MACHET (J. J.). Le Confiseur moderne, ou l'Art du Confiseur distillateur... Quatrième édition. Paris, Maradan, 1821, in-8° dos maroquin-du-Cap tabac à faux-nerfs dorés, étiquette de maroquin rouge (reliure ancienne). La première édition est de 1803 (Vicaire, col. 546).
MACHET (J.-J.). Le Confiseur moderne ou l'art du confiseur et du distillateur contenant Toutes les opérations du Confiseur et du Distillateur... du Parfumeur et du Limonadier. Troisième édition. Paris, Maradan, 1817, in-8° dos veau fauve à faux-nerfs, orné et doré, coins, tranches jaunes (reliure ancienne). La première édition est de 1803, d'après Vicaire, celle-ci serait la seconde. Rousseur, accidents aux coiffes.
MACHET (J.-J.). Le Confiseur moderne ou l'art du confiseur et du distillateur contenant Toutes les opérations du Confiseur et du Distillateur... du Parfumeur et du Limonadier. Troisième édition. Paris, Maradan, 1817, in-8° dos veau fauve à faux-nerfs, orné et doré, coins, tranches jaunes (reliure ancienne). La première édition est de 1803, d'après Vicaire, celle-ci serait la seconde. Rousseurs, accidents aux coiffes.
MACHET (J.-J.). Le Confiseur moderne ou l'art du Confiseur et du Distillateur... Quatrième édition. Paris, Maradan, 1821, in-8° dos maroquin vert à longs grains, à nerfs, orné à froid et doré (reliure mod.) Bon exemplaire.
MACHET (J.-J.). Le Confiseur moderne, ou l'Art du Confiseur et du Distillateur... Quatrième édition. Paris, Maradan, 1821, in-8° dos maroquin vert à longs grains, à nerfs, orné à froid et doré (reliure moderne). Bon exemplaire.
MAIGNE. Nouveau Manuel Complet du Sommelier et du Marchand de vins. S.l.n.n.n.d. (Paris, Roret, 1903), in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs (reliure moderne). Sans le feuillet de titre.
MAIGNE (P.). Nouveau Manuel Complet du Sommelier et du Marchand de vins contenant des notions succintes sur les vins rouges, blancs et mousseux. Paris, Roret, s.d., in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).
MAIGNE (P.). Nouveau Manuel Complet du Sommelier et du Marchand de vins... Paris, Roret, 1921, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).
MAIGNE (W). Nouveau Manuel Complet de l'Alimentation. Seconde partie : Conserves alimentaires... Nouvelle édition entièrement refondue et considérablement augmentée par M. Henri Blin. Paris, Roret, 1917, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire.
MAILLARD (Louis). La Cuisine des Familles. Patisserie, conserves, glaces. Genèue, Georg, 1890, in-12 dos chagrin miel (reliure moderne).
MALPEYRE (F.). Nouveau Manuel Complet de la Distillation des Vins, des Marcs, des Mouts, des Cidres et des Poires; des fruits, des baies, des plantes etc... Paris, Roret, 1896, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).
MALPEYRE (F.). Nouveau Manuel Complet du Fabricant de Levure... Nouvelle édition revue, corrigée et considérablement augmentée par Raymond Brunet. Ouvrage orné de figures. Paris, Roret, 1903, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).
Maltôte des Cuisiniers (La), ou la Manière de bien Ferrer la Mule. Dialogue entre une vieille Cuisinière & une jeune servante. Rouen, Béhourt, s.d. (Lyon, Louis Perrin, 1863), plaquette in8° dos chagrin pain-brûlé sans nerfs (reliure moderne). Cet ouvrage, dont la réédition est iei due à M. G. Véricel, qui a rédigé la notice qui précède le texte, est une pièce en vers facétieux qui nous montre les moeurs ancillaires du XVIIIe siècle. (Voir Vicaire, col. 555) Cet ouvrage ne figurait ni dans le catalogue de l'exposition de 1923, ni dans celui de 1987. Le tirage a été limité à 34 exemplaires seulement, non mis dans le commerce, le nôtre est un des 25 sur papier vergé avec un envoi de Gustave Véricel. Très rare.
MANCIOT (André). Alimentation et Plantes sauvages. Couverture de Chas Boré, illustrations de Lep. Paris, Éditions J. Susse, s.d. (vers 1940), 2 tomes en un volume, in-16 dos chagrin Havane, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage intéressant.
MANGIN (Arthur). Le Cacao et le Chocolat considérés au point de vue botanique, Chimique, Physiologique, Agricole, Commercial, Industriel et Économique. Suivi de la Légende du Cacahuatl, par Ferdinand Denis. Seconde édition. Paris, Guillaumin, 1862, petit in-8° dos basane Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Deux planches hors texte coloriées (voir Vicaire col. 558).
MANGIN (Arthur). Les Plantes utiles. Illustration par Yan'Dargent et W. Freeman. Tours, Mame, 1870, in 8° toile marron éditeur, dos chagrin à nerfs, orné et doré, tranches dorées. Illustrations. Bon exemplaire.
MANGIN (Arthur). Les Plantes utiles. Illustration par Yan'Dargent et W. Freeman. Tours, Mame, 1870, in-8° toile marron éditeur, dos chagrin à nerfs, orné et doré, tranches dorées. Illustrations. Bon exemplaire.
Manuel (Le) de la Friandise, ou Les Talents de ma Cuisinière Isabeau, mis en lumière. Contenant l'art de faire soi-même une excellente cuisine, et de manger de bons morceaux sans faire trop de dépense. On y a joint la manière de faire des pâtés excellents et de choix, des patisseries fines, des oeufs au sucre et à la crême, des fruits à l'eau-de-vie d'élite, des confitures fines, sèches et liquides, des fromages glacés, et enfin le café et le chocolat, etc. etc. Par l'auteur du petit cuisinier économe. Paris, Janet, an V- 1796-1797, in-18 dos basane marbrée à nerfs (reliure moderne). Édition originale (voir Vicaire, col. 562). Bel exemplaire, lavé, tranches non rognées.
MARCHIS (R.). Les Mollusques marins comestibles. Paris, Sté d'éditions Géographiques, Maritimes et Coloniales, 1930, in-8° dos chagrin marron à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Quelques illustrations dans le texte.
MARDUEL (Mme Fleury). Notions pratiques d'Alimentation. Lyon et Paris, Vitte, s.d. (vers 1920), in-12 demi-maroquin pain-d'épices.
