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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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GACON-DUFOUR (Mme). Manuel du Pâtissier et la Pâtissière à l'usage de la Ville et de la Campagne, contenant les moyens de composer toutes sortes de Pâtisseries, soit fortes, soit légères; ainsi que la conservation des viandes, des poissons, des fruits et des légumes qui doivent y entrer. Paris, Roret, 1825, in-18 dos chagrin marron (reliure moderne). Les "Manuels Roret", sont toujours recherchés pour leur importante documentation et le sérieux avec lequel ils ont été composés.

GARDETON (César). Le Directeur des Estomachs, ou Instruction sur les alimens de toute espece, dont chacun selon son âge et son temperament, peut se permettre, ou doit s'interdire l'usage d'après l'avis des plus célèbres médecins tels que Pisanelle, Boerhaave, Chomel, Lémery, etc. etc. etc. Paris, Debray et Desenne, s. d. (vers 1801), in-32, dos basane fauve à faux-nerfs dorés (reliure postérieure). La collation est différente de celle donnée par Vicaire (col. 383) : (4) ff. faux-titre, titre, au v° Avis, Extrait et Avant-propos, ix pp., Introduction et pp. 5 à 255. Première édition de cet ouvrage rare.

GARLIN (Gustave). Le Cuisinier moderne ou les Secrets de l'Art Culinaire. Menus, Haute Cuisine, Pâtisserie, Glaces, Office, etc... Suivi d'un dictionnaire complet des termes techniques. Ouvrage complet illustré de 60 planches (330 dessins) comprenant 5 000 titres et 700 observations. Paris, Garnier, 1887, 2 volumes in-4° dos basane brune (reliure ancienne). Édition originale. Bel exemplaire de cet ouvrage recherché, quelques taches cependant.

GARLIN (Gustave). Le Pâtissier Moderne, suivi d'un traité de Confiserie d'Office. Ouvrage illustré de 262 dessins gravés par M. Blitz représentant les principales pièces montées de la cuisine, de la pâtisserie et des glaces. Contenant 3,300 titres et 460 observations tirés du Cuisinier moderne. Paris, Garnier, 1889, fort in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Édition originale de ce bel ouvrage.

GASQUET (L.) & JARRE (E.). Nouveau Manuel Complet du Fabricant d'Eaux et Boissons Gazeuses... Paris, Roret, 1897, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

GASTIUS (Jean). Convivalium sermonum liber, meris jocis, ac salibus non impudicis, neque lascivis, sed utilibus et serijs refertus. Nonnunquàm etiam admixtæ suntjucundæ, & veræ narrationes, éaque omnia ex varijs cum veterum. Tum recentium monumentis decerpta. Per Joannem Peregrinum Petroselanum. Libellum de varijs moribus Urbium, Virorum & Mulierum sané perquàm elegantem & frugiserum adjectmus. Basileæ, s. n., 1541, petit in-8° veau glacé olive, dos à nerfs, orné à froid, triple filet doré encadrant les plats, médaillon à froid au centre, tranches dorées sur marbrures (Petit Succ. de Simier). Ouvrage singulier, traitant de nombreux sujets comme la chasteté des adolescents, l'ébriété, les repas, l'adultère etc. Brunet (II, col. 263) ne cite pas cette édition et donne comme la première une édition de 1542 à Basle. Bel exemplaire dans une reliure du XIXe siècle

GASTIUS (Jean). Convivalium sermonum, utilibus ac jucundis historiis, & sententiis, omni fere de re, quæ in sermonem, apud amicos in dulci conviviolo, incidere potest refertus, ex optimis, & probatissimus autoribus magno labore & collectus, & jam quarto recognitus & auctus. Basileæ, 1566, petit in-8° veau glacé, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, tranches mouchetées (reliure du XVIIIe siècle). Exemplaire lavé, resté grand de marge, dans une reliure du dix-huitième siècle, coiffes, arrachées, coins écrasés.

GAUBERT (Docteur P.). Etude sur les vins et les conserves, suivie du compte-rendu de la séance de dégustation tenue par les membres de la onzième classe de l'exposition universelle. Paris, Mme Croissant, 1867, in-8° broché. Edition originale rare (Vicaire, col. 392).

GAUBERT (Dr. Paul). Hygiene de la Digestion. Suivie d'un nouveau dictionnaire des Alimens. Paris, Tresse et Dentu, 1845, in-8° dos basane fauve à faux-nerfs, coins vélin vert (reliure ancienne). Première édition (Vicaire, 392, Bitting, 178). Ex libris Rouvier de Vaulgran.

