BACHOT (Gaspard). Partie troisième des erreurs populaires : touchant la médecine & regime de santé, en suite de celles de feu M. Laurens Joubert, contenant cinq livres. Oeuvre Nouvelle, désirée de plusieurs, & promise par ledit Feu Joubert. Lyon, Vve Th. Soubron, 1626, in-8° vélin ancien. Édition originale rare de cet ouvrage intéressant, le troisième livre traite "de l'appétit & de la soif", le quatrième "des repas & de l'Embompoint", le cinquième "de la Digestion" dont le dernier chapitre est intitullé "contre ceux qui souhaittent d'avoir une fenestre à l'estomach, ou qu'il fust fait a boutons pour y voir ce qui luy nuit". Bon exemplaire dans sa reliure du temps.
BAIF (Lazare). De Vasculis Libellus, adulescentulorum causa ex Bayfio descriptus, addita vulgari Latinarum vocum interpretatione. Parisiis. ex officina Rob. Stephani, 1536, plaquette in-8° de 56 pp (y compris le titre) et (4) ffn.c., brochée. Rarissime ouvrage de Lazare Baïf, le père du Poëte, qui traite des différentes sortes de verres : Vasa Aurea, Vasa Caelata, Argentea, vasa 2rea, uasa stannea, vasa plumbea, vasa lignea, vasa vitrea, vasa crystallina, vasa murrhina, vasa lapidea, vasa fictilia, vasa escaria, vasa potoria & poeula, vasa vinaria, vasa aquaria, vasa olearia & unguentaria, vasa culinaria, vasa vlmmea. Bel exemplaire, grand de marges, légère mouillure sans gravité.
BAILLY (M. C.). Maison Rustique du XIXe siècle. Encyclopédie d'Agriculture pratique... Cours élémentaire complet et méthodique d'Economie rurale; avec plus de deux mille figures... Paris, Journal d'Agriculture Pratique, 1842-44, 5 volumes in-8° cartonnage bradel de l'époque, coins et coiffes vélin, chiffre couronné poussé à l'argent sur les permiers plats, tranches rouges (reliure ancienne). Ouvrage non cité par Vicaire, il contient cependant de nombreuses recettes, des conseils, des trucs utiles aux cuisiniers et gastronomes. Bel exemplaire dans sa reliure bien contemporaine.
BARANGER (Léon) & SIMON (André L.). Almanach du Franc Buveur pour 1926 illustré d'un frontispice de Daragnès et de vingt-cinq bois gravés de G. Belot, Broutelle, Contel, Falké, C. Lebreton, Lissac, Méheut, J.-L. Perrichon, C. Serveau, Schulz, F. Siméon, Vettiner et Maximilien Vox. Paris, Le liure, 1926, in-16 carré, dos chagrin Bordeaux, couvertures conservées (reliure moderne).
BARBIER-DWAL. L'Art du Confiseur Moderne, contenant les procédés les plus nouveaux et les meilleurs à l'usage des confiseurs et des ménagères. Fabrication en gros et en détail. Ouvrage orné de cent figures. Paris, Audot, 1879, in-18 dos basane marron à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Première édition, composée de vij pp. y compris le faux-titre et le titre 828 pp., (1) f°, errata et au verso cat. et (1) f° blane. Cette collation est différente de celle donnée par Vicaire (col. 65), mais conforme à celle de Bitting (p. 27). Envoi de l'auteur avec son tampon humide et celui du destinataire. Bel exemplaire dans sa reliure de l'époque, avec quelques restaurations.
BARRES (Docteur C. des). Le Vin de Saint-Raphaël. S.l.n.n.n.d. (Valence, imprimerie Jules Céas, vers 1900), plaquette de 16 pages in-8° dos chagrin Bordeaux (reliure moderne).
BARTHELEMY (F.). La Cuisine expliquée. Etude complète de cuisine pratique divisée en trois parties. Paris, Le Cordon Bleu, s.d. (vers 1911), 3 parties en 1 volume petit in-4° dos basane lie-de-vin 9 à nerfs (reliure de l'époque). Ouvrage intéressant.
BATILLIAT (P.). Traité sur les vins de la France. Des phénomènes qui se passent dans les vins, et des moyens d'en accélérer ou d'en retarder la marche; des moyens de vieillir ou de rajeunir les vins, d'en prévenir ou d'en corriger les altérations; des produits qui dérivent des vins : eaux-de-vie, esprits, vinaigres, tartre et vinasse. Avec planches. Paris, Mathion et Lyon, Sauy, 1846, in-8° dos toile verte (reliure ancienne). Quatre planches hors texte, dépliantes. Importante mouillure.
BATTEUX (M. l'Abbé). La Morale d'Epicure tirée de ses propres écrits. Paris, Desaint & Saillant, 1758, in-12 veau marbré, dos à faux-nerfs, orné et doré, tranches rouges (reliure ancienne). Édition originale. A la fin de la table, avant le privilège, on a placé le carton de la feuille Diiij (pp 55-56) qui contient quelques corrections. Ce carton n'est pas signalé par les bibliographes. Bon exemplaire.
BAUTTE (A.). Les oeufs. Avec mille manières de les préparer & de les servir. Cambrai, l'Auteur, 1906, in-16 dos chagrin pain-d'épice (reliure moderne).
BEARN (Pierre). Grimod de la Reynière. Préface de Pierre Véry. Paris, Gallimard, 1930, in-12 dos maroquin-du-Cap vert-anglais à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale, ornée d'un portrait de Grimod de la Reynière, tirée à 1479 exemplaires numérotés, celui-ci n°39 des 350 sur vélin pur fil Lafuma-Navarre. Belle reliure.
Beaujolais. Mon Pays. Illustrations de Henri Grisot. Villefranche-en-Beaujolais, Édition du Cuvier, Jean Guillermet, 1956, in-4° bradel toile vert-bouteille, couverture et dos conservés. Ouvrage collectif, comportant des textes de Pierre Aguétant, André Allix, Marius Audin, Joseph Balloffet, Henri Bataille, Emile Bender, Pierre Benoît, Henri Béraud, Claude Bernard, Marcelin Berthelot, Raymond Billard, M.L. Boniface, Jean de la Drette, J. Bury, Jules César, André Chagny, André Chénier, Gabriel Chevallier, Armand Chouffet, Colette, Courtépée, Léon Daudet, J. Descroix, Pierre Dupont, Paul Fierens, Léon Foillard, B. Fontanelle, Ph. Givry, Cardinal Gerlier, Justin Godard, Edouard Herriot, Joseph Jolinon, Lamartine, Victor de Laprade, Georges Lecomte Edmond Locard, Louis XIV, Pierre Louvet, André Maurois, Marius Mermillon, Michelet, Francis Norgelet, L. Orizet Gu
BEAUVILLARD (Dr.). Le Médecin des Pauvres & les deux mille recettes utiles. Quarante-deuxième édition, tirage 500 000 par an. Paris, l'Auteur, 1915, in-12 dos chagrin Havane à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Trente et une planches en couleurs Quelques déchirures restaurées.
