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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.
  Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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CADET DE GASSICOURT. Cour Gastronomique, ou Les Dîners de Manant-Ville, ouvrage anecdo-tique, philosophique et littéraire. Seconde édition dédiée à la Société Epicurienne du Caveau Moderne, séante au Rocher de Cancalle. Paris, Capelle et Renand,1809, in-8° dos veau fauve à faux-nerfs, étiquette de maroquin orangé, coins vélin (reliure anc.). Édition originale bien que portant la mention"Seconde édition", et bien eomplète de la carte Gastronomique de 1~ Frcrnce gravée et dessinée par Tourcaty (uoir la reproduction) Bon exemplaire dans sa reliure du temps.

CADET-DE-VAUX (A.A.). Le Ménage ou l'Emploi des fruits dans l'économie domestique; procédés à l'Usage de la mère de famille... Paris, Colas, 1810, in-12 veau raciné, dos à faux-nerfs dorés, tranches mouchetées. Edition originale ornée d'une planche dépliante. Ex libris du Vicomte de Courval, de Rouvier de Vaulgran et A. Garrigues.

CADILHAC (Paul-Emile). A l'Enseigne de Bacchus. S.l.n.n.n.d. (Paris, 1963), petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). [2] ff, bl., [1] f. titre, au v° justif. du tirage, pp. 9 à 285, [1] f. achevé d'imprimer. Lithographie hors texte. Illustrations dans le texte en rouge, lithographies hors texte en noir ou en couleurs par André Galland. Présentation de Saillant-Curnonsky. Ouvrage curieux et intéressant, tiré à 610 exemplaires numérotés, celui-ci n°211 sur Annam de Rives qui malheureusement ne semble pas complet.

Cafés de Paris, ou Revue Politique, Critique et littéraire, des Moeurs du Siècle par un Flaneur patenté. Paris, L'écrivain, 1819, in-16 dos veau jaspé, à nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure de début du XXe siècle). Frontispice gravé par Dupréél d'après Cozenave. Bel exemplaire provenant de la bibliothèque de M. Le Proux, avee son ex libris.

Cahiers de la République des Lettres, des Sciences et des Arts. Paris, n°9, deuxième année, Noël 1927, in-12 dos chagrin chocolat, couvertures conservées. Illustrations de Drag et reproductions de dessins anciens.

CAILUS. Histoire naturelle du Cacao et du Sucre; divisée en deux traitez qui contiennent plusieurs faits nouveaux, & beaucoup d'observations également curieuses & utiles. Deuxième édition, revue & corrigée par l'auteur. Amsterdam, Strik, 1720, petit in-8° veau granité, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid encadrant les plats, tranches rouges (reliure ancienne). 6 planches hors texte gravées à l'eau-forte, la plupart dépliantes, en excellent tirage (Vicaire, Col. 445, n'en signale que 5). Bel exemplaire provenant de la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.

CAILUS (M. de). Histoire Naturelle du Cacao et du Sucre; divisée en deux Traitez qui Contiennent plusieurs faits nouveaux, & beaucoup d'observations également curieuses & utiles. Seconde édition, revuë & corrigée par l'Auteur. Amsterdam, Strik, 1720, in-16 dos et coins vélin ivoire (reliure ancienne). 6 planches hors texte dont 4 dépliantes (Vicaire, col. 444-45 n'en signale que 5). "On trouve dans cet ouvrage paru sans nom d'auteur mais de M de Caïlus, ingénieur, les diverses manières de préparer le Chocolat et la recette du Cacao en confiture". Bon exemplaire malgré un petit trou au titre et aux premiers feuillets (sans gravité), provenant de la bibliothèque du Dotr Leonardo Tirabella, avec son timbre humide. Voir la reproduction du titre.

CALOR (Suzy). La Cuisine électrique, Calor, 300 recettes. Quatrième édition complétée. S.l.n.n.n.d., in-12 dos chagrin tabac, première couverture conservée (reliure moderne).

CAMUSSET (Le Dr.). Les Sonnets du Docteur. Paris, La plupart des libraires,1884, petit in-4° dos chagrin Havane, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale, lettre préface de Charles Monselet, tirée en fac-simile sur papier de Chine, texte encadré d'un filet rouge avec bandeaux et culs-de-lampe différents à chaque page, frontispice gravé à l'eau-forte par L. Clairin et une eau-forte non signée, mais de Félicien Rops (Vicaire, col. 796). Bel exemplaire sur papier vergé de Hollande.

CAMUSSET (Le Dr.). Les Sonnets du Docteur. Paris, La plupart des libraires, 1884, petit in-4° dos chagrin Havane, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale, lettre préface de Charles Monselet, tirée en fac-simile sur papier de Chine, texte encadré d'un filet rouge avec bandeaux et culs-de-lampe différents à chaque page, frontispice gravé à l'eau-forte par L. Clairin et une eau- forte non signée mais de Félieien Rops (Vicaire, col. 796). Bel exemplaire sur papier vergé de Hollande.

CARDELLI - LIONNET-CLEMADOT - JULIA DE FONTENELLE - CHAUTARD. Nouveau Manuel Complet du Limonadier, du Glacier, du Chocolatier et du Confiseur... Paris, Roret, 1851, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). 6 planches dépliantes. Rousseurs.

CARDELLI - LIONNET-CLEMANDOT - MALEYPERE. Nouveau Manuel Complet du Confiseur et du Chocolatier... Paris, Roret, 1896, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

CARDELLI (M.). Manuel du Cuisinier, et de la Cuisinière à l'usage de la Ville et de la Campagne...Nouvelle édition. Paris, Roret, 1830, in-18 dos cuir-de-Russie tête-de- nègre à faux-nerfs, tranches jaunes (reliure ancienne). Frontispice et 4 planches dépliantes. Bon exemplaire provenant de la Bibliothèque Rouvier de Vaulgran.

CARDELLI (M.). Nouveau Manuel Complet des Gourmands, ou l'Art de faire les honneurs de sa Table... Ouvrage orné de figures. Paris, Roret, 1842, in-18 dos basane bleue, à faux-nerfs dorés (reliure du début du XXe siècle). 4 planches dépliantes. Bon exemplaire provenant de la bibliothèque Rouvier de Vaulgran.

CARÊME (Antonin). L'Art de la Cuisine Française au XIXe siècle. Paris, Renouard, Tresse, Mansut et Maison, 1835-44, 5 volumes in-8° dos basane fauve à faux-nerfs dorés, coins vélin vert (reliure ancienne). Édition originale. Carême, le Chef renommé du Prince de Talleyrand-Périgord, ne put finir lui-même eet ouvrage, Plumerey rédigea les trois dernières parties (tomes IV et V). Portrait de Carême gravé par Fontaine d'après Fremy, avant la lettre, 3 frontispices, 21 planches dépliantes numérotées 2 à 22, 2 planches à pleine page et portrait de Berehoux d'après nature au tome I répété au tome IV, ornements et dessins dans le texte. Cet ouvrage est un des plus eomplets qu'ait écrit Carême sur ce sujet, ici en bon état malgré quelques inévitables rousseurs.

