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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Sandrine Sénéchal : Eléments de bibliographie culinaire par Sandrine Sénéchal (journaliste spécialisée en histoire de l'alimentation et traditions populaires) sur le site http://www.agora-de-france.com/.

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La bibliothèque
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DALICOUR (P.). Le Bon-heur de la Vie ou le Secret de la santé, contenu en divers preceptes tirez des meilleurs livres qui enonttraité.Paris, s.n.,1666, in-12 allongéveaugranité, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées (reliure ancienne). Curieux livre dédié au Chancelier Séguier avec son portrait en taille-douce et que l'on ne trouve pas couramment. Reliure strictement contemporaine, les mors sont un peu faibles.

DARENNE (E.). Histoire des métiers de l'Alimentation. Meulan, Rety,1904, in-8° basane racinée, dos à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Exemplaire provenant de la bibliothèque de L. L. Deuzel et de Rouvier de Vaulgran avec leurs ex libris.

DAUDET (Léon). A Boire et à Manger. Dessins de Jos Jullien. Saint-Félicien-en-Vivarais, Au Pigeonnier et Paris, Maison du liure Français, 1927, in-16 dos chagrin fuschia à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale ornée d'un portrait en lithographie, 1 frontispice et 18 vignettes et culs-de-lampe gravés sur bois. Tirage à douze cent trois exemplaires numérotés, celui-ci n° 102 des cent soixante sur vélin de Rives avec le portrait. Bel exemplaire de cet ouvrage de Léon Daudet, célèbre polémiste, époux de l'auteur de livres de cuisine pour les enfants, Pampille.

DAUDET (Léon). A boire et à manger. Dessins de Jos Jullien. Saint-Félicien-en-Vivarais, le Pigeonnier, 1927, in-16 dos maroquin-du-Cap rouge, tête dorée, première couverture conservée (reliure moderne). Deuxième volume de "la Guirlande du Pigeonnier" sous la direction de Charles Forot. Tirage à douze cent trois exemplaires numérotés, eelui-ci n° 672 sur vergé Montgolfier d'Annonay.

DAUREL (Joseph). Les Raisins de Cuve de la Gironde et du Sud-Ouest de la France. Description et synonymie. 16 planches coloriées, 5 phototypies. Bordeaux, Foret et Catros-Gerand, 1892, in-4° dos chagrin Bordeaux, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage très rare, illustré de 1 frontispice, 15 grandes planches en chromolithographie et 5 planches en phototypie en noir. Légères rousseurs sur une planche.

DEBAY (A.). Les Influences du Chocolat, du Thé et du Café sur l'économie humaine. Leur analyse chimique, leurs falsifications, leur role important dans l'alimentation. Ouvrage faisant suite à l'Hygiène alimentaire. Paris, Dentu, 1864, petit in-8° bradel toile Bordeaux, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Première édition citée par Vicaire (col.253). Bon exemplaire, pratiquement sans rousseurs.

DE COMBLES. Traité de la Culture des Pêchers. Cinquième édition revue et corrigée; précédée d'une notice sur De Combles et ses ouvrages par M. Louis Du Bois. Paris, Raynal, 1822, in-16 dos chagrin vert, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure moderne). Rousseurs.

DE COMBLES. Traité de la Culture des Pêchers. Cinquième édition revue et corrigée, précédée d'une notice sur De Combles et ses ouvrages par M. Louis Du Bois. Paris, Raynal, 1822, in-16 dos chagrin vert, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure moderne). Rousseurs.

DEFFARGES (Henri). Histoire du Foie-Gras. - La Truffe et son mystère à travers les ages. Thiviers-en-Périgord, Virmouneix, 1973, petit in-8° bradel toile grise, couverture et dos conservés. lllustrations.

DÉJEAN. Traité raisonné de la Distillation; ou la distillerie réduite en principes. Quatrième édition revue, corrigée & beaucoup augmentée par l'auteur. Paris, Guillyn, Saugrain et Bailly, 1778, in-12 chagrin Bordeaux, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Mouillures. Bon exemplaire quand même.

De la Culture du Tabac. Von Tabakhan. Strasbourg, janvier 1850, in-16 dos chagrin Havane, titre en long, première couverture conservée (reliure moderne). Titre en francais, en caractères romains et en allemand, caractères gothiques.

DELAUNOY (Joanne). Dissertatio Duplex. Una, de veteri ciborum delectu inieiuniis christianorum, & maximé in quadragesima. Altera, qua pauperibus dandum esse potiùs quàm Ecclesiis, probatur ex doctrina Patrum. Parisiis, Martinum, 1649, in-8° dos chagrin rouge à faux-nerfs (reliure du XlXe siècle). (4)ff.et55pp. Ouvrage qui traite de la nourriture chez les anciens et le jeune des premiers chrétiens. Petite déchirure à une page sans manque de texte.