BEAUVILLIERS (A.). L'Art du Cuisinier. Paris, Pilet,1814, 2 volumes in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Édition originale à laquelle on a ajouté, à la fin du second volume, le supplément paru avec la seconde édition de 1816. On a aussi surchargé à l'encre noire, la date sur le titre du premier volume. Il s'agit cependant bien de la première édition, imprimée par Chausson, le supplément étant, lui, imprimé par Pillet. Bel exemplaire bien complet des 9 planches dépliantes et des vignettes.
BEAUVILLIERS. Le Bon et Parfait Cuisinier Universel, contenant les recettes de la Cuisine proprement dite, de la Charcuterie, de la Pâtisserie, de l'Office etc. suivi d'une introduction sur le choix des vins rédigé et mis en ordre d'après nos plus célèbres cuisiniers, orné de planches. Paris, Lebigre, 1837, in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Inconnu de Vicaire et de Bitting. Ouvrage intéressant orné de quatre planches hors texte au trait.
BEAWILLIERS (A.) L'art du cuisinier. Paris, Pilet, 1814-16, 2 volumes in-8° dos chagrin rouge à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée (reliure moderne). 2 vignettes sur les titres, 3 planches dépliantes. Édition originale à laquelle on a ajouté, à la fin du second volume, le supplément paru avec la seconde édition de 1816. On a aussi surchargé à la main, la date sur le titre du premier volume; il s'agit cependant bien de la première édition imprimée par Chausson, le supplément l'étant par Pillet. Beauvillier est un célèbre restaurateur parisien, mort en 1817, voir l'article de Vicaire à ce nom et à Bauvillier. Signature de "Marie Antoinette Audoin", sur chaque volume et de Beauvillier sur le titre du premier. Le tirage des vignettes est particulièrement bon.
BEETON. Mrs Beeton's book of household management. A guide to cookery in all branches. London and Melbourne, Ward and Lock, w.d. (vers 1920), très fort in-8° demi-chagrin fauve à coins, dos à nerfs, roulette à froid sur les plats, tranches brunes (reliure moderne). Important ouvrage anglais de maîtresse de maison, la première édition est de 1861 (Bitting, 32). Nombreuses illustrations photographiques dont 29 en couleurs.
BEETON (Mrs.). Mrs. Beeton's Every-day Cookery. New edition. With coloured plates and other illustrations. London, Melbourne and Toronto, Ward and Lock, n.d. (début du XXe siècle), in-8° dos chagrin marron à nerfs (reliure moderne). Voir Bitting, page 33. Belles recettes des Provinces Françaises par les Sans-filistes gastronomes. [Paris], Flammarion, 1929, in-16 carré dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Quelques recettes originales.
BELFORT DE LA ROQUE (L. de). Guide Pratique de la fabrication du chocolat. Avec 45 figures dans le texte. Paris, Tignol, s. d.(1902), in-12 dos basane tabac, couvertures conservées (reliure moderne). Quelques rousseurs.
BELFORT DE LA ROQUE (L. de). Guide pratique de la fabrication du Chocolat. Paris, s.d. (vers 1900), in-12 toilé. lllustrations. Petite déchirure sans manque.
BENOIT (M.). Manuel Complet du Boulanger, du négociant en grains, du Meunier et du Constructeur de Moulins. Troisième édition. Ouvrage orné de planches. Paris, Roret, 1836, 2 volumes in-18 dos basane verte, orné en long et doré (reliure ancienne). 5 planches dépliantes. Bon exemplaire.
BENOIT (M.). Nouveau Manuel Complet du Boulanger, du négociant en grains, du meunier et du constructeur de moulins. Nouvelle édition. Paris, Roret, 1846, 2 volumes in-18 dos veau vert orné à froid et doré, tranches vertes (reliure ancienne).14 planches dépliantes. Même ouvrage que ci-dessus, revu et augmenté. Rare en bon état comme ici, dans sa reliure de l'époque.
BEN (Paul) et DESREZ (A.). Science du Bien-Vivre, ou Monographie de la Cuisine Envisagée sous son aspect physique, intellectuel et moral. Guide de la Maîtresse de maison, suivie de mille nouvelles recettes par ordre régulier, du service de Table...Nouvelle édition, revue avec soin, et augmentée de l'art d'utiliser les retes. Paris, Musée des familles et chez Martinon, s.d. (1864), in-8° dos chagrin tête-de-nègre à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).
BERANGER (P.-J. de). Oeuvres complètes. Nouvelle édition, revue par l'auteur, illustrée de 52 belles gravures sur acier, entièrement inédites, d'après les dessins de MM. Charlet, A. de Lemud, Johannot, Daubigny, Pauquet, Jacques, J. Lange, Pinguilly, de Rudder, Raffet. Paris, Perrotin, 1847-51, 2 volumes in-8° dos chagrin anthracite à nerfs, orné à froid et doré (reliure ancienne). Portrait, 2 feuillets en fac-simile d'autographe, 1 frontispice et 51 planches gravées, le tout en très bon tirage. Cette suite est appelée "Suite Lemud". Bel exemplaire, très propre ce qui est rare.
BÉRAUD (Henri). Le Martyre de l'Obèse. Orné de vignettes spécialement dessinées par P. Albrizio. Paris, Kieffer, 1925, in-12 dos chagrin chocolat à nerfs, tête dorée, couvertures conservées (reliure moderne). C'est pour cet ouvrage que l'auteur reçut le Prix Goncourt en 1921 (avec le Vitriole de Lune). Bel exemplaire
BERAUD (Henri). Vous ne connaissez pas mon Pays. Bois originaux de Jean Chièze. Lyon, Lardanchet, Les Tables Claudiennes, 1944 (1948), in-12 dos chagrin rouge sans nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale du texte d'Henri Béraud, un des plus beaux sur sa ville natale qu'il aimait tant et qui fut souvent le tableau de ses romans. Trois hors-texte et vingt vignettes lettrines et culs-de-lampe gravés sur bois en noir par Jean Chièze. Tirage à 1125 exemplaires numérotés, celui-ci n° 631 des mille sur vélin pur fil du Marais. Cet ouvrage devait sortir en 1944, mais les événements liés à l'épuration obligèrent l'éditeur à attendre 1948 pour cette publication.
BÉRAUD (Henri). Vous ne connaissez pas mon Pays. Bois originaux de Jean Chièze. Lyon, Lardanchet,."Les Tables Claudiennes", 1944, in-12 dos chagrin pain-d'épice sans nerfs, couvertures et dos conservés. Édition originale illustrée de 3 pleines pages, 20 vignettes, culs-de-lampe gravés sur bois en noir par Jean-Chièze. Cet ouvrage, bien qu'achevé d'imprimer en 1944 ne fut mis dans le commerce qu'en 1947 en raison des événements de l'époque que dut subir bien douloureusement l'auteur. Tirage à 1125 exemplaires numérotés, celui-ci n° 20 des mille sur vélin pur fil du Marais. Bel exemplaire de cet ouvrage recherché pour la sincérité avec laquelle Béraud parle de sa ville natale et la qualité des bois originaux de Jean Chièze.