CARÊME (Antonin). Le Cuisinier Parisien ou l'art de la Cuisine Fran,caise au dix-neuvième siècle. Traité élémentaire et pratique des entrées froides, des socles et de l'entremets de sucre, suivi d'observations utiles aux progrès de ces deux parties de la cuisine moderne. Deuxième édition revue, corrigée et augmentée. Ouvrage orné de 25 planches dessinées par l'auteur, et gravées au trait par MM. Normand fils, Hibon et Thierry. Paris, l ?Auteur et Bossange, 1828, in-8° veau glacé marbré, dos à nerfs, orné à froid et doré, étiquettes de maroquin marron, double encadrement sur les plats, le premier d'un triple filet et d'une roulette à froid, le second d'un double filet doré encadré de deux roulettes à froid, roulette dorée sur les coupes, tranches jaspées. De la même année que l'originale (Vicaire, 146). Bon exemplaire malgré des rousseurs.

CAREME (Antonin). Le Cuisinier Parisien, ou l'Art de la Cuisine Française au dix-neuvième siècle, Traité élémentaire et pratique des entrées froides, des socles et de l'entremets de sucre; suivi d'observations utilies aux progrès de ces deux parties de la cuisien moderne. Troisième édition revue, corrigée et augmentée. Ouvrage orné de vingt-cinq planches dessinées par l'auteur... Paris, au Dépot Principal, 1842, in-8° dos bas rouge à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). 24/25 planches (il manque la planche XIII représentant des socles). Nombreuses rousseurs comme toujours. La reliure est un peu frottée.

CARÊME (Antonin). Le Patissier pittoresque, composé et dessiné par M. Antonin Carême de Paris... Quatrième édition, revue et augmentée. Paris, Renouard, Tresse, Mansut et Maison et Londres, Jeffs, 1842, grand in-8° dos basane marron à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Frontispice et 125 planches gravés au trait. Cet ouvrage est précédé d'un traité des ordres d'architecture d'après Vignole et Durand. Exemplaire assez propre malgré quelques taches marginales.

CARÊME (Antonin). Le Patissier Royal Parisien, ou Traité élémentaire et pratique de la Patisserie Ancienne et Moderne, suivi d'observations utiles aux progrès de cet art et d'une revue critique des grands bals de 1810 et 1811. Deuxième édition, revue et corrigée. Ouvrage orné de 41 planches dessinées par l'auteur, comprenant 182 sujets, gravés au trait par MM. Normand fils, Hibon et Thierry. Paris, I'Auteur et Bossange, 1828. 2 volumes in-8° demi-basane anthracite à coins (reliure moderne). 41 planches y compris le frontispice-titre. Tome I. : LXXXIII pp. y compris le faux-titre (qui manque), le titre, la dédicace, la préface, le discours préliminaire et le vocabulaire, 394 pp. et (1) £ bl. Tome II. : Titre et 435 pp. Cette collation est différente de celle donnée par Vicaire (col. 144). Un des ouvrages les plus importants de ce grand cuisinier. Rousseurs.

CARNET (Dr.J.). L'Art de se bien porter. Paris, Ghio, 1881, in-8° chagrin rouge, dos à nerfs, orné et doré, triple filet doré encadrant les plats, armes au centre, filet doré sur les coupes, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure ancienne). Bel exemplaire dans une reliure aux armes de la République de Bolivie (Republica Boliviana).

CARTON (Dr. Paul). La Cuisine Simple. Cinquième édition révisée; quarante-sixième mille. Première édition en 1925. Brevannes (S. & Oise), 1940, in-16 dos chagrin marron à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Les conseils d'hygiène alimentaire du Docteur Carton eurent une grande renommée en leur temps.

CASAUX (Ch. de). Essai sur l'art de Cultiver la Canne et d'en extraire le Sucre par M. D.C....X, de la société royale de Londres. Paris, Clousier, 1781, in-8° basane granitée, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Édition originale. Une planche dépliante. Bel état intérieur, petits trous de vers et épidermures à la reliure.

CATHERINE. La Cuisine Exotique chez soi. Avec des Souvenirs gastronomiques de MM. Varma, A. de Pouvourville, Mlle Djemil Anik, Mme Vera Janacopoulos, M. Tsing-Tso-Chao, Mmes Soumaco Foucao et Ayaco Ogino, M. Frantz Toussaint, M. Maurice Verue, Mlle Raina Tahé, M. Auguste Edwards, recueillis par Charlotte Rabette. Paris, Les Portiques, 1931, petit in-16 dos chagrin chocolat (reliure moderne).

CATHERINE (Mlle). Manuel Complet de la Cuisinière Bourgeoise. Contenant le service de la Table, la carte des mets et des vins pour chaque service, la manière de découper, mille recettes gastronomiques, un résumé général des Cuisines française, italienne, anglaise, la Pâtisserie, les sirops et les glaces, l'art d'accomoder les restes, suivi d'instructions sur la cave et les vins. Soixante-douzième édition, ornée d'un grand nombre de gravures. Paris, Delarue, s. d. (début du XXe siècle), in-12 dos chagrin tabac à nerfs (reliure moderne).

CAUDERLIER. La Santé par les aliments, pour vivre de 50 à 80 ans et plus. Gand, Busscher, 1882, in-12 bradel cartonnage chocolat. Ouvrage décrit par Vicaire (colonne 155). Bon exemplaire.

CAUDERLIER. Le Livre de la Grosse et de la fine charcuterie, française, belge, italienne, allemande et suisse. Paris, s.n.n.d. (1878), in-12 dos chagrin fuschia à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés Bel exemplaire de cet ouvrage rare.

CAVOLEAU (M.). oenologie Française ou Statistique de tous les Vignobles et de toutes les boissons vineuses et spiritueuses de la France. Suivie de considérations générales sur la culture de la Vigne. Paris, Huzard, 1827, in-8° dos chagrin tabac à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures bleues conservées (reliure moderne). Bel exemplaire de cette édition originale.

CAZALIS (Dr. Frédéric). Traité pratique de l'Art de faire le vin avec soixante huit figures dans le texte. Montpellier, Coulet et Paris, Masson, 1890, in-8° demi-maroquin glacé à coins, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin bleu et marron, filet doré sur les plats tête dorée (reliure ancienne). Édition originale de cet ouvrage recherché. Bel exemplaire.

CELLAY (Marie-Anne de). Crêmes, Pâtisseries, Bonbons et Liqueurs de ménage. Paris, Librairie des Annales, Bibliothèque Familia, s. d. (1909), in-12 dos chagrin marron (reliure moderne). Le papier est un peu bruni. Quelques taches.