GAUBERT (Dr. Paul). Hygiene de la Digestion. Suivie d'un nouveau dictionnaire des Alimens. Paris, Tresse et Dentu, 1845, in-8° dos basane fauve à faux-nerfs, coins vélin vert (reliure ancienne). Première édition (Vicaire, 392, Bitting, 178). Ex libris Rouvier de Vaulgran.

GAUBERT (Irène). Armagnac "Terre Gasconne". Paris, Hauas, 1946, in-4° dos chagrin rouge, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Illustrations dans le texte en noir et en couleurs hors texte par M. Maurel. Édition originale tirée à 10 450 exemplaires, celui-ci sur papier offset.

GAUTRON DU COUDRAY. Un Quarteron de rimes culinaires suivies de recettes morvandelles de la Mélie de Chateau-Chinon et d'une dissertation sur la dégustation des vins. Bois originaux de Didier Sayet. Nevers, Chassaing, 1938, grand in-12 dos chagrin vert à nerfs, tête dorée couvertures et dos conservés. Intéressant ouvrage donnant des recettes originales.

GAY (Charles). Vieux pots, saulces et rosts mémorables, Essai historique et meilleures recettes de la cuisine francaise. Tours, Arrault, 1950, in-4° dos chagrin marron à nerfs, tête dorée, couvertures et dos cons. (reliure moderne). Edition originale illustrée, contenant de nombreuses recettes.

GEOFFROY (Etienne Louis). Hygieine, sive Ars sanitatem conservandi. Poema. Parisiis, Cauelier, 1771, petit in-4° veau blond, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, triple filet doré encadrant les plats, tranches dorées (reliure ancienne). Édition originale. "Suivant Querard, cet ouvrage, relatif à l'Hygiène, est le premier de cegenre publié en France, qui ait une certaine valeur" (Vicaire, 399). Longue note manuscrite sur Etienne-Louis Geoffroy, sur une page de garde. Exemplaire provenant de la biblothèque A. E. Pratt avec son ex libris. Correct malgré une petite faiblesse des charnières.

GERARD (Charles). L'Ancienne Alsace à Table. Etude historique et Archéologique sur l'Alimentation, les Moeurs et les usages épulaires de l'ancienne Province d'Alsace. Colmar, Camille Decher, 1862, grand in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées, tête dorée (reliure moderne). Édition originale. Ouvrage fort intéressant qui comporte un grand nombre d'anecdotes gastronomiques. Bel exemplaire, bien complet de ses couvertures et avec l'étiquette ancienne d'un libraire de Stasbourg.

GERARD (Charles). L'Ancienne Alsace à Table. Étude historique et archéologique sur l'alimentation, les moeurs et les usages épulaires de l'ancienne Province d'Alsace. Deuxième édition. Paris, Berger-Levrault, 1877, in-8° demi-chagrin tête-de-nègre, dos à nerfs. La première édition est de 1862. Ouvrage fort intéressant, contenant de trés nombreuses et intéressantes anecdotes gastronomiques (Vicaire, 401 et Bitting, 181). On a relié avec, à la suite, "La Premi&,egrave;re inuasion des "Anglais" en Alsace. Episode de l'Histoire du quatorzième siècle" par Rod. Reuss, pages 281 à 303.

GESSNER (Conrad). Sanitatis Tuendæ præcepta cum aliis, tum literarum studiosis hominibus, & ijs qui minus exercentur cognitu notas astrologicas, ephemeridum de secandis Venis. Tiguri, per Andréam Gesnerum F. & Jacobum Gesnerum, fratres, s. d. (1556), petit in-8° de 23 pp. bradel dos maroquin rouge (reliure moderne). Édition originale de ces commentaires de Pline, Celsus et Cicéron sur les aliments (Vicaire, 401-402, Simon, Bib. Bacc. 309). Bel exemplaire.

GIANNETASII (Nic. Parthenii). Halieutica. Neapoli, Raillard, 1689, petit in-8° vélin (reliure d u XlXe siècle). Edition originale de ce traité sur la Pêche, orné d'un frontispice et de onze figures hors texte par Solimene. Bel exemplaire, conservé en bon état malgré quelques brunissures.

GIANNETASII (Nic. Parthénii). Halieutica. Neapoli, Raillard, 1689, petit in-8° vélin (reliure du XlXe siècle). Édition originale de ce traité sur la Pêche, orné d'un frontispice et de onze figures hors texte par Solimene. Bel exemplaire, conservé en bon état malgré quelques brunissures.

GIANNETTASII (Nic. Parthenii). Halieutica. Neapoli, apud Jacobum Raillard, 1693, in-18 veau blond glacé, dos à nerfs, orné et doré, double filet à froid encadrant les plats, tranches dorées (reliure moderne). Deux frontispices gravés. La reliure, (de la fin du XIXe siècle), est un peu frottée.

