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Bibliographie culinaire
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Eléments de bibliographie culinaire : livres de cuisine - traités anciens de cuisine, de recettes, de gastronomie, arts culinaires, arts de la table.   Basé sur le catalogue n° 2 des ventes de livres de cuisine d'Orsi, complété et dédoublonné par Terroirs d'en France. Classé par auteur.

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Actes du Congrès de Vignerons et de Pomologistes Français et Étrangers. Cinquième session tenue à Lyon en Août 1846. Lyon, Sauy et Paris, Dusarcq, 1847, in-8° dos chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Bel exemplaire propre.

AGUÉTANT (Pierre). Le Poème du Beaujolais. Préface d'Hélène Vacaresco. Avec des planches hors texte et des ornementations de E. Brouillard et P. Combet-Descombes. Paris et Bruxelles, Van Oest 1922, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Édition originale tirée à 112 exemplaires de luxe numérotés sur vergé d'Arches à la cuve, celui-ci n° 72.

AKERSTROM (Jenny). Prinsessornas Kokbok Husmanskost och Helgdagsmat. Med 150 Bilder. 106e 115e tusendet. Stockholm, Albert Bonniers, 1938, in-8° dos chagrin tabac à nerfs (reliure moderne). Illustrations dans le texte et portraits des Princesses. Bel exemplaire.

ALBERT (B.). Le Cuisinier Parisien ou Manuel Complet d'Economie domestique contenant la Cuisine, la Charcuterie, la Grosse Pâtisserie et la Pâtisserie fine, l'Office dans toutes ses branches, la Cuisine des malades... la conduite de la cave... avec 4 planches. Sixième édition. Paris, Ledentu, 1838, in-8° dos chagrin Havane à nerfs (reliure moderne). Frontispice et trois planches hors texte, la dernière doublée. B. Albert était le Maître-queue du Cardinal Fesch, Archevêque de Lyon, Primat des Gaulles, oncle de Napoléon.

Albert Moderne (L'), ou Nouveaux secrets éprouvés et licites, recueillis d'après les découvertes les plus récentes...Seconde édition. Paris, Duchesne, 1783, in-12 basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, tranches mouchetées (reliure moderne). La première partie concerne la Santé, la seconde l'Utilité, c'est dans celle-ci que se trouvent des recettes nombreuses, relatives à la cuisine et à l'alimentation. La troisième et dernière partie, I'agrément, contient des recettes de liqueurs et ratafias (voir Vicaire, 10). Frontispice gravé.

ALCIBIADE & VATELLE. Grammaire de Gastronomie sentimentale ou choix de petits plats pour de grandes amours. Ouvrage honoré d'un hors d'Oeuvre littéraire par Henry Clos Jouve de l'Académie Rabelais. Toulon, Provencia, 1951, in-16 bradel toile cramoisie, couvertures et dos conservés. Ouvrage curieux.

ALI-BAB. Gastronomie Pratique. Etudes Culinaires, suivies du Traitement de l'Obésité des Gourmands. Huitième édition. Paris, Flammarion,1950, fort in-4° demi-maroquin-du-Cap paind'épices à coins, dos à nerfs (reliure moderne). Un grand classique.

ALI-BAB. Gastronomie Pratique. Etudes culinaires suivies du traitement de l'Obésité des Gourmands. Quatrième édition augmentée d'un supplément. Paris, Flammarion, 1925, in-4° maroquin Havane, dos à nerfs, orné et mosaïqué, composition mosaïquée sur le premier plat, encadrement de cinq filets dont un doré, intérieur, filet doré sur les coupes, tête dorée, couvertures et dos conservés (M.L. Therre). Le supplément est de 25 feuillets et comporte pres de 40 recettes. Un des meilleurs ouvrages de cuisine du XXe siècle, les recettes sont avec les quantités.

ALI-BAD. Gastronomie Pratique. Etudes culinaires suivies du Traitement de l'Obésité des gourmands. Troisième édition, entièrement refondue. Paris, Flammarion, 1923, fort in-4° dos basane bleu-de-France à nerfs. Important ouvrage, indispensable pour la cuisine moderne. Les recettes sont avec les quantités indiquées.

ALLETZ. l'Agronome. Dictionnaire portatif du Cultivateur contenant toutes les connoissances necessaires pour gouverner les Biens de campagne, & les faire valoir utilement... Paris, Didot, Nyon, Damonneville, Savoye et Durand, 1763, 2 volumes in-12 basane fauve à nerfs, dos orné et doré, étiquettes de maroquin rouge et fauve, tranches rouges (reliure ancienne). La première édition est parue en 1760.