DELBREIL (A.-F.). Pour mieux vivre tout en économisant. Précieuses recettes et conseils. Toulouse, Laclau, 1940, in-8° dos chagrin tête-de-nègre, première couverture conservée (reliure moderne). "Précieuses Reeettes et Conseils indispensables pour faeiliter l'adaptation de l'éeonomie ménagère aetuellement nécessaire, tout en permettant de réaliser des économies". De Par Le Roi, Messieurs les Prévôts des Marchands et Echevins, et M. le Lieutenant Général de Police. Ordonnance de Police, sur la police des marchés, & les accaparements. Du 23 février 1788. Extrait des Minutes du Greffe de Police de la Ville, Faubourg & banlieue de Lyon... Lyon, imprimerie de la Ville, 1788, plaquette in-4° de 11 pages, toile chocolat (reliure moderne). Importante ordonnance organisant les Marchés de denrées à Lyon, avec la liste de ces marchés et éventuellement leurs spécialit

DELCHER (E.). Recherches historiques et chimiques sur le Cacao et ses diverses préparations. Paris et Londres, Baillière, 1837, in-8° dos percaline vert-foncé (reliure ancienne). Édition originale ornée de deux superbes planches coloriées et gommées (Bitting, 119). Bel exemplaire provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

DERVAUX (Germain). La Laiterie et la Beurrerie. La Fromagerie. Ouvrage illustré de 122 figures. Paris, Garnier, 1924, in-12 dos chagrin Havane. Bel exemplaire imprimé sur papier teinté.

DERYS (Gaston). L'Art d'être Gourmand. Essai de Gastronomie; avec 29O recettes culinaires d'écrivains, de peintres, d'acteurs, d'hommes politiques etc. Paris, Albin-Michel, 1929, in-12 dos chagrin chocolat, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Envoi et deux lettres de l'auteur à Pierre Béarn ayant trait à la gastronomie ou à l'ouvrage. Intéressant et curieux.

DERYS (Gaston). Les Plats au Vin. Paris, Albin Michel, 1937, in-16 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

Description du festin donné par l'Illustre François de M***, chevalier de l'éperon d'or, premier maître juré, chirugien & seul pensionné de la ville D. S. l. n. n. n.d. (XVIIIe siècle), plaquette de 5 pp. et un feuillet blanc in-4° cartonnage moderne. Description d'un banquet et liste des plats, par service, qui y furent présentés

DESJARDIN (M.), Architecte. Marché Couvert à Lyon. Extrait de l'Encyclopédie d'Architecture, année 1861-62. Paris, Bance, s.d. (vers 1862), in-4° dos chagrin rouge à nerfs (reliure de l'époque). Ce Marché couvert de la rue Buisson à Lyon appelé aussi "Halle des Cordeliers" fut construit en 1858 sur les plans de Desjardins. Cette plaquette est composée de 7 pages, y compris le faux-titre et le titre et de 9 planches dont 2 sur doubles pages. Bel exemplaire auquel est joint une lettre de M. Jacquin, architecte à Bar-le-Duc, datée du 5 décembre 1867, demandant à Desjardins le coût de ce Marché, désirant en construire un lui-même. Ce lieu est resté dans la mémoire des Lyonnais comme le haut lieu de la Gastronomie d'autrefois.

DESMOULIN (Auguste). C'est la faute au Sillery ! Monologue en vers dit par Berthelier. Dessins de E. Klips. Paris, Ollendorff, 1881, plaquette in-8° de 18 pages et 1 feuillet blanc, bradel dos toile ivoire, couverture conservée. 12 dessins en noir par Klips, texte imprimé en Italiques. Exemplaire non numéroté sur vergé de Hollande provenant de la biblothèque d'Edouard Bouchez, avec son ex libris et son chiffre au bas du dos. Le Sillery est un excellent vin blanc de la région de Reims, fort estimé au XIXe siècle.

DESNOIRESTERRES (Gustave). Grimod de la Reyniere et son Groupe. D'après des documents entièrement inédits. Paris, Didier, 1877, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale. Portrait de Grimod de la Reynière. Ouvrage intéressant contenant des détails très complets et des anecdotes très piquantes sur la vie et les travaux gastronomiques de Grimod de la Reynière (voir Vicaire 272-73). Bel exemplaire, pratiquement sans rousseurs, qui n'a jamais été lu, certaines pages n'étant pas coupées.

DESNOIRESTERRES (Gustave). Grimod de la Reynière et son groupe, d'après des documents entièrement inédits. Paris, Didier, 1877, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Portrait de Grimod de la Reynière. Edition originale. <.M. Desnoiresterres publie sur le. fameux président du jury dégustateur, sur sa uie et sur ses travaux gastronomiques, des détails très complets et des anecdotes très piquantes" (Vicaire, col. 272-73). Bel exemplaire malgré une petite mouillure.

DESNOS (Robert) Rue de la Gaité, Voyage en Bourgogne. Précis de Cuisine pour les jours heureux. Eaux-fortes de Lucien Coutaud. Paris, les 13 épis, 1947, in-4° dos chagrin Bordeaux, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel ouvrage tiré à trois cent cinquante exemplaires numérotés, celui-ci n° 274 sur Lafuma.