MARIN. Les Dons de Comus, ou l'Art de la Cuisine réduit en pratique. Nouvelle édition, revue, corrigée & augmentée par l'auteur. Paris, Pissot, 1758, 3 volumes in-12 basane vermiculée, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Quatrième édition, non citée par Vicaire (voir colonne 284-186). Bel exemplaire, en assez bon état, dans sa reliure du temps et provenant de la bibliothèque René Chauveau et Rouvier de Vaulgran avec leurs exlibris.
MARITI (Giovani). Del Vino di Cipro Ragionamento. Firenze, Cambiagi, 1772, in-8° dos chagrin rouge, filet doré sur les plats, tête dorée, tranches non rognées; couvertures anciennes en partie conservées (reliure moderne). Titre et armes gravées, 5 figures dans le texte. Exemplaire lavé, quelques restaurations aux marges. Westbury, page 144, décrit cet ouvrage mais donne 125 pp. alors qu'il y en a 127.
MARQUIS (F.). Du Thé, ou Nouveau Traité sa Culture, sa recolte, sa préparation et ses usages; orné de gravures faites d'après nature et d'après les peintures originales de la Chine. Deuxième édition, revue et corrigée. Paris, Nepueu, Audot et l'Auteur, 1834, in-8° bradel cartonnage moderne, tranches non rognées, couvertures conservées. Frontispice colorié, 7 gravures et une carte dépliante. Même ouvrage que ci-dessus, en troisième édition (Vicaire 567-68), rare. Quelques rousseurs, bon exemplaire quand même.
MARQUIS (F.). Du Thé, ou nouveau traité sur sa culture, sa récolte, sa préparation et ses usages. Orné de Gravures coloriées, faites d'après nature et d'après des peintures originales de la Chine. Paris, Nepueu, Audot et Marquis, 1820, in-16 dos chagrin marron, couvertures conservées (reliure moderne). 8 planches hors texte dont cinq doubles, finement coloriées à l'époque. Seconde édition, à la même date que l'originale avec les figures coloriées pour la première fois (Vicaire, 567-68). Marquis était le fameux chocolatier. Bel exemplaire.
MARREC (François). Traité Général de l'Ornementation Artistique dans la cuisine. Paris, Culina, s.d. (1911), grand in-8° dos chagrin tête-de-nègre, couvertures conservées (reliure moderne). Nombreuses illustrations dans le texte et trois hors-texte. Bel exemplaire.
MARREC (François). Traité Général de l'Ornementation Artistique dans la Cuisine. Paris, Librairie des Publications nouvelles, s.d., in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne).
MARRE (E.). Le Roquefort. Ouvrage orné de 151 gravures. Rodez, Carrère, 1906, in-4° dos chagrin fauve à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Nombreuses illustrations photographiques. Bel exemplaire.
MARTIN (Alexandre). Bréviaire du Gastronome, ou l'Art d'ordonner le Dîner de chaque jour, suivant les diverses saisons de l'année. Pour la petite et la grande Propriété, précédé d'Une histoire de la Cuisine Française, ancienne et moderne, par l'auteur du Manuel de l'Amateur d'huitres. Paris, Aud ot, 1828, in-16 dos maroquin pain-d'épice à faux-nerfs, orné à froid et doré, tête dorée, couvertures doublées conservées (reliure du début du XXe siècle.) Édition originale. De la Petite bibliothèque utile et amusante. Charmant frontispice dépliant lithographié par Bernard d'après Monnier, finement colorié (voir la reproduction de ce frontispice). Bel exemplaire provenant de la Bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.
MARTIN (Alexandre). Manuel de l'amateur de Melons, ou l'art de reconnaître et d'acheter de bons melons; précédé d'une histoire de ce fruit avec un traité sur sa culture et d'une nomenclature de ses diverses espèces et variétés. Orné de quatre planches coloriées. Paris, Udron, 1827, in-18 bradel basane fauve, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin vert, filet à froid encadrant les plats (reliure moderne). Édition originale bien complète de ses quatres planches hors texte, coloriées. Exemplaire lavé.
MARTIN (J. M. A.). La Cuisine en Regard du Passé et de l'Avenir. Paris,. La Toque Blanche", 1936, in-16 dos et coins chagrin olive (reliure de l'époque). "Étude faite par J. M. A. Martin, dans le passé, avec introspection dans le présent pour dégager l'avenir de la Cuisine".
MASCARELLI (Benoit). La Table en Provence & sur la Cote d'Azur. Illustrations de Jean Chièze. Paris, Haumont, 1946, in-16 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Vignettes gravées sur bois par Jean Chièze. Envoi de l'artiste.
MASSALIOT. Le Confiturier Royal, ou Nouvelle instruction pour les Confitures, les liqueurs et les fruits, tant secs que liquides, la facon de faire différens ratafias, & divers Ouvrages de sucre qui sont du fait des officiers & Confiseurs; avec la manière de bien ordonner un Fruit & des Dessins de Table. Cinquième édition, revue & corrigée. Paris, s. n., 1776, in-12 veau vermiculé, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Quatre planches dépliantes. Même ouvrage que ci-dessus, avec un titre différent (Vicaire, col. 455). Bon exemplaire, quelques restaurations.
MASSALIOT. Nouvelle Instruction pour les Confitures, les liqueurs et les fruits, où l'on apprend a confire toutes sortes de fruits tant secs que liquides... Suite du nouveau cuisinier Royal & Bourgeois... Nouvelle édition, revue, corrigée, & beaucoup augmentée, avec de nouveaux desseins de Tables. Paris, Saugrain, 1740, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne). 4 planches dépliantes. Bel exemplaire.
MASSIALOT. Le Confiturier Royal, ou Nouvelle Instruction pour les confitures, les liqueurs et les fruits... Cinquième édition, revue et corrigée. Paris, 1776, in-12 bradel, dos vélin ivoire, tranches rouges (reliure moderne). 4 planches dépliantes. Cet ouvrage est paru pour la première fois en 1692 sous le titre de "Nouvelle Instruction pour les Confitures" (voir Vicaire, col. 453 à 456). Il y eut de nombreuses rééditions. Exemplaire un peu fatigué.
MASSIALOT. Le Cuisinier Royal et Bourgeois, qui apprend à ordonner toute sorte de Repas, & la meilleure manière des Ragoûts les plus à la mode & les plus exquis. Ouvrage très-utile dans les Familles, & singulièrement necessaire à tous Maîtres d'Hôtels, & Ecuïers de Cuisine. Seconde Edition, revûë & augmentée. Paris, Charles de Sercy, 1693, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées (reliure moderne).Ouvrage important qui eut un certain succès au XVIIIe siècle. La première édition est de 1691 (voir Vicaire, col. 573-74). La reliure est malheureusement bien abimée.