ALLETZ. L'Agronome, ou Dictionnaire portatif du Cultivateur, contenant toutes les connoissances nécessaires pour gouverner les Biens de Campagne, et les faire valoir utilement; pour soutenir ses droits, conserver sa santé, et rendre la vie champêtre agreable. Avec un nombre considerable d'Instructions utiles et curieuses à tout homme qui passe sa vie a la campagne. Dernière édition, corrigée et augmentée. Paris, Libraires associés, an Vll - 1799, 2 volumes in-8° basane marbrée, dos à nerfs, orné et doré, étiquettes de maroquin fauve et vert, tranches bleues (reliure ancienne). Bon exemplaire.

ALLETZ. L'Albert Moderne, ou Nouveaux secrets, éprouvés et licites, recueillis d'après les découvertes les plus recentes. Les uns ayant pour objet de remédier à un grand nombre d'accidents qui intéressent la santé. Les autres, quantité de choses utiles à savoir pour les différents besoins de la vie. D'autres enfin, tout ce qui concerne le pur agrément, tant aux champs qu'à la ville. Le tout divisé en trois parties, & rangé par ordre alphabétique. Paris, Duchesne, 1769, in-12 basane tachetée, dos à nerfs, orné et doré, tranches marbrées (reliure ancienne). La première édition est de 1768. Guy, Commis du libraire Duchesne, a collaboré à cette compilation (Barbier, IV, 89a). Les seconde et troisième parties (I'Utilité et l'Agrément) contiennent de nombreuses recettes de cuisine, de liqueurs ratafias, glaces, crèmes, etc. (Vicaire, col. 9 et 10). Bon exemplaire.

Almanach de Cocagne pour l'an 1920 (1921 et 1922), dédié aux vrais gourmands et aux francs buveurs. Paris, Edition de la Sirène, 1919-21,3 ouvrages in-16 en 1 volume dos chagrin olive ànerfs, tête dorée, couvertures et dos conservés. Ces trois années sont les seules parues. Belle série, bien complète des couvertures et des dos.

Almanach de Cocagne pour l'an 1920 (1921 et 1922) dédié aux vrais Gourmands et aux Francs Buveurs. Paris, La Sirène, 1920-22, 3 volumes in-16 brochés sous emboîtage. Série complète en trois volumes. Rare. Nombreuses illustrations et textes d' artistes et auteurs de l' époque.

Almanach de Cocagne pour l'an 1920 (1921 et 1922). Paris, La Sirène, 1920-22, 3 volumes in-16 bradel demi-toile kaki, couvertures conservées. Série complète. Nombreuses illustrations et textes d'artistes et auteurs de l'époque.

AMBROISE-THOMAS (Josy). Le Livre de Cuisine des petites filles par la Grand'Mère. Recettes sans feu. Paris, Renaissance du Livre, 1932, in-12 dos chagrin lie-de-vin à nerfs, couvertures conservées. Charmant petit livre de cuisine dans lequel le fourneau est quand même parfois nécessaire, et propre à former de futurs cordons-bleus. Illustrations hors texte en deux couleurs par Andrée Sikorska (voir Bitting, page 9).

AMERO (Justin). Les Classiques de la Table. Nouvelle édition refondue et complétée... et précédée d'une notice sur les principaux auteurs des Classiques de la Table. Paris, Didot, 1855, 2 volumes in16 dos veau fauve à nerfs, étiquettes de maroquin rouge et vert, (reliure ancienne). 7 portraits. Intéressant ouvrage avec la vie et des passages des principaux auteurs de gastronomie.

AMUNATEGUI (Francis). L'Art des Mets, ou Traité des plaisirs de la Table. Paris, Fayard, 1969, in-12 dos chagrin Havane à nerfs, couverture conservées (reliure moderne).

ANDRÉ (Paul). Les Propos du Gourmet. Illustrations d'Alex. Billeter. Neuchâtel, Messeiller, 1961,-in-12 dos chagrin Bordeaux à nerfs (reliure moderne). La gastronomie helvétique.

ANGLADA (Jh.). Traité des eaux minérales et des établissemens thermaux du Département des Pyrénées orientales. Paris, Baillière et Montpellier, Sevalle, 1833, 2 volumes in-8° dos basane prune à faux-nerfs dorés, tranches mouchetées (reliure du XIXe siècle).1 carte dépliante. Il semble qu'en tête de chaque chapitre il y avait une planche dépliante aujourd'hui disparue. Bel exemplaire.