BERAUD (Henry). La Bonne Taverne. Mythistoire du Vieux Lyon. Se uend à Lyon-sur-le-Rosne, chez tous les Libraires, Editions de la Houle, s. d. (1905), in-8° dos chagrin fauve, couvertures conservées (reliare moderne). Édition originale rarissime de cette seconde oeuvre du Journaliste et Romancier Henri Béraud, qui mettait à cette époque un "Ys" à son prénom, il n'avait que vingt ans. Bel exemplaire.
BERCHOUX (J.). La Gastronomie. Poëme, suivi de poésies fugitives de l'auteur. Quatrième édition, corrigée et augmentée. Paris, Guiguet et Michaud, 1805, an XIII, in-16 veau marbré, dos à faux-nerfs, orné et doré, roulette dorée sur les coupes, tranches jaunes (reliure ancienne). La première édition de cet ouvrage paru sans le nom de l'auteur est de 1801, celle-ci est la première où Berchoux ait indiqué son nom. Petit accident à un mors. Ex libris Léon de Chazelles.
BERCHOUX. La Gastronomie ou l'Homme des Champs à Table. Poëme didactique en IV chants par J.B..., du Département de la Loire. Troisième édition revue, corrigée et augmentée d'un grand nombre de pièces fugitives du même auteur. Avec figure. Paris, Giguet et Michaud, 1804 - an XII, in-16 dos chagrin marron, tête dorée (reliure moderne). Frontispice gravé par Bovinet d'après Monsiau. Bon exemplaire.
BERCHOUX. La Gastronomie ou l'Homme des Champs à Table. Pour servir de suite à l'Homme des Champs par J. Delille. Seconde édition, revue et augmentée avec figure. Paris, Giguet et Michaud, 1803 - (an XI), in-12 dos chagrin rouge, tête dorée (reliure moderne). Édition sans le nom de l'auteur, l'Envoi à Mme Larcher d'Arcy est signé J.B...... Frontispice gravé par Bovinet représentant la scène du Turbot.
BERCHOUX. La Gastronomie. Poëme en quatre chants publié avec une notice et des notes par Félix Desvernay. Paris, Jouaust, 1876, in-12 demi-maroquin Havane à coins, dos à nerfs, orné, mosaïqué et doré, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Bel exemplaire de cet ouvrage qui eut, tout au long du XIXe siècle, un grand succès, imprimé sur papier vergé.
BERJANETTE. Les Femmes, la Table, l'Amour. Illustré par L. Benigni, préfacé par Curnonsky, Prince des Gastronomes. S.L., Laboratoires G. Réaubourg, s.d. (vers 1930), in-4° dos chagrin rouge, première couverture conservée (reliure moderne). Ouvrage plein d'humour.
BERNARDI. L'Ecuyer tranchant ou l'Art de découper et servir à Table. Complément indispensable du Cuisinier Royal. Ouvrage entièrement neuf... orné de 24 planches explicatives gravées sur acier. Paris, Barba, 1845, in-8° demi-maroquin rouge à longs grains à coins, dos à nerfs, orné et doré, filet à froid sur les plats, tranches non rognées, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire, bien complet de ses 24 planches, pratiquement sans rousseurs et agréablement relié par Janssens.
BERNARDI. Le Glacier Impérial, ou l'Art de donner des Bals et des Soirées... Ouvrage entièrement neuf, utile aux Gens du Monde et indispensable aux limonadiers, restaurateurs, confiseurs, maîtres-d'hôtel, épiciers, etc. Paris, Barba, 1853, in-12 dos chagrin Havane à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Ouvrage intéressant. Édition non citée par Vicaire.
BERNARD. Le Glacier Royal, ou l'Art de donner des Bals et Soirées... Ouvrage entièrement neuf... Paris, Barba, 1844, in-16 dos basane fauve, orné en long et doré (reliure ancienne). Cinq planches.
BERNARD. Le Patissier Français contenant la manière de préparer soi même Patés, Vol-au- vent, Timbales, Tourtes, Bouchées, Tartes, Poudings, Charlottes, Soufflés, Sirops, Liqueurs et Rafraîchissements pour bals et soirées, Crèmes, Sorbets et Glaces. Paris, Delarue, s.d. (1887), in-12 demi-toile tête-de-nègre à coins (reliure ancienne). Première édition avec une planche dépliante et quelques illustrations dans le texte. De la bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.
BERNEAUD (M. Tiébaut de). Manuel du cultivateur français, ou l'Art de bien cultiver la Terre, de soigner les bestiaux et de retirer des unes et des autres le plus de bénéfices possibles. Paris, Roret, 1829, 2 volumes in-18 dos basane verte, orné, en long et doré (reliure ancienne). Bon exemplaire.
BERNET (Henri). Anthologie des Poètes du Vin. Nouvelle édition. Lyon, I.A.C.,1948, in-18 chagrin rouge.
BERNIARD (L.). L'Algérie et ses Vins. Première partie Oran, deuxième partie Alger. Paris, Masson et Bordeaux, Féret, 1888-90, 2 parties en lvolume in-8° dos basane verte à faux-nerfs dorés (reliure ancienne). Deux cartes dépliantes en couleurs.
BERTALL. La Vigne. Voyage autour des vins de France. Etude physiologique, anecdotique, historique, humoristique et même scientifique. Paris, Plon, 1878, in-4° dos chagrin marron à nerfs, orné et doré (reliure de l'époque). Édition originale du texte et premier tirage des illustrations de Bertall dont l'humour et la gaieté font que cet ouvrage est toujours recherché. Bel exemplaire.
BERTALL. La Vigne. Voyage autour des vins de France. Etude physiologique, anecdotique, histori-que, humoristique et même scientifique. Paris, Plon, 1878, très grand in-8° bradel toile verte, dos à faux-nerfs, tête dorée, couvertures conservées. Édition originale et premier tirage du frontispice, des 64 planches et des vignettes par Bertall. Ouvrage très intéressant, humoristique, agréablement illustré et recherché.
BERTHE (T.). Le Principal de l'office de Paris, Deuxième édition.Paris, Dépot deLibrairie, 1846, petit in-12 dos basane anthracite à faux-nerfs (reliure ancienne). La première édition est de 1844 (Vicaire 88). Exemplaire provenant de la bibliothèque L. L. Deuzel avec son ex-libris et la fiche descriptive.
BERTHOD. La Ville de Paris en vers Burlesques, contenant toutes les galanteries du Palais, la Chicane des Plaideurs, les Filouteries du Pont-neuf, l'Eloquence des Harangeres de la Halle, l'adresse des servantes qui ferrent la mulle, l'inventaire de la fripperie, le Haut stile des secretaires de S. Innocent, et plusieurs autres choses de cette nature, par Le Sieur Berthaud. Paris, Jean Prouvé, 1660, in-12 de 95 pp. maroquin rouge, dos à nerfs, filet doré sur les coupes, roulette dorée intérieure, tranches non rognées, dorées sur témoins sur marbrures (Chambolle-Duru 1864). La plus ancienne édition de cette facétie citée par Brunet est de 1552, in-4° (tome I, col. 817-18). Notre exemplaire est en parfait état bien qu'imprimé sur papier chandelle, la marge de tête a été légèrement rognée mais reste suffisante, les deux autres sont intactes (témoins). Belle et s
BERTIN (Léon). Les Anguilles. Variations; Connaissances; Euryhalinité; Toxicité; Hermaphrodisme juvénile, sexualité; Migrations; Métamorphoses. Avec cinquante-quatre figures dans le texte et planches hors texte. Paris, Payot, 1942, in-8° dos chagrin vert à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).