GILBERT (M.). La Nouvelle cuisinière des Villes et des Campagnes, suivie de l'Office, à l'usage des personnes qui sont chargées de la dépense des ménages. Nouvelle édition augmentée de beaucoup de Mets et de plusieurs apprêts nouveaux pour la cuisine et pour l'office, d'après les meilleurs cuisiniers de Paris. Nancy, Haener, 1835, in-12 dos basane vert-sombre à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Frontispice gravé. Vicaire (Col. 404), ne cite pas cette édition nancéenne. Rousseurs.

GILL (Mlle Berthe). La Pâtissière en Chambre. Choix des meilleures recettes pour la confection, sans four, des entrées, hors-d'oeuvre, entremets, desserts, et la préparation facile des glaces, sorbets et rafraîchissements divers pour soirées, lunchs, bals etc. Édition illustrée de nombreuses figures. Paris, Garnier, s.d. (vers 1908), in-16 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

GIRARDIN (Léon). Le Nouveau Confiseur Glacier, contenant 1067 recettes de Pâtisserie, Confiserie, Petits-fours sec et glacés, Sirops et Glaces... Paris, I ?auteur, 1904, in-16 dos basane rouge à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Première édition, premier mille (XXXI pp. et 494 pp.) Bitting décrit un exemplaire moins complet auquel il manque les planches de la fin, les publicités et la table. Quelques taches. De la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

GLASSE (Hannah). The Art of Cookery made plain and easy, Which far exceeds any things of the kind yet published (...) by a Lady. The sixth Edition, with very large Additions. London, TheAuthor, 1758, in-8° chagrin rouge dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Cette édition n'est pas décrite par Bitting. A. W. Oxford la cite sans la décrire (n° 1747 pp. 76-77); il dit :" The famous book by Mrs Hannah Glasse". Sa collation est : (16) ff., 384 pp et (12) ff. index. Au début on a ajouté un feuillet couvert au verso d'une recette manuscrite ancienne en anglais. Quelques brunissures inévitables, mais bon exemplaire cependant.

GLASSE (Mrs Hannah). The Art of Cookery made plain and easy. To which are added, one hundred and fifty new receipts, a copious index and a modern bill of fare, for each month, in the manner the dishes are placed upon the table. Edinburgh, Donaldson, 1774, in-12 veau glacé marbré, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin rouge, filet et roulette dorés encadrant les plats, roulette dorée sur les coupes et intérieure, tranches dorées (reliure postérieure). La première édition de ce "famous book" est de 1747, il y en eut de nombreuses au cours du XVIIIe siècle (voir Oxford, 77). Bon exemplaire dans une agréable reliure anglaise de la fin du XIXe siècle. Quelques traces de frottement, les charnières sont un peu faibles.

GLORIA. La Cuisine au Lait. Préface du Docteur Edouard de Pomiane. S.l.n.n. (Mc Cann),n.d., plaquette in-8° dos chagrin marron, couvertures conservées (reliure moderne).

GODART (Justin). Anthologie du Jeu de Boules. Du jeu au sport. Préface de Pierre Guillermet. Villefranche-en-Beaujolais, le Cuuier, 1938, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Nombreuses illustrations hors texte. Tirage à deux mille exemplaires.

GODART (Justin). La Boucherie Lyonnaise sous l'ancien régime. Lyon, Nicolas, 1900, plaquette grand in-8° brochée. Édition originale illustrée de vignettes dans et hors texte, tirée à 100 exemplaires seulement. Bel état.

GOGUE (A.). La Cuisine Française. Ouvrage illustré de 45 gravures sur bois par Rouyer. Deuxième édition. Paris, Hachette, 1859, in-16 dos chagrin vert à nerfs, orné à froid (reliure ancienne). Ouvrage intéressant (Vicaire, col. 414-415). Petits accidents aux coiffes.

GOLOUB (Hélène). 100 recetes de Cuisine Russe. S. I., I'auteur, 1924, in-8° allongé, bradel toile vert-anglais, couverture conservées. Intéressante plaquette de 36 pages.

GOT (Norbert). La Dégustation des vins. Classification et présentation des vins, l'art de déguster, de choisir et de présenter les vins. Perpignan, I'auteur et Bézier, Sodiex, 1955, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

GOTTSCHALK (Docteur Alfred). Histoire de l'Alimentation et de la Gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours. Illustrations documentaires. Paris, Éditions Hippocrates, 1948, 2 tomes en 1 volume in-12 toile grise couvertures et dos conservés. Ouvrage intéressant.