Annales (Les). A table. Noël 1912, in-4° toile marron, couvertures conservées (reliure moderne). Cette livraison de la revue littéraire "les Annales" contient de nombreuses recettes de cuisine et des réflexions recueillies auprès des littérateurs et des artistes de l'époque.

ANNETTE (Grand'Mère). Le Code de la Vie. Paris, s.n., n.d. (vers 1920), grand in-8° dos chagrin Havane (reliure moderne). (page 7) "Dans ce livre, véritable encyclopédie, Grand'mère Annette apprend ou rappelle tout ce qu'il faut savoir dans l'existence. Tour à tour elle parle en détail : du mariage, du trousseau, de la comptabilité ménagère, du logement et des habitations à bon marché, de l'installation et de l'ameublement, de l'alimentation, de l'hygiène, des enfants instruction et éducation, de la période critique de la vie, des oeuvres d'assistance sociale, de la question financière, de la période heureuse de la vie, des assurances. Ces divers chapitres sont suivis d'un abondant supplément". Bon exemplaire.

APICIUS. Les Dix livres de Cuisine d'Apicius, traduits du Latin pour la première fois, et commentés par Bertrand Guégan. Paris, Bonnel, 1933, in-8° dos chagrin pain-d'épices à nerfs, filet doré sur les plats, tête dorée, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Première édition francaise de ce texte célèbre, contenant de nombreuses recettes de cuisine antique, et qui nous donne un apercu de la Gastronomie à l'apogée de l' Empire. Tirage à 679 exemplaires numérotés, celui-ci n° 94 des 650 sur vélin de Vidalon.

Apologie du Jeûne. Genève et Paris, Le Boucher,1787, in-8° de 124 pp. y compris le titre, dos maroquin du Cap vert-anglais (reliure moderne). Ouvrage anonyme, inspiré par Baillet qui a fournit la liste de 152 solitaires ou évêques austères qui vécurent longtemps. Quelques accidents mais les marges sont très grandes.

APPERT (M.). Le Livre de tous les Ménages, ou l'Art de Conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales...Troisième édition. Paris, Barrois, 1813, in-8° dos chagrin noisette (reliure moderne). Appert est l'inventeur du procédé dit d'Appertisation, pour conserver les produits alimentaires.

APPERT. The Art of Preserving all kinds of animal and vegetable substances for several years. A work published by order of the french Minister of the Interior, on the report of the Board of Arts and Manufactures. Translated from the french. London, Black, Parry and Kingsbury, 1811, in-8° allongé dos basane fauve à faux-nerfs dorés, orné à froid, tranches jaunes (reliure moderne). Édition originale de la traduction avec une planche dépliante (Vicaire col. 35; Bitting, 4; Oxford, 141).

ARBELLOT (Simon). Curnonsky, Prince des Gastronomes. Paris, 1965, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, couvertures et dos conservés. Biographie de ce grand gastronome, abondamment illustrée de photographies en noir.

ARÇAY (Joseph d'). La Salle à Manger du Docteur Véron. Paris, Lemerre, 1868, in-12 demi maroquin bleu-nuit à coins, dos à nerfs, orné et doré, double filet doré sur les plats. Édition originale de ce recueil d'articles parus dans le Figaro sous le titre de "Souvenirs de la salle à manger du Docteur Véron". Le chapitre IV est consacré à Sophie, l'illustre Cordon-Bleu de l'auteur des Mémoires d'un Bourgeois de Paris. Préface de Sainte-Beuve. Joseph d'Arçay est le pseudonyme du Docteur Bonnet de Malherbe (Vicaire 37). Bel exemplaire malgré quelques rousseurs claires, avec envoi de l'auteur.

ARIBAUD (Alban). Les Compères de Grandgousier, illustré de reproductions et de 18 dessins à la plume par l'auteur. La Charité-sur-Loire, Delayance, 1936, in-12 dos chagrin rouge à nerfs, couvertures conservées (reliure moderne).

Art Culinaire Français. Recettes de Cuisine, Pâtisserie, Conserve des Maîtres contemporains les plus réputés : Ali-Bab, E. Darenne, E. Duval, A. Escoffier, Ph. Gilbert, A. Guérot, P. Montagné, H.-P. Pellaprat, Urbain-Dubois, etc. Cuisine Régionale, Cuisine Etrangère... 1740 recettes et conseil, 280 gravures en noir, 420 sujets en couleurs. Paris, Flammarion, 1957, in-4° cartonnage éditeur. Ouvrage très bien illustré, en noir et en couleurs.