BERTRAND (J. E.). Descriptions des Arts et Métiers, faites ou approuvées par Messieurs de l'Académie Royale des Sciences de Paris, avec figures en taille-douce. Nouvelle édition publiée avec des observations, & augmentée de tout ce qui a été écrit de mieux sur ces matières, en Allemagne, en Angleterre, en Suisse, en Italie. Tome XII, contenant l'Art du Distillateur d'eauxfortes, l'art du Distillateur Liquoriste, & l'Art du Vinaigrier (par Demachy). Avec des notes & des additions par M. Struve. Neuchatel, Société typographique, 1780, in-4° veau marbré, dos à nerfs, étiquettes de maroquin vert, double filet à froid encadrant les plats, tranches jaunes, étui (reliure ancienne). 25 planches hors texte dont deux dépliantes. Ouvrage intéressant, la tomaison n'est pas portée au dos, la reliure est restaurée, les gardes remontées, I'étui moderne. Ex libris L. L. Deu
BIDET. Traité sur la nature et sur la culture de la Vigne; sur le. vin, la façon de le. faire et la manière de le bien gouverner. A l'Usage des différens vignobles du Royaume de France. Deuxième édition, augmentée & corrigée par M. Bidet... et revue par M. du Hamel du Monceau. Avec figures. Paris, Savoye, 1759, 2 volumes in-12 veau marbré, dos à nerfs, orné et doré, tranches marbrées (reliure ancienne). Édition en partie originale ornée de quinze grandes planches et un tableau dépliants. Bel exemplaire de cet ouvrage rare et recherché, I'auteur fut le sommelier de la Reine Marie-Antoinette.
BILLARD (Raymond). La Vigne dans l'antiquité. Précédé d'une introduction par M. P. Viala. Lyon, H. Lardanchet, 1913, grand in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale recherchée. L'illustration se compose d'une vignette en couleurs sur la couverture, XVI planches hors texte tirées en bistre et de 181 dessins dans le texte. Important ouvrage, très documenté, tiré à mille dix exemplaires dont cent dix numérotés, celui-ci sur beau papier surglacé.
BILLARD (Raymond). La Vigne dans l'Antiquité. Précédé d'une Introduction par M. P. Viala. Lyon, H. Lardanchet, 1913, grand in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage rare et recherché, qui traite à fond l'histoire de la vigne et du vin, avant que l'homme n'apparaisse sur la terre jusqu'à la Grèce et Rome, sous tous ses aspects. Illustré de 16 planches hors texte, tirées en bistre, de 181 gravures dans le texte en noir et de deux sur les couvertures dont une en couleurs. Tirage à mille dix exemplaires, celui-ci sur beau papier Surglacé. Bel exemplaire.
BILLARD (Raymond). Vigne dans l'antiquité. Précédé d'une introduction par M.P. Viale. Lyon, Lardanchet,1913, très grand in-8° dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Édition originale de cet ouvrage, le plus important consacré à l' histoire de la vigne et du vin dans l' antiquité. Nombreuses illustrations dans et hors texte. Bel exemplaire.
BITTING (Katherine Golden). Gastronomic Bibliography. San Francisco, 1939, grand in-8° toilé. Une des meilleures bibliographies d'ouvrages de cuisine, anglaise, française, etc. Bon exemplaire.
BLACHETTE & ZOÉGA. Manuel de Fabricant et du raffineur de sucre... Seconde édition, considérablement augmentée et enrichie de planches par M. Julia de Fontenelle. Paris, Roret, 1833, in-18 dos chagrin marron, tranches non rognées, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Exemplaire très propre ce qui est rare étant donné le lieu où ces Manuels étaient habituellement conservés.
BLANCARD (Eugène). Souvenirs de Villégiature. Mets de Provence. Cuisine provençale. Cinquième édition. Grenoble, Arthaud, s.d. (vers 1930), in-12 bradel toile brique, couvertures et dos conservés (reliure moderne).
BLANCHON (H.-L.-A). La Truite domestique. Production rationnelle des Salmonides en eaux fermées, incubation, alevinage, alimentation, vente et débouchés. Avec quarante-trois illustrations. Paris, Laveur, s.d. (vers 1910), in-8° dos chagrin vert à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Bel ouvrage bien complet.
BLANDIN (Charles). Cuisine et Chasse de Bourgogne et d'ailleurs. Assaisonnées d'Humour et de Commentaires. Etudes, Principes, Recettes. Dijon, Damidot, s.d. (vers 1920), 2 volumes in-4° dos chagrin marron, couvertures conservées (reliure moderne). Édition populaire de cet ouvrage fameux, les deux volumes, bien qu'édités en même temps, ne sont pas tout à fait de la même taille.
BLANQUET (Mme Rosalie). La Cuisinière des Ménages ou Manuel pratique de cuisine et d'économie domestique pour la ville et la campagne contenant l'art de découper, le service de table, les devoirs d'une Maîtresse de Maison, des Menus gras et maigres pour toutes les saisons, un traité de la cave et des maladies des vins et un grand nombre de recettes d'Economie domestique. Ouvrage illustré de deux cent dix-sept figures. Paris, Lefèvre, s.d. (vers 1870), in-12 cartonné, étui. Rousseurs, restaurations succintes.
BLETON (Auguste). Lyon Pittoresque. Avec une préface de M. Coste-Labaume. Illustré de 5 eaux-fortes, 20 lithographies et 300 dessins à la plume par Joannès Drevet. Lyon, Bernoux & Cumin, 1896, in-4° chagrin anthracite, dos à nerfs, orné et doré, couvertures conservées (reliure ancienne). Un des plus beaux livres modernes sur Lyon. Le texte est fort intéressant, bien lisible et agréablement soutenu par la maîtrise de Joannès Drevet qui a orné et embelli l'ouvrage par son travail magistral. Tirage à 810 exemplaires numérotés, celui-ci nominatif, numéro 248 des 200 sur vélin teinté, contenant les cinq eaux-fortes et les vingt lithographies en deux états (avant et après la lettre). Les couvertures sont un peu salies, il manque le dos.
BLETON (Auguste). Lyon Pittoresque. Avec une préface de M. Coste-Labaume. Illustré de cinq eaux-fortes, vingt lithographies et trois cents dessins à la plume par Joannès Drevet. Lyon, Bernoux, Cumin, 1896, in-4° demi-maroquin vert-sombre à coins, dos à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure du tout début du XVIIIe s.). Superbe ouvrage. Les illustrations, très vivantes, montrent souvent des échopes, des cabarets, des comptoirs, dans la rue, des ménagères avec leur panier rempli de provisions, des cours où s'accumulent des tonneaux, des caisses de volailles etc... Un des plus beaux livres sur Lyon. Tirage limité à 860 exemplaires numérotés, celui-ci n° 35 des 100 sur papier du Japon Impérial, contenant les cinq eaux-fortes et les vingt lithographies en deux états (avant et avec la lettre), imprimé pour Monsieur, Joseph Gillet. Bel exemplaire.