DES OMBIEAUX (Maurice). Nouveau manuel de l'Amateur de Bourgogne. Frontispice et ornements dessinés et gravés sur bois par Robert Bonfils. Paris, Rouart et Watelin, 1921, in-16 demi-maroquin-du-Cap Bordeaux à bande, première couverture conservée (reliure moderne). Charmant petit ouvrage imprimé sur papier vergé Lafuma.

DESTAMINIL (M.). La Cuisine pendant le siège. Recettes pour accomoder les viandes de cheval et d'ane, et en préparer une nourriture agréable. Suivies de conseils sur la conservation ou l'utilisation de divers substances. Paris, Librairie des Villes et des Campagnes, s.d., plaquette in-8° de 24 pp. cartonnage bradel, couvertures conservées. Pendant le siège de Paris de 1870-71, on raconte que tous les animaux y passèrent, même ceux du Parc zoologique, la viande d'éléphant était très recherchée.

DETOEUF (Auguste). Propos de O.-L. Barenton, Confiseur. Ancien élève de l'école Polytechnique. Préface de Pierre Brisson. Paris, Editions du Tambourinaire, 1965, grand in-12 dos maroquin-du-Cap Havane. Édition originale tirée à deux-mille cinq cents exemplaires numérotés. Cet ouvrage, sorte de recueil de maximes à l'usage des industriels, n'est pas à proprement parler un ouvrage de gastronomie; cependant il y est souvent question de la table, notamment à propos des Repas d'affaires. Bel exemplaire.

DETOEUF (Auguste). Propos de O.-L. Barenton, Confiseur; ancien élève de l'Ecole Polytechnique. Préface de Pierre Brisson. Paris, Le Tambourinaire, 1948, petit in-4° dos chagrin tête de nègre à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage plein d'humour et de bon sens, écrit par l'un des fondateurs du C.N.P.F. et qui contient des conseils, anecdotes, maximes, etc. à l'usage des chefs d'entreprises. Tirage à 2500 exemplaires numérotés, celui-ci n° 649.

DETOEUF (Auguste). Propos de O.-L. Barenton, Confiseur. Ancien élève de l'Ecole Polytechnique. Préface de Pierre Brisson. Paris, Le Tambourinaire, 1948, petit in-4° dos maroquin vert à trois nerfs, orné et doré, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale de cet ouvrage écrit par Detoeuf et qui rassemble ses réflexions et maximes sur le patronat et l industrie. Tirage à 2500 exemplaires numérotés, celui-ci n°677.

DEULIN (Charles). Contes d'un buveur de Bière. Illustrations de Lucien Boucher. Paris, Marcel Seheur, s.d. (vers 1948), in-4° en feuilles sous emboitage. Vingt-cinq eaux-fortes en couleurs hors texte et nombreux bois en couleurs dans le texte gravés par Lucien Boucher. Tirage à 187 exemplaires numérotés, celui-ci numéro 165, le dernier des 140 sur vélin Vidalon. Quelques restaurations à l'emboitage.

Dictionnaire de l'Académie des Gastronomes. Paris, Prisma, 1962, 2 volumes petit in-4° dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Frontispice d'après A. Dunoyer de Ségonzac. Illustrations tirées de documents anciens. Bel ouvrage intéressant.

Dictionnaire des Plantes Alimentaires qui peuvent servir de nourriture et de boisson aux différents peuples de la Terre, Contenant les noms triviaux Latins et Français de ces mêmes plantes; les pays où croissent les exotiques, la méthode de les préparer en pain, pâtes, pâtisserie, vermicels, potages, conserves, confitures, ratafias, liqueurs et généralement de quelque manière qu'elles puissent s'employer... Paris, Samson, an XII -1803, 2 volumes in-8° dos basane fauve à faux-nerfs dorés (reliure moderne). Ouvrage intéressant. (Voir Bitting, 542-43).

Dictionnaire humoristique de la Gastronomie. Par l'Académie de l'Humour Français. Paris, Le François, 1941, in-18 dos chagrin marron. Illustrations humoristiques de Joseph Hémard.

Dictionnaire portatif de cuisine, d'office et de distillation. Contenant la manière de préparer toutes sortes de viandes... La façon de faire toutes sortes de gelées... & composer toutes sortes de liqueurs... Ouvrage également utile aux chefs d'Office & de Cuisine les plus habiles, & aux cuisinières qui ne sont employées que pour les tables bourgeoises. On y a joint des observations médicinales... Nouvelle édition revue, très-corrigée & enrichie d'un grand nombre d'articles refaits en entier. Paris, Lottin, 1772, in-12 veau fauve, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Ouvrage qui fait suite au Dictionnaire Domestique Portatif qui, d'après Barbier, serait de Aubert de la Chesnaye des Bois, Jean Goulin et Auguste Roux. Ce dictionnaire portatif de cuisine serait donc peut-être des mêmes. (Vicaire, col. 276-77, Barbier, IV, 972). Reliur

Die Moderne Gasküche von Junter & Ruh, Karlsruhe i. B. Unleitung zum praktischen Gebrauch mit besonderer Berucksichtigung der Junter & Ruh-Gaskocher u. Gasherde von C. Chrensberger. Ulle Rechte vorbehalten. Karlsruhe, Junter & Ruh, s. d. (vers 1925), plaquette in-8° dos chagrin marron, couvertures conservées (reliure moderne). Illustrations. Les recettes sont avec indications des quantités.