MASSIALOT. Nouvelle Instruction pour les Confitures, les Liqueurs et les Fruits... Suite du Nouveau Cuisinier Royal & Bourgeois... Paris, Didot, 1740, in-12 veau raciné, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Ouvrage important qui connut de nombreuses éditions aux XVIIe et XVIIIe siècles (voir Vicaire, col. 455). 3 planches dépliantes contenant 4 gravures. Nombreux accidents à la reliure, l'une des planches est déchirée.
MASSON (Mrs Charlotte). The Lady's Assistant for regulating and supplying the table, being a complete system of cookery, containing the most select bills of fare, properly disposed for family dinners of five dishes to two courses of eleven and fifteen with bills of fare for suppers from five to nineteen dishes ans several Desserts... The Eighth Edition, enlarged, corrected, and improved to the present time. London, 1801, in-8° veau raciné, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin vert, roulette dorée encadrant les plats, tranches mouchetées (rel. p. Devers Malia Lyon). Nombreuses recettes et menus de cuisine bourgeoise anglaise. La première édition est de 1773 (Vicaire 572). "It seems an excellent and well-arranged book, but few people now would care for "viper broth"" (A.W. Oxford, 107-108). Bon exemplaire relié à Lyon à l'époque, coiffes arr
MASSON (Mrs Charlotte). The Lady's Assitant for regulating and supplying the table, being a complete system of cookery, containing the most select bills of fare, properly disposed for family dinners of five dishes to two courses of eleven and fifteenn with bills of fares for suppers from five to nineteen dishes and several Desserts... The Eighth Edition, enlarged, corrected, and improved to the present time. London, 1801, in-8° veau raciné, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin vert, roulette dorée encadrant les plats, tranches mouchetées (rel. p. Devers Malia Lyon). Nombreuses recettes et menus de cuisine bourgeoise anglaise. La première édition est de 1773 (Vicaire 572). "It seems an excellent and well-arranged book, but few people now wouid care for "viper broth'" (A.W. Oxford, 107-108). Bon exemplaire relié à Lyon à l'époque, coiffes arr
MATHIOT (Ginette). Je sais faire la pâtisserie. Près de 900 recettes de Gâteaux, d'Entremets, de Confiserie. Paris, Albin Michel, 1952, in-12 dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne).
MAUMENÉ (E.- J.). Indications théoriques et pratiques sur le travail des vins et en particulier sur celui des vins mousseux. Paris, Masson, 1858, in-8° dos basane verte, à faux-nerfs dorés (reliure moderne). Édition originale. Notes manuscrites dans le texte. Bon exemplaire.
MAUMENÉ (E.- J.). Traité théorique et pratique du travail des vins. Leurs propriétés, leur fabrication, leurs maladies. Fabrication des vins mousseux. Paris, Masson, 1874, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, orné et doré, couvertures conservées. Nombreuses notes manuscrites en anglais.
MC LAREN (L.L.). Pan-Pacific Cook Book. Savory Bits from the World's fare. San Francisco, Blain Murdock, 1915, in-12 dos chagrin bleu (reliure moderne). Frontispice et planches, représentant l'ours de Californie en tenue de cuisinier "in fanciful poses" (Bitting, 302). Bel exemplaire.
MC LAREN (L.L.). Pan-Pacific Cook Book. Savory Bits from the World's fare. San Francisco, Blain Murdock, 1915, in-12 dos chagrin bleu (reliure moderne). Frontispices et planches, représentant l'ours de Californie en tenue de cuisinier "in fanciful wses" (Bitinç. 302). (Voir la reproduction) Bel exemplaire.
Meilleures recettes Culinaires pour Poissons, Crustacés et coquillages. Publié par le Comité de la Semaine du Poisson de Boulogne-sur-Mer. Paris, Blondel, la Rougery, 1923, in-8° toile Bordeaux, couvertures conservées (reliure moderne).
Meilleures recettes Culinaires pour Poissons, Crustacés et coquillages. Publié par le Comité de la Semaine du Poisson de Boulogne-sur-Mer. Paris, Blondel, La Rougery, 1923, in-8° toile Bordeaux, couvertures conservées (reliure moderne).
Mémoire sur l'usage de l'Aréomètre, dans la perception de l'impost sur les eaux-de-vie. Paris, Knapen & Delaguette, 1772, plaquette in-4°.de 42 pp. dos chagrin Bordeaux (reliure moderne). Mémoire établi par Me Lethinois, Avocat de Messieurs Picart & Richard, représentants des propriétaires d'eaux-devie, parties de Barcelonne & Cette (sic), en Avril, Mai et Juin 1772 et saisies par les Fermiers Généraux.
MENON. Cuisine et Office de Santé, propre à ceux qui vivent avec oeconomie & regime, & veulent allier le bon goût à la simplicité des mêts. Nouvelle édition. Paris, Le Clerc, 1767, in-12 basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Bon exemplaire assez propre.
MENON. La Cuisinière Bourgeoise précédée d'un Manuel prescrivant les devoirs qu'ont a remplir les personnes qui se destinent a entrer en service dans les Maisons bourgeoises. Cet ouvrage contient 1° les Recettes pour faire une bonne cuisine... 2° la Patisserie...3° les soins a apporter pour élever la volaille... 4° Enfin l'art de gouverner la Cave... Troisième édition revue par une Maîtresse de Maison. Paris, Moronual, 1825, in-12 dos veau glacé bronze à nerfs, orné et doré (reliure de l'époque). Frontispice gravé. Bon exemplaire malgré quelques rou6seurs comme il est inévitable sur les ouvrages de cette époque sur ce genre de papier. (Voir la reproduction du frontispice).
MENON. La Cuisinière Bourgeoise suivie de l'Office, à l'usage de tous ceux qui se Mêlent de dépenses de Maisons. Contenant la manière de connoître, dissequer & servir toutes sortes de viandes... Nouvelle édition, augmentée de plusieurs apprêts qui sont marqués par une étoile. Paris, Monory, 1769, 2 volumes in-12 veau marbré, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin citron et olive, tranches marbrées (reliure ancienne). Assez bon exemplaire malgré quelques rousseurs rares et des épidermures à la reliure. Ex libris manuscrit "Yvonne Privat".