BOISSEAU (G.) & LANORVILLE (G.). L'Escargot. Elevage et parcage lucratif. Préparation culinaire et vente. Deuxième édition. Paris, Hachette, s.d. 24 planches.- NOTER (R. de). L'Escargot et son élevage en parc, ou escargoticulture. Avec 20 figures et plans dans le texte. Quatrième édition.Paris, Bornemann, 1909. Ensemble 2 ouvrages en 1 volume in-12 bradel toile grise, couvertures et dos Conservés (reliure moderne). Bon état.
Bonne Cuisinière Bourgeoise (La), ou l'art de faire la cuisine à peu de frais. Contenant, la manière de disséquer et servir toute sorte de Viande, de cuisiner les Légumes, les Fruits et les Confitures de toute espèce; de composer les Vinaigres, les Liqueurs, les Ratafias et diverses boissons économiques. Nouvelle éditionAugmentée de plusieurs ragouts nouveaux, et d'une instruction sur les richesses que la nature produit pour notre subsistance pendant toute l'année.Paris, Corbet, 1829, in-12 cartonnage bradel moderne. Frontispice gravé et vignette sur le titre. Le frontispice-titre porte : "La plus nouvelle Cuisinière Bourgeoise". Exemplaire un peu court en tête.
BONNEFONS (Nicolas de). Le Jardinier François, qui enseigne à cultiver les Arbres,& Herbes Potageres; Avec la maniere de conserver les Fruicts, & faire toutes sortes de Confitures, Conserves, & Massepans. Dédié aux Dames Cinquiesme édition, reveuë par l'Autheur.Amsterdam, Jean Blaeu, 1654, petit in-12 maroquin tête-de-nègre, dos à nerfs, double filet doré sur les coupes, dentelle intérieure, tranches dorées sur marbrures (Chambolle-Duru). Frontispice et trois gravures par Chauveau. (voir la reproduction de l'une d'elles). Cette cinquième édition est la plus recherchée"les bibliophiles la placent dans leur bibliothèque à coté des Elzevirs" (Brunet III, 510, Vicaire 462). Tres bel exemplaire dont les figures sont en excellent tirage, agréablement relié en plein maroquin par Chambolle-Duru, au milieu du XIXe s.
BONNEFONS (Nicolas). Le Jardinier François qui enseigne a cultiver les arbres, & herbes potagère; avec la maniere de conserver les fruicts & faire toutes sortes de confitures, conserves & massepans. Dédié aux dames. Huitième édition, augmentée par l'auteur d'un tiers dans la première partie. Paris, Cellier, 1666, in-12 maroquin citron, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin fauve et vert, triple filet doré encadrant les plats, double filet doré sur les coupes et roulette dorée intérieure, tranches dorées (Petit succ. de Simier). Cette huitième édition, en partie originale, est la première où le nom de l'auteur est en toute lettres dans le privilège, auparavant il n'y avait que les initiales. Elle est ornée de trois figures, les mêmes que celles de l'édition de 1651 et 1654 (Vicaire 461 à 463). Belle reliure en plein maroquin citron.
BONNEFONT (Gaston). Dictionnaire de la Famille. Guide pratique de la vie à la ville et à la campagne. Paris et Lyon, Delhomme et Briquet, 1897, fort et grand in-8° dos chagrin pain-d'épice à nerfs (reliure moderne).
BONNEJOY. Le Végétarisme et le. régime végétarien rationnel, dogmatique, historique, pratique par le Dr. Bonnejoy (du Vexin)... précédé d'une introduction par le Dr. Dujardin-Beaumetz. Paris, Baillière, 1891, in-12 dos maroquin vert à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Quelques rousseurs.
Bonnes Recettes de l'Oncle Jean (Les). Les Meilleures recettes de Cuisine classées par ordre alphabétique. Paris, Simon, s.d. (vers 1930), in-16 dos chagrin pain-d'épice à nerfs, couvertures et dos conservés (reliure moderne).
BONTOU (Alcide). Traité de Cuisine Bourgeoise Bordelaise. Bordeaux, Feret, et Paris, Mulo, 1921, in-12 bradel toile Bordeaux, couvertures et dos conservés. Cinquième édition. Nombreuses recettes (Bitting 49).
BONTOU (Alcide). Traité de Cuisine Bourgeoise Bordelaise. Bordeaux, Féret & fils, 1929, in-16 dos chagrin fauve à nerfs (reliure moderne). Sixième édition.
BONVIN (Claude). Un art en France, le Savoir-Boire. Marseille et Paris, La Tartane, 1948, in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Ouvrage intéressant.
BORCH (Mr. le Comte de). Lettres sur les Truffes du Piémont écrites en 1780. Milan, Reycend s, 1780, in-8° de viii pp., 51 pp et 3 planches dépliantes, dos maroquin fauve, tête dorée (reliure moderne). Vicaire (col. 104-105) ne semble pas avoir vu l'exemplaire dont il donne une collation différente de la nôtre, le feuillet d'errata est au verso de la page 51 et il ne mentionne pas les 3 planches gravées en couleurs par Louis D'agoty d'après les dessins de l'auteur. Bel exemplaire dont il manque malheureusement le premier feuillet du texte, paginé 1 et signé Ai. Ex libris Rouvier de Vaulgran.
BOREL. Le Cuisinier Moderne, mis à la portée de tout le Monde, ou Traité des substances alimentaires (...). Paris, Corbet, 1848, in-8° dos chagrin anthracite orné et doré. 4 planches dépliantes. Exemplaire restauré, avec quelques rousseurs, provenant de la Bibliothèque de Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.
BORY (Paul). Nos Aliments. Le Blé, la Viande, les Fruits, les Boissons. Tours, Mame, 1888, grand in8° dos maroquin-du-Cap Havane à nerfs (reliure moderne). Illustrations dans et hors texte. Bon exemplaire malgré quelques taches aux premiers et derniers feuillets.
BOSREDON (A. de). Manuel du Trufficulteur. Exposé complet de la méthode pratique pour l'entretien et la création des Truffières, suivi de la description des principales variétés de Truffes et de l'histoire gastronomique et commerciale de ce tubercule. Périgueux, Laporte, 1887, in-8° dos chagrin marron à nerfs, première couverture conservée (reliure moderne). Treize planches. Bel exemplaire de cet ouvrage très rare.
BOTTON (Albertin). Albertini Bottonni Nobilis Patavini Philosophi ac Medici Praxin in Academia Patavina interpretantis. De vita conservanda. Patauii, Apud Jacobum Bozzam, 1582, petit in-4° vélin ancien. (4) ff., 104 ff, les deux derniers non chiffrés. Albertin Botton (ou Bothon), médecin de l'Académie de Padoue est mort en 1596, nous avons ici l'édition originale de son principal ouvrage De Vita Consercanda. Bon exemplaire, dans son vélin de l'époque, quelques déchirures au vélin, quelques mouillures.
