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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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LABOUREUR (Suzanne) & BOULESTIN (X.-M.). Petits et Grands Plats, ou le Trésor des Amateurs de Vraie Cuisine. Les Ornements sont de J.-E. Laboureur. Paris, Au Sans Pareil, 1927, in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale. Bon exemplaire.

LA BROUE (Camille). Au Pays de Gastronomie. Croquis, Rimailleries et Chroniques. S. l. (Rouen), Artistes et écrivains de chez-nous, s.d. (vers 1930), plaquette in-8° de 8 ff. n.c. bradel toile rouge, couvertures conservées. Quelques portraits de gastronomes de l'entre-deux-guerres, accompagnés de petits poèmes. On a joint une lettre autographe de l'auteur à son "Cher Prince" (des gastronomes?) à propos des fêtes du Ventre de Rouen et une dédicace à Curnonsky. Ex libris Rouvier de Vaulgran.

LACAMBRE (G.). Traité complet de la fabrication des Bières et de la distillation des Grains, Pommes-de-terre, Vins, Betteraves, Melasses etc... S.l.n.n.n.d. (Bruxelles, Decq, 1851), 2 volumes in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). 17 planches dépliantes. Ouvrage rare et recherché. Il manque à notre exemplaire la page de titre du premier volume.

LACAM (Pierre) et CHARABOT (Antoine). Le Glacier Classique et Artistique en France et en Italie. Ouvrage orné de gravures dans le texte et hors texte, avec les portraits de Procope, Tortoni (Percheron), Appert, Chevet, etc. Première édition, premier mille. Vincennes et Paris, les Auteurs, 1893, in-8° dos basane rouge à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Bel exemplaire de cet ouvrage intéressant.

LACAM (Pierre). Le Mémorial historique et géographique de la pâtisserie contenant 1600 recettes de Pâtisserie, Glace & Liqueurs, orné de gravures dans le texte... Avec anecdotes et biographies des grands auteurs de la Gastronomie, un portrait du Marquis de Cussy, un d'Antonin Carême, un de Grimod de la Reynière et celui de Jules Gouffé. Deuxième édition, deuxième mille. Vincennes, I'auteur, 1892, in-8° dos chagrin marron (reliure ancienne). Bon exemplaire propre.

LACAM (Pierre). Le Mémorial historique et géographique de la Pâtisserie, contenant 3000 recettes de pâtisserie, classes (sic) et liqueurs, orné de gravures dans le texte. Paris, Lacam, 1927, fort in-8° dos maroquin-du-Cap rouge à nerfs (reliure moderne). Portrait.

LACAM (Pierre). Mémorial de la Patisserie. Contenant 3000 recettes de Pâtisserie, glaces et liqueurs, orné de gravures dans le texte... avec anecdotes et biographies des grands Auteurs de la Gastronomie... 10e édition, 10e mille. Paris, L'Auteur,1911, in-8° dos chagrin pain-dépices à nerfs (reliure moderne). Le relieur a mentionné la date de 1899 en pied du dos.

LACROIX (Paul) dit le Bibliophile Jacob. Moeurs, Usages et Costumes au Moyen Age et à l'époque de la Renaissance. Ouvrage illustré de quinze planches chromolithographiques exécutées par F. Kellerhoven et de quatre cent quarante gravures. Sixième édition. Paris, Firmin-Didot, 1878, grand in-8° demi-maroquin rouge à coins, dos à nerfs, orné et doré, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure éditeur). Bel exemplaire de cet ouvrage bien documenté, intéressant et recherché. (Voir Vicaire, col. 487).

LACROIX (Paul). Les Moeurs, Usages et Costumes; Les Arts; etc. au Moyen Age et à l'époque de la Renaissance (4 vol.); XVIIe siècle (2 vol.); XVIIIe siécle (2 vol.); Directoire, Consulat et Empire. Paris, Firmin Didot, 1869-85, 9 volumes grand in-8° box rouge, dos à nerfs, orné et doré, tranches blanches (Bousquet à Castelnaudary). Collection complète illustrée de très nombreuses gravures en noir dans et hors texte et de 144 chromolithographies. Véritable encyclopédie de la vie dans la France ancienne par Paul Lacroix, dit le Bibliophile Jacob. (Voir Vicaire, col. 487-88; Bitting n'avait qu'un volume du Moyen age, page 269). Quelques rousseurs, reliure en pleine peau exécutée par Bousquet à Castelnaudary avec son étiquette.