MENON. La Cuisinière Bourgeoise, suivie de l'Office, à l'usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de Maisons; contenant la manière de dissequer, connoître et servir toutes sortes de viandes. Nouvelle édition Augmentée de plusieurs ragoûts des plus nouveaux et de différentes recettes pour les liqueurs. Paris, Poignée et Calixte, Volland, 1793, in-12 maroquin-du-Cap pain-d'épice, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Édition non citée par Vicaire.
MENON. La Cuisinière Bourgeoise suivie de l'Office, à l'Usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons. Contenant la manière de dissequer, connoître & servir toutes sortes de Viandes. Nouvelle édition augmentée de plusieurs ragoûts des plus nouveaux & de différentes recettes pour les liqueurs. Paris, Cavelier, 1771, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, tranches marbrées (reliure ancienne). Bon exemplaire malgré des rousseurs.
MENON. La Cuisinière Bourgeoise suivie de l'Office, à l'Usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons. Contenant la manière de dissequer, connoître & servir toutes sortes de viandes. Nouvelle édition... Paris, Libraires associés, 1786, in-12 veau granité, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Exemplaire assez propre, quelques restaurations.
MENON. La Cuisinière Bourgeoise, suivie de l'Office à l'usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons... Nouvelle édition, augmentée de plusieurs apprêts qui sont marqués par une étoile. Paris, Cellot, 1779, 2 volumes in-12 chagrin pain-d'épice, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Édition non citée par Vicaire.
MENON. La Cuisinière Bourgeoise, suivie de l'Office à l'Usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons... Nouvelle édition, augmentée de plusieurs apprêts qui sont marqués par une étoile. Paris, Guillyn, 1775, in-12 bradel dos vélin ivoire, tranches mouchetées (reliure moderne). Edition non citée par Vicaire. Cet ouvrage eut de très nombreuses éditions au cours du XVIIIe siècle, c'est archétype des livres de cuisine anciens. Quelques brunissures.
MENON. La Cuisinière Bourgeoise, suivie de l'Office à l'Usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de Maisons. Nouvelle édition. Paris, Cavelier, 1775, in-12 basane granitée, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Reliure fatiguée, desquamée, il manque les coiffes.
MENON. La Science du Maître d'Hôtel Confiseur à l'Usage des officiers, avec des observations sur la connoissance & les proprietes des fruits. Enrichie de Desseins en Décoration & Parterres pour les desserts. Suite du Maître d'Hôtel Cuisinier. Nouvelle édition, revue & corrigée. Paris, s.n., 1776, in12 basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches marbrées (reliure ancienne). 5 planches dépliantes. Restaurations, salissures. Une planche est déchirée et recollée.
MENON. La Science du Maître d'Hôtel Confiseur à l'usage des officiers, avec des observations sur la connoissance & les proprietes des Fruits. Enrichie de desseins en decoration & parterres pour les desserts. Suite du Maître d'Hôtel Cuisinier. Paris, Paulus-du-Mesnil, 1750, in-12 veau marbré, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin ivoire, tranches rouges (reliure ancienne). Première édition de cet ouvrage souvent réimprimé, avec 5 planches dépliantes. Bon exemplaire, bien complet des planches, coiffes arrachées.
MENON. La Science du Maître d'Hôtel Confiseur, à l'Usage des officiers, avec des observations sur la connoissance & les propriétés des Fruits. Enrichie de Desseins en décoration & parterres pour les desserts. Suite du Maître d'Hôtel Cuisinier. Paris, Paulus-du Mesnil, 1750, in-12 veau marbré dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Édition originale de cet ouvrage important, illustré de cinq grandes planches dépliantes hors texte (Vicaire, 590). La reliure est un peu usée, les planches parfois déchirées sans manque, cet exemplaire reste cependant très satisfaisant.
MENON. La Science du Maître-d'Hôtel confiseur à l'Usage des officiers avec des observations sur la connoissance & les propriétés des fruits enrichie de desseins en décorations & parterres pour les desserts. Suite du Maître-d'Hôtel Cuisinier. Nouvelle édition, revue & corrigée. Paris, La Compagnie, 1768, in-12 basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). [1] f. titre, uiij pp., [1] f., 525 pp. et [12] ff.. 5 planches hors texte. Assez bon exemplaire de cet ouvrage recherché et rarement en bon état car il était conservé à l'office et non sur les rayons de la bibliothèque.
MENON. La Science du Maître-d'Hôtel confiseur à l'Usage des officiers, avec des observations sur la connoissance & les propriétés des Fruits. Enrichie de Desseins en Décorations & parterres pour les desserts. Suite du Maître d'Hôtel Cuisinier. Nouvelle édition, revue & corrigée. Paris, Leclerc, 1776, in-12 chagrin chataigne, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, filet à froid encadrant les plats, fleurette dans les angles, roulette dorée intérieure, tranches dorées (P. Carret MOF fecit 1980). Trois grandes planches dépliantes (sur cinq). Bon exemplaire bien qu'il manque deux planches.
MENON. La Science du Maître l'Hôtel Confiseur, à l'Usage des officiers, avec des observations sur la connoissance & les propriétés des Fruits. Enrichie de Desseins en décorations & parterres pour les desserts. Suite du Maître d'Hôtel Cuisinier. Nouvelle édition, revue & corrigée. Paris, Leclerc, 1776, in-12 chagrin chataigne, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, filet à froid encadrant les plats, fleurette dans les angles, roulette dorée intérieure, tranches dorées (P. Carret MOF fecit 1980). Trois grandes planches dépliantes (sur cinq). Bon exemplaires bien qu'il manque deux planches.
MENON. Le Manuel des Officiers de Bouche, ou le Précis de tous les Apprêts que l'on peut faire des Alimens pour servir toutes les Tables, depuis celles des Grands Seigneurs jusqu'à celles des Bourgeois, suivant l'ordre des Saisons & des Services. Ouvrage très-utile aux Maîtres pour ordonner des Repas, & aux Artistes pour les exécuter. Paris, Le Clerc, 1759, in-12 chagrin rouge, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées sur témoins (reliure moderne). Édition originale rare et recherchée. Bon état intérieur malgré un petit manque à deux feuillets et une déchirure, restaurée, sans atteinte au texte.
Menus d'Un Restaurant de Paris durant le Siège. Préface d'analogie passionnelle sur les malheurs de la France par Berte Ainé. Toulon, Tardy, 1872, in-12 dos chagrin anthracite, première couverture conservée (reliure moderne). Ouvrage curieux (Vicaire 87). Le Titre est à la date de 1872 et la couverture 1873. Bel exemplaire.