BOTTON (L.-A.). Le Dernier seigneur de Poleymieux. Episode de la première révolution française, pour servir de réfutation à M. Balleydier dans son Histoire politique et militaire du Peuple de Lyon, publiée en 1845 et au Nouvelliste Universel, journal de Lyon, dans son feuilleton du mois d'avril 1853. Lyon, chez les principaux libraires, 1853, plaquette in-8° bradel demi-toile gris-souris à coins, couvertures conservées (reliure du début du XXe siècle). Figure-frontispice. Les évènements qui eurent lieu en 1791 à Poleymieux (où le père de M. Pierre Orsi tenait un restaurant renommé) furent parrni les plus tragiques de la Révolution dans le région de Lyon. Le seigneur du lieu, M. Guillin du Montet y fut assiégé par la foule, puis massacré, certains prétendent même qu'il s'en suivit des scènes de canibalisme, ce que Botton dans cet ouvrage réfute. Vicaire n'a p
BOUCHER (François). Les Enseignes de Paris, gravées à l'eau-forte par Jean-Jules Dufour. Paris, Le Goupy, 1925, in-4° dos chagrin marron sans nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés. Couverture et 10 eaux-fortes hors texte en noir par Jean-Jules Dufour. Tirage à 675 exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté, marqué H. C. avec envoi manuscrit des éditeurs.
Boucherie Lyonnaise et son Syndicat (La). Etude sur la Corporation des Bouchers de 1437 à nos jours. Le Syndicat, Ouvrage présenté à l'exposition Universelle de Paris de 1900. Lyon, Nicolas, 1900, in-8° dos chagrin Havane sans nerfs. Illustrations.
BOUILLARD (Paul). La Gourmandise à Bon Marché. Paris, Albin-Michel, 1929, in-12 bradel toile marron. Ouvrage intéressant.
BOUILLARD (Paul). La Gourmandise à Bon Marché. Paris, Albin-Michel, 1929, in-12 bradel toile marron. Ouvrage intéressant.
BOUILLARD (Paul). - La Gourmandise à bon marché. Paris, Albin-Michel, s.d. - La Cuisine au coin du feu. Recettes raisonnables et raisonnées. Préface de Maurice des Ombiaux. Ibid., id.. 2 ouvrages en l volume in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs. Paul Bouillard était le propriétaire du "Filet de Sole" à Bruxelles. Nombreuses recettes, le titre et le faux-titre du premier ouvrage se détachent.
BOURGAUX (Albert). Quatre siècles d'histoire du Cacao et du chocolat. S.l.n.n.n.d. (vers 1935) in-8° demi-toile marron à coins, tranches mouchetées. Texte encadré d'un filet rouge, ornements imprimés en rouge, illustrations en noir. Ouvrage rare. Bel exemplaire.
Bourgogne et ses grands vins (La). Plaquette éditée par la Maison Guichard-Potheret à Gevrey-Chambertin, vers 1920, in-16 dos chagrin rouge (reliure moderne). Illustrations photographiques.
BOUZY (Michel). Les Poissons, coquillages, crustacés. Leur préparation culinaire. S.I.n.n.n.d. (Paris, l'auteur, 1929), in-8° bradel demi-maroquin marron, tranches non rognées.
BRESARD (Marc). Les Foires de Lyon aux XVe et XVIe siècles. Avec 5 illustrations dont un fac-simile. Paris, Picard, 1914, in-8° dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Ouvrage bien documenté. Petite déchirure sans gravité à la couverture.
BRETEUIL (Jules). Le Cuisinier Européen... S.I.n.n.n.d. (Paris, Garnier, 1860), in-12 de 748 pp. dos chagrin marron à nerfs. Il manque d'après la collation de Bitting (page 58), les VIII premières pages dont le titre (voir aussi Vicaire, 114).
Bréviaire de la Cuisine par le Restaurant Morateur, Lyon. Genève,1931, in-16 bradel toile tilleul, couvertures conservées (reliure moderne). Recettes tirées de la Physiologie du Gout et modernisées par le plus grand cuisinier de l'époque à Lyon, Morateur.
BRIAND. Dictionnaire des Alimens, vins et liqueurs, leurs qualités, leurs effets relativement aux différens âges, & aux differens temperamens. Avec la maniere de les apprêter ancienne et moderne... Par M. C.D., chef de cuisine de M. le Prince de ***. Paris, Gissey et Bordelet, 1750, 3 volumes in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré (reliure ancienne). Quelques taches et rousseurs, restaurations.
BRIFFAULT (E.). Paris A Table. Illustré par Bertall. Paris, Hetzel, 1846, in-12 demi-maroquin Bordeaux à coins, dos à nerfs, orné et doré, tranches non rognées (reliure ancienne). Frontispice et 92 vignettes dans le texte par Bertall, tirés en noir. (Voir la reproduction du frontispice). Amusant ouvrage, agréablement illustré, avec humour, ici en premier tirage, dans une bonne reliure de la fin du XIXe siècle auquel onajointunbilletautographe "Les Chinois ont trouué un moyen parlequel avec un mélange de terregrasse, ils donnent aux matières les plus fétides le parfum de la violette. Est-ce qu'on ne pouraitpasétendre ces bienfaits à la moraleetà la politique ?". Exemplaire provenant de la bibliothèque de M. Rouvier de Vaulgran avec son ex libris.
BRILLANDI (Sebastiano). La Separazione dell'Olio Dalle Olive. Con minutissime osservazioni pratiche, rilievi, confutazioni e confronti di vari metodi. Montepulciano, Fumi, 1835, in-8° dos chagrin caramel (reliure moderne).
BRILLAT-SAVARIN (A.). La physiologie du Goût, ou Méditation de Gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens, avec des illustrations de Joseph Hémard. Bruxelles, La Boétie, 1947, 2 volumes petit in-4° brochés sous emboitage. Illustrations en noir et en couleurs de Joseph Hémard, très amusantes. Exemplaire non numéroté.
BRILLAT-SAVARIN (A.). Physiologie du Goût illustrée par Bertall. Précédée d'une notice biographi-que par Alph. Karr. Dessins à part du texte, gravés sur acier par Ch. Geoffroy, gravures sur bois intercalées dans le texte par Midderigh. Paris, de Gonet, s.d. (1848), in-8° demi-maroquin rouge à coins, dos à nerfs, tête dorée, tranches non rognées (reliure du début du XXe S.). Premier tirage des sept hors-texte gravés sur acier par Geoffroy d'après Bertall et tirés sur Chine appliqué et des gravures sur bois dans le texte. Cette illustration est une des meilleures qui aient été faites sur ce texte. Bon exemplaire grand de marges, sans rousseurs, ce qui est rare, avec la page III reproduite intégralement en page V (paginée elle aussi III), la page VI est paginée IV, particularités signalées par Brivois (pages 65 et 66) et par Vicaire (col, 118).
