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Bibliographie culinaire |
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
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Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur. |
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La bibliothèque |
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Intéressante traduction latine par Jacques Daleschamps (1513-1588). Figures dans le texte. La première édition de ce texte est parue à Venise en 1514, cette édition n'est citée ni par Brunet, ni par Vicaire, ni par Bitting. Entre autres choses, cet ouvrage traite des repas chez les anciens. Exemplaire aux armes de Anthyme-Denis Cohon (1595-1670), évêque de Nîmes (et de Dol), il est surtout connu comme orateur, il a prononcé l'éloge funèbre de Louis XIII et de la Reine d'Espagne, et le discours du sacre de Louis XIV (Olivier, 498). Longue note manuscrite en Français au verso du premier plat, signatures de A. de Grateloup sur le feuillet de garde, de Boniface Sluignes d'Arles à la fin; ex libris Rouvier de Vaulgran. Bon exemplaire malgré des restaurations et une mouillure claire à la fin.
IRIBE (Paul). Blanc et Rouge. Texte de Montorgueil, dessins de Paul Iribe. I. La Belle au Bois Dormant. - Rose et Noir. Dessiné par Paul Iribe, précédé d'un dialogue moderne en 3 temps 3 cocktails par René Benjamin. II. Le Mauvais Génie. - Bleu, Blanc, Rouge. Dessiné par Paul Iribe. III. France. Ensemble de 3 ouvrages publiés par Nicolas à Paris, 1930-32, 3 plaquettes in-4° brochées sous emboîtage. Série complète de ces recueils de dessins de Paul Iribe publiés par les vins Nicolas.
ISNARD (Léon). Gastronomie africaine. Paris, Albin Michel, s.d. (vers 1930), in-16 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Recettes de la cuisine française et nord-africaine.
ISNARD (Léon). La Cuisine Française et Africaine pour toutes les familles. Paris, Albin Michel, 1949, in-12 dos chagrin tête-de-nègre à nerfs, première couverture çonservée (reliure moderne). Tache d'encre rouge en tête de quelques feuillets.
ISNARD (Léon). La Gastronomie Africaine. Paris, Albin-Michel, 1930, in-12 dos chagrin chocolat à nerfs, couvertures et dos conservés, tête dorée (reliure moderne). Envoi de l'auteur à Pierre Béarn.
ISNARD (L.). L'Afrique Gourmande, ou l'Encyclopédie culinaire de l'Algérie, de la Tunisie et du Maroc. Ouvrage illustré, comprenant les secrets de cuisine et de pâtisserie de l'Afrique du Nord, complété par une étude des régions, de la composition des aliments, des moyens pour découvrir leur falsification, par un dictionnaire de cuisine et par une carte gastronomique, etc., etc... Oran, Fouque, s.d. (premier quart du XXe siècle), in-8° dos chagrin chocolat à nerfs, tête dorée, couverture et dos conservés (reliure moderne). Seconde édition illustrée de 11 planches hors texte en photogravure. (Bitting, 241).
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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr. |
http://terroirs.denfrance.free.fr
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