MERCURE GALANT, dédié à Monseigneur le Dauphin. May, 1696, in-12 cartonnage ancien, tranches rouges. Ce numéro du Mercure Galant est intéressant car, entre les pages 15 et 56, se trouve "Eloge et Utilité du Café". Exemplaire malheureusement en mauvais état, il manque l'"Air" de la page 317.
MERCURE GALANT, dédié à Monseigneur le Dauphin. May 1696, in-12 cartonnage ancien, tranches rouges. Ce numéro du Mercure Galant est intéressant car, entre les pages 15 et 56, se trouvent "Eloge et Utilité du Caté". Exemplaire malheureusement en mauvais état, il manque l'"Air" de la page 317.
MERLET (Jean). L'Abregé des Bons fruits. Avec la Maniere de les connoistre & de cultiver les Arbres. Divisé par Chapitres, selon les especes. A Saint Pons ce 18 decembre 1676, manuscrit in-12 de (8)ff. et 120 pp. relié vélin ivoire ancien. Intéressant manuscrit, certains fruits décrits ne se voient plus. Bel ouvrage, dans sa reliure de l'époque, avec la signature de Merlet au début du texte, de Arthaud sur la feuille de garde, de Framazon 1697 sur le titre et de Ferrier Arch. 1749 sur le recto du second plat. Ecriture bien lisible, avec une table.
MESSERLI (Docteur Fr.- M.). Parmi les ceps et dans les caveaux des Pays du Rhône. Préface de Me Marcel Guinand. Lausanne, Risold, s.d. (vers 1955), in-16 dos chagrin Bordeaux, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Illustrations photographiques hors texte. Du Naut Valais à la mer Méditerranée en passant par la Bourgogne.
MESSERLI (Docteur Fr. M.). Parmi les ceps et dans les caveaux des Pays du Rhône. Préface de Me Marcel Guinant. Lausanne, Risold, s.d. (vers 1955), in-16 dos chagrin Bordeaux, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Illustrations photographiques hors texte. Du Hauf Valais à la mer Méditerrarznée en passant par la Bourgogne.
MESSIE (Pierre). Les diverses leçons de Pierre Messie, gentilhomme de Sevile, avec trois dialogues du dit auteur, contenans variables & memorables histoires, mises en François par Claude Gruget Parisien. Augmentée, outre les precedentes impressions de la suitte d'Icelles, faite par Antoine Du Verdier, Sieur de Vauprivaz, &c. Lyon, B. Honorat, 1577, in-8° veau brun, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure du XVIIIe siècle). Plusieurs chapitres traitent des Banquets des anciens Romains, des aliments, des cuisiniers, etc. Première édition de Ces Diverses leçons de Duverdier, Baudrier (IV. 134) cite à la même date, chez le même éditeur une édition séparée. Exemplaire un peu court en tête, le papier est jauni. Restaurations à la reliure.
MESSIE (Pierre). Les diverses lecons de Pierre Messie, gentilhomme de Sevile, avec trois dialogues du dit auteur, contenans variables & mémorables histoires, mises en François par Claude Gruget Parisien. Augmentées, outre les precedentes impressions de la suitte d'Icelles, faite par Antoine Du Verdier, Sieur de Vauprivaz, &c. Lyon, B. Honorat, 1577, in-8° veau brun, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure du XVIIIe siècle). Plusieurs chapitres traitent des Banquets des anciens Romains, des alliments, des cuisiniers etc... Première édition de ces Diverses leçons de Duverdier, Baudrier (IV.134) cite à la même date, chez le même éditeur une édition séparée. Exemplaire un peu court en tête, le papier est jauni. Restaurations à la reliure.
MICHEL (Aug.). Manuel des Amphitryons au début du XXe siècle. Petit traité théorique et pratique sur la manière d'inviter et de recevoir; de dresser, garnir et décorer la table, faire le menu, choisir les vins, diriger le service, ainsi que quelques conseils utiles aux invités, suivi de cent soixante recettes à l'usage des amateur de véritable pâté de foie gras de Strasbourg... avec 56 gravures et dessins. Deuxième édition. Paris, Bureau de l'Art Culinaire et Strasbourg, I'auteur, 1904, in-12 toile rouge couvertures conservées (reliure moderne). Illustrations. Amusant manuel de "Savoir Vivre" agrémenté de recettes appétissantes.
MICHEL (Fernand). Le répertoire de la Charcuterie. Sélection de 180 recettes pratiques et classiques. Salaison, Garniture, Pâtés, Condiments, Variétés, Plats Cuisinés, Tripes. Préface de M. Jumin. Paris, Flammarion, 1947, in-16 dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Ouvrage eontenant des recettes de cuisine industrielle intéressantes.
MICHEL (Francisque) & FOURNIER (Edmond). Le Livre d'Or des Métiers. Histoire des Hotelleries, Cabarets, Hôtels garnis, Restaurànts et Cafés et des anciennes Communautés et Confrèries d'Hotelliers, de Marchands de Vins, de Restaurateurs, de Limonadiers, etc., etc. Paris, Seré, 1851, 2 volumes in-8° dos chagrin sans nerfs (reliure moderne). Illustrations à la fin du second volume. Le relieur a inversé la tomaison, rousseurs.
MILLET-ROBINET (Madame). Maison Rustique des Dames. Quatorzième édition. Paris, Librairie Agricole de la Maison Rustique, 1893, 2 volumes in-12 dos chagrin vert à nerfs, orné à froid (reliure ancienne). Plus de 200 gravures dans le texte. Légères différences aux reliures, le deuxième volume est en bon état.
MILLET-ROBINET (Madame). Maison Rustique des Dames. Quatorzième édition. Paris, Librairie Agricole de la Maison Rustique, 1893, 2 volumes in-12 dos chagrin vert à nerfs, orné à froid (reliure ancienne). Plus de 200 gravures dans le texte. Légères différences aux reliures, le deuxième volume est en bon état.
Misère (La) des Garçons Boulangers de la Ville et Fauxbourgs de Paris. Troyes, Garnier, s.d., plaquette in-8° de 8 pp. bradel dos maroquin bleu-nuit (reliure moderne). Dans cet ouvrage de 188 vers, un Garçon boulanger raconte les misères de son métier et les exigences des clients, qui dès le matin, viennent chercher leur pain (Vicaire, 600). La permission et l'approbation sont datées de 1715. Exemplaire sur papier chandelle, le relieur a malheureusement placé la troisième feuille, portant les pages 5 et 6 après la quatrième, portant les pages 7 et 8.