BRILLAT-SAVARIN (A.). Physiologie du Gout. Nouvelle édition illustrée. Paris, Carteret, 1923, 2 tomes en 1 volume grand in-8° chagrin rouge, deux séries de 4 filets dorés horizontaux parcourant les plats et le dos, tête dorée, couvertures et dos conservés (Sutter relieur Lausanne). Portrait d'après Stanley et 66 vignettes et culs-de-lampe par H. Pille et M. Leloir gravés par Monziès et Boisson. Tirage à 375 exemplaires numérotés, celui-ci n° 148 des 300 sur vélin de Hollande. Bon exemplaire.
BRILLAT-SAVARIN (A.). Physiologie du Gout, ou méditation de Gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre dujour, dédié aux gastronomes parisiens par un professeur, membre de plusieurs Sociétés littéraires et savantes. Paris, Sautelet, 1826, 2 volumes in-8° dos basane fauve, étiquettes de papier rose, coins vélin, tranches jaunes (reliure de l'époque). Edition originale extrèmement rare, parue sans nom d'auteur. Elle valut une renomée bien méritée à son auteur qui ne put malheureusement pas en jouir étant mort peu après la parution. Bel exemplaire, non lavé, pratiquement sans rousseurs ce qui est rare, surtout dans sa reluire d'époque comme ici.
BRILLAT-SAVARIN (A.). Physiologie du Gout, ou Méditation de Gastronomie transcendante... par un professeur membre de plusieurs Sociétés Savantes. Quatrième édition. Paris, Just Tessier, 1834, 2 volumes in-8° dos chagrin marron à faux-nerfs, orné et doré, filet doré surles plats (reliure ancienne). Quelques rousseurs.
BRILLAT-SAVARIN (A.). Physiologie du Gout, ou Méditations de Gastronomie transcendantes... Deuxième édition. Paris, Sautelet, 1828, 2 volumes in-8° dos veau glacé vert-foncé, à nerfs, orné à froid et doré, tranches marbrées (Reliure ancienne). Bel exemplaire, pratiquement sans rousseurs dans sa reliure bien contemporaine.
BRILLAT-SAVARIN (A.). Physiologie du Gout. Paris, Charpentier, 1838, in-12 veau vert-anglais, dos orné en long et doré, double filet doré et roulette à froid encadrant les plats, roulette à froid et dorée dans les coins sur les coupes freliure ancienne). Première édition in-12 en un seul volume et premier volume de la collection Charpentier "Assez Recherché" (Clouzot, 32). Bon exemplaire malgré quelques inévitables rousseurs comme dans presque tous les ouvrages de cette époque.
BRILLAT SAVARIN (J.-A.). Physiologie du Gout, ou Méditation de Gastronomie transcendante... Troisième édition. Paris, Sautelet et Mesnier, 1829, 2 volumes in-8° dos basane fauve sans nerfs, étiquettes de mar. rouge, tranches marbrées. L'édition originale est de 1826. Celle-ci est encore anonyme. On a ajouté deux lithographies originales en noir de Henry Monnier. Rousseurs comme souvent. La reliure est restaurée, le cuir du dos été changé par le restaurateur qui a conservé trois des étiquettes anciennes et les plats. Tampon humide de l'Ancien Cercle Boulevard Mont-Martre.
BRILLAT-SAVARIN (J.A.). Physiologie du Gout... Paris, Michel Lévy, 1873, in-12 dos toile bleue (reliure ancienne). Exemplaire assez propre provenant de la Bibliothèque Ponsin, avec le tampon humide.
BRILLAT-SAVARIN. La Physiologie du Gout. Illustrations de Ralph Soupault. Paris, Editions littéraires de France, s.d. (vers 1942), 2 volumes in-4° brochés, étui. lllustrations en couleurs dans et hors texte. Tirage à 1075 exemplaires numérotés, celui-ci non numéroté.
BRILLAT-SAVARIN. La Physiologie du Gout. Illustrations de Ralph Soupault. Paris, Editions littéraires, s.d. (vers 1942), 2 volumes in-4° brochés, étui. Illustrations dans et hors texte, coloriées au pochoir d'après les dessins originaux de Ralph Soupault. "Édition estimée" (Carteret, V. 37). Tirage à 1075 exemplaires numérotés, celui-ci n° LXXIV des cent sur papier d'Arches. L'étui est malheureusement déchiré.
BRILLAT-SAVARIN. Lettre autographe signée de l'auteur de la Physiologie du Gout, datée de Paris, le 1 septembre, et adressée à Monsieur Morand de Jouffrey, juge d'Appel à Lyon : "Monsieur, votre procès est sur le point d'être jugé [...] Je sais tout le regret que doit vous causer la perte que vous avez faitte, le temps seul peut les adoucir, le malheur de survivre à ceux qui nous sont chers est une charge terrible que la nature a imposé sur ceux à qui Elle accorde une longue vie. On m'écrit de Belley que le pauvre Jourdan y est fort malade, il est manacé d'hidropisie et on craint fort qu'il ne retourne plus à Lyon [... Il est encore doutteux si j'iray en Bugey cette année et ce serait pour moi une raison de plus, que celle d'avoir en passant par Lyon l'occasion de vous assurer des sentimens distingués auec lesquels j'ay l'honneur de vous saluer. Brillat Savar
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Goût. Nouvelle édition illustrée. Paris, Carteret, 1923, 2 volumes in-8° demi-chagrin Havane à coins, dos à nerfs, couvertures conservées. Portrait d'après Stanley et 66 vignettes et culs-de-lampe par H. Pille et M. Leloir, gravés par Monziès et Boisson. Tirage à 375 exemplaires numérotés, celui-ci n° 102 sur vélin de Hollande. Bel exemplaire.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout. Nouvelle édition ornée de vignettes gravées sur bois et précédée d'une notice par Eugène Bareste. Paris, Bernardin-Bechet, 1865, 2 parties en 1 volume in-32 dos chagrin Bordeaux à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). 16 planches hors texte. Même édition que celle de Pigoureau, 1848 : (voir Vicaire 119). Exemplaire propre.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout. Nouvelle édition publiée d'après l'édition originale. Belley, Gustave Adam, 1948, in-12 dos chagrin pain d'épices à nerfs (reliure moderne). Petite tache sur le titre.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout, ou Méditation de Gastronomie Transcendante. Ouvrage théorique, Historique et à l'ordre du jour dédié aux Gastronomes Parisiens. Nouvelle édition. Paris, Calmann Levy, 1889, in-16 dos chagrin pain-d'épices à nerfs (reliure moderne). Quelques jaunissures claires sans gravité.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout, ou Méditation de Gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens par un professeur, membre de plusieurs sociétés savantes. Paris, Charpentier, 1838, in 12 demi-veau fauve à coins, dos sans nerfs, orné en long et doré, filet doré sur les plats (reliure ancienne). Première édition en un seul volume, première édition in-12 et premier ouvrage de la collection Charpentier (Vicaire, col. 117, Cartier, p. 32) Rousseurs et accidents à la reliure.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout, ou Méditations de Gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens par un professeur membre de plusieurs sociétés savantes. Nouvelle édition précédée d'une notice sur l'auteur par M. le Baron Richerand, suivie d'un traité sur les excitans modernes par M. de Balzac. Paris, Charpentier, 1839, in-12 dos maroquin-du-Cap rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Bel exemplaire très propre, avec ses couvertures ce qui est rare.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout ou Méditations de Gastronomie Transcendante... Paris, Passard, 1852, in-32 demi-maroquin rouge à coins, dos à nerfs, orné et doré, tranches dorées. Notice sur Brillat-Savarin par Hilaire Le Gai en tête de l'ouvrage. Rousseurs, reliure un peu fatiguée. Cette édition n'est pas citée par Vicaire.
