
Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

Référencez votre site : page complétant ou approfondissant le sujet.

La bibliothèque
  Retour en haut de la page

NANOT (J.) & VUIGNER (R.). Fruits et Légumes de Primeur. Culture sous verre et sous abris. Paris, Librairie Agricole de la Maison Rustique, s.d. (1922), 2 volumes in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Le tome 1 contient 87 illustrations et 4 planches, le tome 2, 72 illustrations. Ils traitent tous deux des légumes.

NÈGRE (Edmond) & FRANÇOT (Paul). Manuel pratique de la Vinification et de conservation des vins. Préface de M. Henri Gondé. 104 illustrations de Sangerold. Paris, Flammarion, 1941, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

New System of Domestic Cookery (A) formed upon principles of economy and adapted to the use of private families, by a Lady. New edition, corrected. London, Murray, 1825, in-12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne). Neuf planches hors texte.

NICOLARDOT (Louis). Histoire de la Table. Curiosités gastronomiques de tous les temps et de tous les pays. Paris, Dentu, 1868, in-12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale de cet excellent ouvrage (Vicaire, col. 623). Bon exemplaire.

NICOLARDOT (Louis). Histoire de la Table. Curiosités Gastronomiques de tous les temps et de tous les pays. Paris, Dentu, 1868, in-12 dos chagrin tête-de-nègre à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire de cette première édition (Vicaire, col. 623).

NICOLAS (Maurice). La Bécasse à la Croule. Illustrations originales d'après les tableaux de Paul Marcueyz. Paris, Oddoz, 1954, in-16 dos chagrin vert, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Frontispice et 11 planches hors texte reproduisant, en couleurs, les tableaux de Paul Marcueyz. Tirage à cinq mille exemplaires sur papier vergé des papeteries de Lana, numérotés, celui-ci n° 112. Exemplaire de M. Lecole, directeur des papeteries de Lana, avec dédicace de l'auteur et lettre d'accompagnement dans laquelle l'auteur le remercie d'avoir fourni le papier de l'édition. Bel exemplaire de cet ouvrage charmant.

NIGNON (Edouard). Éloge de la Cuisine Française. Présentation de Sacha Guitry. Paris, Piazza, 1933, petit in-4° bradel toile Bordeaux, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale. Ornements décoratifs spécialement dessinés par Pierre Courtois, imprimés à l'encre verte. (voir la reproduction du Titre)

NIGNON (Edouard). Eloges de la Cuisine Française. Présentation de Sacha Guitry. Paris, Piazza, 1933, petit in-4° dos chagrin chocolat, à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale avec des ornements décoratifs dessinés par Pierre Courtois, tirés en vert. Bel exemplaire de cet excellent ouvrage, avec un envoi de l'auteur.

NIGNON (Édouard). Éloges de la Cuisine Française. Présentation de Sacha Guitry. Paris, Piazza, 1933, petit in-4° dos chagrin Havane à nerfs, tête dorée, premier plat de la reliure conservé (reliure moderne). Édition originale avec des ornements décoratifs spécialement dessinés par Pierre Courtois et tirés en vert. Bel exemplaire de cet ouvrage intéressant et recherché.

NIGNON (Edouard). Les Plaisirs de la Table. Où, sous une forme nouvelle, l'Auteur a dévoilé maints délicieux secrets et recettes de bonne Cuisine, transcrit les précieux avis de Gourmets fameux et de fins Gastronomes, conseillers aimables et sûrs en l'Art de Bien-Manger. Préface de M. Robert de Flers. Dessins de P.F. Grignon. Paris, l'Auteur, et Meynial, s.d. (1926), in-4° vélin, couvertures conservées. Édition originale de cet intéressant ouvrage, illustré de bois gravés, tirés en sanguine. Bel exemplaire sur vélin antique provenant de la bibliothèque de Robert Viel avec son ex libris.