Cent Drogues (Les) admirables du Merveilleux operateur, des Iles non decouvertes, des Royaumes invisibles arrivé dans cètte ville pour la foire. A Paris, Ledict Operateur demeure aux faux-bourgs de la ville, vis à vis de la ruë du coing de la maison qu'il tient, environ trente pas de là, quatre ou cinq toises au dessoubs, ou pend pour enseigne, au dessus de la porte, à costé de la fenestre de l'huis de derriere celuy de devant, un urinal en plate peinture, relevé en bosse, ou tout à l'entour est. escrit, en belle grosse lettre, qui ne se peut lire, la devise qu'il a. S.n.n.d. (Paris, uers 1618), in-8° de 13 pp. et 1 f. blanc, vélin ivoire (reliure du XIXe siècle). Spirituelle satire eontre les charlatans. L'Opérateur annonce qu'il possède : une "eau de mauuaise grace et de laideur pour guarir des charmes", un <.julep de coquelicos pour estre vaillant en amour

Cent Drogues (Les) admirables du Merveilleux operateur, des Iles non decouvertes, des Royaumes invisibles arrivé dans cette ville pour la foire. A Paris, ledict Operateur demeure aux faux-bourgs de la ville, vis à vis de la ruë du coing de la maison qu'il tient, environ trente pas de là, quatre ou cinq toises au dessoubs, ou pend pour enseigne, au dessus de la porte, à costé de la fenestre de l'huis de derriere celuy de devant, un urinal en plate peinture, relevé en bosse, ou tout à l'entour est escrit en belle grosse lettre, qui ne se peut lire, la devise qu'il a. S.n.n.d. (Paris, vers 1618), in-8 de 13 pp. et 1 f° blanc, vélin ivoire (reliure du XIXe siècle). Spirituelle satire contre les charlatans. L'Opérateur annonce qu'il possède : une "eau de mauvaise grace et de laideur pour guarir des charmes", un "julep de coquelicos pour estre vaillant en amour", u

Centenaire de la Société A. Dubois & fils, 1848-1948. Lyon, Lardanchet, 1948, in-4° dos basane Bordeaux à nerfs, étiquettes de maroquin vert, couvertures et dos conservés. Cet ouvrage, édité à l'occasion du centenaire de cette célèbre maison Iyonnaise de soierie, contient, après un bref historique de la société, cent vingt recetes de Rosalie, cordon-bleu Lyonnais. Illustrations d'après les photographies d'Antoine Demilly, la couverture est illustrée d'une lithographie de Pierre Falké, en couleurs. Tirage à mille exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté, sur papier vélin non filigrané. Malgré le tirage important, cet ouvrage fort intéressant est rare.

CHACCON (Pierre). Petrus Ciacconius Toletanus de Triclinio, sive de modo Convivandi apud priscos Romanos, & de convivorum appartu, accedit Fulvi Ursini Appendix. In Officina Sanctandreana, 1590, petit in-8° vélin ancien, étui. Première édition signalée par Vicaire (col. 174), qui précise que "l'on trouve dans cet ouvrage des documents fort intéressants sur les festins des anciens Romains et sur les moeurs épulaires de ce peuple". Bitting avait une édition de Rome, 1588 (voir page, 89-90). 4 planches dans le texte, gravée sur bois. Importantes notes manuscrites, en Français, d'une écriture bien lisible du XVIIIe siècle, qu'une fiche jointe, attribue à Lohier dont on voit la signature sur le titre. Signature : Maindebourg 1599 sur le titre. Ex libris Rouvier de Vaulgran. Voir la reproduction du titre.

CHANCRIN (E.) & FAIDEAU (F.). Larouse Ménager. Dictionnaire illustré de la vie domestique. 2112 gravures, 56 tableaux, 27 planches hors-texte en noir, 20 hors-texte en couleurs et une planche découpée. Paris, Larousse, s.d. (1927), in-4° dos chagrin vert foncé à nerfs (reliure moderne).

CHANVALON (l'Abbé de). Manuel des Champs, ou recueil amusant et instructif concernant tout ce qui est le plus necessaire & le plus utile, pour vivre à la campagne avec aisance & agrément. Quatrième édition, revue, corrigée & augmentée. Paris, Lottin, 1780, in-12 veau marbré, dos à nerfs orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Les deux premières éditions de cet ouvrages portaient le nom de l'auteur, les trois autres sont anonymes. Bel exemplaire malgré une déchirure à 1 coiffe.

CHANVALON (M. de). Manuel des Champs, ou Recueil choisi, instructif et amusant de tout ce qui est le plus nécessaire & le plus usité pour vivre avec aisance & agrément à la Campagne. Paris, Lottin, 1764, in-12 chagrin pain-d'épice, dos à nerfs, orné et doré, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage qui eut plusieurs rééditions au XVIIIe siècle. Exemplaire dans une reliure moderne voulant imiter celles de l'époque.

CHAPTAL (M. le Comte). L'Art de faire le vin. Deuxième édition, revue et augmentée par l'auteur. Avec une planche en taille-douce. Paris, Detterville, 1819, in-8° dos basane vert-foncé, à faux-nerfs dorés (reliure de l'époque). En fait, troisième édition, en partie originale (Vicaire, col. 164 et Bitting, 83). Rousseurs.

CHARAS (Moyse). Histoire Naturelle des Animaux, des Plantes & des Mineraux qui entrent dans la composition de la Theriaque d'Andromachus... Paris, Oliuier de Varennes, 1668, in-12 basane marbrée, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure du début du XIXes.). Frontispice gravé. Ouvrage fort intéressant qui traite des vertus de certains aliments. Usures à la reliure.

CHATILLON-PLESSIS. La Vie à Table à la fin du XIXe siècle. Théorie pratique et historique de la gastronomie moderne... Ouvrage illustré de 170 gravures hors texte ou dans le texte sur la vie d'autrefois et la vie d'aujourd'hui. Paris, Firmin-Did ot, 1894, petit in-8° dos chagrin vert-foncé à nerfs, tête dorée (reliure ancienne). Édition originale abondammant illustrée de ce texte intéressant et recherché.

CHAUTARD - FONTENELLE (J. de) & MALPEYRE (F.). Nouveau Manuel Complet du Limonadier Glacier, Cafetier et de l'amateur de thés et de cafés... Paris, Roret, 1901, in-18 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

CHAUVET (Maurice). La route du Vin. Préface de Jean Giono, frontispice de Dubout, illustrations de Suzanne Ballivet et de Bernard Lignon. S. 1., Les Arceaux, 1950, in-4° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré encadrant les plats, tête dorée, première couverture conservée. Illustrations dans et hors texte dont quelques unes en couleurs. Exemplaire numéro 3223.

CHAVE (René). Histoire de la Boucherie Lyonnaise. Préface de Edouard Herriot. Lyon, Imprimerie Nouuelle Lyonnaise, 1952, in-8° dos maroquin-du-Cap pain-d'épice à nerfs (reliure moderne). Envoi de l'auteur.

CHAVE (René). Histoire de la Boucherie Lyonnaise. Préface de M. Edouard Herriot. Lyon, Imprimerie Nouvelle Lyonnaise, 1952, in-8° cartonnage bradel, couvertures et dos conservés. Envoi de l'auteur. Belle reliure.

CHAVETTE (Eugène). Physionomies Parisiennes. Restaurateurs et Restaurés. Dessins par Cham. Paris, Le Chevalier, 1867, in-16 dos veau marbré à longs grains à nerfs, orné et doré, couvertures conservées (reliure du début du XXe S.). 4 planches en noir hors texte. Petit livre plein d'humour (Vicaire, col. 166). Bel exemplaire malgré quelques inévitables rousseurs, petite brûlure (de cigarette) au dos.

CHAVETTE (Eugène). Physionomies Parisiennes. Restaurateurs et restaurés. Dessins par Cham. Paris, Le Chevalier, 1867, in-16 dos veau marbré à longs grains à nerfs, orné et doré, couvertures conservées (reliure du début du XXe siècle). 4 planches en noir hors texte. Petit livre plein d'humour (Vicaire, col. 166). Bel exemplaire malgré quelques inévitables rousseurs, petite brûlure (de cigarette) au dos.

CHEMIN (Ch). L'Art de la Cuisine. Deuxième édition, revue, avec recettes nouvelles. Paris, Bernard, 1899, in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire.

