recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine
recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine
recettes, produits, terroirs, France, bibliographie, livres, anciens, catalogue, catalogues, auteurs, bibliothèque, arts culinaires, écrits, traités, culinaire, répertoire, collection, gastronomie, cuisine

Bibliographie culinaire
Retour en haut de la page
Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

Portail
  Retour en haut de la page
Source http://terroirs.denfrance.free.fr Interactif Corriger une erreur, apporter une idée, suggestion, photo... Ce travail est considérable, merci d'aider la communauté des internautes en signalant tout ce qu'il faut ajouter ou corriger ici.
Modif

jeudi 10 avril 2003 à 07:01:03

Référencez votre site, votre article ou votre livre ici.
Portail

Ils en parlent bien
A Lyon site d'une association, à voir dans beaucoup de domaines. Le catalogue des ventes de livres de cuisine d'Orsi s'y trouve.

Autres éléments de bibliographie
Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

Référencez votre site : page complétant ou approfondissant le sujet.

La bibliothèque
  Retour en haut de la page

Intéressante traduction latine par Jacques Daleschamps (1513-1588). Figures dans le texte. La première édition de ce texte est parue à Venise en 1514, cette édition n'est citée ni par Brunet, ni par Vicaire, ni par Bitting. Entre autres choses, cet ouvrage traite des repas chez les anciens. Exemplaire aux armes de Anthyme-Denis Cohon (1595-1670), évêque de Nîmes (et de Dol), il est surtout connu comme orateur, il a prononcé l'éloge funèbre de Louis XIII et de la Reine d'Espagne, et le discours du sacre de Louis XIV (Olivier, 498). Longue note manuscrite en Français au verso du premier plat, signatures de A. de Grateloup sur le feuillet de garde, de Boniface Sluignes d'Arles à la fin; ex libris Rouvier de Vaulgran. Bon exemplaire malgré des restaurations et une mouillure claire à la fin.

IRIBE (Paul). Blanc et Rouge. Texte de Montorgueil, dessins de Paul Iribe. I. La Belle au Bois Dormant. - Rose et Noir. Dessiné par Paul Iribe, précédé d'un dialogue moderne en 3 temps 3 cocktails par René Benjamin. II. Le Mauvais Génie. - Bleu, Blanc, Rouge. Dessiné par Paul Iribe. III. France. Ensemble de 3 ouvrages publiés par Nicolas à Paris, 1930-32, 3 plaquettes in-4° brochées sous emboîtage. Série complète de ces recueils de dessins de Paul Iribe publiés par les vins Nicolas.

ISNARD (Léon). Gastronomie africaine. Paris, Albin Michel, s.d. (vers 1930), in-16 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Recettes de la cuisine française et nord-africaine.

ISNARD (Léon). La Cuisine Française et Africaine pour toutes les familles. Paris, Albin Michel, 1949, in-12 dos chagrin tête-de-nègre à nerfs, première couverture çonservée (reliure moderne). Tache d'encre rouge en tête de quelques feuillets.

ISNARD (Léon). La Gastronomie Africaine. Paris, Albin-Michel, 1930, in-12 dos chagrin chocolat à nerfs, couvertures et dos conservés, tête dorée (reliure moderne). Envoi de l'auteur à Pierre Béarn.

ISNARD (L.). L'Afrique Gourmande, ou l'Encyclopédie culinaire de l'Algérie, de la Tunisie et du Maroc. Ouvrage illustré, comprenant les secrets de cuisine et de pâtisserie de l'Afrique du Nord, complété par une étude des régions, de la composition des aliments, des moyens pour découvrir leur falsification, par un dictionnaire de cuisine et par une carte gastronomique, etc., etc... Oran, Fouque, s.d. (premier quart du XXe siècle), in-8° dos chagrin chocolat à nerfs, tête dorée, couverture et dos conservés (reliure moderne). Seconde édition illustrée de 11 planches hors texte en photogravure. (Bitting, 241).


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
Site réalisé par Wakisashi - Sécurité informatique et protection de la vie privée sur Internet - Pierre Pinard

Accueil
Retour en haut de cette page

Recettes Régions Législation Mesures Lexique Index Biblio p2p NetSécu Forum Portail


Google
Recherches sur tout le Web
Recherches dans Terroirs d'en France seulement







Assiste Le site
Assiste Com (miroir)
Assiste Hosts
Hosts File (miroir)
Assiste Forums
Assiste Files
Pierre Pinard

Hosts
Démarrage de Windows
Scan antivirus en ligne - analyse d'un fichier
Scan antivirus en ligne - analyse d'un ordinateur
Scan de ports
Scan de failles et de vulnérabilités
Scan de failles dans documents PDF Acrobat Reader
Trucs à Dns - Whois...

Comparatif antivirus - Mise à jour constante

Comment mon ordinateur se fait infecter ?
Protéger le navigateur, la navigation et la vie privée
Préparation de l'ordinateur - Le premier jour
Entretien périodique d'un PC sous Windows - Mises à jour
Nettoyage périodique d'un PC sous Windows
Procédure standard de décontamination antivirus
Procédure standard de décontamination anti-malwares
Accélérer Windows
Accélérer Internet
Comparatif antivirus
Bloquer toute la publicité sur Internet

     











































Vous avez vu mon fond d'écran ?
Retournez travailler maintenant !



Protégez votre vie privée, votre ordinateur et vos données avec

Assiste.com
Sécurité informatique et protection de la vie privée sur l'Internet