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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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FARMER (Fannie Merritt). The Boston Cooking-school Cook book. Revised edition with additional chapters on the cold pack method of canning, on the drying of fruits and vegetables, and on food values.With over 133 half-tone illustrations. Boston, Little and Brown, 1920, in-12 percaline moutarde éditeur imprimée. Bitting (pp. 153-154) ne cite pas cette édition, mais une de 1918 avec 133 illustrations et une de 1923 avec 122. Les recettes, excellentes, en font un ouvrage recherché. Exemplaire un peu sali mais en bon état.

FARMER (Fannie Merritt). The Boston Cooking-school Cook book. Revised edition with additional chapters on the cold pack method of canning, on the drying offruits and vegetables, and on food values. With over 133 half-tone illustrations. Boston, Little and Brown, 1920, in-12 percaline moutarde éditeur imprimée. Bitting (pp. 153-154) ne cite pas cette édition, mais une de 1918 avec 133 illustrations et une de 1923 avec 122. Les recettes, excellentes, en font un ouvrage recherché. Exemplaire un peu sali mais en bon état.

FAUCHERE (A.). Le Café. Production, préparation, commerce. Seconde édition revue, complétée et mise à jour. Paris, Société d'édition géographique, maritime et coloniale, 1930, in-8° dos chagrin noisette, première couverture conservée (reliure moderne). Illustrations.

FAVRE (Joseph). Dictionnaire Universel de Cuisine et d'Hygiène alimentaire. Modification de l'Homme par L'Alimentation... Paris, Chez tous les Libraires, 1883-92, 4 volumes dos chagrin Bordeaux à nerfs, orné et doré (reliure moderne). Bon exemplaire très propre, provenant de la bibliothèque de M. Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

FAVRE (Joseph). Dictionnaire Universel de Cuisine et d'Hygiène alimentaire. Modification de l'Homme par l'Alimentatrion. Paris, Chez tous les libraires (et imprimerie des Halles et de la Bourse de Commerce), s. d. (uers 1883-94), 4 volumes in-4° dos chagrin vert sombre à nerfs, orné et doré. Important ouvrage en cours de publication lorsque Vicaire publia sa Bibliographie Gastronomique (voir col. 356-57 et aussi Bitting pp. 154-5). Le premier volume est de la toute première émission les trois autres sont de la première mise en librairies. Bon exemplaire.

FIGUIER (Louis). Le Savant du Foyer, ou Notions scientifiques sur les objets usuels de la vie. Ouvrage à l'usage de la jeunesse illustré de 244 figures sur bois. Troisième édition. Paris, Hachette, 1864, in-8° reliure éditeur verte, dos chagrin à nerfs, orné et doré, tranches dorées. Bon exemplaire de cet ouvrage toujours recherché pour ses qualités pédagogiques et de clarté. Quelques rousseurs comme toujours mais l' état général reste satisfaisant.

FINEBOUCHE (Marie-Claude). La Cuisine de Madame. 299 recettes éprouvées par l'auteur et ses amis. [Paris], Gallimard, 1932, in-4° dos chagrin pain-brûlé à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale tirée à seize cent neuf exemplaires numérotés, celui-ci, nominatif, des trente sur papier de Chine, n° XLVII. Bel ouvrage avec un envoi de l'auteur au souscripteur.

FINEBOUCHE (Marie-Claude). Les Petits plats de Madame. Deux cent trente-trois recettes éprouvées par l'auteur et ses amis. Paris, Gallimard, 1936, petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage intéressant, tirée à huit cent quatre-vingt-treize exemplaires tous numérotés, celuici non numéroté ni lettré H.C., sur papier Whatman (le tirage de tête sur ce papier était à 14 exemplaire dont deux HC lettrés A et B). Bel exemplaire.