GOUDARD. Extrait du traité complet de la Culture du tabac Ordonné & décrété par l'Assemblée Nationale, surle rapport de M. Goudard, député de Lyon. Jussu senatûs.Paris, ImprimerieNationale, 1791, plaquette in-8° de (1) f°, titre, 42 pp. et (1) f° blanc qui manque, cartonnage, tranches mouchetées. Ouvrage rare.

GOUFÉ (Jules). Le Livre de Cuisine. Comprenant la Cuisine de Ménage et la Grande Cuisine, avec 25 planches imprimées en chromolithographie et 161 vignettes sur bois dessinées d'après nature par E. Ronjat. Troisième édition. Paris, Hachette, 1874, in-8° reliure éditeur rouge, dos chagrin à nerfs, orné et doré, tranches dorées. Frontispice et 24 planches en couleurs (voir la reproduction du frontispice en couverture et de l'une des planches ci-dessus). Ouvrage classique, toujours recherché. Assez bel exemplaire magré quelques rousseurs, la serpente a attaché sur quelques chromolithographies.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre de Cuisine, comprenant la Cuisine de Ménage et la Grande Cuisine, avec 25 planches imprimées en chromo-lithographie et 161 vignetes sur bois, dessinées d'après nature par E. Ronjat. Paris, Hachette, 1867, grand in-8° demi-maroquin-du-Cap pain-d'épice à coins, dos à nerfs, tête dorée (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage indispensable à toute bibliothèque de gastronomie, il est illustré d'un frontispice et de vingt-quatre planches en couleurs hors texte (voir la reproduction de l'une d'elles). Nous noterons que ces planches sont relativement bien imprimées ce qui est rarement le cas. Très bel exemplaire, très propre ce qui est rare.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre de Cuisine, comprenant la Cuisine de Ménage et la Grande Cuisine, avec 25 planches imprimées en chromo-lithographie et 161 vignettes sur bois, dessinées d'après nature par E. Ronjat. Paris, Hachette, 1867, grand in-8° demi-maroquin-du-Cap pain-d'épices à coins, dos à nerfs, tête dorée (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage indispensable à toute bibliothèque de gastronome, il est illustré d'un frontispice et de vingt-quatre planches en couleurs hors texte (voir la reproduction de l'une d'elles). Nous noterons que ces planches sont relativement bien imprimées ce qui est rarement le cas. Très bel exemplaire, très propre.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre de Cuisine. Comprenant la Cuisine de Ménage et la Grande Cuisine, avec 25 planches imprimées en chromo-lithographie, et 161 vignettes sur bois dessinées d'après nature par Ronjat. Paris, Hachette, 1867, in-8° dos chagrin vert à nerfs, orné et doré (reliure ancienne restaurée). Il manque la planche 9, rousseurs, mouillures.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre de Cuisine, comprenant la cuisine de Ménage et la Grande Cuisine, avec vingt-cinq planches imprimées en Chromolithographie et cent soixante-et-une vignettes sur bois dessinées d'après nature par E. Ronjat. Paris, Hachette, 1867, grand in-8° reliure éditeur toile verte, dos chagrin orné et doré, tranches peigne. Édition originale d'un des ouvrages les plus importants du dix-neuvième siècle quant à la cuisine. Quelques rousseurs comme presque tous les ouvrages imprimés à cette époque.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre de Cuisine. Orné de vingt-cinq planches imprimées en chromolithographie et de cent soixante-et-une gravures sur bois dessinées d'après nature par E. Ronjat. Sixième édition. Paris, Hachette 1884, grand in-8° demi-chagrin anthracite à coins, dos à nerfs, tranches jaspées (reliure ancienne). Bel exemplaire.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre de Patisserie. Ouvrage contenant 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat. Paris, Hachette, 1873, grand in-8° reliure éditeur toile verte, dos chagrin à nerfs, orné et doré, filets à froid sur les plats. Bel exemplaire de cet ouvrage recherché, dans sa reliure de l'éditeur.

GOUFFÉ (Jules). Le Livre des Conserves, ou Recettes pour préparer et conserver les Viandes et les Poissons salés et fumés, les terrines, les galantines, les légumes, les fruits, les confitures, les liqueurs de famille, les sirops, les petits fours, etc. etc. Ouvrage illustré de 34 vignettes sur bois. Paris, Hachette, 1869, grand in-8° dos maroquin-du-Cap Bordeaux à nerfs, tête dorée, première couverture conservée (reliure moderne). Portrait de l'auteur. Édition originale (Vicaire, 418). Bel exemplaire provenant de la Bibliothèque de Rouvier de Vaulgran. (Voir la reproduction du portrait de Gouffé)

GOUFFÉ (Jules). Le Livre des Conserves, ou Recettes pour préparer et conserver les viandes, et les poissons salés et fumés, les Terrines, les Galantines, les légumes, les fruits, les confitures, les liqueurs de famille, les sirops, les petits-fours etc., etc. Ouvrage illustré de 34 vignettes sur bois. Paris, Hachette,1869, grand in-8° dos maroquin vert à nerfs, orné de triples-filets dorés, coins vélin vert, tête dorée (R. Petit). Édition originale de cet ouvrage important, ornée d'un portrait de l'auteur et de 34 illustrations dans le texte en noir. Bel exemplaire malgré de petites rousseurs claires sur le titre, coins écrasés.