CHEVALIER (A.). Dictionnaire des Altérations et falsifications des substances alimentaires médicamenteuses et commerciales, avec l'indication des moyens de les reconnaître. Troisième édition, revue, corrigée et augmentée. Paris, Bechet, 1857-58, 2 volumes in-8° dos basane verte à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Ouvrage intéressant et très documenté, orné de 12 planches hors texte. Quelques rousseurs.

CHEVALIER (A.). Dictionnaire des Altérations et falsifications des substances alimentaires médicamenteuses et commerciales, avec l'indication des moyens de les reconnaître. Troisième édition, revue corrigée et augmentée. Paris, Bechet, 1867-68, 2 volumes in-8° dos basane verte à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Ouvrage intéressant et très documenté, orné de 12 planches hors texte. Quelques rousseurs.

CHEVALIER. L' Immence trésor des sciences et des arts, ou Secrets de l' Industrie dévoilés, contenant 840 recettes et procédés nouveaux inédits. Dixième édition revue, corrigée et considérablement augmentée. Saintes, Fontanier, 1861, in-8° dos chagrin pain-d'épices, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage rare, qui contient des "secrets" de gastronomie et de cuisine. Bel exemplaire dans une reliure moderne.

CHEVALLIER. L'Immence trésor des sciences et des arts, ou Secrets de l'Industrie dévoilés, contenant 840 recettes et procédés nouveaux inédits. Dixième édition revue, corrigée et considérablement augmentée. Saintes, Fontanier, 1861, in-8° dos chagrin pain-d'épice, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage rare, qui contient des "secrets" de gastronomie et de cuisine. Bel exemplaire dans une reliure moderne.

CHEVIGNÉ (Comte de). Les Contes Rémois. Douzième édition précédée de la Muse Champenoise par Louis Lacour. Dessins de Jules Worms gravés à l'eau-forte par Paul Rajon. Paris, Jouaust, 1877, in12 demi-maroquin tabac à coins, dos orné en long, mosaïqué, filets dorés sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (Durvand). Tirage à 210 exemplaires, celui-ci n°36 des 20 sur papier Whatman avec, ici, seulement l'état des eaux-fortes avec la lettre. Bon exemplaire cependant.

CHEVRIER (M. A.). Le Cuisinier National et Universel... avec planches gravées. Paris, chez tous les Marchands de nouueautés, 1836, in-8° dos basane verte orné en long et doré, tranches blanches. Frontispice et deux grandes planches dépliantes. Vicaire (col. 170) ne cite que cette édition. Rousseurs. Ex libris Rouvier de Vaulgran.

CHEVRIER (M.). Nouveau Manuel Complet du Maître-d'Hôtel, ou l'art d'Ordonner les diriers et autres repas... ouvrage orné de figures. Paris, Roret, 1842, in-18 basane verte, dos orné en long et doré. Quatre planches dépliantes. Rousseurs, restaurations à la reliure.

CHEZELLE (Reine). Desserts, Entremets et Goûters. Paris, La-Bonne-Presse, s.d. (1927), in-16 allongé dos chagrin marron, première couverture conservée (reliure moderne). Sixième des petits guides pratiques du foyer. Bon état.

Chiens de chasse. Monographies de R. de Kermadec pour les chiens d'arrêt et les chiens courants, Dr Herout, pour les terriers, Henri Teissonnière pour les lévriers. Saint-Etienne, Manufrance, 1950, in-4° à l'italienne, bradel dos et coins basane fauve (reliure de l'éditeur). 83 planches en couleurs. Texte imprimé sur les serpentes. Bel exemplaire rare bien complet comme ici.

Chiens de chasse. Monographies de R. de Kermadec pour les chiens d'arrêt et les chiens courants, Dr Herout, pour les terriers, Henri Teissonnière pour les lévriers. Saint-Etienne, Manufrance, 1950, in-4° à l'italienne, bradel dos et coins basane fauve (reliure de l'éditeur). 83 planches en couleurs. Texte imprimé sur les serpentes. Bel exemplaire, rare bien complet comme ici.

CINQUIÈME VACATION Dimanche 30 septembre 1990 à 15 heures Album de la Marmite. Paris, Baschet, 1880, grand in-8° dos chagrin pain-d'épices à nerfs, orné et doré (reliure de l'époque). Textes et illustrations d'auteurs et d'artistes de l'époque. Les dîners de la Marmite réunissaient des artistes, des Gens de-lettres et surtout des hommes politiques de la Troisième République. Tirage à six-cents exemplaires numérotés, celui-ci n° 165 des 290 sur papier de Hollande, "offert par la Marmite à M. Jules Grevy, Président de la République Française." (Voir Vicaire, 10). Bel exemplaire surtout d'une telle provenance.

Civilité puerile et honneste pour l'instruction des Enfans. En laquelle est. mis au commencement la manière d'apprendre a bien fixer, prononcer & escrire. Reveuë, corrigée, & purgée d'une infinité de fautes, qui se sont faites ès precedentes impressions. Paris, Thomas La Carrière, 1648, in-8° de 64 pp. velin ancien. Ouvrage rare, imprimé sur papier chandelle en caractères de civilité. Bel exemplaire malgré des mouillures. Ex libris Abroise Firmin-Didot (n° 196 de sa vente).

Civilité puerile et honneste pour l'instruction des Enfans. En laquelle est mis au commencement la manière d'apprendre a bien fixer, prononcer & escrire. Reveuë, corrigée, & purgée d'une infinité de fautes, qui se sont faites ès precedentes impressions. Paris, Thomas La Carrière, 1648, in-8° de 64 pp., velin ancien. Ouvrage rare, imprimé sur papier chandelle en caractères de civilité. Bel exemplaire malgré des mouillures. Ex libris Abroise Firmin-Didot (n° 196 de sa vente).

CLACQUESIN (Paul). Histoire de la Communauté des distillateurs. Histoire des liqueurs. Paris, Cerf, 1900, 2 parties en 1 volume très grand in-8° dos chagrin tête-de-nègre à nerfs dorés. Bon exemplaire avec des illustrations dans et hors texte.

CLAQUESIN (Paul). Histoire de la Communauté des Distillateurs. Histoire des Liqueurs. Paris, Cerf, 1900, in-4° dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Bel ouvrage malgré quelques rousseurs.

Classiques de la Table (Les), à l'Usage des praticiens et des Gens du Monde. Beau volume de 550 pages avec les portraits, gravés au burin, par nos premiers artistes, de M. le Prince de Talleyrand, M. Grimod de la Reynière, Berchoux, Marquis de Cussy, Colnet, feu le Docteur Marcel Gaubert, Carême, Appert, etc. des illustrations sont entremêlées au texte. Paris, au Dépot, rue Thérèse, 1843, in-8° dos veau glacé marron à faux-nerfs dorés, coins vélin vert (reliure ancienne). Véritable première édition et premier tirage des portraits de Talleyrand, Jules Janin, Dr. M. Gaubert, Berchoux, Grimod de la Reynière, Appert, Colnet, Marqui de Cussy, Carême, des 2 planches de Pauquet, de celle de Debucourt, de celle d'Isabey sur Chine appliqué et des 2 planches sur Pompeï. Vignettes dans le texte. Cette édition de 1843 est très rare, notre exemplaire est bien complet des

CLERC (F. D.). Manuel de l'Amateur de Marrons et de Chataignes, ou l'Art de Cultiver le Chataigner, de le multiplier, d'en récolter le fruit favorablement, de le conserver, d'une année à l'autre sans qu'il perde rien de sa bonté ordinaire, et de le préparer de la manière la plus agréable, par un grand nombre de méthodes usitées, soit en France, soit dans les pays étrangers. Suivi des propriétés alimentaires et médicales de ce fruit. Deuxième édition. Paris, Librairie Française et étrangère, 1828, in-16 cartonnage moderne. Frontispice dépliant colorié, 90 pp. et [1] p. blanche qui manque. Exemplaire complet bien que la collation ne soit pas tout à fait celle donnée par Vicaire (col. 183). Bel exemplaire avec un charmant frontispice en couleurs que nous reproduisons.