FINGOSIER. Lettres à un Gourmet. Ouvrage utile à tous les amateurs de bonne chère, et généralement à tous ceux qui désirent des éclaircissements sur l'Art et la Manière de préparer certains mets savoureux. Paris, la Compagnie Graphique, 1926, in-16 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

FINGOSIER. Lettres à un Gourmet. Ouvrage utile à tous les amateurs de bonne chère, et généralement à tous ceux qui désirent des éclaircissements sur l'Art et la Manière de préparer certains mets savoureux. Paris, la Compagnie Graphique, 1926, in-16 dos chagrin rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

FLETTRICH (Terry). Creole Cajun Cooking Cards from an old New-Orleans bag. S.l.n.n.n.d., 23 cartes in-8° allongées sous étui moderne. Recettes de cuisine et de boissons de Louisiane, en Anglais.

FLETTRICH (Terry). Creole Cajun Cooking Cards from an old New-Orleans bag. S.l.n.n.n.d., 23 cartes in-8° allongées sous étui moderne. Recettes de cuisine et de boissons de Louisiane, en Anglais.

FOELCKERSAHMB-KROPPEN (Le Baron). Les Archives de la Gastronomie Fran,caise. La Champagne. Paris, Charpentier, s.d. (1883), in-4° bradel cartonnage moutarde, couvertures conservées. 2 planches hors texte gravées, nombreuses illustrations. Les Grandes maisons de vin de champagne mais aussi de Charcuterie, biscuiterie etc.

FOILLARD (Léon) & DAVID (Tony). Le Pays et le Vin Beaujolais, suivi d'une anthologie bachique, précédé d'Un souvenir d'Henri Béraud. Préface de Justin Godard, frontispice de Ph. Burnot, dessins de J. Limonon. Villefranche en Beaujolais, Guillermet, 1929, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées. Exemplaire sur vélin teinté.

FOILLARD (Léon) et DAVID (Tony). Le Pays et le vin Beaujolais, suivi d'une anthologie bachique, précédé d'Un Souvenir par Henri Béraud. Préface de Justin Godard, frontispice de Philippe Burnot, dessins de J. Limonon. Villefrance-en-Beaujolais, Guillermet, 1929, in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale ornée d'un joli frontispice gravé en couleurs sur bois par Philippe Burnot, de reproductions de dessins et de photographies en noir. Bel ouvrage.

FOILLARD (Léon). Un Sauveur de la Vigne, Benoît Raclet, histoire d'une grande découverte en Beaujolais et Maconnais. Préface de Georges Lecomte, illustrations de Luc Barbier, Emile de Villié, Jean Limonon. Villefranche-en-Beaujolais, Guillermet, 1934, in-12 dos chagrin rouge, première couverture conservée (reliure moderne). Envoi de l'auteur au Conseil Municipal de Romanèche-Thorins, sa ville natale, avec le tampon humide de la Mairie de cette ville.

FOLIN (Marquis de). Pêches et chasses zoologiques. Avec 117 figures dessinées par l'auteur et intercalées dans le texte. Paris, Baillière, 1893, in-12 dos chagrin vert à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Bel exemplaire. (Thiébaut, 406).

FOLIN (Marquis de). Pêches et chasses zoologiques. Avec 117 figures dessinées par l'auteur et intercalées dans le texte. Paris, Baillière, 1893, in-12 dos chagrin vert à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Bel exemplaire. (Thiébaut, 406).

FONSSAGRIVES (Dr. J. -B.). Dictionnaire de la Santé, ou répertoire d'Hygiène pratique à l'usage des familles et des Ecoles. Paris, Delagraue, 1876, fort et grand in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Accidents aux premières et dernières pages.

FONTAINGOUR (A. de). Ma Cave. Choix, Achat, Dégustation, Analyse, Conservation, Amélioration, Service des Vins, Cidre, Bière, Eaux-de-vie et Liqueurs. Paris, Plon, s.d. (1894), in-16 dos chagrin Bordeaux, première couverture conservée (reliure moderne). Bel exemplaire.

FORESTIER (Henri), TISSERAND (Roger) & CAZIN (Paul). Veillées de Bourgogne. Lithographies de Jacques Grangé. S. l. (Dijon), Michel Jeanniaud, 1945, in-4° demi-maroquin Bordeaux à coins, dos à nerfs, couvertures et dos conservés (Janssens). 26 Lithographies en couleurs hors texte (voir la reproduction de l'une d'elles). Tirage à 900 exemplaires numérotés, celui-ci n° 337 sur vélin fin de Savoie.