DINAUX (Arthur). Les Sociétés badines, bachiques, littéraires et chantantes. Leur histoire et leurs travaux. Ouvrage posthume, revu et classé par M. Gustave Brunet. Avec un portrait à l'eau-forte par G. Staal. Paris, Bachelin Deflorenne, 1867, 2 volumes in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale. "Cet ouvrage, rédigé en forme de dictionnaire est intéressant pour les renseignements que l'on y trouve sur les sociétés gastronomiques, littéraires, chantantes, etc." (Vicaire, col. 278). Bel exemplaire.

Diversitez galantes Contenant Les Soirées des Auberges, Nouvelle Comique, l'Apothicaire de Qualité, nouvelle galante & véritable, l'Avanture de l'Hostellerie, ou les deux rivales. Le Mariage de Belfegore, nouvelle facetieuse, l'Occasion perdue recouverte, nouvelle comique. Paris, Barbin, 1665, petit in-12 maroquin rouge, dos à nerfs, orné à la Grotesque et doré, triple filet doré encadrant les plats, tranches dorées (reliure du XIXes.). Brunet qui attribue cet ouvrage à Villiers ne cite pas cette édition et les titres des nouvelles des éditions qu'il cite sont différents. Barbier lui l'attribue à Donneau de Vizé. Rare. Joli petit livre malgré quelques brunissures, agréablement relié au dix-neuvième siècle en plein maroquin rouge.

DONIES (J.). Les Poissons de Mer. Les Variétés comestibles, leur préparation culinaire, la pêche du poisson de mer, les conserves de poisson. Ouvrage illustré de trente planches hors texte en couleurs. Paris, Hachette, s.d., (vers 1930), in-12 dos chagrin bleu-nuit à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Bel ouvrage agréablement illustré.

DORNIC (Pierre) & CHOLLET (André). Lait, Beurre et dérivés. Avec 111 figures et 5 plans intercalés dans le texte. Paris, Baillières, 1926, in-12 dos chagrin Havane à nerfs, couvertures et dos conservés. Le dos de la couverture a curieusement été placé par le relieur entre les pages 512 et 513, c'est à dire entre les deux derniers cahiers.

DRIESSENS. L'Alphabet de la Ménagère. Economie domestique. Notions de Cuisine. Recettes. Nouvelle édition, entièrement refondue. Paris, Rieder, 1922, in-16 dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne).

DROMER (E.). Santé et Alimentation par les plantes. Les plantes médécinales, leur culture, leur utilisation, remèdes végétaux. Les Plantes nourrissantes peu connues, boissons, matières grasses, etc. obtenues par les plantes. Les plantes mellifères. Les succédanés du tabac. Utilisation des plantes médicinales dans les maladies des animaux. Préface de M. F. Moreau. Paris, Le Prat, 1960, in-16 dos chagrin Havane, couvertures et dos conservés (reliure moderne).

DROUIN (Victor) & CHARPENTIER (Octave). Bercy, Cellier du Monde. Ouvrage historique, archéologique, pittoresque, anecdotique et documentaire. Illustré de nombreux dessins de Paul Baudier. Paris, La Caravelle, 1928, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Illustrations en noir de Paul Baudier.

DROUX (Georges). Potés bourguignone. Nouvelles, souvenirs, folklore. Bois gravés de Henri Poos. Dijon, Venot, éditions du Cep Burgonde, 1936, in-12 carré dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés.

DUBARRY (Armand). Histoire anecdotique des Aliments. Ouvrage orné avec de nombreuses illustrations. Paris, Paulin, s.d. (fin XIXe siècle), in-4° dos chagrin marron à nerfs, orné et doré, tête dorée (reliure de l'époque). Ouvrage intéressant.

DUBOIS (Urbain) & BERNARD (Emile). La Cuisine classique. Etude pratique, raisonnées et démonstratives de l'école française. Ouvrage illustré de soixante-dix-sept planches gravées et un frontispice embrassant dans son cadre toutes les prescriptions théoriques d'après l'ordre et les principes de la grande cuisine. Douzième édition. Paris, Dentu, 1886, 2 volumes in-4° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire malgré des rousseurs.

DUBOIS (Urbain) & BERNARD (Emile). La Cuisine Classique. Etude pratiques raisonnées et démonstratives de l'Ecole Française. Ouvrage illustré de quatre-vingts planches gravées et un frontispice embrassant dans son cadre toutes les prescriptions théoriques d'après l'ordre et les principes de la Grande Cuisine. Seizième édition. Paris, Dentu, s.d. (vers 1895), 2 volumes in4° dos veau glacé rouge à nerfs (reliure ancienne). Un des ouvrages de cuisine les plu8 importants. Les planches montrent principalement la décoration et la présentation des plats. Notre exemplaire a été utilisé, quelques rousseurs et déchirures, mais il reste satisfaisant.

