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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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ÉCOLE DE SALERNE. L'Art de Conserver sa Santé, composé par l'école de Salerne. Traduction nouvelle en vers Francois par Mr. B. L. M. (Bruzen de La Martinière). La Haye, Jean Van Duren, 1743, in-12 basane mouchetée, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin citron, tranches rouges (reliure ancienne). Première édition de cette traduction, une des meilleures de ce recueil de préceptes et conseils d'hygiène alimentaire et de médecine familiale qui eut un certain succés au cours des siècles.

ÉCOLE DE SALERNE. L'Art de conserver sa santé, Composé par l'école de Salerne. Traduction nouvelle en vers François par Mr. B. L. M. (Bruzen de la Martinière). Paris, Compagnie des Libraires, 1753, petit in-8° veau tacheté, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches marbrées (reliure ancienne). Bel exemplaire.

ÉCOLE DE SALERNE. Traduction en vers francois par M. Ch. Meaux Saint-Marc avec le texte latin en regard. Précédée d'une Introduction par M. le Docteur Ch. Daremberg. De la Sobriété. Conseils pour Vivre longtemps par L. Cornaro Traduction Nouvelle. Paris, Bailline, Londres et New York, 1861, in-12 dos basane vert-foncé, couvertures et dos conservés. LXX pp. (y compris le titre et faux-titre), (1) f° n.c. et 342 pp. 5 vignettes dont 2 hors texte.

Ecole du Jardin Potager (L') qui comprend la description exacte de toutes les plantes potagères; les qualités de terre, les situations & les climats qui leur sont propres; la culture qu'elles demandent; leurs propriétés pour la vie, & leurs vertus pour la santé; les différents moyens de les multiplier; le tems de recueillir les graines; leurs durées, &c. La manière de dresser & conduire les couches, & d'élever des champignons en toute saison, &c. par l'auteur du traité de la culture des Pêchers. Nouvelle édition. Paris, Boudet, et Leprieur, 1770, 2 volumes in-12 veau tacheté, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Frontispice. Bon exemplaire provenant de la Bibliothèque Rouvier de Vaulgran.

Ecole (L') parfaite des officiers de bouche, qui enseigne les devoirs du Maître d'Hôtel, & du Sommelier; la manière de faire les Confitures sèches & liquides; les Liqueurs, les Eaux, les Pommades & les Parfums; la Cuisine, à découper les Viandes & à faire la Pâtisserie. Nouvelle édition, Corrigée & Augmentée de Pates & Liqueurs nouvelles & des nouveaux Ragoûts qu'on sert aujourd'hui. Paris, Compagnie des Libraires, 1742, in-12 chagrin rouge, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (P. Carret MOF Fecit 1978). 4 planches dépliantes, figures dans le texte. Bon exemplaire malgré quelques accidents et déchirures intérieurs, grossièrement réparés.

Économie et Bonne-chère. Mlle Françoise, Nouvelle Cuisinière Bourgeoise de la Ville et de la Campagne, ou Manuel des recettes culinaires mises à la portée des personnes qui s'occupent du soin d'un ménage... Troisième édition revue et enrichie de beaucoup de mets nouveaux, français et étrangers. Paris, Maison, et Dijon, Noellat, 1838, in-16 bradel cartonnage, couvertures conservées (Janssens). Un frontispice-titre dépliant. La première édition est de 1836. (Vicaire 373). Bel exemplaire.

Edict & Déclaration du Roy, pour les offices hereditaires des Regrattiers, Revendeurs de sel à petites mesures, & Collecteurs de l'Impost, en tous les Greniers à sel de ce royaume. Paris, Mamert Patisson, 1596, plaquette de 16 pp. in-8° bradel dos maroquin rouge (reliure moderne). Edit d'Henri III, daté de 1588, complété par Henri IV en 1594, relatif aux greniers à sel. Bel exemplaire finement relié.

Edict du Roy nostre syre, par lequel est defendu a tous Hostelliers de exiger plus grand somme de Deniers quil est cy contenu, pour journee, disnee, & souppee de leurs hostes, passans & rapassans. Publie a Paris, le Jeudy quatriesme jour de Nouembre, Lan mil cinq cens Quarente. Plaquette petit in-4° de (4) ff. Cartonnage bradel moderne. Pièce rarissime. Vicaire (col. 321-22) la cite sans l'avoir vue; elle est ici conservée en parfait état.