M. L. Recette de la Fondue Vaudoise. En hommage à un viel ami L.F., en souvenir d'une glorieuse soirée, le 3 décembre 1909, qui se passa autour d'une fondue improvisée, sur terre étrangère, et qui demande la recette pour un des participants vieillis, comme nous tous, sauf du coeur. Imprimé à la demande de quelques amis. Lausanne, Kohler, 1945, plaquette in-8° de 8 pp. bradel toile moutarde, couvertures conservées. Bel exemplaire de cette plaquette amusante dans laquelle la recette de la fondue est donnée avec humour et esprit.
MONSELET (André). Charles Monselet, sa vie, son oeuvre. Préface par Jules Claretie. Paris, Testard, 1892, grand in-8° dos maroquin-du-Cap pain-d'épice à nerfs, tranches dorées. Édition originale ornée de 16 portraits et illustrations dont cinq à l'eau-forte. Tirage à 650 exemplaires numérotés à la presse, celui-ci n° 18 des 25 de tête sur Japon Impérial avec les eaux-fortes en double état dont un en bistre. Très bel exemplaire auquel on a joint deux billets autographes de Charles Monselet dont un à Eugène de Mirecourt.
MONSELET (André). Charles Monselet, sa vie, son oeuvre. Préface par Jules Claretie. Paris, Testard, 1892, grand in-8° dos maroquin-du-Cap pain-dépices à nerfs, tranches dorées. Édition originale ornée de 16 portraits et illustrations dont cinq à l'eau-forte. Tirage à 650 exemplaires numérotés à la presse, celui-ci n° 18 des 25 de tête sur Japon Impérial avec les eaux-fortes en double état dont un en bistre. Très bel exemplaire auquel on a joint deux billets autographes de Charles Monselet dont un à Eugène de Mirecourt.
MONSELET (Charles). Gastronomie. Récits de Table. Paris, Charpentier, 1874, in-12 dos veau marron à nerfs, filets pointillés dorés, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale. Le chapitre VI est sur Grimod de la Reyniere, le XXI donne un choix de recettes sérieuses, plaisantes, extraordinaires. Exemplaire no 37 des cinquante sur papier de Hollande auquel on joint une lettre autographe signée de l'auteur.
MONSELET (Charles). Gastronomie. Récits de Table. Paris, Charpentier, 1874, in-12 dos veau marron à nerfs, filets pointillés dorés, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale. Le chapitre VI est sur Grimod de la Reynière, le XXI donne un ehoix de recettes sérieuses, plaisantes, extraordinaires. Exemplaire n°37 des cinquante sur papier de Hollande auquel on joint une lettre autographe signée de l'auteur.
MONSELET (Charles). La Cuisinière Poetique avec le concours de MM. Mery, A. Dumas, Th. de Banville, Th. Gautier, Em. Deschamps, C. Caraguel, A. Barthet, Emile Solié, Xavier Aubryet, Aur. Scholl, Charles Bataille, etc. Paris, Collection Hetzel & Leuy, Michel Levy, s.d. (1869), in-18 dos chagrin marron, première couverture conservée (reliure moderne). Édition originale. "Les Collaborateurs de la Cuisinière Poétique ne sont pas, on le. voit, des cuisiniers ordinnaires, et les recettes qu'ils ont publiées sont loin d'être banales. Ce petit ouvrage où fourmillent les anecdotes les plus spirituelles en même temps que les plus culinaires est écrit en prose et en vers..." (Vicaire, 603). Bel exemplaire.
MONSELET (Charles). L'Almanach Gourmand pour 1868. Paris, Le Petit Journal, 1868, in-16 carré dos basane marbrée (reliure moderne). Nombreuses historiettes amusantes empruntant leur sujet à la gastronomie "uéritables petits chef-d'oeuvre" (Vica*e col. 605).
MONSELET (Charles). Le Plaisir et l'Amour. Paris, Sartorius, 1865, in-12 demi-chagrin anthracite à coins, dos orné, comme les plats, de doubles filets dorés, tête dorée, couvertures conservées (reliure anc.). Édition originale. Georges Vicaire dans son manuel de l'Amateur de livres du XIXe siècle (TomeV, col. 1046) nous dit que cet ouvrage aurait dû s'intituler "La Prétentaine" mais finalement Monselet a préféré "Le. Plaisir et l'Amour", plus en harmonie avec le caractère de M. de Cupidon (note manuscrite de l'auteur sur un de ses exemplaires). Cet ouvrage contient de nombreux sonnets ou poèmes gastronomiques et pourtant Vicaire ne le cite pas dans sa Bibliographie Gastronomique, ni Bitting. Exemplaire bien complet du portrait de l'auteur, quelques rousseurs claires.
MONSELET (Charles). Les vignes du Seigneur. Paris, Lecou,1854, in-16 bradel demi-maroquin à gros-grains, à coins, double filet doré sur les plats, tranches non rognées, couvertures conservées (reliure du XXe siècle). Édition originale rarissime, imprimée par Gounouilhou à Bordeaux, en caractères roses. "Ce petit livret de vers est très recherché" (Vicaire, col. 603). Bel exemplairet avec ses couvertures, agréablement relié.
MONSELET (Charles). Les Vignes du Seigneur. Paris, Lecou, 1854, in-16 bradel demi-maroquin à gros-grains, à coins, double filet doré sur les plats, tranches non rognées, couvertures conservées (reliure d u XXe siècle). Édition originale rarissime, imprimée par Gounouilhou à Bordeaux, en caractères roses. "Ce petit lirret de uers est très recherché" (Vicaire, col. 603). Bel exemplaire, avec ses couvertures, agréablement relié.
MONSELET (Charles). Lettres Gourmandes. Manuel de l'Homme à Table. Paris, Dentu, 1877, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale ici en belle condition. (Vicaire, col. 606).
MONTAGNÉ (Prosper). La Gastronomie Méridionale. Numéro spécial de la revue "Les Feuillets Occitans", troisième année, troisième feuillet de la nouvelle série, Juin Mil neuf-cent vingt-sept, grand in-8° toilé, couverture complète conservée. Ouvrage écrit en collaboration, sous l'autorité de Prosper Montagné, illustrations.
MONTAGNÉ (Prosper). Larousse Gastronomique. Avec la collaboration du Docteur Gottschalk. Préface de A. Escoffier et de Ph. Gilbert. 1850 gravures, 16 planches hors texte en couleurs. Paris, Larousse, 1938, in-4° cartonnage éditeur rouge, dos chagrin orné, comme le premier plat, à froid et doré. Première édition de cet ouvrage, véritable encyclopédie de la Cuisine. Superbe exemplaire en parfait état de conservation, ce qui est rare.