La Farce du Pâté et de la Tarte. Comédie du Quinzième siècle, arrangée en vers modernes par Gassies des Brulies, avec neuf composition en Taille-Douce, hors-texte par J. Geoffroy : Paris, Delagrave, s.d. (première moitié du XXe siècle), in-8° dos chagrin pain-d'épices à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Neuf hors-texte en héliogravure d'après les dessins de J. Geoffroy, avec la lettre imprimée sur les serpentes.

LAFFORGUE (Germain). Le Vignoble Girondin. Préface et introduction de M. J. Capus, avant-propos par M. Georges Chappaz. Dix-huit illustrations, vingt-quatre héliogravures en horstexte, cartes géologiques et vinicoles de la Gironde en 12 couleurs. Paris, Larmat, 1947, petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale de ce bel ouvrage, tiré à 910 exemplaires, celui-ci n° 141 des 180 sur vélin-Roto-Aussedat.

LAPAIRE (Hugues). La Cuisine Berrichonne, suivie de Chansons à boire. Ornements de Émile Popineau. Paris, Helleu, 1925, in-16 dos chagrin rouge, tête dorée, couvertures et dos conservés. Charmant petit livre.

LAPAIRE (Hugues). La Cuisine Berrichonne. Suivie de Chansons à boire. Ornements de Emile Popineau. Paris, Helleu et Sergent, 1925, in-16 dos maroquin à gros grains Bordeaux à nerfs tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Jolies vignettes gravées sur bois en noir. Les chansons sont avec la musique notée. Exemplaire sur papier vergé.

LA PORTE (J.-P.-A. de) Hygiène de la Table. Traité du choix des Aliments dans leur rapport avec la santé. Paris, Savy, 1870, in-8° dos chagrin marron à nerfs, couvertures (datées de 1874) conservées (reliure moderne). Important ouvrage (Vicaire, colonne 705).

LA PORTE (J.-P.-A. de). Hygiène de la Table. Traité du choix des Aliments dans leur rapport avec la santé. Paris, Savy, 1870, in-8° dos chagrin marron à nerfs, couvertures (datées de 1874) conservées (reliure moderne). Important ouvrage. (Vicaire, colonne 705).

LA PORTE (J.-P.-A. de) Hygiène de la Table. Traité du choix des Aliments dans leurs rapports avec la santé. Paris, Savy, 1870, in-8° dos basane violette (reliure de l'époque). Seule édition citée par Vicaire (col. 705). Important dictionnaire des denrées avec quelques appréciations sur leur consommation.

LA QUINTINYE (Mr de). Instructions pour les Jardins fruitiers et potagers, avec un traité des orangers et des Reflexions sur l'Agriculture. Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée d'une Instruction pour la culture des fleurs. Paris, Despilly, 1739, 2 volumes in-4° basane vermiculée, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure anc.). 13 planches hors texte, vignettes gravées à l'eau-forte et quelques gravures dans le texte, sur bois. Quelques salissures, petit travail de rongeur à la fin du premier volume, sans atteinte au texte, reliure restaurée.

LA SALLE (J. B. de). Les Règles de la Bienséance et de la civilité chrétienne. Nouvelle édition, revue et corrigée. Rheims, Regnier, s.d. (XVIIe siècle), in-12 dos vélin à faux-nerfs. Impression de Reims en caractères de civilité. Reliure du XIXe siècle, coins un peu écrasés.

LASSABLIÈRE (P.) - LESNÉ (Ed.) - TANON (L.). Encyclopédie de l'Alimentation. Scientifique, médicale, hygiénique, gastronomique. Secrétaires de la Rédaction M. Uzan et Chr. Lassablière. Paris, Maloine, 1950, 2 volumes in-4° dos chagrin tête-de-nègre à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Quelques illustrations hors texte.