GOUJON (Abel). Manuel de l'homme de Bon Ton, ou Cérémonial de la Bonne Société, comprenant des notions sur la manière de faire les honneurs d'une table, sur l'art de dépecer et terminé par un choix de jolis jeux de société, et de rondes à danser avec les airs notés. Paris, Parmantier et Audin, s.d. (1821), in-12 veau raciné, dos à faux-nerfs, orné et doré, roulette dorée encadrant les plats, tranches jaunes (Beffre). Ouvrage intéressant, orné d'un frontispice gravé, une vignette sur le titre, deux planches gravées et six pages de musique notée. (Voir Vicaire, col. 563 qui donne une collation différente). Bel exemplaire relié par Beffre à Castel Sarrazin avec son étiquette. On peut lire sur le titre, d'une écriture ancienne "par A. Goujon". Exemplaire Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

GOURIET (J.B.). L'Antigastronomie, ou l'Homme de Ville sortant de Table. Poème en IV chants. Manuscrit trouvé dans un pâté, et augmenté de remarques importantes. Avec figure. Deuxième édition. Paris, Hubert,1806, in-16 dos basane mouchetée à faux-nerfs dorés, étiquette de maroquin rouge (reliure moderne). Frontispice gravé par Bovinet d'après Desrais. Cet ouvrage est paru sans nom d'auteur (Vicaire, 27).

GOURIET (J. B.). L'Antigastronomie, ou l'Homme de Ville sortant de Table. Poème en IV chants. Manuscrit trouvé dans un pâté, et augmenté de remarques importantes. Avec figure. Deuxième édition. Paris, Hubert, 1806, in-16 dos basane mouchetée à faux-nerfs dorés, étiquette de maroquin rouge (reliure moderne). Frontispice gravé par Bovinet d'après Desrais. Cet ouvrage est paru sans nom d' auteur (Vicaire, 27).

GRANCHER (Marcel-E.). Au Mal Assis, Roman Lyonnais. Lithographies originales de Marius Jeanjean. Lyon, Lugd unum, 1944, in-4° dos chagrin fauve à nerfs, orné et doré, tête dorée, couvertures et dos conservés. Belle édition de cet agréable roman, illustré en couleurs par Marius Jeanjean, tirée à 628 exemplaires numérotés, celui-ci n° 460 des 550 sur vélin de luxe. (Voir la reproduction d'une illustration de Marius Jeanjean).

GRANCHER (Marcel-E.). Le Charcutier de Mâchonville. Illustrations de Jean Marin. Lyon, Audin, 1944, in-4° dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Tirage à cinq cents exemplaires numérotés sur vélin blanc de Voiron, celui-ci n° 100 auquel on a joint un dessin original de Jean Marin ayant servi à l'illustration, avec envoi de l'artiste et de l'auteur.

GRANCHER (Marcel-E.). Le Charcutier de Machonville. Illustrations de Jean Marin. Lyon, Audin, 1944, in-4° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Illustrations en couleurs et en noir par Jean Marin. Tirage à 500 exemplaires en vélin blanc de Voiron, numérotés, celui-ci n° 177 avec envoi de l'lllustrateur.

GRAND-CARTERET (John). L'Enseigne, son Histoire, sa Philosophie, ses Particularités. Les Boutiques, les Maisons, la Rue, la Réclame commerciale à Lyon. Croquis vivants de Gustave Girrane. E stampes documentaires et pièces anciennes. Grenoble, Librarie Dauphinoise et Moutier, Librairie Savoyarde, 1902, in-4° bradel demi-basane fauve à coins, dos orné en long et doré, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure ancienne). Frontispice en couleurs, nombreuses illustrations en noir dans et hors texte. Tirage à 1250 exemplaires numérotés, celui-ci numéro 342. Quelques rousseurs, reliure restaurée. (Voir la reproduction du frontispice).