MONTAGNÉ (Prosper). Larousse Gastronomique. Avec la Collaboration du Dr Gottschalk. Préface de A. Escoffier et de Ph. Gilbert. 1850 gravures, 16 planches hors texte en couleurs. Paris, Larousse, 1938, in-4° dos chagrin vert à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire très propre, ce qui est rare.
MONTAGNÉ (Prosper). Larousse Gastronomique. Avec la collaboration du Dr. Gottschalk. Préface de A. Escoffier et de Ph. Gilbert. 1850 gravures, 16 planches hors texte en couleurs. Paris, Larousse, 1938, in-4° reliure de l'éditeur, verte, ornée à froid et dorée. Première édition de cet ouvrage monumental, irremplac,able. Bon exemplaire qui n'a que peu servi.
MONTAGNÉ (Prosper). Manuel du Bon Cuistot, et de la Bonne Ménagère. Paris, Chapelot, 1918, in-16 dos chagrin bleu-tendre, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Envoi de l'auteur à Pierre Béarn.
MONTAGNE (Prosper). Mon Menu, Guide d'Hygiène alimentaire contenant plus de 600 recettes de cuisine ménagère avec indication en regard de chaque recette, de ses effets sur l'organisme selon le tempérament et l'état de santé. Précédé d'une étude sur les bases de l'alimentation humaine par le Docteur A. Gottschalk. Paris, Sté d'Applications scientifiques, s.d., in-8° dos chagrin marron à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). 10e mille. Envoi de P. Montagné à Pierre Béarn.
MONTAGNÉ (Prosper). Mon Menu, Guide d'Hygiène alimentaire contenant plus de 600 recettes de cuisine ménagère avec indication en regard de chaque recette, de ses effets sur l'organisme selon le tempérament et l' état de santé. Précédé d'une étude sur les bases de l'alimentation humaine par le Docteur A. Gottschalk. Paris, Sté d'Applications scientifiques, s.d., in-8° dos chagrin marron à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). 10e mille. Envoi de P. Montagné à Pierre Béarn.
MONTAGNÉ (Prosper). Mon Menu. Guide d'Hygiène alimentaire contenant plus de 600 recettes de cuisine Ménagère, avec indication en regard de chaque recette, de ses effets sur l'organisme selon le tempérament et l'état de santé. Précédé d'une étude sur les bases de l'alimentation humaine par le Dr. A. Gottschalk. Paris, Sté d'application scientifique, s.d., in-8° cartonnage bradel bleu-de-France de l'éditeur. Bel exemplaire.
MONTAGNÉ (Prosper) & SALLES (Prosper). Le Grand livre de la Cuisine. Préface de Henri Béraud, bois de Renefer. Paris, Flammarion, 1929, fort in-4° demi-chagrin marron à coins, dos à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure de l'époque). La première édition de cet ouvrage est de 1900, sous le titre de "La grande cuisine illustrée" (voir Bitting, p. 329). Bel exemplaire malgré quelques accidents à la reliure.
MONTAGNÉ (Prosper) & SALLES (Prosper). Le Grand Livre de la Cuisine. Préface d'Henri Béraud, bois de Renefer. Paris, Flammarion, s.d. (1929), in-4° demi-chagrin pain-d'épices à coins, dos à nerfs. La première édition est de 1900, sous le titre de "La Grande Cuisine illustrée" (voir Bitting, p. 329).
MONTAGNÉ (Prosper). Traité de Cuisine Moderne au Cuiseur l'Économe. Paris, Compagnie Française du "Cuiseur l'économe", s.d. (vers 1936), in-8° dos chagrin chocolat à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel exemplaire.
MONTANGERAND (Joanny). La Cuisine Mondiale. Bruxelles, Dewit, 1919, in-4° cartonnage moderne. Nombreuses recettes intéressantes. L'auteur, Belge, explique dans sa préface qu'il a beaucoup voyagé, France, Angleterre, Italie, Suisse, Hollande, Belgique, et qu'il a rapporté de ces pays des recettes originales. Il y a aussi quelques recettes d'Afrique du Nord, mais les deux pays qui ont eu la plus grande influence sur sa Cuisine sont l'Italie et la Belgique. Bel exemplaire de cet ouvrage que l'on ne rencontre pas souvent, quelques petites déchirures marginales.
MONTBRISON (M. L. Bernard de). Propos de Table, suivis des Contes pour la veillée, et de Fables nouvelles; par Mr. de M***. Paris, Lenormand et Goujon, 1807, in-8° dos chagrin anthracite à nerfs (reliure ancienne). Seconde édition, la première mise dans le commerce (voir Vicaire, Colonne 713). Quelques taches sans gravité.
MONTBRISON (M.L. Bernard de). Propos de Table, suivis des Contes pour la veillée, et de Fables nouvelles; par Mr de M***. Paris, Lenormand et Goujon, 1807, in-8° dos chagrin anthracite à nerfs (reliure anc.). Seconde édition, la première mise dans le commerce (voir Vicaire, Colonne 713). Quelques taches sans gravités.
MONTIER (Cécile). Les Meilleures recettes de cuisine. Paris, La Technique du Livre, s.d. (vers 1920), in-12 dos chagrin Havane, couvertures conservées (reliure moderne).
MONTIER (Cécile). Les Meilleures recettes de Cuisine pratique. Plats régionaux et étrangers. Paris, Hachette, 1930, fort in-16 dos chagrin brique à nerfs (reliure moderne).
MONTORGUEIL (Georges). Monseigneur le Vin. Le Vin à travers l'Histoire. Illustrations de Marcel Jeanjean. 1924. - Le Vin de Bordeaux. Dessins de Pierre Lissac. 1925. - Le Vin de Bourgogne. Dessins de Armand Vallée. 1926. - Anjou, Touraine, Alsace, Champagne et autres grands vins de France. Dessins de Carlègle. 1927. - L'Art de Boire. Dessins de Charles Martin. 1927. Ensemble 5 ouvrages en 2 volumes in-12 demi-maroquin lie-de-vin à coins, dos à nerfs, orné et doré, doubles filets à froid sur les plats, couvertures conservées (reliure moderne). Série complète. Bel exemplaire agréablement relié.
MONTORGUEIL (Georges). Monseigneur le Vin. Le Vin à travers l'Histoire, Illustrations de Marcel Jeanjean. 1924. - Le Vin de Bordeaux. Dessins de Pierre Lissac. 1926. - Le Vin de Bourgogne. Dessins de Armand Vallée. 1926. - Anjou-Touraine, Alsace, Champagne et autres grands Vins de France. Dessins de Carlègle. 1927. - L'Art de Boire. Dessins de Charles Martin. 1927, soit 5 volumes in-12 toile souple éditeur sous emboitage. Série complète, ce qui est assez rare, surtout en bel état comme ici.