LA VARENNE (Le Sieur de). Le Nouveau et Parfait Cuisinier françois enseignant la manière de bien apprester & -assaisonner toutes sortes de Viandes grasses & maigres, légumes, & Patisseries, &c. Revû, corrigé & augmenté d'un Traité de confiture seiches & liquides, & autres delicatesses de bouche par Sieur La Varanne (sic pour La Varenne). Rouen, Besongne, 1692, petit in-12 vélin ivoire, tranches marbrées (reliure ancienne). (6) ff, y compris le titre, 326 pp. et (10) ff. de table. Frontispice. Exemplaire imprimé sur assez mauvais papier, coupé court en tête mais qui reste satisfaisant. Vicaire (col. 449) ne cite pas cette édition, il ne connait chez le même éditeur qu'une édition de 1700, la première édition est de 1651.

LA VARENNE (Le Sieur de). L'Ecole des Ragoust (sic), ou le chef-d'oeuvre du cuisinier, du Patissier et du confiturier ou est enseignée la manière d'apprêter toute sorte de viandes, de faire toute sorte de Patisseries, & de confitures. Lyon, Jacques Carrier, & Fleury Martin, 1668, in-12 maroquin-du-Cap rouge, dos à nerfs,orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches non rognées, dorées sur témoins (reliure moderne). Seconde édition, la première à pagination continue (458 pp. y compris le titre et (4) ff.). Bon état bien que le papier soit un peu jauni et le titre remonté et partiellement doublé.

LA VARENNE (Le Sieur de). Le Cuisinier François Enseignant la Maniere de bien apprester & assaisonner toutes sortes de viandes, grasses & maigres, legumes, patisseries &c. Reveu, corrigé, & augmenté d'un Traitté de Confitures Seiches & liquides, & autres delicatesses de bouche. Ensemble d'une Table Alphabetique des matieres qui sont traittées dans tout le livre... Seconde Edition. Jouxte la copie imprimée. Paris, David, 1653, in-12 maroquin-du-Cap rouge, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches non rognées, dorées sur témoins (reliure moderne). Contrefaçon, inconnue de Vicaire, copiée sur la seconde édition de 1652. La collation est différente : (1)f° blanc, (8)ff. y compris le titre, 414pp y compris la Table et (2)ff. bl. Le premier et le dernier feuillets, qui n'appartiennent pas à l'ouvrage, ont été conservés car ils sont recouverts

LA VARENNE (Le Sieur de). Nouveau Cuisinier François, ou l'Ecole des Ragouts, ou est enseignée la manière d'apprêter toutes sortes de Viandes, Patisseries & Confitures. Nouvelle Edition, revûë, corrigée & augmentée. Lyon, Mauteville, 1746, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Une des nombreuses réimpression de cet ouvrage qui eut beaucoup de succès aux XVII et XVIII siècles et qui est toujours recherché. Exemplaire un peu usagé, il manque le faux-titre.

LA VARENNE (Le Sieur de). Le Vrai Cuisinier François, Enseignant la manière de bien apprêter & assaisonner toutes sortes de viandes, grasses & maigres, légumes & Patisseries en perfection, &c... Augmenté d'un Nouveau Confiturier... Le Maitre d'Hotel et le Grand Ecuyer-Tranchant... Brusselle, de Backer, 1712, in-12 chagrin rouge, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid sur les plats, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Frontispice gravé par Harrewyn, une planche dépliante et des figures dans le texte (pour la seconde partie). Bel exemplaire dans une reliure moderne voulant imiter celles du XVIIIe siècle.

LA VARENNE (Le Sieur de). Nouveau Cuisinier François, ou l'École des ragouts. S.l. n.n., n.d., in-12 de 456 pp. et 4/5 ff n.ch. chagrin Bordeaux, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid encadrant les plats, roulette dorée intérieure, tête dorée (reliure moderne). Il doit s'agir de l'édition de Lyon, Duplain, 1727, mais il manque le faux-titre et le titre ainsi que la dernière feuille. Mouillures, déchirures.