DUBOIS (Urbain) & BERNARD (Emile). La cuisine Classique. Etudes pratiques, raisonnées et démonstratives de l'École Française appliquée au service à la Russe. Ouvrage illustré de 60 planches et de plus de 300 dessins, embrassant dans son cadre toutes les prescriptions culinaires, d'après l'ordre et les principes de la haute Ecole. Paris, Les Auteurs et Dentu, 1864, in-4° reliure éditeur marron, dos chagrin à nerfs, orné à froid et doré, tranches peigne. Seconde édition, ornée d'un frontispice d'après Sorrieu, des portraits de LL. MM. Le Roi Guillaume et la Reine Augusta de Prusse, et 58 planches hors texte, la première sur Chine appliqué (Vicaire, 290). Exemplaire dans sa reliure du temps, avec envoi, et provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris. Quelques rousseurs et restaurations.

DUBOIS (Urbain) & BERNARD (Emile). La Cuisine classique. Etudes pratiques, raisonnées et démonstratives de l'Ecole Française. Ouvrage illustré de soixante-seize planches gravées et un frontispice embrassant dans son cadre toutes les prescriptions théoriques, d'après l'ordre et les principes de la Grande cuisine. Huitième édition (neuvième pour le second volume). Paris, Dentu, 1879, 2 volumes in-4° demi-toile rouge chagrinée à coins, dos à nerfs, orné et doré (reliure de l'époque). Un des ouvrages classiques les plus importants qui se doit de figurer dans toutes les bibliothèques gastronomiques. Bon exemplaire dans sa reliure d'éditeur bien complet de toutes ses illustrations.

DUBOIS (Urbain). Cuisine Artistique. Etudes de l'Ecole Moderne. Ouvrage en deux parties renfermant cent soixante six planches gravées. Deuxième édition. Paris, Dentu, 1882, 2 volumes in-4° dos chagrin rouge à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). 167 planches. Bon exemplaire malgré des rousseurs inévitables et des accidents sans gravité aux reliures.

DUBOIS (Urbain). Cuisine de tous les pays. Etudes cosmopolites. Avec près de 400 dessins composés pour la démonstration, dont une planche en chromo. Quatrième édition. Paris, Dentu, 1881, petit in-4° dos maroquin-du-Cap rouge à nerfs (reliure moderne). Ouvrage classique que doit posséder toute bonne cuisinière.

DUBOIS (Urbain). Cuisine de tous les Pays. Etudes cosmopolites. Avec près de quatre cents dessins composés pourla démonstration, dontune planche en chromo. Quatrième édition.Paris, Dentu, 1881, in-4° demi-chagrin bleu-nuit à coins, 4 clous de bronze sur chaque plat (reliure ancienne). Bon exemplaire malgré quelques brunissures claires quasi inévitables, la reliure, bien contemporaine de l'édition, est un peu frottée.

DUBOIS (Urbain). Grand Livre des Patissiers et des Confiseurs. Ouvrage en deux parties renfermant cent trente-huit planches gravées. Paris, Dentu, 1883, 2 volumes in-4° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Bel ouvrage, abondamment illustré, ici en bon état malgré quelques rousseurs claires.

DUBOIS (Urbain). Grand Livre des Patissiers et des Confiseurs. Quatrième édition. Ouvrage en 1 volume renfermant quatre-vingt-seize planches gravées. Paris, Flammarion, s.d. (1896), in-4° dos chagrin vert à nerfs (reliure de l'époque). 99 planches en noir dont 1 double et 1 hors texte, gravées, hors pagination, et 97 numérotées de 2a à 96, à pleine page comprises dans la pagination. Bon exemplaire malgré quelques taches comme souvent, les charnières sont un peu faibles.

DUBOIS (Urbain). La Cuisine Artistique. Etude de l'Ecole moderne. Ouvrage en un volume grand in-quarto illustré de 586 dessins, cent cinquante-cinq planches gravées. Quinzième édition complètement remaniée par l'auteur et augmentée d'un portrait et d'une notice biographique par Philéas Gilbert. Paris, Edition Joinville, 1930,, in-4° cartonnage éditeur. 154 planches (il manque les planches 1, 15 et 16 et il y a une planche 156 et une planche 157). Bon exemplaire provenant de la collection de Jean Banchet avec son timbre humide.

DUBOIS (Urbain). La Cuisine d'Aujourd'hui. 220 dessins dont 40 planches gravées... Dixième édition. Paris, Bernardin, s.d. (vers 1910), petit in-4° toile éditeur ornée à froid et dorée. Un classique. Exemplaire ayant peu servi.

DUBOI S (Urbain). La Cuisine d'aujourd'hui. Ecole des Jeunes Cuisinières. Service des Déjeuners, Service des Dîners, 300 manières de préparer les oeufs, 260 dessins, dont 40 planches gravées. Troisième édition. Paris, Dentu, s.d. in-4° dos chagrin anthracite (reliure moderne). Bel exemplaire de cet ouvrage classique.

DUBOIS (Urbain). La Cuisine d'aujourd'hui. Ecole des Jeunes Cuisinières. Service des Déjeuners, Service des Dîners. 300 manières de préparer les oeufs, 260 dessins, dont 40 planches gravées. Troisième édition. Paris, Dentu, s.d., in-4° dos chagrin anthracite (reliure moderne). Bel exemplaire de cet ouvrage classique.