GRAND-CARTERET (John). Raphaël et Gambrinus, ou l'Art dans la Brasserie. Fontispice de Marcellin Desboutin, illustrations de Pille, Jeanniot, Dantant, Felix Regamey, Mars, Jules Adeline, Auguste Viollier, Coll-Toc, Fernand Fau. Paris, Westhausser, 1886, in-12 carré, dos chagrin marron à nerfs, orné et doré, couvertures conservées (reliure ancienne). Édition originale de cet intéressant ouvrage, abondamment illustré en noir et en couleurs (Bitting, 197).

GRAND-CARTERET (John). Raphaël et Gambrinus, ou l'Art dans la Brasserie. Frontispice de Marcellin Desboutin, illustrations de Pille, Jeanniot, Dantan, Felix Regamey, Mars, Jules Adeline, Auguste Viollier, Coll-Toc, Fernand Fau. Paris, Westhausser, 1886, in-12 carré, dos chagrin marron à nerfs, orné et doré, couvertures conservées (reliure ancienne). Édition originale de cet intéressant ouvrage, abondamment illustré en noir et en couleurs (Bitting, 197).

GRANDCHAMP (Mique). Le Cuisinier à la bonne Franquette. Septième édition revue et augmentée. Genève, Rauss, 1893, fort in-12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne).

GRANDGOUSIER. Revue de gastronomie médicale. Du numéro 1 de la première année (Avril 1934) au numéro 7-8 de la vingt-troisième année (juillet-août 1956), 6 volumes (3 petit in-4° et 3 petit in-12) dos basane fauve à nerfs la plupart des couvertures conservées. Cette revue de gastronomie médicale pleine d'humour fut fondée et dirigée par le Docteur Gottschalk. Rare et recherchée, surtout en belle condition comme ici.

GRÉVIN (Emmanuel). Nouveau traité de la Cuisine contenant la manière de connaître ce que l'on doit servir en gras, en maigre et en pâtisserie, et très utile à toutes les personnes qui s'en mêlent tant pour ordonner que pour éxécuter toutes sortes de ragoûts, et des plus à la mode; et servant par la même occasion, de prétexte à la préparation plaisant des différents caractères typographiques en usage à l'Imprimerie de Lagny. Lagny, E. Grévin, 1929, petit in-4° dos chagrin rouge, couvertures et dos conservés. Curieux recueil typographique contenant de nombreuses recettes avec, chaque fois, le nom du caractère utilisé, le corps, I'interlignage etc. Tirage à 208 exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté, sur Japon Impérial, imprimé spécialement pour Mme Emmanuel Grévin, avec l'ex libris de son époux. Bel exemplaire malgré un feuillet qui se détache.

GRIMOD DE LA REYNIERE. Almanach des Gourmands. Paris, Maradan, an Xl -1803 à 1812, 8 volumes. - PERIGORD (A. B. de). Nouvel Almanach des Gourmands servant de guide dans les moyens de faire excellente chère. Dédié au Ventre. Paris, Baudouin, 1826-27, 3 volumes. Ensemble 11 volumes in-16 dos basane mouchetée à faux-nerfs orné et doré, étiquettes de maroquin orangé et vert, tranches peigne (reliure moderne). Très rare collection complète de l'Almanach des gourmand, en première édition (sauf pour le deuxième qui est en seconde édition), avec la suite d'Horace Raisson sous le pseudonyme de A. B. de Périgord. Exemplaire en parfait état, bien complet des onze figures dont les huit premières ont été dessinées par Grimod de la Reynière et de la carte gastronomique de la France au volume de 1825 (placée dans celui de 1827) répétée dans le volume de 1826. Il est rare

GRIMOD de La REYNIERE. Almanach des Gourmands servant de guide dans les moyens de faire excellente chère, par un vieil amateur... Paris, Maradan et Chaumerot, 1805-1810, 7 volumes in-16 bradel toile bronze (reliure de la fin du XIXe siècle). La première année est en quatrième édition, la deuxième et la troisième en seconde édition, il manque la huitième année. 7 frontispices fort amusants. Exemplaire provenant du "Conservatoire Club" avec étiquette de placement et fer doré sur le premier plat de chaque volume. Rousseurs, quelques accidents sans gravité.

GRIMOD DE LA REYNIERE. Aphorismes Gourmands. Illustrations de Roland Ansermet. Paris, 1968, in-8° allongé de 29 pages et (1) f. en ff. portefeuille. L'illustration en couleurs se compose d'1 portrait et 1 planche sur double page.