LA VARENNE (Le Sieur de). Le Vrai Cuisinier François, enseignant la manière de bien apprêter & assaisonner toutes sortes de viandes, grasses & maigres, Légumes & Patisseries en perfection, &c... Augmenté d'un Nouveau Confiturier... Le Maitre d'Hotel et le Grand Ecuyer-Tranchant... Nouvelle édition. Brusselles, de Backer, 1698, in-12 bradel vélin glauque, tranches non rognées (reliure moderne). Frontispice, une planche dépliante et vingt-trois planches dans le texte. Première édition sous ce titre (voir Vicaire, 498-99).

LAVEDAN (El. lic. Don Antonio). Tratado de los usos, abusos, propiedades y virtudes del Tabaco, Café, Té y Chocolate; extrado de los mejores autores que han tratado de esta materia, a fin de que su uso no prerjudique à la salud, antes bien pueda servir de alivio y curacion de muchos males. Madrid, en la imprenta real, 1796, in-8° basane racinée, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Ouvrage rare, assez bien conservé dans sa reliure espagnole de l'époque.

LAVEDAN (El. lic. Don Antonio). Tratado de los usos, abusos, propiedades y virtudes del Tabaco, Café, Té y Chocolate; extrado de los mejores autores que han tratado de esta materia, à fin de que su uso no prerjudique à la salud, antes bien pueda servir de alivio y curacion de muchos males. Madrid, en la imprenta real, 1796, in-8° basane racinée, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Ouvrage rare, assez bien conservé dans sa reliure espagnole de l'époque.

LEBAS (J.). Festin Joyeux, ou la Cuisine en musique, en vers libres. Paris, Lesclapart, 1738, 2 parties en 1 volume in-12 veau marbré, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches peignées (reliure ancienne). Planches dépliantes et 24 pages de musique notée, contenant 49 airs. (Vicaire, 360-361). Le relieur n'a pas placé les différentes parties dans le bon ordre mais l'exemplaire est bien complet. Bon exemplaire quand même.

LEBAULT (Armand). La Table et le Repas à travers les siècles. Histoire de l'alimentation, du mobilier à l'usage des repas, du céremonial et des divertissements de table chez les peuples anciens et les français. Précédée d'une étude sur les moeurs gastronomiques primitives et sur le rôle du repas dans la civilisation. Ouvrage orné de 116 illustrations. Paris, Laveur, s.d. (début XXe s.), in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées. Illustrations dans le texte. <A most comprehensiue and valuable book on the history of table, containing footnotes and references" (Bitting, 277). Bon exemplaire.

LEBEAUD - FONTENELLE (J. de) - MALPEYRE (F.). Nouveau Manuel Complet du Distillateur liquoriste... Paris, Roret, 1927, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

LE BEAU (François). Calendrier, ou Ephemerides perpetuelles, très-utiles, faciles, & grandement curieuses par François Lebeau, Mathématicien Lyonnois, & ingénieur du Roy. La page suivante montre le contenu de cest oeuvre. Lyon, François la Bottiere, 1641, petit in-8° dos maroquin rouge foncé à faux-nerfs, orné à froid, tranches jaspées (reliure postérieure). Curieux et intéressant calendrier de colportage avec un calendrier perpétuel, l'art de s'en servir, et de nombreux conseils pour prévoir le temps, semer les plantes, connaître les astres et analyser leurs signes, etc. Le titre et le calendrier sont imprimés en noir et rouge.

LE BÊLE (Docteur J.). L'Hygiène de l'Estomac et la Cuisine, ou la Capacité digestive, suivant les individus, la nature des Aliments et leur apprêt culinaire. Paris, Retaux, 1902, in-16 dos chagrin chocolat à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

LE BERRYAIS (René). Traité des Jardins, ou le nouveau de la Quintinye, contenant 1° la description & la culture des Arbres fruitiers. 2° des Plantes Potagères. 3° des fleurs. 4° des Arbres et Arbrisseaux d'ornement. Par M. L. B***. Paris, Didot, 1775, 2 parties en 2 volumes in-8° veau-marbré, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Bien qu'annoncé en quatre parties, on lit à la fin du tome II : "fin de la seconde & dernière partie". Les troisièmes et quatrièmes parties (qui ne traitent pas de gastronomie) paraîtront plus tard (1787). 11 planches dépliantes à la fin du premier volume. Première édition. Bel exemplaire très propre.