CLERMONT (M. le Docteur). Recueil d'Observations physiologiques et cliniques sur les eaux minérales de Vals (Ardèche). Suivi d'une note géologique et paléontologique sur Vals et ses environs par M. le Docteur Jourdain. Paris, Londres, New York et Madrid, Baillière, s.d. (début du XXe siècle), in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Bon exemplaire de cet ouvrage intéressant.

CLERMONT-TONNERRE (E. de). Almanach des bonnes choses de France. Ornements dessinés par Marchand. Paris, Crès, 1920, in-12 dos chagrin tabac à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel exemplaire sur papier vergé d'Arches.

CLERMONT - TONNERRE (E. de). Almanach des bonnes choses de France. Ornements dessinés par Marchand. Paris, Crès, 1920, in-12 dos chagrin tête-de-nègre à nerfs (reliure moderne).

COCHARD (M. N.F.). Guide du voyageur à Lyon, ou Description historique des Monumens, curiosités et etablissemens publics et particuliers que renferme cette ville; suivie d'une notice sur les rues, places, quais etc. Orné d'un nouveau plan. Lyon, Pezieux, 1829, fort in-18 dos basane crème à nerfs, étiquette de maroquin rouge, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage très intéressant pour eonnaître la ville de Lyon au début du XIXe siècle, avec des adresses de nombreux commerçants, principalement de l'alimentation. Bel exemplaire ayant conservé ses couvertures ce qui est rare.

COCKS (Ch.). Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite. Seconde édition entièrement refondue par Edouard Féret, enrichie de 73 vues des principaux châteaux vinicoles de la Gironde. Paris, Masson et Bordeaux, Féret, 1868, in-12 dos toile vieux-rose, première couverture conservée (toilage moderne). Ouvrage important, la classification de Cocks est toujours utilisée. Petite déchirure page 25.

COCKS (Ch.). Bordeaux et ses vins, classés par ordre de mérite. Sixième édition refondue et augmentée par Edmond Feret... Enrichie d'environ quatre cents vues de châteaux vinicoles dessinées par Eug. Vergez. Paris, Masson, et Bordeaux, Feret, 1893, in-12 dos chagrin moutarde (reliure moderne). Ouvrave très intéressant. illustré de 400 vues en noir de châteaux et de cartes en couleurs.

Code des Cabaretiers, Limonadiers et Aubergistes, leurs devoirs et leurs droits avec calendrier pour 1860. Paris, Josse, 1860, in-18 demi-maroquin tabac à coins, dos à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire.

COLLIGNON D'ANCY (T.). Nouveau mode de culture et d'échalassement de la Vigne. Applicable à tous les vignobles où l'on cultive les vignes basses. Avec trois planches explicatives.Metz, Warion, s.d. (vers 1887), petit in-8° dos chagrin rouge (reliure moderne). Bel exemplaire de cet ouvrage intéressant, orné de trois belles planches dépliantes.

COLLINGWOOD (F.) et WOOLAMS (J.). Le Cuisinier Anglais Universel ou le Nec plus Ultra de la gourmandise... Traduit surlaquatrième édition, etorné de 14planches.Paris, Tardieu,1810, 2 tomes en 1 volume in-8° veau raciné, dos à faux-nerfs, orné et doré, filèt à froid encadrant les plats, tranches bleues (reliure ancienne). Édition originale de cette traduction, ornée de quatorze planches hors texte. Bon exemplaire.

COLNET. L'Art de Diner en ville à l'usage des Gens de lettres. Poëme en IV chants. Paris, Colnet et Delaunay, 1810, in-16 dos chagrin marron (reliure moderne). Édition originale de ce poëme à la fin duquel est ajouté : "extrait d'un grand ouurage intitulé : Biographie des auteurs morts de faim". Bel exemplaire.

COLNET. L'Art de Diner en Ville. A l'Usage des Gens de Lettres. Poëme en IV chants. Seconde édition revue et corrigée. Paris, Delaunay et Colnet, 1810, in-16 dos maroquin-du-Cap pain-d'épice à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). A la fin : "Extrait d'un grand ouurage intitulé : Biographie des auteurs morts de faim." Cete seconde édition est à la même date que l'originale (voir Vicaire, col. 191). Bel exemplaire imprimé sur papier d'Auvergne.

COLNET. L'Art de Dîner en Ville à l'Usage des Gens de Lettres. Poème en IV chants. Troisième édition revue et corrigée. Paris, Delaunay, 1813, in-16 dos veau fauve à faux-nerfs, orné et doré, étiquette rouge, tranches marbrées (reliure ancienne). Dernière édition sans le nom de l'auteur, bien complête des extraits de l'ouvrage intitulé Biographie des auteur morts de faim.

COMPAIN (Madame E.) La Cuisine. Le Havre, I'auteur, s.d. (vers 1950), plaquette in-8° toilée, les couvertures conservées. Madame E. Compain était professeur d'enseignement ménager.

COMPAIN (Madame E.). La Cuisine. Le Havre, I'auteur, s.d. (vers 1960), plaquette in-8° toilée, les couvertures conservées. Madame E. Compain était professeur d'enseignement ménager.

Conservateur, contenant : 1° le livre de tous les ménages par Appert. 2° Anciens procédés de conservation des fruits, des légumes et des Viandes; confitures, fruits à l'eau-de-vie, liqueurs, ratafias, sirops, parfums par F***, ancien secrétaire de Carême. Conservation des viandes par le procédé du à M. Gannal. 3° Monographie des vins par MM. Joubert Bouchard et Louis Leclerc. Paris, Dentu, 1842, in-12 dos basane fauve à faux-nerfs, orné à froid et doré (reliure ancienne). Première édition de cet ouvrage de la collection "A. Carême", avec cinq planches dépliantes à la fin (Vicaire, 202). Quelques rousseurs.

CONSTANTIN (J.) & DUFOUR (L.). Nouvelle Flore des Champignons pour la détermination facile de toutes les espèces de France et de la plupart des espèces Européennes; avec 4702 figures et une planche de 42 couleurs. Sixième édition avec des suppléments contenant toutes les espèces récemment découvertes en France. Paris, 1926, in-12 dos chagrin tête-de-nègre sans nerfs (reliure moderne). Ouvrage très complet mais qui semble difficile à décrypter.

CONSTANTIN-WEYER (M.). L'Ame du vin. Avec bandeaux et culs-de-lampe de Paul Devaux.Paris, Rieder,1832. - Les Secrets d'une Maitresse de maison, idem. 2 ouvrages en 1 volume in-12 dos basane noisette à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bon état. On a joint une lettre autographe signée de l'auteur à propos d'un oubli qu'on lui a signalé. Timbre humide de la collection Robert Dexant.

CONTOUR (Alfred). Le Cuisinier Bourguignon. Nouveau livre de Cuisine pratique. Deuxième édition, revue et augmentée. Beaune, Lambert, 1896, in-8° dos chagrin Havane à nerfs. Bon exemplaire pratiquement sans rousseurs.

CONTOUR (Alfred). Le Cuisinier Bourguignon. Nouveau livre de Cuisine pratique. Seconde édition, revue et augmentée. Beaune, Lambert, 1896, in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Nombreuses recettes.

COQUELET et TISSIER (MMmes) & TISSIER (Dr. Henri). Régime Végétalien. Recettes de cuisine. Illustrations de Henri Bellery-Desfontaines et H. Rapin. Paris, Pelletan, s.d., 1914, petit in-4° dos chagrin Havane à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Édition originale. Ouvrage intéressant qui propose un régime sain, moins carné, sans être radical. Tirage à 1133 exemplaires numérotés, celui-ci n° 29 des 33 de tête sur papier du Japon des manufactures impériales. Bel exemplaire.

Cordon Bleu (Le). Revue illustrée de Cours de Cuisine, paraissant le premier de chaque mois, du n° 817 du ler décembre 1926, 32e année au n° 829 du ler décembre 1927, 33e année, grand in-8° dos chagrin bleu-marine à nerfs (reliure moderne). Une année (plus un mois) de cette intéressante revue dirigée par Mlle Marthe Distel et dont le rédacteur en chef est Henri Pellaprat.

Cordon Bleu Parisien (le). Potages, boucherie, gibiers, volailles, poissons, desserts. Edité par les Grands Magasins du Louvre à Paris, s. d. (uers 1920), in-12 dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne).

CORNARIUS (Jani). Iani Cornarii Medici Physici Zuiccaviensis, De Conviviorum veterum Græcorum, & hoc Tempore Germanorum ritibus, moribus, ac sermonibus : item de Amoris præstantia, & de Platonis ac Xenophontis dissensione, libellus... Basileæ. (A la fin :) Basileæ, ex officina Joannis Oporini, anno M. D. XLVIII (1548). Mense septembri. petit in-8° vélin ivoire, dos vert (reliure ancienne). Ouvrage rare, décrit par Vicaire (col. 211) qui ne l'a sans doute pas vu et par Bitting (p.99-100). Bel exemplaire provenant de Museum Britanicum, vendu en 1831 avec le tampon humide "1831, Duplicate, for sale". Ex libris Sir Thomas Makdougall Brisbane.

CORTHAY (Auguste). La Conserve alimentaire. Traité pratique de fabrication. Paris, Dentu, 1891, grand in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne). Illustrations dans le texte. Bel ouvrage, pratiquement sans rousseur. On a conservé une page de Garde sur laquelle se lit, d'une belle écriture : "A Vallière, chef de Cuisine, 1 rue Marceau, Roanne, Loire". On a biffé le nom de la rue et remplacé au crayon violet par "50 rue Mulsant". "One of the important works on Commercial conserving" (Bitting, P. 102).

COSMIUS. Magna Naturæ oeconomia. Curiose ostendens, Gentium quotquot mundus habet, vivendi rationem simplicem non minus, ac delicationem, & accurate in primis examinans Regnum vegetabile cum exactissima demonstratione potus Theæ, Coffæ, Chocolattæ, Juniperi, etc.Francofurti & Lipsiæ, Hauboldi, 1687, in-8° veau brun, dos à nerfs,orné et doré, tranches mouchetées (reliure ancienne). "Ouvrage peu commun dans lequel il est traité de tous les aliments qui servent à la nourriture de l'homme, depuis le pain, les céréales, les légumes, les fruits, I'huile, le vinaigre, les aromates, jusqu'à la chair des animaux, des poissons, des volatiles, etc. La dernière partie est consacrée au thé, au café et au chocolat." (Vicaire, 214-215). Bon exemplaire malgré des restaurations à la reliure et un petit manque de papier, marginal, à 4 feuillets de la table.

COUBARD D'AULNAY (G.-E.). Monographie du Café, ou manuel de l'amateur de café. Ouvrage contenant la description et la culture du Cafier, l'histoire du café, ses caractères commerciaux, sa préparation et ses propriétés. Orné d'une belle lithographie. Paris, Delaunay, 1832, in-8° dos basane fauve à faux-nerfs dorés, couvertures conservées (reliure moderne). Frontispice lithographié par Lemercier d'après Marchand, finement colorié (Vicaire 216). Bel exemplaire malgré quelques rousseurs. (Voir la reproduction du frontispice)

COURCHAMPS (Maurice Cousin, Comte de). Dictionnaire Général de la Cuisine Française ancienne et moderne ainsi que de l'Office et de la Pharmacie domestique... Paris, Plon, 1853, in-8° dos chagrin marron à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Même ouvrage que ci-dessus, paru SOU8 un nouveau titre. Le Faux-titre porte "Néo-Physiologie du Goût". Bel exemplaire malgré quelques (rares) rousseurs.

COURCHAMPS (Maurice Cousin, Comte de). Néo-Physiologie du Goût par ordre alphabétique, ou Dictionnaire Général de la Cuisine Française, ancienne et moderne, ainsi que de l'office et de la Pharmacie domestique... Paris, Bureau du Dictionnaire Général de Cuisine, 1839, grand in-8° dos chagrin pain-d'épice (reliure moderne). Édition originale parue sans nom d'auteur. "Cette Néo-physiologie du Goût est assez intéressante, elle n'a pas la sécheresse ordinnaire des livres de cuisine, elle n'en a pas non plus la banalité. Cà et là, dans les colonnes de cette sorte d'Encyclopédie de lagoumandise, à côté des recettes pratiques, se rencontrent des anecdotes piquantes" (Vicaire, 622). Elle n'eut pas le succès qu'elle méritait. Bel exemplaire de cet ouvrage rare, quelques rousseurs claires.

COURTINE (Robert J.). Les Dimanches de la Cuisine. Paris, la Table Ronde, 1962, in-16 dos chagrin pain-d'épice, couvertures conservées (reliure moderne).

COURTINE (Robert J.) Mangez-vous français. Paris, Sedimo, 1966, in-12 dos chagrin tabac à nerfs, couvertures conservées.

COURTINE (Robert J.). Un Gourmand à Paris. Paris, Grasset, 1959, in-16 Maroquin-du-cap rouge à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). "Toutes les maisons où l'on mange bien". Bel exemplaire.

COUSIN (J.-A. P.). Voyage gastronomique aux Pays de France. Le Lyonnais, les Savoies, la Provence, la Côte-d'Azur, la Corse, l'Algérie, la Tunisie, le Maroc. Paris, Flammarion, 1927. - Voyage gastronomique aux Pays de France. Paris et la Région Parisienne avec sept itinéraires gastronomiques de Paris à Nice. Ibidem, idem, 1925. 2 volumes in-12 dos chagrin chocolat (et Havane pour le second), première couverture conservée (reliure moderne). Intéressant guide sur la gastronomie régionale de naguère

COUTANCE (A.). L'Olivier, Histoire, Botanique, Région, Culture, Produits, Usage, Commerce, Industrie, etc. Ouvrage orné de cent-vingt vignettes. Paris, Rothschild, 1877, grand in-8° dos chagrin miel à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire malgré des rousseurs claires sans gravité. Rare.

COUTOULY (Gustave de). L'Art d'Accomoder les champignons. Guide pratique pour les amateurs mycophages. Paris, Klincksieck, 1910, in-8° bradel toile grise, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Ouvrage intéressant.

COUVREUR (Albert). Rimes gourmandes, S.n.n.n.d. (Bruxelles, I'Auteur, 1952), in-8° carré dos chagrin tabac à nerfs (reliure moderne). Tirage à deux mille exemplaires. Envoi.

Crapouillot (Le). Nouvelle série. Numéro 5, hiver 1968. La Bonne Vie, suivie du Guide gastronomique du Crapouillot. In-4° dos chagrin pain-brûlé, sans nerfs, couvertures conservées. État gastronomique de la France présenté avec humour.

Crapouillot (Le). Numéro spécial "La Gastronomie", juillet 1932, in-4° dos chagrin pain-brûlé sans nerfs, couvertures conservées. Ouvrage contenant des textes classiques, des recettes succulentes. Ont participé à cette livraison Lucien Farnoux-Reynaud, Lucas-Dubreton, Pierre Scize, Lucie Porquerol, Marcel Rouff, Curnonsky, etc.

Crapouillot (Le). Numéro spécial, La Gastronomie. Paris, Juillet 1932, in-4° dos chagrin tête-de-nègre, couvertures conservées (reliure moderne). Articles de Lucien Farnoux-Reynaud, Lucas-Dubreton, Pierre Scize, Lucie Porquerol, Marcel Rouff, Curnonsky, etc... Des textes classiques, des recettes... Rare.

CROESER de BERGES (Baron Edmond de). Etudes sur l'histoire et la culture de la Pomme de Terre. Bruges, Herrebond t, 1860, in-8° chagrin rouge, dos à nerfs, large plaque dorée sur les plats, tranches dorées (reliure de l'époque). Texte encadré. Exemplaire d'hommage au Roi de Hanovre avec un envoi autographe de l'auteur. Quelques traces d'usure à la reliure mais bon exemplaire cependant.

CROZE (Austin de). La Psychologie de la Table. Suivi de recettes curieuses et savoureuses par un groupe de soixante-quinze gourmets, chefs et cordons bleus. Paris, Au Sans Pareil, 1928, in-12 dos chagrin marron à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage amusant.

Cuisine Alsacienne (La). 600 recettes pratiques. Colmar, Alsatia, La Ménagère, 1926, in-16 dos chagrin Havane. Plus qu'un guide de cuisine alsacienne, il s'agit plutôt d'un manuel pour une cuisinière vivant en Alsace.

Cuisine Considérée comme un des beaux arts (La). Livre de chevet de la Maîtresse de maison. Jean Babelon, Jérôme Carcopino, Bernard Champigneulle, Sacha Guitry, René Héron de Villefosse, Jacques Ibert, Mgr P. Jobit, Pierre Labracherie, Dr Edgar Leroy, André Maurois, Dr. E. de Pomiane, Mmes Marcelle Auclair, Gisèle d'Assailly, Jeanine Delpech, suivi du Florilège de la Cuisine Française. Nombreuses illustrations dans le texte, hors-texte en couleurs. Paris, le Tambourinaire, 1951, in-8° carré, dos chagrin pain-brûlé à nerfs, première couverture conservée.

Cuisine de Nanette (La). Paris, Le Palais du Liure, s.d. (uers 1920), fort in-12 dos chagrin pain-d'épice (reliure moderne).

Cuisine de Santé (La), préservatrice des Maladies. Paris, Audot, 1832, in-12 demi-vélin ivoire. Vicaire (col. 224) cite une édition de 1831?

Cuisine de Santé (La), préservatrice des Maladies. Paris, Audot, 1832, in-12 demi-vélin ivoire. Vicaire (col. 224) cite une édition de 1831?

Cuisine des Familles (La). Du numéro 1 de la première série, première semaine du printemps, au n° 13 de la quatrième série treizième semaine d'été. Deux volumes in-8° dos chagrin vert foncé à nerfs (reliure moderne). Intéressante revue du début du siècle, contenant de nombreuses recettes, des conseils d'hygiène, de cuisine, etc.

Cuisine et l'Amour (La). Les plus précieuses recettes... Paris, Bernardin-Bechet, 1929, in-12 toile moderne lie-de-vin, couvertures conservées.

Cuisine Lyonnaise (La). Lyon, Édition Gutemberg, 1947, in-8° dos chagrin marron, première couverture conservée (reliure moderne). Sans nom d'auteur.

Cuisine Moderne illustrée (La), comprenant la Cuisine en général, la Patisserie, la Confiserie et les Conserves, Alimentation de régime, classés méthodiquement par une réunion de professionnels. Le plus pratique des livres de cuisine renfermant outre la classification des vins les soins necessaires à l'entretien d'une bonne cave. Indispensable à la maîtresse de maison et à la cuisinière bourgeoise. Nouvelle édition illustrée. Paris, Quillet, 1932, in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire.

Cuisine Moderne illustrée (La), rédigée par une réunion de professionnels. Paris, Quillet, 1939, in-8° dos chagrin marron à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne).

Cuisinier des Cuisiniers (Le), ou l'Art de la cuisine enseigné économiquement d'après les plus grands maîtres anciens et modernes tels que d'Alègre, Chaud, Laguipierre, Mezelier, Richaud, Souvent, Balaine, Robert, suivi d'une chimie appliquée à la cuisine, par Accum; de l'art de soigner les vins, de conserver les substances alimentaires par A.M.V...Y, (...). Paris, Audin et Carrel, 1825, in-8° dos basane bleu-nuit à faux-nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Édition originale rare et recherchée, attribuée par Vicaire (col. 508) à Jourdan Le Cointe. Chaque recette est accompagnée des variantes que les grands cuisiniers proposent. Bel exemplaire malgré quelques rousseurs.

Cuisinier Gascon (Le).AAmsterdam (Paris, 1740), grand in-12 veaugranité, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, roulette dorée sur les coupes, tranches rouges (reliure ancienne). Édition originale très rare de cet ouvrage qui contient peu de recettes mais elles sont pour la plup art as sez recherchée s et désignées sous des noms pittoresques (Vicaire, col. 233-234). Bel exemplaire, en très bon état, grand de marges, dans sa reliure strictement contemporaine. Quelques restaurations discrétes.

Cultivateur (le) de la Région Lyonnaise. 7ème année, du n°l (ler janvier 1879) au n° 24 (15 décembre 1879), in-8° dos chagrin marron à nerfs. Accidents et rousseurs.

Culture du Tabac (De la). Von Tabakban. Strasbourg, januier 1850, in-16 dos chagrin Havane, titre en long, première couverture conservée (reliure moderne). Titre en Français, en caractères romains et en Allemand, caractères gothiques.

CURNONSKY. A l'Infortune du Pot. La Meilleure cuisine en 300 recettes simples et d'actualité. Paris, La Couronne, 1946, in-16 dos chagrin Bordeaux à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Des recettes gastronomiques du temps des restrictions. Envoi de l'auteur.

CURNONSKY & ANDRIEU (Pierre). Les fines gueules de France. Gastronomes, gourmets, grands chefs, grands Cordons-bleus, grands relais. Paris, Firmin-Didot, 1935, petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Associations gastronomiques et leurs membres, restaurants de l'époque, aphorismes gastronomiques... Nombreux portraits, vues d'établissements, etc.