DUBOIS (Urbain). La Cuisine de tous les Pays. Etudes Cosmopolites avec près de 400 gravures composées pour la démonstration des recettes. Douzième édition. Paris, Éditions Joinville, s.d. (1926), in-4° dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne). Un des ouvrages classiques de toute bibliothèque gastronomique. Bel exemplaire.

DUBOIS (Urbain). La pâtisserie Aujourd'hui... Septième édition. Paris, Flammarion, vers 1920, petit in-4° dos chagrin pain-d'épice à nerfs, couvertures et dos conservés. Frontispice tiré en rouge, illustrations dans le texte. Bel exemplaire.

DUBOIS (Urbain). La Pâtisserie Aujourd'hui... Septième édition. Paris, Flammarion, vers 1920, petit in-4° dos chagrin pain-d'épices à nerfs, couvertures et dos conservés. Frontispice tiré en rouge, illustrations dans le texte. Bel exemplaire.

DUBOIS (Urbain). La Patisserie Aujourd'hui. Treizième édition. Paris, Joinville, s.d. (1947), petit in-4° dos chagrin pain d'épices à nerfs (reliure moderne). Exemplaire imprimé sur papier gris.

DUBOIS (Urbain). Nouvelle Cuisine Bourgeoise, pour la Ville et pour la Campagne. Paris, Bernad inBéchet, s.d. (uers 1880), fort in-12 percaline éditeur rouge. Bon exemplaire malgré des rousseurs.

DU BREUIL (M. A.). Le Vignoble et les arbres à fruits à cidre. L'Olivier, le Noyer, le Murier et autres espèces économiques. Avec 7 cartes et 384 figures dans le texte. Paris, Masson et Garnier, 1875, in-12 dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire.

DUBRUNFAUT (M.). Traité complet de l'Art de la Distillation, contenant, dans un ordre méthodique les instructions théoriques et pratiques les plus exactes et les plus nouvelles sur la préparation des liqueurs alcoholiques avec les raisins, les grains, les pommes de terre, les fécules et tous les végetaux sucrés ou farineux. Paris, Bachel ier,1824, 2 volumes in-8° dos basane fauve à faux-nerfs, orné et doré, coins vélin (reliure ancienne). Huit planches dépliantes hors texte. Assez bon exemplaire dans sa reliure du temps. Ouvrage inconnu à Vicaire.

DUBUISSON. L'Art du distillateur contenant tous les procédés et toutes les opérations du distillateur-liquoriste limonadiers, et officiers de bouche; l'art du brûleur de vin, du brasseur, du vinaigrier; des recettes et des procédés de liqueurs de table connus sous le nom générique de liqueur des îles et toutes les découvertes dont la chimie moderne vient d'enrichir l'art du distillateur. Troisième édition augmentée d'un grand nombre de recettes ou ratafias, de sirops, de confitures et d'eaux différentes dont l'efficacité est reconnue pour conserver ou rétablir la santé. Paris, Levacher, 1809, 2 volumes in8° dos basane olive à faux-nerfs, orné et doré, coins vélin, tranches mouchetées (reliure postérieure). Cette troisième édition est considérablement augmentée. (Vicaire, 292) Le coin inférieur de six des feuillets de tête du premier volume sont déchirés, petits manques de texte, restaurations, bon exemplaire malgré tout.

DUBUSC. Nouveau traité de cuisine pratique et élémentaire. Paris, Vanier, 1884, in-8° dos veau fauve à nerfs, orné à la grotesque et doré, étiquettes de maroquin rouge, tête dorée (reliure ancienne). Édition originale dans sa reliure stritement contemporaine (envoi de l'auteur daté de 1884 sur une page de garde). Exemplaire très propre intérieurement, petite tache à la reliure (Voir Vicaire, 292-93). De la bibliothèque Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

DUCHARDON (L.). La Cuisine. Facetie sérieuse d'un vétéran de Thémis que les lauriers de Brillat-Savarin empêchaient de dormir. Deuxième édition. Paris, Fischbacher, s.d. (fin XIXe siècle), in-12 dos chagrin marron (reliure moderne).

DUCHARDON (L.). La Cuisine. Paris, Fischbacher, 1894, in-12 demi-maroquin bleu-tendre à coins, dos orné en long et doré, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure ancienne). Ouvrage rare, contenant d'excellents propos gastronomiques et des recettes. On a relié à la fin des feuilles blanches dont une est recouverte, recto et verso, d'une recette manuscrite "Poitrine de veau au Currie"; sur la première page de garde, sonnet manuscrit signé E. Jourdan qui contient la recette des Petits Pois. Bel exemplaire malgré quelques rousseurs claires.

DUCORNOT (A.). Guide pratique du Viticulteur pour la préservation et conservation des vignes françaises et la reconstitution par les vignes américaines des vignobles détruits par le Phylloxéra. Avec 16 planches de figures hors texte. Saint-Affrique, Ducornot, 1888, petit in-8° dos chagrin Bordeaux (reliure moderne).