GRIMOD DE LA REYNIERE. Calendrier Gastronomique, suivi des aphorismes du Professeur par Brillat-Savarin et des sonnets gastronomiques par Charles Monselet. Illustrations de Lucien Boucher. Paris, Grund, 1946, in-12 carré dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

GRIMOD DE LA REYNIERE. Journal des Gourmands et des Belles, ou l'Epicurien Français. Paris, Capelle et Renand, 1806 à 1809, 4 années en 16 volumes in-18 veau granité, dos à fauxnerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin rouge, roulette dorée encadrant les plats, tranches blanches (reliure ancienne). 16 frontispices. La série complète va jusqu'en 1815, elle forme 40 volumes (voir le n° 243 de la première partie de la vente Orsi). Les cinq premiers volumes sont reliés différemment, accidents aux reliures. Collection rare, même dans cet état.

GRIMOD DE LA REYNIERE. Journal des Gourmands et des Belles, ou l'Epicurien Francais. Rédigé par l'Auteur de l'Almanach des Gourmands, plusieurs convives des dîners du Vaudeville et un Docteur en Medecine. Paris, Capelle et Renand, 1806-07, 8 volumes. - L'Epicurien Français, ou les Dîners du Caveau Moderne. Ibidem, idem puis Rosa, 1808-16, 32 volumes. Ensemble 40 volumes in18 dos basane fauve à faux-nerfs, orné et doré, coins vélin, tranches jaspées (reliure ancienne). Très rare réunion complète de ce journal "Cette collection (...) ne se rencontre qu'assez difficilement complète" (Vicaire, 46667). Les 28 premiers volumes ont un frontispice. Belle série, en parfait état, les tomes 25, 26, 39 et 40 sont en reliure moderne mais ne déparent pas trop la collection. Ex libris L. L. Deuzel..

GRIMOD DE LA REYNIERE. Manuel des Amphitryon; contenant Un traité de la Dissection des viandes à table, la Nomenclature des menus les plus nouveaux pour chaque saison, et des Elemens de politesse gourmande. Ouvrage indispensable à tous ceux qui sont jaloux de faire bonne chère, et de la faire faire aux autres; orné d'un grand nombre de planches gravées en taille-douce. Par l'auteur de l'Almanach des Gourmands. Paris, Capelle et Renand, 1808, in-8° basane racinée, dos à faux-nerfs, orné et doré, roulette dorée encadrant les plats, tranches jaunes (reliure ancienne). Édition originale ornée d'un frontispice et de 16 planches hors texte. Un des ouvrages de gastronomie de Grimod de la Reynière, les plus importants. Quelques rousseurs claires, reliure restaurée. "From the collection of Cookery books formed by John Hodgkin, F. L. S." avec son ex libris. Note m

GRIMOD DE LA REYNIERE. Manuel des Amphitryons. Contenant un traité de la dissection des viandes à table, la nomenclature des menus les plus nouveaux pour chaque saison, et des élémens de politesse gourmande. Ouvrage indispensable à toux ceux qui sont jaloux de faire bonne chère et de la faire faire aux autres. Orné d'un grand nombre de planches gravées en taille-douce, par l'auteur de l'Almanach des Gourmands. Paris, Capelle et Renand, 1808, in-8° dos chagrin tête-de-nègre à nerfs (reliure moderne). Édition originale ornée de 1 frontispice et 16 planches (Vicaire, 427-28 et Bitting, 203). Ouvrage rare et recherché même quand, comme ici, il y a quelques rousseurs.

GRIMOD DE LA REYNIERE. Reflexions philosophiques sur le plaisir; par un Célibataire. Troisième édition. Lausanne et Paris, chez l'auteur, la Veuve Duchesne, Le Jay, Bailly, La Veuve Esprit, Pichard et Petit, 1784, in-8° demi-maroquin vert à coins, dos à nerfs, orné et doré, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure du début du XXe siècle). Bel exemplaire malgré des mouillures, avec un envoi signé de Grimod de la Reynière. Belle reliure -signée.

GRINGOIRE (Th.) & SAULNIER (L.). Le Répertoire de la Cuisine. Cinquième édition. Paris, Dupont et Malgat, et Londres, Allard, 1929, in-12 dos chagrin marron. Environ sept mille recettes succintes.

GRINGOIRE (Th.) & SAULNIER (L.). Le Répertoire de la Cuisine. Septième édition. Paris, Dupont et Malgat, et Londres, Allard, 1937, in-16 dos chagrin marron. Même ouvrage que ci-dessus.

GUÉGAN (Bertrand). La fleur de la Cuisine francaise, où l'on trouve les meilleures recettes des meilleurs cuisiniers, pâtissiers et limonadiers de France, du XIIIe au XIXe siècle, Enrichies de notices et d'un glossaire. Avec des Images anciennes et une préface d'Ed. Nignon. Paris, La Sirène, 1920, in-8° dos chagrin noisette à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Un second volume paraîtra l'années suivante, celui-ci contient des recettes de 1290 à la Révolution.