BRILLAT-SAVARIN. Physiologie du Gout, ou Méditations de Gastronomie transcendante... Quatrième édition. Paris, Just Tessier, 1834, 2 volumes in-8° dos basane fauve à faux-nerfs, orné et doré, couvertures conservées (reliure moderne). Les couvertures portent la date de 1838. Bonne édition, encore anonyme. Le relieur a indiqué en pied du dos la date de la couverture.
BRUNET (Raymond). Du Melon, de la Citrouille et du Concombre, contenant : Etude botanique, variétés, culture, taille, multiplication, récolte, notions générales, maladies, insectes, préparations culinaires des Citrouilles, des Concombres et des Melons. Orné de 25 figures dans le texte. Paris, Mulo, 1902, in-16 dos chagrin pain-d'épice couvertures conservées (reliure moderne). Exemplaire propre.
BRUNET (Raymond). Le Mariage des vins et des Mets. Paris, Bureau du Moniteur Vinicole, s.d. (uers 1930), petit in-8° dos chagrin lie-de-vin à nerfs, tête dorée, couvertures conservées. Quatre mille cinq cents préparations culinaires et les vins avec lesquels elles s'harmonisent.
BRUN. (Maurice). Gourmandugi. Réflexions & souvenirs d'un gourmand provençal. Préface de Charles Maurras, illustrations de Louis Jou. Marseille, I'Auteur, 1949, in-4° broché, emboitage. Édition originale illustrée de bois gravés par Louis Jou, le graveur typographe célébre des Baux-de Provence. Tirage à 1026 exemplaires numérotés sur papier d'Auvergne à la main, pur chiffons, des papeteries de Val de Laga près d'Ambert, celui-ci n° 393. Ouvrage curieux, contenant des recettes de cuisine; malheureusement notre exemplaire a l'emboitage déchiré et quelques rousseurs comme souvent avec le papier d'Auvergne.
BRUYERINUS (Io.). De re Cibaria. Libri XXII. Omnium ciborum genera omnium gentium moribus, & usu probata complectentes, Io Bruyerino Campegio, Lugdun. Authore. Prima editio.Lugduni, apud Sebast. Honoratum, M.D.LX. (1560), fort in-8° vélin à recouvrements ancien. Édition originale rare de cet ouvrage qui traite des Aliments, de leurs qualités, propriétés et usage, il est souvent cité par Le Grand d'Aussy dans son Histoire de la Vie Priuée des Français (Voir Baudrier IV, 179 et Vicaire 124-125). Bon exemplaire, dans son vélin de l'époque, quelques maculatures aux gardes. (Voir la reproduction du titre).
BUCHOZ (Pierre-Joseph). Médecine rurale et pratique, tirée uniquement des plantes usuelles de la France, appliquées aux différentes maladies qui règnent dans les campagnes; ou pharmacopée végétale et indigène contenant les Formules tirées du Règne végétal... Ouvrage également utile aux seigneurs de Campagne, aux Curés, & aux Cultivateurs. Paris, Lacombe, 1768, in-12 chagrin noisette, dos à nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge, filet à froid encadrant les plats fers dorés dans les angles, roulette dorée intérieure, tranches dorées (reliure moderne). Ouvrage très intéressant. On a conservé l'étiquette de la Librarie Perisse à Lyon.
BUCQUET (César). Traité-Pratique de la Conservation des grains, des farines et des étuves domestiques, avec figures. Ouvrage utile aux fermiers, Meûniers, Boulangers, Fermiers,& seigneurs faisant valoir leurs terres. Avec des notes & observations sur l'agriculture & la boulangerie. Paris, Onfroy et Belin, 1783, 2 parties en 1 volume dos chagrin marron à nerfs (reliure moderne). 2 planches dépliantes à la fin de la seconde partie. Exemplaire lavé.
BUGNARD (Catherin). La Plaisante Sagesse Lyonnaise. Maximes et Réflexions morales. Lyon, Audin, s.d. in-18 maroquin-du-Cap rouge, titre en long sur le dos. Bel exemplaire de cet ouvrage recherché contenant, en langage Iyonnais, la sagesse populaire inimitable des canuts. Imprimé sur papier vélin moutarde.
BUIRETTE (L.). Vers & Fromages. Préface de G. de Pawlowski. Illustrations de L. Anquetin, L. Burret, E. Brod, E. Carlègle, E. Touraine et Jean Villemot. Paris, Gariton, 1909, très grand in-8° dos chagrin Havane à nerfs, première couverture conservée. Livre amusant et agréable, tiré à 400 exemplaires sur papier de Hollande numéroté, celui-ci non numéroté.
BULLOCK (Helen). The Williamsburg Art of cookery or Accomplish'd Gentlewoman's Companion, being a collection of upwards of five hundred of the most ancient & approv'd recipes in Virginia cookery... Williamsburg, Colonial Williasmburg Incorporated, 1939, in-16 dos chagrin pain-d'épice à nerfs. Ouvrage de cuisine locale de Virginie imprimé dans le goût du premier livre de cuisine imprimé en 1742 à Williamsbourg. Bitting, page 621-22, possédait une édition de 1938 qu'elle qualifiait <.An unusual local cookery book printed in the style of the first cook book printed at Williamsbourg in 1742".
BURNET. Dictionnaire de cuisine et d'économie ménagère à l'usage des Maîtres et Maîtresses de Maison, Fremiers, Maîtres d'hôtel, chefs de cuisine, chefs d'office, restaurateurs, patissiers, mar-chands de comestibles, confiseurs, distillateurs, etc... Paris. Librairie Usuelle, 1836, grand in-8° dos basane tabac à faux-nerfs, orné et doré, étiquette de maroquin rouge (reliure moderne). Édition originale. Texte sur deux colonnes, petites vignettes dans le texte et onze planches hors texte à la fin. (Vicaire, col. 132-33 n'en indique que huit). Assez bel exemplaire.
BUSSON (L'abbé C.-J.). Instructions et conseils aux filles de service et à tous les domestiques en général. Paris, Gaume, 1842, in-12 basane granitée, dos orné et doré, double filet doré encadrant les plats, tranches marbrées (reliure ancienne). Ouvrage eurieux qui, sous son eoté moralisateur et désuet, nous donne de nombreux renseignements sur le vie à l'office au XIXe siècle. Exemplaire dans sa reliure de l'époque, un peu frottée.