LEBRUN. Nouveau manuel Complet du Charcutier... Nouvelle édition. Paris, Roret, 1866, grand in-18 bradel toile rouge, couvertures conservées (reliure moderne). Planche. Très bel exemplaire de cet ouvrage rare, pratiquement sans rousseurs.

LECHEF (M.). La Cuisine de Chez nous. Toutes les recettes de cuisine pratique, plats régionaux et étrangers. Paris, Hachette, 1930, fort in-16 dos chagrin brique à nerfs (reliure moderne). Nombreuses et intéressantes recettes.

LECLERC (Henri). - Les Légumes de France, leur histoire, leurs usages alimentaires, leurs vertus thérapeutiques. Paris, Masson, 1927. - Les Fruits de France. Histoire, diététique et thérapeutique. Ibidem, idem, 1925. - Les Epices. Plantes Condimentaires de la France et des Colonies. Leur histoire, leurs usages alimentaires, leurs vertus thérapeutiques. Ibidem, idem, 1929. Ensemble 3 ouvrages en 1 volume grand in-12 dos chagrin pain-d'épice, à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Ouvrages intéressants, en bon état.

LE COINTE (M. Jourdain). La Cuisine de Santé, ou Moyen facile & économique de preparer toutes nos Productions Alimentaires de la manière la plus délicate & la plus salutaire, d'après les nouvelles découvertes de la Cuisine Françoise et Italienne. Ouvrage destiné à l'instruction des Gens de l'art, à l'Amusement des amateurs, & particulièrement à la conservation de la Santé. Paris, Briand, 1790, 3 volumes in-12 dos cuir-de-Russie à faux-nerfs dorés (reliure du XIXe siècle). Édition originale. Nombreuses recettes. Bel exemplaire, bien complet de sa planche dépliante.

LECOMTE (H.) & CHALOT (C.). Le Cacaoyer et sa culture. Paris, Carré et Naud, 1897, in-8° bradel toile chaudron, couvertures et dos conservés.

LECOMTE (Henri). Le Café. Culture, Manipulation, Production. Paris, Carré, 1899, in-12 dos veau brun à faux-nerfs orné et doré (reliure ancienne). Illustrations dans et hors texte en noir. Bel exemplaire de cette importante monographie malgré quelques rousseurs.

LECOURT (H.). La Cuisine Chinoise. Pékin, 1925, petit in-4° broché en paravent, étui. Bel et intéressant ouvrage, tiré à 550 exemplaires, celui-ci n° 194 des 500 sur papier pelure chinois.

Le Gastronome Français, ou l'Art de Bien Vivre. Par les anciens auteurs du journal des Gourmands, MM. G. D. L. R***, D. D***, Gastermann, G***, Clytophon, Charles Sartrouville, C. L. C***, C***, Marie de Saint-Ursin, B*** etc.; Ouvrage-mis en ordre, accompagné de notes, de dissertations et d'observations par M. C***. Paris, Charles Bechet, 1828, in-8° dos chagrin Havane à faux-nerfs dorés, couvertures conservées (reliure moderne). Première édition de cette ouvrage dont Grimod de la Reynière et Cadet-Gassincourt ont rédigé la plupart des articles, imprimé par Balzac qui a rédigé le. Discours préliminaire. Frontispice gravé et dessiné par Rouargue, une planche hors texte (aquatinte représentant un chasseur et ses chiens). Bel exemplaire, lavé, provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

Le Gibier. Edité et imprimé par la Manufacture d'Armes et de Cycles de Saint-Etienne, 1933, in-4° à l'italienne, dos chagrin vert à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). 108 planches à pleine page, en couleurs d'après les dessins de Mahler, numérotées de 3 à 110, de gibiers à poil et à plume. Le texte est imprimé sur les serpentes. Après la table, quelques publicités pour la Manufacture. Bel exemplaire de cet ouvrage rare et agréablement illustré.

LE HIR (Jean). Poèmes Gourmands de France et de Normandie en Cotes, Plaines et Bocages. Paris, Éditions du Tertre, 1961, in-8° dos chagrin Havane à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale illustrée. Nombreux poèmes et recettes. On a relié en tête la manchette sur laquelle est imprimé : "Raymond Oliuer vous présente les succulents secrets et les meilleures recettes de la gastronomie normande, révélés par le Maître-Queue (sic) Jean Le Hir, fondateur de la Tripière d'Or". Tirage à 2500 exemplaires numérotés, celui-ci numéro 319 des 500 de tête sur vélin d'Arches pur fil.

Le Meilleur Traité Alimentaire. Le cuisinier Gascon. Dax, Dusségue, s.d. (1896), in-16 dos chagrin pain-d'épice (reliure moderne). Intéressantes recettes. Bien complet du traité "Les bons domestiques" relié à la fin et paginé à part.

Le Ménagier de Paris. Reprint fait par Morcrette de l'édition de 1846. Exemplaire n°74 sur 100, les deux tomes en 1 volume in-8° dos chagrin olive à nerfs, tête dorée.

Le Ménagier de Paris. Traité de Morale et d'Economie domestique, composé vers 1393 par un Bourgeois parisien, Contenant des preceptes moraux, quelques faits historiques, des instructions sur l'art de diriger une maison, des renseignemens sur la consomation du Roi, des Princes et de la ville de Paris, à la fin du quatorzième siècle, des conseils sur le jardinage et sur le choix des chevaux, un traité de cuisine fort étendu, et un autre non moins complet sur la chasse à l'épervier. Ensemble : l'Histoire de Grisélidis, Mellibée et Prudence par Albertan de Brescia (1246) traduit par Frère Renault de Louens; et le Chemin de Povreté et de Richesse, poëme composé en 1342 par Jean Bruyant, Notaire au Châtelet de Paris. Publié pour la première fois par la Société des Bibliophiles François. Paris, Crapelet, 1846, 2 tomes en 1 volume in-8° dos chagrin vert-foncé, orné

Les 500 recettes de la Bonne Cuisine Française et Polonaise. (Texte en deux langues). Préface de CURnonsky, Prince des Gastronomes. Paris, Editions Ognisko, 1932, in-4° dos basane Havane à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Ouvrage intéressant, provenant de la Bibliothèque de Rouvier de Vaulgran, avee son ex libris.

L'Eschole de Salerne en vers burlesques. & Duo poemata macaronica de Bello Huguenotico et de Gestis Magnanimi & Prudentissimi Baldi. Suivant la copie imprimée à Paris, 1651, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, double filet doré encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne). "Ce petit volume, une des plus élégantes productions des presses elzeviriennes de Leyde. (...) Les exemplaires de ce volume sont rares" Willems, 693, qui cite Nodier (Nouveaux Mélanges, 1844, p. 236) : "c'est de tous les petits livres burlesques authentiquement imprimés par les Elzevier, celui qui mérite le mieux le bon accueil des amateurs... pour l'excellent choix des poésies macaroniques dont il n'existe pas d'édition plus élégante". La traduction de l'Eschole de Salerne est de Louis Martin, les poèmes macaroniques sont, le premier "De bello huguenotico" de Remy Be

L'Eschole de Salerne en vers burlesques & Duo poemata macaronica de Bello Huguenotico et de Gestis Magnanimi & Prudentissimi Baldi. Suivant la copie imprimée à Paris, 1651, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, double filet doré encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne). "Ce petit volume, une des plus élégantes productions des presses elzeviriennes de Leyde. (...) Les exemplaires de ce volume sont rare" Willems, 693, qui cite Nodier (Nouveaux Mélanges, 1844, p. 236) : "c'est de tous les petits livres burlesques, authentiquement imprimés par les Elzevier, celui qui mérite le mieux le bon accueil des amateurs... pour l'excellent choix des poésies macaroniques dont il n'existe par d'édition plus élégante,". La traduction de l'Eschole de Salerne est de Louis Martin, les poèmes macaroniques sont, le premier "De bello huguenotico" de Rémy Be

Les Classiques de la Table, petite bibliothèque des écrits les plus distingués publiés à Paris sur la gastronomie et la vie élégante, ornés de cinq portraits et deux vignettes coloriées d'après Paul Delaroche, Ary Scheffer, Isabey, Henriquel Dupont, Blanchard fils. Quatrième édition. Paris, Brière, 1848, in-8° dos basane rouge à nerfs (reliure ancienne). Portraits du Prince de Talleyrand, Carle Vernet, Jules Janin, Brillat-Savarin et Cussy, 2 planches hors texte coloriées d'après Daubigny et Try. Quelques brunissures.

LIEBIG. Petit Carnet de la bonne cuisine offert à sa clientèle par la Compagnie Liébig. In-18 broché.

LIEBIG. Petit Carnet de la bonne cuisine offert à sa clientèle par la Compagnie Liébig. In-18 broché.

LIGER. Dictionnaire Universel d'Agriculture et de Jardinage, de fauconnerie, chasse, pêche, cuisine et manege, en deux parties... Paris, David, 1751, 2 volumes in-4° dos chagrin, orné en long et doré (reliure du XlXe siècle). Treize planches dépliantes à la fin du second volume. Nouvelle édition, sous un nouveau titre, du Dictionnaire pratique du Bon Ménager, considérablement augmentée par La Chesnay des Bois. Bel exemplaire.

LIGER. La Nouvelle maison rustique, ou Économie générale de tous les biens de Campagne; la manière de les entretenir, & de les multiplier; donnée ci-devant au Public par le Sieur Liger. Dixième édition Augmentée considérablement & mise en meilleur ordre; avec la vertu des Simples, l'Apothicairerie; les decisions du Droit François sur les Matières Rurales; et enrichie de Figures en Taille-douce par M***. Paris, Durand, 1775, 2 volumes in-4° veau brun, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin rouge et vert (reliure ancienne). Frontispice, 14 + 21 hors-texte gravés à l'eau-forte et des dessins dans le texte. Ouvrage important qui eut de très nombreuses éditions tout au long du XVIIIe siècle (voir Vicaire, 521). Notre exemplaire a été souvent utilisé et les volumes sont très légèrement différents, mouillures, déchirures marginales et restaurations.

LIGER. La nouvelle Maison Rustique, ou Economie Générale de tous les biens de la Campagne. La Manière de les entretenir & de les multiplier. Septième édition augmentée considérablement, & mise en meilleur ordre, avec la vertu des Simples, l'Apothicairerie & les Décisions du Droit François sur les Matières Rurales. Et enrichie de Figures en Taille-douce par M***. Paris, Saugrain, 1755, 2 volumes in-4° veau marbré, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin rouge et vert, triple filet à froid sur les plats, tranches rouges (reliure ancienne). Frontispice, 36 planches hors texte gravés en taille-douce, et vignettes gravées sur bois dans le texte. Le deuxième volume contient de nonibreuses recettes. Bel exemplaire, très grand de marges, restaurations aux reliures.

LIGER. La Nouvelle Maison Rustique, ou Economie Rurale, Pratique et Générale de tous les Biens de Campagne. Onzième édition... Paris, Nyon, 1790,2 volumes in 4° basane brune, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes rouges (reliure ancienne). Ouvrage important contenant tout ce qu'il était nécessaire de connaitre au XVIII' siècle pour tenir une Maison de Campagne. Le cuir de la reliure est desquamé, nombreuses restaurations..

LIGER. Le Jardinier fleuriste, ou la Culture Universelle des fleurs, arbres, arbustes, arbrisseaux servant à l'embellissement des Jardins... Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée considérablement, avec beaucoup de planches en taille-douce. Rouen, Dumesnil, 1787, in-12 chagrin pain-d'épice dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). 14 belles planches hors texte, dépliantes. Exemplaire lavé et mis dans une reliure moderne voulant imiter celles de l'époque.

LIGER. Le Ménage des Champs et de la Ville, ou nouveau Cuisinier François, Accommodé au goût du tems... Paris, David, 1738, in-12 veau marbré, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Exemplaire assez propre intérieurement, accidents à la reliure, il manque une coiffe.

LIGER. Le Ménage des champs et de la Ville, ou nouveau Cuisinier François Accomodé au goust du tems... Paris, Paulus-du-Mesnil, 1729, in-12 veau brun, dos à nerfs, orné et doré, tranches marbrées (reliure ancienne). Petite galerie de ver sur quelques feuillets. Restaurations à la reliure.