NIGNON (Édouard). Les Plaisirs de la Table. Où sous une forme nouvelle, l'Auteur a dévoilé maints délicieux secrets et recettes de bonne Cuisine, transcrit les précieux avis de gourmets fameux et de fins gastronomes, conseillers aimables et sûrs en l'Art du Bien-Manger. Préface de M. Robert de Flers. Dessins de P.F. Grignon. Paris, I'Auteur et Lapina, 1930, in-8° carré maroquin rouge, dos sans nerfs, le premier plat orné d'une composition de filets dorés parallèles horizontaux et verticaux avec deux carreaux de maroquin noir mosaïqués au centre, tête dorée, bordure intérieure, étui (J.-L. F. Deplagne Rel Mâcon, 1983). Seconde édition illustrée de cet ouvrage remarquable, tirée à 2 105 exemplaires, celui-ci n° 1320 sur vergé. Belle reliure que nous reproduisons.

NIGNON (Edouard). Les Plaisirs de la Table, où sous une forme nouvelle, l'Auteur a dévoilé maints délicieux secrets et recettes de bonne Cuisine, transcrit les précieux avis de gourmets fameux et de fins gastronomes, conseillers aimables et sûrs en l'Art du Bien-Manger. Préface de M. Robert de Flers. Dessins de P.F. Grignon. Paris, I'Auteur et Meynial, s.d. (1925), petit in-4° dos et coins veau vert amande, dos à nerfs, orné à froid et doré, tête dorée, couvertures conservées (reliure de l'époque). Édition originale illustrée de dessins de P.F. Grignon, tirés en sanguine. Ouvrage rare et recherché. Bon exemplaire imprimé sur vergé antique, dans une agréable reliure.

NIGNON (Édouard). Les Plaisirs de la Table. Où, sous une forme nouvelle, l'Auteur a dévoilé maints délicieux secrets et recettes de bonne cuisine, transcrit les précieux avis des gourmets fameux et de fins gastronomes, conseillers aimables et sûrs en l' Art du Bien-Manger. Préface de M. Robert de Flers. Dessins de P.F. Grignon. Paris, I'auteur, et Meynial, s.d. (1925), petit in4° dos chagrin rouge, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale ornée de dessins gravé sur bois et imprimés en rose. Tirage à 300 exemplaires numérotés sur pur fil Lafuma ou, comme ici, non numérotés sur vergé antique.

NORMAND (Jacques). Les Ecrevisses. Fantaisie en vers dite par M.C. Coquelin, dessins de S. Arcos. Paris, Tresse, 1879, in-12 dos chagrin marron sans nerfs, couvertures conservées.

NOTER (R. de). La Bonne cuisine aux Colonies, Asie - Afrique - Amérique. 400 recettes exquises ou pittoresques. Illustrée de nombreuses gravures. Préface de M. Paul Riboux. Paris, Art Culinaire, 1931, in-12 toilé, couvertures conservées (reliure moderne). Il manque le titre.

NOTER (R. de). La Bonne Cuisine aux Colonies, Asie - Afrique - Amérique. 400 recettes exquises ou pittoresques. Illustrée de nombreuses gravures. Préface de M. Paul Riboux. Paris, Art Culinaire, 1931, in-12 toilé, couvertures conservées (reliure moderne). Il manque le titre.

Nouveau livre de Cuisine. Recettes de Cuisine les plus claires, les plus simples, les mieux choisies, ou "La Cuisine Familiale" recueil des meilleures recettes mises à la portée de tout le monde. S.l.n.n.n.d. (Turnhout, Belgique, Splichol, vers 1940), petit in-4° dos chagrin lie-de-vin à nerfs (reliure moderne). Trois planches en couleurs et une planche en noir. Très nombreuses recettes.

Nouveaux Statuts et Réglements pour les Maitres Boulangers de la Ville et Faubourgs de Lyon. Lyon, Aimé Delaroche, 1763, petit in-8° dos chagrin rouge, tête dorée (reliure moderne). Cette intéressante plaquette est ornée d'un frontispice, et contient à la fin, la liste des Maîtres Boulangers suivant les dates de leurs réceptions, 1724 à 1763, et la liste des veuves de Maîtres. Voir la reproduction du frontispice et du titre.

NUSSBAUM (Docteur Jean). Science et cuisine. Planches hors texte en eouleurs. Cent dix septième mille. Dammarie-Les-Lys, Vie et Santé, 1946, in-12 dos chagrin Havane, couvertures conservées. Petite mouillure marginale.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet