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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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HAEFFELE (E.). Nouvelle cuisine militaire. En Garnison, en Manoeuvres, et en Campagne. Avec recettes spéciales pour l'emploi du Biscuit de Munition et de la Viande de conserve à l'usage des commissions des ordinaires, des officiers, des sous-officiers, des caporaux ou brigadiers et des cuisiniers de l'armée active, de la réserve et de l'armée territoriale. Nancy, Sidot, 1892, in-16 bradel cartonnage, couvertures et dos conservés. (reliure moderne). Quelques recettes curieuses (pieds de mulle, soupe à la farine pour cent hommes, soupe au faux riz, rata.,,). Bel exemplaire.

HAEFFELE (E.). Nouvelle cuisine militaire. En garnison, en Manoeuvres, et en Campagne. Avec recettes spéciales pour l'emploi du Biscuit de Munition et de la Viande de conserve à l'usage des commissions des ordinaires, des officiers, des Sous-officiers, des caporaux ou brigadiers et des cuisiniers de l'armée active, de la réserve et de l'armée territoriale. Nancy, Sidot, 1892, in-16 bradel cartonnage, couvertures et dos conservés. (reliure moderne). Quelques recettes curieuses (pied de mulle, soupe à la farine pour cent hommes, soupe au faux riz, rata...). Bel exemplaire.

HAGGER (Conrad). Neues Saltzburgisches Koch-Buch, für Hocfürstliche und andere vornehme Höefe, Herren-Hauser, Hof und Hauss-Meister, Koch und Einkauffer; wie auch fur einschichtige, gesund und Krancke Persohnen, micht allien zu hauss, sondern auch im Feld. Mit mehr dann 2500 speisen, und 318 in schoenen Rupffer gestochenen formen, aus eigener langwieriger praxi also ungerichtet... Augspurg, Druckts und verlegts Joahann Jacob Lotter, 1719, petit et fort in-4°, peau de truie estampée à froid sur ais de bois, tranches bleues, fermoirs (reliure ancienne). Texte imprimé en caractères gothiques. (1) f, titre, (20)ff.,206pp. (11)ff.,100pp., (4)ff.,32pp., (2)ff.,88pp., (10)ff.,12 pl., (2)ff., planches 13 à 36, (2)ff., pl.37 à 203, (1)f, planches 205 à 220, (4)ff., pl.221 à 305,216pp., (l9)ff.,116pp. (10)ff.,199pp., (18)ff., 203pp., et (16)ff. La planche 204 n'exis

HALES. Expériences phisiques sur la manière de rendre l'eau de mer potable, sur la manière de conserver l'eau douce, le biscuit & le bled, & sur la manière de saler les animaux; lûës dans les assemblées de la Société Royale de Londres. Ouvrage extremement utile pour la Marine. A la fin se trouve une table méthodique des expériences de l'Analise de l'air du même auteur.Paris, Rollin, 1741, in-12 basane granitée dos à nerfs, orné et doré, filet à froid sur les plats, tranches rouges (reliure ancienne). Deux planches dont une dépliante. Exemplaire un peu usagé.

HALL (T.). The Queen's Royal Cookery, or Expert and ready way for dressing all sorts of flesh, fowl, fish : Either bak'd, boil'd, roasted, stew'd, fry'd, broil'd, hash'd, frigasied, carbonaded, forc'd, collar'd sous'd dry'd, &c. After the best and newest way. With their several sauces and salads. And making all sorts of pickles. Also making variety of pies, pastries, tarts, cheesecakes, custards, creams, &c. With the art of preserving and candying of fruits and flowers; and the making of conserves, syrups, jellies and cordial waters. Also making several sorts of english wines, cyder, mead, metheglin. Together with several cosmetick or beautifying waters : and also several sorts of essences and sweet waters, by persons of the highest quality. The Second edition. London, Bates and Bettesworth, 1713, in-12 de 180 pp (y compris le frontispice, le titre et la planc

HALT (Mme Marie, Robert). Le Ménage de Mme Sylvain. Livre de lecture courante à l'usage des jeunes filles. Éducation morale, Économie Domestique, Entretien de la maison, Hygiène, Travaux à l'aiguille, Cuisine et Soins du ménage, Renseignements, Procédés et Recettes utiles. Ouvrage illustré de 220 gravures dans le texte. Dix-neuvième tirage. Paris, Delaplane, s.d. (vers 1912), in-18 dos chagrin marron (reliure moderne).

HARAUCOURT (Edmond). Le Musée de la Double Soif. Édité par Cusenier, 1925, in-4° dos chagrin rouge, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Illustré de planches hors texte en couleurs et de bois gravés dans et hors texte.

HARAUCOURT (Edmond). Le Musée de la Double soif. Sans lieu, Cusenier, 1925, in-4° dos chagrin rouge, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Nombreuses illustrations dans et hors texte, gravées sur bois ou d'après des photographies. Exemplaire n° 8 imprimé sur beau papier vergé.

HARAUCOURT (Edmond). Le Musée de la Double soif. Sans lieu, Cusenier, 1925, in-4° dos chagrin rouge, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Nombreuses illustrations dans et hors texte, gravées sur bois ou d'après des photographies. Exemplaire n° 8 imprimé sur beau papier vergé.

HARIOT (Paul). Le Pommier. Origine, Culture, Utilisation, le Cidre, les Ennemis du Pommier. Avec trente-cinq illustrations et une planche en couleurs. Paris, Laveur, s.d. (premier quart du XXe siècle), in-4° cartonnage moderne, première couverture conservée. Ouvrage très intéressant avec une belle planche découpée et mobile en couleurs.

HARRISON (Grace Clergue) and CLERGUE (Gertrude). Allied Cookery, British, French, Italian, Belgian, Russian. To aid the War sufferers in the devasted districts of France. Introduction by Hon. Raoul Dandurand. Prefaced by Stephen Leacock and Ella Weeler Wilcox. New York and London, the Knickerbocker press, G. P. Putnam's sons, 1916, in-8° broché, couvertures cartonnées, étui. Édition originale à laquelle on a joint la traduction francaise, éditée en 1918, in-12 toile éditeur sous le même étui. Ouvrage intéressant provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran, avec son ex libris.

HAVET (M.) & LANCIN. Le Dictionnaire des Ménages, ou Recueil de recettes et d'instructions pour l'Economie domestique... Ouvrage utile aux Pères et Mères de famille, et à tout chef de Maison. Par M. Hav.., et Lancin. Paris, Blanchard, s.d. (1820),.in-8° dos basane fauve à faux-nerfs dorés, coins (reliure ancienne). Édition originale (Vicaire 439). Ex libris J. Laissus et tampon humide de Fortin, Commissaire-Priseur à Nantes. Bel exemplaire assez propre.

HAWKER (C.E.). Chats about Wine. London, Daly, 1908, in-12 percaline verte éditeur, ornée à froid et dorée. Édition originale (voir Bitting, page 219).

HAZLITT (W. Carew). Old Cookery books and Ancient Cuisine. Second édition. London, Stock, 1893, in-16 dos chagrin pain-d'épice (reliure moderne). Bel exemplaire avec le titre imprimé en rouge et noir. Bitting (p. 221) ne cite qu'une édition de 1902.

HAZLITT (W. Carew). Old Cookery books and Ancient Cuisine. Second edition. London, Stock, 1893, in-16 dos chagrin pain-d'épices (reliure moderne). Bel exemplaire avec le titre imprimé en rouge et noir. Bitting (p. 221) ne cite qu'une édition de 1902.

HAZLITT (W. Carrew). Old Cookery Books and Ancient cuisine. New York, G.-C. Coombes, 1886, in-12 dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Vicaire cite à la même date une édition de Londres. Bon exemplaire.

HECTOR-HOGIER. Paris à la fourchette. (Deuxième série). Dessins d'Albert de Moncourt. Paris, Sevin et Rey, 1904, in-12 dos chagrin vermillon, couvertures conservées (reliure moderne). Illustrations hors texte. Édition originale.