LIGER. Le Menage des champs et de la ville ou Nouveau Cuisinier françois accomodé au goût du tems... Nouvelle édition. Paris, Dauid, 1752, in-12 basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées. La première édition de cet important ouvrage est de 1714 (Vicaire col. 523). Quelques maculatures sur les gardes, coiffes un peu faibles.

LIGER (Louis). Le Ménage des champs et de la ville ou Nouveau Cuisinier françois, accomodé au goût du temps... Nouvelle édition. Paris, David, 1764, in-12 basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées (reliure moderne). Même ouvrage que ci-dessus. Bel exemplaire. Petit manque de papier à un feuillet, sans manque de texte. Reliure moderne imitant celle de l'époque.

LIGER. Nouveau théatre d'Agriculture et Ménage des Champs... Suivi d'un traité de la Pêche et de la Chasse... Enrichi d'un grand nombre de figures en taille-douce. Paris, Beugnié, 1723, in-4° basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Deuxième édition avec 27 planches (Vicaire, 522). Restaurations à la reliure.

LINCOLN (Waldo). Bibliography of american cookery Books 1742 - 1860. Worcester (Massachusetts), the American Antiquarian Society, 1929, in-8° cartonnage éditeur dos toile. Bon exemplaire "from the cookery collection of Morshall Blum" avec son ex libris.

LIVIO (Robin). Tavernes, estaminets, guinguettes et cafés d'antan et de naguère. (Paris), Pont Royal, 1961, petit in-4° dos maroquin-du-Cap brique à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée. Très nombreuses illustrations d'après des documents anciens.

LOMBARD (L.-M.). Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier, ou le Cuisinier médecin et le Médecin cuisinier, ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable... Paris, Curmer, 1855, in-8° dos basane à faux-nerfs dorés (reliure moderne). Édition originale illustrée de figures par Pauquet et un frontispice (ici en second tirage). Bien complet du Guide des Consommateurs, imprimé sur papier jaune.

LOMBARD (L.-M.) Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier Médecin et le Médecin-Cuisinier, ou l'art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable... Suivi d'un livre de cuisine. Paris, Curmer, 1855, in-8° dos basane marbrée à faux-nerfs dorés. Ouvrage intéressant auquel on a ajouté un frontispice portant la mention "deuxième tirage" et représentant un Cuisinier à gauche qui sert la main d'un Médecin à droite. Exemplaire assez propre.

LOMBARD (L.-M.). Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier-médecin et le Médecin-cuisinier, ou l'art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable... Suivi d'un livre de cuisine... Paris, Curmer, 1856, in-8° dos basane marbrée à faux-nerfs dorés. Même ouvrage que ci-dessus auquel on a ajouté un frontispice portant la mention "deuxième tirage" et représentant un Cuisinier, à gauche, qui sert la main d'un Médecin, à droite. Exemplaire assez propre.

LOMBARD (L.-M.). Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier-médecin et le Médecin-cuisinier, ou l'art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable... Suivi d'un livre de cuisine... Paris, Curmer, 1865, in-8° toile édition bleu-marine, ornée à froid. Bon exemplaire de cet ouvrage intéressant et peu courant.

LOUVET (Pierre). Histoire de Villefranche, capitale du Beaujolois par M. Pierre Louvet de Beauvais, Dr. Médecin. Lyon, Gayet, 1671, in-8° basane granitée, dos muet à nerfs, orné et doré, tranches jaspées (reliure ancienne). Édition originale. "Cepetit volume, devenu rare, est fort recherché dans les provinces qui touchent au Beaujolais (...) On y trouve une liste des échevins de Villefranche depuis l'an 1376." (Brunet, III, 1189). Bien complet du frontispice portant les armes de la ville et des dédicataires de l'ouvrage. Bel exemplaire dans sa reliure de l'époque; Ex libris manuscrit sur le titre, Ludov. Guillet, timbre humide de Th. Chavot.

LUDWIG (Emil). Napoléon. Traduction de A. Stern. Préface de Henry Bidou, 16 phototypies hors texte. Paris, Payot, 1930, in-8° dos basane vert-foncé à nerfs, orné d'aigles impériales dorées, couvertures conservées (reliure moderne). Bonne biographie de Napoléon.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


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A paraître




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Bretagne
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Champagne Ardenne


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  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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