Formes et Couleurs. "La Table". Numéro 1- 1946, huitième année. In-4° dos chagrin pain-brûlé, sans nerfs, couvertures conservées. Nombreuses reproductions de tableaux et de gravures anciennes ou modernes.

FOROT (Charles). Odeurs de Forêt et fumets de table. Frontispice de Jean Chièze. SaintFélicien-en-Viuarais, chez l'auteur, le Pigeonnier, 1964, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Charles Forot est le poète, animateur des célèbres éditions du Pigeonnier à Saint-Félicien-en-Viuarais, I'un des artistes les plus connus qu'il fit travailler est Jean Chièze, Ardéchois lui-aussi. Carte autographe adressée à Pierre Andrieu.

FOS (Léon de). Gastronomiana. Proverbes, Aphorismes, Préceptes et Anecdotes en vers. Précédés de notes relatives à l'histoire de la Table par Georges d'Heylli. Paris, Rouquette et Clermont-Ferrand, Boucard, 1870, in-18 toile rouge éditeur, dos chagrin à nerfs, orné et doré, tranches peigne. Édition originale. "Curieux petit volume de vers" (Vicaire, 369). Tirage limité à 440 exemplaires. Assez bel exemplaire dans sa reliure d'édition.

FOUASSIER (Paul). Pour le Boulanger et le Pâtissier. Initiations scientifiques, Recettes, Formules, Procédés, Tours de main et "Trucs" de Boulangerie, Biscuiterie, Pâtisserie. Paris, Dunod, 1934, in-16 dos chagrin fauve (reliure moderne).

FOURNEL(Victor). Les Cris de Paris, Types etphysionomies d'autrefois. Paris, Didot, 1887, in-8° dos chagrin vert, première couverture conservée (reliure moderne). Illustrations dans le texte.

FOURNIER (Edouard). Histoire des Enseignes de Paris, revue et publiée par le Bibliophile Jacob, avec un appendice par J. Cousin. Ouvrage orné d'un frontispice dessiné par Louis-Edouard Founier, de 84 dessins gravés sur bois et d'un plan de la cité au XVe siècle. Paris, Dentu, 1884, in-8° dos chagrin Havane. Edition originale posthume. Bel exemplaire pratiquement sans rousseurs.

FOURNIER (Edouard). Histoire des Enseignes de Paris, revue et publiée par le Bibliophile Jacob, avec un appendice par J. Cousin. Ouvrage orné d'un frontispice dessiné par Louis-Edouard Fournier, de 84 dessins gravés sur bois et d'un plan de la cité au XVe siècle. Paris, Dentu, 1884, in-8° dos chagrin Havane. Édition originale posthume. Bel exemplaire pratiquement sans rousseurs.

FOURNIER (Francisque-Michel & Edouard). Le Livre d'or des Métiers. Histoire des Hôtelleries, Cabarets, Courtilles, et des anciennes communautés et confréries d'hôtelliers, de taverniers, de marchands de vins, etc. Paris, Delahaye, 1859, 2 volumes in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Important ouvrage longuement décrit par Vicaire (voir col. 169-71), ici en deuxième édition avec deux planches dépliantes au début du premier volume. Mouillures et rousseurs.

FOURNIER (Francisque-Michel et Edouard). Livre d'Or des métiers. Histoire des Hôtelleries, Cabarets, Courtilles, et des anciennes Communautés et Confrèries d'hôteliers, des Tavernes, des Marchands de vin, etc. Paris, Delahays, 1859,2 volumes in-8° dos chagrin marron à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Deuxième édition. Vingt-six illustrations hors texte rangées à la fin des volumes, quelques unes dépliantes. Quelques rousseurs. Ex libris A. de la Bouralière.

France à Table (La). Gastronomie et Tourisme. N° 53 de mars 1955, in-4° dos chagrin Havane sans nerfs, couvertures conservées. Autre numéro consacré à la gastronomie Lyonnaise.

France à Table (La), Gastronomie, Tourisme, Folklore. Lyon & Lyonnais et Forez. Numéros 53 et 54 (Mars et Mai 1955) de cette revue, relié en 2 volumes grand in-8° dos chagrin Havane et Tabac sans nerfs. Ces deux ouvrages forment un ensemble bien que les reliures aient de légères différences.