HÉLOUIS (Edouard). Les Royal-Diners. Guide du Gourmet contenant des menus pour chaque saison avec la manière de les préparer et des conseils sur le service de la table. Ouvrage orné de vingt-quatre planches coloriées. Paris, Noblet, 1878, in-8° demi-chagrin vert à coins, dos à nerfs, orné et doré, double filet doré sur les plats, tête dorée (reliure ancienne). Première édition. Hélouis était le chef de cuisine des rois Charles-Albert et Victor-Emmanuel. (Vicaire, 441). Bel exemplaire dans une reliure un peu restaurée.

HEMERY. Recueil de curiositez rares et nouvelles des plus admirables effets de la nature et de l'art. Avec de beaux secrets gallans et la méthode pour la disposition & préparation de ce qu'il est util & necessaire pour la vie des Hommes. Ouvrage très util et necessaire à toutes sortes de personnes. Paris, Trabouillet, 1686, in-12 dos basane fauve à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin vert, tranches rouges (reliure de la fin du XIXe s.). Ouvrage curieux. Notes manuscrites. Petit manque marginal, sans atteinte au texte.

HEMMERDINGER (Dr. A.). Bien Manger et faire la nique au Médecin. Illustrations de Poulbot. Paris, Oliven, 1932, in-12, dos chagrin Havane à nerfs.

HENNEQUIN (G.). Nouveau Manuel Complet du Charcutier, du Boucher et de l'Équarrisseur, traitant de l'élevage moderne du porc. Nouvelle édition corrigée et augmentée. Paris, Roret, 1923, in-18, dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

HERBODEAU (E. A.). Étude et Commentaires du livre curieux d'Athénée "Les Deipnosophistes" ou "Banquet des Sages". Londres, Practical Press, s.d. (vers 1960), in-16, dos chagrin tête-de-nègre, couvertures et dos conservés. Cette étude porte sur le plus ancien des textes grecs connu traitant de l'alimentation.

HERBODEAU (Eugène) & THALAMAS (Paul). Georges Auguste Escoffier. London, Practical Press, 1955, in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne). Édition originale, texte en anglais. Un des cent premiers exemplaires, numéroté 57, imprimé sur "fine Cartridge paper", signé par Herbodeau. Ex libris Harry Schraemly. Bel exemplaire.

HERILACUS (Pamphilus). Aquarum natura et facultates, per quinque libros digesta : vinorum et aquarum effectuum invicem comparatorum tractatus. De Arthritide et podagra consilium... Coloniæ, J.B. Ciotti Senens, 1591, petit in-8° dos basane vert-foncé à faux-nerfs dorés, coins, tranches mouchetées (reliure du XIXe s.). Ouvrage rare et recherché, sur les propriétés de l'eau (et du vin). (Voir Vicaire, col. 442, Simons, 328). Exemplaire propre mais rogné un peu près.

HERPIN (J.-Ch). La Vigne et le Raisin. Historique, botanique et chimique. Effets physiologiques et thérapeutiques. Paris, Baillière, s.d. (fin du XIXe siècle), in-12 dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

HEYRAUD (Henri). La Cuisine à Nice. Cours professé à l'association Polytechnique des Alpes Maritimes. Antibes, Imprimerie Roux, 1909, in-12 dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Édition originale. Bitting (p. 226) ne possédait que la troisième édition. Dans sa préface, Heyraud nous précise que "Nice est la uille du luxe rêuée", "la cuisine à Nice n'est pas un ouurage traitant exclusiuement des plats locaux et de la région, mais un ouurage résumant des recettes peu usitées dans les ménages". Bon exemplaire.

HINKEL-RUDRAUF (Marguerite). La Cuisine Alsacienne. Avec 2500 recettes. Richement illustrée par Mlle Charlotte Faelchlin et Mr. Boehme. Strasbourg, Heitz, 1931, in-8° dos basane bleu-de-France sans nerfs. Première édition de cet ouvrage intéressant, malheureusement un peu maculé.