CURNONSKY & CROZE (Austin de). Le Trésor gastronomique de la France. Répertoire complet des spécialités gourmandes des 32 provinces françaises. Avec 32 cartes et 32 notices. Préface de Fernand Point. Paris, Delagrave, 1933, in-12 dos chagrin noisette à nerfs (reliure moderne).

CURNONSKY & CROZE (Austin de). Le Trésor Gastronomique de la France. Répertoire complet des spécialités gourmandes des trente-deux Provinces françaises avec 32 cartes et 32 notices. Préface de Me Fernand Payen. Paris, Delagraue, 1933, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Intéressant inventaire, assez complet, des richesses gastronomiques de la France.

CURNONSKY & CROZE (Austin de). Le Trésor Gastronomique de la France. Répertoire complet des spécialités gourmandes des trente-deux Provinces françaises avec 32 cartes et 32 notices. Préface de Me Fernand Payen. Paris, Delagrave, 1933, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Intéressant inventaire, assez complet, des richesses gastronomiques de la France.

CURNONSKY. Cuisine et Vins de France. Paris, Larousse, s.d. (1953), petit in-4° dos chagrin rouge à nerfs. (reliure moderne). Important ouvrage contenant de nombreuses recettes avec les proportions et le temps, des propos, des conseils.

CURNONSKY & DERYS (Gaston). Gaietés et Curiosités Gastronomiques.Paris, Delagrave,1933, in12 dos chagrin marron à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire avec envoi des auteurs à Pierre Andrieu, 1 carte postale de Curnonsky, 1 carte de visite et deux cartes de Gaston Derys à propos de cet ouvrage.

CURNONSKY & DERYS (Gaston). Gaités et curiosités gastronomiques. Paris, Delagrave, 1933, in12 dos chagrin chocolat, couvertures et dos conservés, tête dorée (reliure moderne). Ouvrage amusant. Envoi signé Cur et Gaston Derys, on y a joint 2 lettres autographes de Gaston Derys, une carte de Curnonsky et des notes sur cet ouvrage par Pierre Béarn.

CURNONSKY et GRANCHER (Marcel-E). Lyon, Capitale Mondiale de la Gastronomie. Avec le concours de Max-André Dazergues, Joe Imbert-Vier, Emile Leroudier, Louis Maynard, Mathieu Varille et Tancrède de Visan. Lyon, Lugdunum, 1935, in-8° dos maroquin-du-Cap pain-d'épice à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Tableau de la Gastronomie Lyonnaise des années trente, établi par Curnonsky avec la collaboration d'auteurs locaux, choisis parmi les meilleurs. Illustrations photographiques hors texte. Le tirage de luxe a été limité à 122 exemplaires numérotées, celui-ci numéro 6 des cent sur Alfa.

CURNONSKY & GRANCHER (Marcel-E.). Lyon Capitale Mondiale de la Gastronomie. Avec le concours de Marc-André Dazergues, Joe Imbert-Vier, Emile Leroudier, Louis Maynard, Mathieu Varille et Tancrède de Visan. Lyon, Lugdunum, 1935, in-8° dos chagrin pain-d'épices à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Portraits et illustrations photographiques hors texte., Important guide de la gastronomie entre Rhône et Saône, qui consacra Lyon comme Capitale Mondiale de la Gastronomie.

CURNONSKY & GRANCHER (Marcel-E). Lyon, Capitale mondiale de la Gastronomie, avec le concours de Max André Dazergues, Joe Imbert-Vier, Emile Leroudier, Louis Maynard, Mathieu Varille et Tancrède de Visan. Lyon, Lugdunum, 1935, grand in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Illustrations. Important guide qui donne le nom et l'adresse des restaurants, bars, magasins, etc. de Lyon et de la région, accompagné de commentaires fort intéressants.

CURNONSKY. La Cuisine Lyonnaise. Manuscrit autographe signé, de 5 ff. in-4° écrits sur un seul côté, relié dos chagrin Havane (reliure moderne). Dans cette pièce, Maurice Saillant, alias Curnonsky fait l'éloge de la cuisine Lyonnaise "Pour les Gourmets, Lyon est la capitale du Bien-Manger". "[Cette cuisine est] mise en oeuvre par des chefs et des cordons-bleu qui ont conservé les meilleures traditions de la cuisine française, c'est à dire de la cuisine simple et loyale...celle où rien ne remplace le beurre et où les choses ont goût de ce qu'elles sont". "Partout [...] le même souci de bien faire et la même sérénité culinaire. Cette parfaite conscience professionnelle s'applique à tous les plats". Il cite ensuite quelques plats traditionnels, Gras Double, Volaille Bouillie, Quenelle, la Matelote Lyonnaise, le Cervelas truffé, etc...puis une quinzaine de resta

CURNONSKY. Les avatars d'un client sérieux. S.l.n.n.n.d. (Paris, Draeger, vers 1930), petit in-4° broché sous couverture rempliée, étui. Charmant petit conte illustré de vignettes, de culs-de-lampe et de trois hors-texte en couleurs.

CURNONSKY. Lettres de Noblesse. Préface par le Dr. E. de Pomiane, Croquis et lithographies d'Edy Legrand. Paris, Editions Nationales, 1935, in-12 dos chagrin pain-d'épices sans nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Huit hors-texte en couleurs, deux fac-simile et nombreuses vignettes et lettrines dans le texte lithographiés par E Legrand. Bel exemplaire de cet ouvrage à la gloire du Roquefort, recherché quoique assez courant. On a joint le prospectus.

CURNONSKY. Lettres de Noblesse. Préface par le Dr. Edouard de Pomiane, croquis et lithographies d'Edy Legrand. Paris Editions Nationales, 1936, in-12 dos chagrin pain-d'épice, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Ouvrage à la gloire du Roquefort.

CURNONSKY (Maurice-Ed. Sailland, dit), Prince des Gastronomes. Souvenirs littéraires et gastronomiques. Préface du Docteur Chauvelot. Paris, Albin Michel, 1958, in-12 dos chagrin pain-d'épice à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale ornée d'un portrait. On joint une lettre autographe signée de l'auteur au Docteur Lassalle de deux feuillets in-4°.

CURNONSKY & ROUFF (Marcel). La France Gastronomique. Guides des merveilles culinaires et des bonnes auberges francaises. Le Perigord; l'Anjou; La Normandie; la Bresse, le Bugey et le Pays de Gex; l'Alsace; Paris, tomes I et II; la Touraine; le Béarn; la Provence; la Bourgogne; la Bretagne; la Savoie; Bordeaux, le Bordelais et les Landes; les Environs de Paris, tomes I et II; l'Aunis, la Saintonge et l'Angoumois; le Poitou et la Vendée; Lyon et le Lyonnais tomes I et II; le Maine et le Perche; le Nivernais et le Boubonnais; la Franche-Comté; l'Orléanais; le Vivarais, le Rouergue et le Gévaudan; le Roussillon et le Comté de Foix; le Dauphiné. Paris, F. Rouff 1921-28, 27 tomes en 13 volumes in-18 carré, dos chagrin Havane à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Éditions originales illustrées par Joseph Hemard, Djo, Ivan Thièle, Puyplat, Auer, G


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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


http://terroirs.denfrance.free.fr
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