DU FOUR (Philippe Sylvestre). Traitez curieux du Café, Thé et Chocolate. Imprimé à Vienne, Imprimerie Impériale Aulique, J.B. Schönwetter, s.d. (vers 1700), petit in-12 vélin ivoire, tranches rouges (reliure du XIXe siècle). Vicaire ne cite pas cette édition qui est composée de (2) ff. Titre et "Au Lecteur", 284 pp. (1) f°, imprimatur et (1) f° bl. (qui manque). Bel exemplaire, assez propre, provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran, avec son ex libris.

DUJARDIN (J). & DUJARDIN (Lucien & René). Notice sur les instruments de précision appliqués à l'oenologie... Application à la Pomologie et à la Brasserie. Sixième édition. Paris, Les Auteurs, s.d. (1928), fort in-8° dos chagrin rouge à nerfs. Nombreuses illustrations.

DULAC (Alléon). Mémoires pour servir à l'Histoire naturelle des Provinces de Lyonnais, Forez et Beaujolais. Lyon, Cizeron, 1765, 2 volumes in-12 basane fauve mouchetée, dos à nerfs orné de filets dorés, tranches rouges (reliure ancienne). 6 planches dépliantes (les 2 planches du Tome 1 ont été placées dans le second tome). Ouvrage rare et recherché, Alléon Dulac, avocat en Parlement & aux Cours de Lyon (puis receveur du Grenier à sel de Saint-Etienne) est né à l'Aubépin. Après un mémoire sur le Lyonnais, le Forez et le Beaujolais, cet ouvrage traite d'Ichtyologie, d'Ornitologie, des Rivières auriféres et autres, du Pilat, des Mines et Carrières, des fossiles, de la Minéralogie et du Vignoble. Assez bon exemplaire provenant de la Bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

DUMAS (Alexandre). Le Grande Dictionnaire de Cuisine. Paris, Tchou, 1965, in-4° demi-chagrin pain d'épice à coins, dos à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée. Ouvrage important qui contient toute la verve de l'auteur des "Trois Mousquetaires" et qui, ayant été peu réédité, ne se trouvre pas facilement. Illustrations dans le texte, tirées principalement des ouvrages du XIXe siècle, texte sur deux colonnes, notes par Jean Annoboldi.

DUMAS (Alexandre). Petit Dictionnaire de Cuisine. Paris, Lemerre, 1882, fort in-18 toile verte éditeur ornée à froid et dorée. Première édition de ce petit dictionnaire avec les portraits gravés à l'eau-forte par Rajon, de l'auteur et de Vuillermot. Ouvrage décrit par Bitting (pp. 135-136) mais Vicaire (col. 297) décrit une édition à la même date, différente, augmentée. Très bel exemplaire, dans sa percaline d'éditeur, sans rousseurs, provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

DUMAS (F.G.) Almanach des Gourmands. 1904. Fondé par Grimod de la Reynière en 1803. Paris et Londres, Nilsson et New-york, Brentanos, 1904, petit in-4° reliure éditeur rouge, dos chagrin. Nombreuses illustrations. Seule tentative moderne de continuation de cet almanach.

DUMAS, Père (Alexandre). Le Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris, Tchou; 1965, petit in-4° cartonnage illustré de l'éditeur. Important ouvrage écrit par l'auteur du Comte de Monte-Cristo et des Trois Mousquetaires, qui, dit-on, avait une bonne fourchette et se conduisait en parfait amphitryon.

DUMONTEIL (Fulbert). La France Gourmande. Paris, Librairie Universitaire, 1906, in-12 bradel toile vert épinards, couvertures et dos conservés. Édition originale divisée en huit parties : 1. Chroniques, ballades, anecdotes et menus célèbres; 2. Gibier; 3. Carême; 4. Légumes; 5. Fruits; 6. Vins et Vignes; 7. Exotiques et excentriques; 8. Menus inédits. Exemplaire du service de presse, les dernières pages sont percées d'une étoile. Bel exemplaire.

DUMONT (Emile). La Bonne Cuisine Française. Tout ce qui a rapport à la Table. Manuel Guide pour la Ville et la Campagne. Plus de deux cents dessins spéciaux. Nouvelle édition revue et augmentée. Mention honorable à l'exposition universelle 1889. Paris, Degrace, s.d., in-16 dos chagrin chocolat à nerfs (reliure moderne).

DUMONT (Emile). La bonne Cuisine Française. Tout ce qui a rapport à la Table. Manuel-Guide pour la ville et la campagne. Plus de deux cents dessins spéciaux. Nouvelle édition revue et augmentée. Paris, Degorce, s.d. (vers 1890), dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne).

DUMONT-LESPINE (G.). Nos recettes au four électrique. Illustrations de Mik. Paris, Éditions de la Compagnie Parisienne de Distribution d'Electricité, s.d. (vers 1930), grand in-8° dos chagrin marron.