HINKEL-RUDRAUF (Marguerite). La Cuisine Alsacienne. Troisième édition, 11e au 15e mille. Avec 2600 recettes illustrées par les Ateliers Fischer & Cie à Strasbourg. Strasbourg, Hinkel-Rudrauf, 1948, in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

Histoire du Commerce des vins à Gand. Précédée d'une notice sur la Maison Ct Van Thorenburg-Mestdagh, établie à Gand depuis 1829 et suivie de quelques renseignements sur les anciens vignobles belges. Gand, Edmond Sacré, 1904, in-8° dos chagrin rouge, couvertures conservées (reliure moderne). Nombreuses illustrations.

Histoires (Les), les recettes du Chasseur. Almanach de la revue Cynégétique et Canine "l'Éleveur", 1936-37, in-8° bradel dos basane Bordeaux (P. Mouchon). Reliure signée de P. Mouchon. Notre exemplaire provient de la bibliothèque du relieur, avee son ex libris et de celle de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris aussi.

HOFF (A.C.). Steaks, Chops and Fancy Egg Dishes of the world famous chefs, United States, Canada, Europe. Los Angeles, International book publishing, 1914.- Roasts and Entrees... Ibidem, idem, deux ouvrages en un volume in-16 dos chagrin rouge, premières couvertures conservées.

HOFF (A. C.). Steaks, Chops and Fancy Egg Dishes of the world famous chefs, United States, Canada, Europe. Los Angeles, International book publishing, 1914. - Roasts and Entrees... Ibidem, idem, deux ouvrages en un volume in-16 dos chagrin rouge, premières couvertures conservées.

HOURIER (E.) & MALPEYRE (F.). Nouveau Manuel Complet de la Distillerie de la Betterave, de la Pomme de Terre et des racines féculentes ou sucrées. Nouvelle édition. Paris, Roret, 1901, in-18 dos chagrin rouge, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Trois grandes planches dépliantes.

HOUSSAYE (J.-G.). Monographie du Thé. Description botanique, Torrefaction, Composition chimique, propriétés hygieniques de cette feuille, orné de 18 gravures. Paris, l'Auteur, s.d. (1843), in-8° percaline anthracite éditeur, ornée à froid et dorée. 1 vignette sur le titre, 17 hors-texte et 1 planche à la fin, réclame de la "Porte chinoise à Paris", Magasin de thés, Marchandises de Chine et des Indes, Objets d'art etc. Édition originale rare, ici en bon état extérieur, rousseurs int

HURPIN (Jean). Le Miel des Abeilles. Sa Valeur, ses multiples emplois. Fabrication familiale de l'Hydromel, du Pain d'épices, de la pâtisserie, de la confiserie. La vente du Miel, méthodes faciles et rémunératrices, placement certain et avantageux des produits du rucher. Uzès, Péladan, 1946, in-16 carré dos chagrin Havane, première couverture conservée (reliure moderne). Seconde édition. L'illustration : Numéro 5133 de la quatre-vingt-treizième année, du 26 juillet 1941, consacré à l'Agriculture. In-f° dos chagrin marron.

HUSSON (C.). Le Café, la Bière et le Chocolat. Etude physiologique et chimique. Paris, Asselin, 1879, in-12 dos chagrin pain-d'épices sans nerfs (reliure moderne). Envoi de l'auteur.

HUSSON (Mlle). Manuel de cuisine, dressé et édité par Mlle Husson, ex cuisinière, actuellement marchande de comestibles, rue de l'Impératrice, 100, Lyon. Bourgoins, Simonnet, 1864, in-12 dos basane vert-foncé à nerfs (reliure ancienne). Intéressant et rare recueil de recettes de cuisine Iyonnaise. Bel exemplaire.

HUYSMANS (J.-K.). Croquis Parisiens. Nouvelle édition augmentée d'un certain nombre de pièces et d'un portrait. Paris, Vanier, 1886, in-16 allongé, cartonnage bradel bleu, couvertures et dos conservés. Texte imprimé en noir et vert. Portrait frontispice. On joint une carte de visite de l'auteur et des notes de H. Jouvin. Tirage à 539 exemplaires numérotés, celui-ci n° 3 des 13 sur papier à chandelle, vendu par un sieur Chiquet, beurrier, rue du Cygne.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


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A paraître




Auvergne


Bourgogne


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A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


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Franche Conté


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A paraître




Guyane


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A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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