MONTORGUEIL. Monseigneur le Vin. Le vin à travers l'Histoire. Illustrations de Marcel Jeanjean. 1924. - Le vin de Bordeaux. Dessins de Pierre Lissac. 1926. - Le vin de Bourgogne. Dessins de Armand Vallée. 1926. - Anjou-Touraine, Alsace, Champagne et autres grands Vins de France. Dessins de Carlègle. 1927. - L'Art de boire. Dessins de Charles Martin. 1927. Ensemble, cinq volumes in-12 reliure souple de l'éditeur sous emboîtage. Série complète, en bel état, de ces ouvrages offerts par les établissements Nicolas.
MORARD (Clément-Marius). Les secrets de la cuisine dévoilés. Première partie. Cuisine exclusivement provençale... Deuxième partie. Cuisine nouvelle. Marseille, Achard, 1886, in-8° dos chagrin marron à nerfs orné et doré. Édition originale, illustrée, en cours d'édition lorsque Vicaire publia son guide (Vicaire, 608 - Bitting, 331). Bon exemplaire.
MORAUD (André) - REDIER (Jean). La Cuisine au Camp. La Badge de Cuisinier. Paris, A. Redier, s.d., in-18 carré, dos chagrin anthracite, couvertures conservées (reliure moderne). La préface est datée de 1929.
MORCHAPT (R. de). La Cuisine pratique au temps où nous vivons. Lyon, M.D., 1942, in-16 dos chagrin marron sans nerfs, première couverture conservée. Recettes de cuisine, simples et faciles pour les temps de guerre.
MORELOT (Dr.). Statistique de la Vigne dans le département de la Côte-d'Or. Dijon, Lagier et Paris, Huzard, 1831, in-8° bradel dos maroquin à longs grains rouge (reliure de la fin du XIXe siècle). Édition originale de cet ouvrage rare et recherché. Bel exemplaire, assez propre malgré une petite mouillure en pied.
MORIN (J.). Manuel théorique et pratique d'Hygiène, ou l'Art de Conserver sa Santé. Deuxième édition, revue, corrigée et augmentée. Paris, Roret,1835, in-18 dos veau vert à faux-nerfs, orné et doré (reliure ancienne).
MORIN (J.). Manuel théorique et pratique d'Hygiène, ou l'Art de Conserver sa Santé. Deuxième édition, revue, corrigée et augmentée. Paris, Roret, 1835, in-18 dos veau vert à faux-nerfs, orné et doré (reliure ancienne).
MOSELEY (M.B.). Traité sur les propriétés et les effets du Café. Traduit de l'Anglois sur la troisième édition par M. Lebreton. Avec des observations sur la culture du café par M. Fusée-Aublet. Paris, Prault, 1786, in-12 dos basane à faux-nerfs dorés (reliure du XIXe siècle). Première édition de cette traduction (Vicaire, 610). Les éditions anglaises ne sont citées ni par Bitting ni par Oxford. Bon exemplaire.
MOUGEOT (Dr. P.B.A.). La Papille Chatouilleuse. Essai sur les saveurs dédié aux médecins, aux gastronomes et aux cuisiniers. Paris, Doin, 1893, in-16 dos chagrin rouge (reliure moderne). Ouvrage curieux et intéressant. Bel exemplaire.
MOUGIN (Paul). La Fabrication familiale des conserves et confitures à la portée de tous. Mille recettes pour conserver simplement sans connaissances et sans appareils spéciaux, fruits, légumes, viandes, pâtés, gibiers, poissons, fruits à l'eau-de-vie, conserves au vinaigre, compotes et confitures... S.l.n.n.n.d. (Paris, I'auteur, vers 1920), in-12 dos chagrin marron à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).
MOURA (Jean) & LOUVET (Paul). La vie de Vatel. Neuvième édition. Paris, Gallimard, 1929, in-16 dos chagrin tabac, couvertures conservées. Portrait et un fac simile.
MOURA & LOUVET. Vies des Hommes Illustres. N° 34. La Vie de Vatel. Paris, Gallimard, 1939, in12 dos maroquin-du-Cap vert-anglais, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Portrait Édition originale, tirée à 368 exemplaires numérotés, celui-ci n° 320 des 340 sur vélin pur fil Lafuma-Navarre.
MOURA & LOUVET. Vies des Hommes Illustres. N° 34. La Vie de Vatel. Paris, Gallimard,1939, in-12 dos maroquin-du-Cap vert-anglais, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Portrait. Édition originale, tirée à 368 exemplaires numérotés, celui-ci n° 320 des 340 sur vélin pur fil Lafuma-Navarre.
MOYNIER (MM.) De la Truffe, traité complet sur ce Tubercule contenant sa description et son histoire naturelle la plus détaillée, son exploitation commerciale et sa position dans l'art culinaire, suivi d'une quatrième partie contenant les meilleurs moyens d'employer les Truffes en apprêts culinaires; les meilleures méthodes d'en faire des conserves certaines; les indications, recettes et moyens les plus positifs et les plus compliqués sur tout ce qui concerne cette substance. Paris, Barba, Legrand et Bergougniou, 1836, in-8° dos chagrin lie-de-vin à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures (doublées) conservées (reliure moderne). "Ce traité sur les Truffes et sur le rôle qu'elles jouent dans la cuisine moderne est très complet, on y trouue toutes sortes de manières excellentes d'accomoder ces délicie ux tu bercules, de les conserver, de les f
MURET (Albert). Propos gastronomiques et conseils culinaires avec 8 illustrations et 50 recettes choisies, peu connues ou même inédites. Lausanne, Payot, 1922, in-12 cartonnage bradel, couvertures et dos conservés. Illustrations.
Musée retrospectif de la classe 93. Coutellerie (matériel, procédé et produits) à l'exposition universelle internationale de 1900 à Paris. Rapport du Comité d'Installation. S. l. n. n. n.d. (Paris, 1900); grand in-8° dos chagrin lie-de-vin à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). 19 planches hors texte et nombreuses illustrations dans le texte donnant à travers le catalogue de cette exposition, une histoire de la Coutellerie. Intéressant et rare.
MYARD (François). Le Vigneronnage en Beaujolais. Lyon, Imprimeries Réunies, 1907, in-8° bradel toile verte, couvertures et dos conservés (reliure moderne).