EMERY (Sieur d'). Le Nouveau recueil de curiositez rares & nouvelles des plus admirables Effets de la Nature et de l'Art. Composé de quantité de beaux Secrets gallans & autres : dont quelques uns ont été tirez du Cabinet de feu Monsieur le Marquis de l'Hôpital. Ouvrage très-utile & necessaire à toutes sortes de personnes, pour la conservation de leur vie... Dernière édition, beaucoup augmentée, revûe, corrigée & enrichie de tailles-douces. Suiuant la copie de Paris. A Leyde, chez Pierre VanderAa, 1685, 2 parties en 1 volume in-16 maroquin vert, dos à nerfs, orné et doré (reliure moderne). Frontispice et 8 figures gravées. Ouvrage recherché "There are chapters devoted to cooking, making wines, vinegars and conserving flowers, fruits, vegetables, fish and meat" (Bitting, 144) (Voir aussi Vicaire, 327). Exemplaire dans une reliure moderne dont le dos essaie d'im

Enfans de Caveau (Les). Troisième année. Paris, Terry, 1837. - Le Caveau. Quatorzième année. Paris, Appert et Garnier, 1848. - Le Caveau, vingt-huitième année. Idem, 1862. Relié avec "Les Dieux de la Fable" 1861. - Le Caveau Vingt-neuvième année. Idem, 1863. Relié avec "La Femme". 1862. - Le Caveau trente-et-unième année. Paris, Bailly, 1865, relié avec "le Théâtre", 1864. - Le Caveau quarante-septième année. Paris, Dentu, 1881. Relié avec "Les Environs de Paris", 1880. - Le Caveau cinquante-deuxième année. Idem 1886. Avec "les Arbres". 1885. Les Mots donnés. Par les membres du Caveau. Paris, Garnier, 1850 à 58 puis 1863 à 67, 3 volumes. Ensemble 10 volumes in-16 dos basane fauve à faux-nerfs dorés et ornés à froid, étiquettes de maroquin noir (reliure de l'époque). Recueil amusant de chansons de table et bachiques (voir Vicaire col. 157 et 329).

Enfans du Caveau (Les). Troisième année. Paris, Terry, 1837. - Le Caveau. Quatorzième année. Paris, Appert et Garnier, 1848. - Le Caveau, vingt-huitième année. Idem, 1862. Relié avec "les dieux de la fable" 1861. - Le Caveau, vingt-neuvième année. Idem, 1863. Relié avec "la femme". 1862. - Le Caveau trente-et-unième année. Paris, Bailly, 1865, relié avec "Le Théatre", 1864, - Les Mots donnés. Par les membres du Caveau. Paris, Garnier, 1850 à 58 puis 63 à 67, 3 volumes. Ensemble 8 volumes in-16 dos basane fauve à faux-nerfs dorés et ornés à froid, étiquettes de maroquin noir (reliure ancienne). Recueil amusant de chansons de table et bachique (voir Vicaire, col. 157 et 329). Quelques accidents, ouvrages ayant servi.

Entrée Magnifique de Bacchus avec Madame Dimanche Grasse, sa femme, faicte en la Ville de Lyon, le 14 febvrier 1627, Nouvelle édition, Enrichie de Vignettes et de notes. Lyon, Boitel, 1838, plaquette in-8° dos chagrin tabac, couvertures conservées (reliure moderne). Texte encadré d'un filet noir, vignettes dans le texte. Bel exemplaire de cette réimpression, l'original n'étant connu qu'à deux ou trois exemplaires. Tirage limité à cinquante exemplaires.

Entrée Solennelle dans la Ville de Lyon, de Monseigneur l'Eminentissime Cardinal Flavio Chigi, Neveu de sa sainteté, & son Légat à Latere en France. Avec les noms, qualitez et blasons de sa suite. Pareillement les Noms, Qualitez, Blasons et Harangues des Personnes les plus considérables qui composent les Corps de la Ville de Lyon... Lyon, Fumeux, 1664, petit in-folio dos maroquin-du-Cap Bordeaux à faux-nerfs, orné et doré, filet doré sur les plats, tête dorée, tranches non rognées (reliure moderne). Cet ouvrage est composé de feuillets non paginés ni foliotés, parfois avec réclame ou signature, soit : (1) f. titre, au V° portrait du Cardinal, (2) ff. armes du Pape, du Roi, du Cardinal et de l'Archevêque de Lyon, et l'envoi signé Fumeux; (5) ff. de texte, signature A. A2 B. B2 et C.; (13) ff. portant les armes de L'Archevêque, du Prévost des Marchands, des Ech

EOBANUS. Bonæ Valetudinis conservandæ præcepta ad Magnificum D. Georgium Strutiaden, Authore Eobano Hesso... Parisiis, Apud Simonem Colinæum, 1533, petit in-8° de 64 ff. dos toile verte (reliure du XIXe siècle). Rarissime édition parisienne, imprimée par Simon Colline en caractères italiques, du vivant de l'auteur, poète allemand, médecin. Bel exemplaire.

EOBANUS. Bonae Valetudinis conservandae praecepta ad Magnificum D. Georgium Strutiaden, Authore Eobano Hesso... Parisiis, Apud Simonem Colinaeum, 1533, petit in-8° de 64ff. dos toile verte (reliure du XIXe siècle). Rarissime édition parisienne, imprimé par Simon Colline en caractères italiques, du vivant de l'auteur, poète allemand, médecin. Bel exemplaire.