GUÉGAN (Bertrand). La Fleur de la Cuisine Française où l'on trouve les meilleures recettes des meilleurs Cuisiniers, Pâtissiers et Limonadiers de France, du XIIIe au XIXe siècle. Enrichies de notices et d'un glossaire. Avec des images anciennes et une préface d'Ed. Nignon. Paris, La Sirène, 1920. - Tome II. La Cuisine moderne (1800-1921) les Meilleures recettes des Grands Cuisiniers Français, notes de Bertrand Guégan, introduction du Docteur Raoul Blondel. Paris, La Sirene, 1921. 2 volumes in-8° dos chagrin vert à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Édition Originale. "The work contains typical receipts taken from the ancient works on cookery (...) thus presenting a conuenient and accurate source of comparison of the foods and their preparation..." (Bitting, 204). Rare. Bel exemplaire.

GUÉGAN (Bertrand). Le Cuisinier Français, ou les Meilleures recettes d'autrefois et d'aujourd'hui. Paris, Emile-Paul, 1934, petit in-4° dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale. Nombreuses recettes intéressantes, certaines sont antérieures au XlX' siècle. Bel ouvrage illustré.

GUEGAN (Bertrand). Le Cuisinier Français, ou les meilleures recettes d'autrefois et d'aujourd'hui, recueillies par Bertrand Guégan. Paris, Emile-Paul, 1934, petit in-4° dos maroquin Bordeaux à nerfs, orné, mosaiqué et doré, tête dorée, couvertures conservées (reliure de l'époque). Édition originale, contenant un grand nombre de recettes, certaines antérieures au XIXe siècle. Bel exemplaire.

GUÉGAN (Bertrand). Le Cuisinier Français, ou les meilleurs recettes d'autrefois et d'aujourd'hui, recueillies par Bertrand Guégan. Paris, Emile-Paul, 1934, in-4° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées. Édition originale contenant un grand nombre de recettes, certaines antérieures au XIXe siècle. Le premier plat de la couverture se détache.

GUIGON (C.-A.). Le Thé. Histoire, culture, préparations, pays producteurs, importations, statistiques générales, prix, classifications et mélanges. Paris, Challamel, 1901, in-8° dos basane Bordeaux à nerfs (reliure de l'époque). Bon exemplaire, non coupé, avec envoi de l'auteur.

GUILLERMET (Jean) & PIAT (Charles). Aphorismes ou Paroles Mémorables sur le culte du vin. Beaune, Dupin, 1961, in-24 dos chagrin tête-de-nègre sans nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne).

GUILPIN (Hubert). 300 recettes de cuisine à la bière, mises au point par un groupe de chefs de cuisine. Préface du Docteur Edouard de Pomiane. S.l., Bière Super-Valstar, 1961, in-16 dos chagrin rouge, couvertures conservées.

GUYBERT (Philibert). Toutes les oeuvres du Médecin Charitable, sçavoir : Le Médecin charitable, le Prix & valeur des Médicaments. L'Apothiquaire Charitable. Le Choix des Medicaments. Le Traicté du Séné. La Manière de faire toute sorte de gelées. La Manière de faire divers confitures. Le Traicté de la conservation de Santé. Le Discours de la Peste. Les Tromperies du Bezoard découvertes. Le Traicté de la Saignée. La Méthode agréable & facile pour se purger doucement & sans aucun degoust. La maniere d'embaumer les corps morts. Reveuës, corrigées, & augmentées en cette dernière Edition par l'Autheur. A Tolose, Colomiez, 1655, in-8° vélin ancien. La première édition du Médecin Charitable citée par Vicaire est de 1645, Bitting en possédait une de Lyon, 1640, ils ne connaissent celle-ci ni l'un ni l'autre. Exemplaire dans sa reliure en vélin du temps (restaurations)

GUYOT (Docteur Jules). Culture de la Vigne et Vinification. Paris, Librairie Agricole de la Maison Rustique, 1861, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs (reliure moderne). Bon exemplaire malgré un accident, sans manque au titrre, et quelques rousseurs.

GUYOT (Docteur Jules). Sur la Viticulture et la Vinification du département du Puy-de-Dôme. Rapport à son Excellence M. Rouher, Ministre de l'Agriculture, du Commerce et des TravauxPublics. Paris, Imprimerie Impériale, 1863. - Sur la Viticulture du Centre Sud de la France. Rapport à son Excellence M. Armand Behic, Ministre de l'Agriculture, du Commerce et des Travaux Publics. Idem, 1866, 2 ouvrages en 1 volume in-4° cartonné, couvertures conservées. On joint deux feuillets manuscrits, une lettre de l'auteur et un tract de souscription au monument élevé sur la tombe du Docteur Guyot.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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