France à Table (La). Lyon, Gastronomie et Tourisme. Grand in-8° dos chagrin tête-de-nègre sans nerfs (reliure moderne). Livraison de mars 1955 de cette revue, avec de nombreuses photographies en noir, principalement de Blanc & Demilly, et des textes d'E. Herriot, Paul Defond, Bernard Le Nail, Henry Clos-Jouve, Louis Jasseron, Claude Esil, P.-E. Legrand, Raymond Salvini, Charles Bros etc... Et des recettes culinaires. Bon exemplaire de cette revue intéressante.

France à Table (La). Table, Tourisme, Santé. Numéro 3 de septembre 1934 consacré à Lyon, in-4° toile grise, couvertures collées sur les plats. Intéressante livraison de cette revue, consacrée à la gloire de la gastronomie Lyonnaise.

France commerciale (La). Les Huiles d'Olive de Provence. Monographie illustrée. Salon. Sa physiologie, son agriculture, son commerce, son industrie. Salon, Syndicat des Négociants en huile & savons, 1906, in-8° dos chagrin marron, couvertures conservées. Illustrations.

FRANCKLIN (Alfred). Arts et Métiers, Modes, Moeurs, Usages des Parisiens du XIIe au XVIIIe siècle. D'après des documents originaux et inédits. La Cuisine. 1888. - Les Repas. 1889. - Variétés gastronomiques. 1891. - Le Café, le Thé & le Chocolat. 1893. Paris, Plon, 1888-93, 4 volumes in-16 dos maroquin rouge à nerfs, tête dorée (reliure ancienne). Illustrations. "(They are) part of a series and contain reprints of rare and unattainable documents, exceedingly ualuable in historic data" (Bitting, p. 166).

FRANCKLIN (Alfred). La Cuisine. Paris, Plon, La Vie Privée Autrefois,1888, in-12 dos maroquin tête-de-nègre à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). lllustrations.

FRANCK. Traité sur les vins du Médoc et les autres vins rouges et blancs du département de la Gironde. Quatrième édition, revue et augmentée. Et accompagnée de 26 vues de châteaux des principaux domaines du Médoc, d'une carte de la Gironde, de deux cartes donnant la classification des vins rouges et des vins blancs et d'un tableau. Bordeaux, Chaumas, 1860, in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). On a placé dans l'ouvrage plusieurs cartons avec corrections. Bel exemplaire.

FRITSCH (J.). Fabrication du chocolat d'après les procédés les plus récents...86 gravures et 1 planche hors texte. Deuxième édition, entièrement refondue. Paris, Desforges, 1923, grand in-8° dos toile rouge à faux-nerfs. Bel exemplaire.

FRITSCH (J.) & GROSPIERRE (Ph.). Traité de Biscuiterie et de Patisserie industrielles. Paris, Desforges et Girardot, 1928, grand in-8° dos chagrin chocolat à nerfs (reliure de l'époque).Bel ouvrage, abondamment illustré, provenant de la Bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

FRITSCH (J.). Nouveau traité de la fabrication des liqueurs d'après les procédés les plus récents, avec cinquante et une figures dans le texte. Paris, Masson, 1891, in-8° demi cuir-de Russie Bordeaux à coins, dos à nerfs, orné à froid et doré, couvertures conservées (reliure moderne).

FRITSCH (J.). Nouveau traité de la Fabrication des liqueurs d'après les procédés les plus récents. Deuxième édition, entièrement refondue et augmentée, avec 57 figures dans le texte. Paris, Desforges, s.d. (début XXe siècle), in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire.

FROMENT (E.). Histoire d'un Pain Rond. Paris, Hetzel, s.d., (fin XlXe s.), grand in-8° percaline éditeur, ornée à froid et dorée, tranches dorées.Charmant livre pour les enfants avec une illustration à chaque page par l'auteur. Bel exemplaire, voir la reproduction de la reliure.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
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A paraître




Auvergne


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A paraître




Centre Val de Loire


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A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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