Duo Volumina, Epistolarum Obscurorum Virorum, ad D.M. Ortuinum Gratium Attico lepôre referta, denuo excusa & a mendis repurgata. Quibus ob stili & argumenti similitudine adjecimus in calce dialogorum mire festivum, eruditis salibus refertum. M.D.LVI. (1556). 2 volumes in-12 de (112) ff., y compris le titre, 101 ff. (chiffrés 99) y compris le titre et (3) ff. bl. - De Generibus Ebriosorum et ebrietate vitanda cui adjecimus de meretricum in suos amatores, & concubinarium in sacerdotes fide : quæstiones salibus & facetiis plenæ, laxandi animi toxique suscitandi causa, nuper editæ M.D.LVII. (1557). 3 partie formant (93)ffet (1)f. bl.. Ensemble relié en 1 volume in-12 maroquin rouge, dos à faux-nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin vert, triple filet doré encadrant les plats, tranches dorées sur marbrures (reliure du XVIIIe siècle).

Duo Volumina, Epistolarum Obscurorum Virorum, ad D.M. Ortuinum Gratium Attico Lepôre referta, denuo excusa & a mendis repurgata. Quibus ob stili & argumenti similitudine adjecimus in calce dialogorum mire festivum, eruditis salibus refertum. M.D.LVI. 2 volumes in-12 de (112)ff., y compris le titre, 101 ff. (chiffrés 99) y compris le titre et (3)ff. bl. - De Generibus Ebriosorum et ebriettate vitanda cui adjecimus de meretricum in suos amatores, & concubinarium in sacerdotes fidé : quaestiones salibus & facetiis plenae, laxandi ainimi toxique suscitandi causa, nuper editae M.D.LVII. 3 parties formant (93)ff et (1)f. bl.. Ensemble relié en 1 volume in-12 maroquin rouge, dos à faux-nerfs orné et doré, étiquette de maroquin vert, triple filet doré encadrant les plats, tranches dorées sur marbrures (reliure du XVIIIe siècle). Le premier ouvrage, "Epistolae Obscuro

DUPLAIS (P.). Traité de la fabrication des liqueurs et de la distillation des Alcools... suivi du traité de la fabrication des eaux et boissons gazeuses et de la description complète des opérations nécessaires pour la distillation des Alcools. Quatrième édition, revue et augmentée par Duplais jeune, distillateur et liquoriste. Paris, Gauthier-Villars, 1876, 2 volumes in-8° dos basane verte à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). 15 planches dépliantes. Ouvrage rare. Quelques rousseurs.

DURANTE (Castor). Il Tresoro della Sanita nel quale s'insegna il modo di conservar la sanità, e prolongar la vita. et si tratta della Natura de Cibi, e de Rimedij de nocumenti loro... Roma, Facciotti, 1632, petit in-8° vélin ancien. Ouvrage fort intéressant, paru à Bergame en 1588 pour la première fois, qui traite des aliments qui servent de nourriture à l'Homme, les légumes, les fruits, les viandes, les poissons, condiments, l'eau, le vin, etc... (Vicaire, col. 303). Quelques taches.

DUVAL (Emile). Traité Général de Confiserie Moderne. Desserts, Glaces, Chocolats. 1900 recettes, 325 figures dans le texte et hors-texte. Nouvelle édition entièrement refondue, renfermant les procédés les plus récents pour la fabrication en gros et en détail. Paris, Lacam, 1924, in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, Bc,n exemplaire malheureusement incomplet de 4 feuillets à la fin des lois et au début de la table.

DU VERDIER. Les Diverses lecons suyvans celles de Pierre Messie, Contenans plusieurs histoires, discours, & faicts memorables, recueillis des auteurs Grecs, Latins, & Italiens. Augmentées par l'Auteur en ceste quatriesme edition d'un septiesme livre... Lyon, Soubron, 1592, in-8° veau moucheté, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure du XVIIIe siècle). Portrait de l'auteur. Édition en partie originale. Belle édition de cet ouvrage des plus curieux et des plus amusants du XVIe siècle : "Combien est chose nuisible d ?Enduere la faim...". "Des banquets des anciens...". "Quand c'est que les cuisiniers commencerent anciennement d'estre en pris & vogue...". "Loix et ordonnances des anciens sur le retrenchement de l'excez du Manger & superfluidité des vestements" Etc. (Vicaire, col. 304). Bel exemplaire provenant de la bibliothèque Rouvier de Vaulgran a

DU VERDIER. Les Diverses leçons suyvans celles de Pierre Messie, Contenans plusieurs histoires, discours, & faicts memorables, reueillis des auteurs Grecs, Latins, & Italiens. Augmentées par l'Auteur en ceste quatriesme edition d'un septiesme livre... Lyon, Soubron, 1592, in-8° veau moucheté, dos à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure du XVIIIe siècle). Portrait de l'auteur. Édition en partie originale. Belle édition de cet ouvrage des plus curieux et des plus amusants du XVle siècle : "Combien est chose nuisible d'Enduere la faim...". "Des banquets des anciens...". "Quand c'est que les cuisiniers commencerent anciennement d'estre en pris & vogue...". "Loix et ordonnances des anciens sur le retrenchement de l'excez du Manger & superfluidité des vestements" Etc. (Vicaire, col. 304). Bel exemplaire provenant de la Bibliothèque Rouvier de Vaulgran


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


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Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

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Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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