ERASME (Didier). Les Hotelleries. Traduction nouvelle par Victor Develay. Paris, Librairie des Bibliophiles, Jouaust, 1874, in-32 broché sous étui moderne. Joli petit minuscule, imprimé par Jouaust, tiré à 510 exemplaires, celui-ci un des 500 sur papier vergé, provenant de la bibliothèque de Jean Levy-Hollander (n° 817) avec son ex libris.

ERASME (Didier). - Les Mendiants riches. - Le Repas anecdotique. - l'Opulence sordide. - Les Hotelleries. - Le Soldat et le Chartreux. Traductions de Victor Develay. Paris, Jouaust, Librairie des Bibliophiles, 1872-74, 5 ouvrages en 5 volumes in-24 bradel demi-maroquin respectivement vert, chocolat, bleu-roi, bleu-tendre et Isabelle, couvertures conservées (reliures de l'époque). De la Bibliothèque Récréative, ces ouvrages concernent de près ou de loin la gastronomie. Ils ont été tirés à 510 exemplaires, ceux-ci sur papier vergé.

ESCOFFIER (A.). Bibliothèque professionnelle. Le Guide Culinaire. Aide-Mémoire de cuisine pratique. Avec la Collaboration de MM. Philéas Gilbert, E. Fétu, B. Suzanne, B. Reboul, Ch. Dietrich, A. Caillat etc. Dessins de Victor Morin. Paris, s. n., 1903, in-8° dos chagrin cramoisi à nerfs, tête dorée (reliure moderne). Bon exemplaire de ce classique toujours recherché.

ESCOFFIER (A.). Bibliothèque Professionnelle. Le Livre des Menus. Complément indispensable du Guide Culinaire. Avec la collaboration de MM. Philéas Gilbert et Emile Fetù. Paris, s.n., 1912, in-8° cartonnage anthracite d'éditeur. Première édition publiée par l'auteur et imprimée par E. Grevin. Bel exemplaire.

ESCOFFIER (A.). L'Aide-Mémoire culinaire, suivi d'une étude sur les vins français et étrangers à l'usage des Cuisiniers, Maître-d'Hôtel et Garçons de restaurant. Paris, Flammarion, 1928, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel exemplaire malgré un papier un peu jauni.

ESCOFFIER (A.). Le Guide Culinaire. Aide-Mémoire de Cuisine pratique, avec la collaboration de MM. Philéas Gilbert et Emile Fétu. Paris, Flammarion, s.d. (vers 1921), in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Quelques déchirures sans gravité une planche détachée.On joint une lettre autographe signée de deux pages datée du 20 novembre 34 adressée à P. Andrieu à Paris dans laquelle il refuse de faire un article sur les cuisines régionales uues par un chef pour la revue L'Action Automobile, car il serait confronté à Curnonsky qu il admire mais avec lequel il ne veut pas polémiquer. Il nie aussi la subsistance de Cuisines régionales "Nous n'avons en France qu'une seule Cuisine, la cuisine Française où toutes nos régions sont confondues".

ESCOFFIER (A.). Le Guide Culinaire. Aide-mémoire de Cuisine pratique. Paris, Flammarion, 1932, in-8° toile bleue de l'éditeur.

ESCOFFIER (A.). Le Guide Culinaire. Aide-mémoire de Cuisine Pratique. Paris, Flammarion, s.d. (1948), fort in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs. Bon exemplaire.

ESCOFFIER (A.). Le Livre des Menus. Complément indispensable du Guide Culinaire. Avec la Collaboration de MM. Philéas Gilbert et Emile Fétu. Paris, 1912, in-8° dos chagrin Bordeaux (reliure moderne). 1 grand tableau dépliant.

ESCOFFIER (A.). Le Livre des Menus. Complément indispensable du Guide Culinaire. Paris, Flammarion, 1952, in-8° dos chagrin Havane, à nerfs (reliure moderne). Ouvrage écrit en collaboration avec Philéas Gilbert et Emile Fétu.

ESCOFFIER (A.). Les Fleurs en cire. Paris, Bibliothèque de l'Art Culinaire, 1910, in-12 dos chagrin pain-d'épice, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Premier ouvrage publié par Escoffier orné de gravures et photographies. La première édition est de 1885. Bel exemplaire de cet ouvrage rare imprimé sur papier de Hollande.

ETIENNE (M.). Traité de l'Office. Avec dessins gravés sur acier. Paris, l'auteur, 1869, 2 volumes in-8° dos basane vert sombre à nerfs, orné et doré. 7 planches hors texte gravée sur acier. Troisième édition non citée par Vicaire. "On trouve dans ce traité un des plus complets qui existent sur l'office, les horsd'oeuure, les salades, les desserts, les petits fours, les conserves etc." (Vicaire col. 347). Nombreuses brunissures et rousseurs.


L'une de mes bases documentaires
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Centre Val de Loire


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Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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