Art d'Accomoder les restes (L'), dédié aux petites fortunes par un Gastronome émérite. Paris, Achille Faure, 1866, in-12 bradel toile cuivre, première couverture conservée. Première édition (voir Vicaire, col. 43).

Assemblée publique de la Société Royale des Sciences, tenue dans la Grande Salle de l'Hôtel-de-Ville de Montpellier, en présence des Etats de la Province de Languedoc, le 12 Decembre 1772. Montpellier, Jean Martel, 1773, in-4° cartonnage bradel, tranches non rognées (reliure moderne). Une planche dépliante dans l'article relatif aux Eaux-de-vie, Esprits de vins etc... Bel exemplaire.

ATHÉNÉE. Athenæi Naucratis Luculentissimi Elegantissimique scriptori Deipnosophistarum libri quindecim, variis omnium ferme rerum narrationibus jucundissimi, lectùque dignissimi, quanta maxima fieri potuit cura, diligentia, fide in latinum sermonem versi à Jacobo Daleschampis cadomensi... Lugd uni, de Harsy, 1683, in-folio veau fauve, dos à nerfs, orné et doré, plats à la Du Seuil, armes au centre, tranches dorées (reliure du début du XVIIe siècle).

AUDIBERT (Joseph). L'Art de faire le vin avec les raisins secs. Huitième édition, revue, corrigée et augmentée... Marseille, Doucet, 1882, petit in-8° dos chagrin rouge sans nerfs, couvertures conservées (reliure moderne). Quelques rousseurs très claires.

AUDIGER. La Maison réglée, et l'art de diriger maison d'un grand seigneur & autres, tant à la Ville qu'à la Campagne, & le devoir de tous les Officiers, & autres Domestiques en général. Avec la Véritable Méthode de faire toutes sortes d'Essences, d'Eaux de Liqueurs, fortes & rafraîchissantes, à la mode d'Italie. Ouvrage utile et nécessaire à toutes sortes de personnes de qualité, gentilshommes de Province, étrangers, bourgeois, officiers de grandes maisons, limonadiers & autres marchands de liqueurs. Amsterdam, Paul Marret, 1697, in-12 veau granité, dos à nerfs, orné et doré, étui (reliure ancienne). Contre facon hollandaise de l'originale de Paris, 1692. Cet ouvrage "fournit des indications précieuses sur la tenue d'une maison au XVIIe siècle, sur la Table d'un grand Seigneur et sur la manière de la seruir; sur les fonctions de l'Ecuyer de cuisine, de l'Office...".

AUDIN (Marius). Essai de Bibliographie Beaujolaise. Repertoire des titres des ouvrages publiés sur l'histoire générale et spéciale du Beaujolais, recueillis et mis en ordre. Villefranche, Mercier, 1906, grand in-8° dos chagrin fauve, première couverture conservée (reliure moderne). Bel exemplaire de cette rare bibliographie.

AUDIN (Marius). Le Beaujolais. Images gravées en bois par Philippe Burnot. Lyon, Masson, 1926, in-4° dos chagrin lie-de-vin à nerfs, première couverture conservée. 55 planches dont 12 à pleine page en camaïeu, gravées sur bois par l'artiste beaujolais Philippe Burnot. Bel ouvrage tiré à 560 exemplaires numérotés, celui-ci n° 211 sur vélin teinté.

AUDOT, GRANDI et MOTTON. Supplément à la Cuisinière de la Campagne et de la Ville. Service de table à la Française et à la Russe, art de plier les serviettes... Troisième édition.Paris, Audot, 1885, in-12 dos chagrin Bordeaux (reliure moderne). Illustrations. Bel exemplaire.

AUDOT. La Cuisinière de la Campagne et de la Ville, ou Nouvelle Cuisine économique...53e édition mise au courant du progrés annuel. 300 figures. Paris, Audot, 1875, in-12 demi-chagrin rouge à nerfs (reliure moderne). Ouvrage qui eut un certain succès au cours du dix-neuvième siècle, la première édition est de 1818. Notre exemplaire est bien complet, des suppléments.

AUDOT (L.E.). la Cuisinière de la Campagne et de la Ville, ou Nouvelle cuisine Economique...39éme édition mise au courant du progrès annuel. 300 figures. Paris, Aud ot, 1859, in-12 dos chagrin Isabelle (reliure moderne). Nombreuses recettes intéressantes. Ouvrage aussi classique que populaire, qui eut de très nombreuses éditions au XIXe siècle. (Voir Vicaire 54-55).

AUREGGIO. Album des abattoirs modernes, étrangers & français par le vétérinaire principal Aureggio. Lyon, Ste Lyonnaise de Photograuure, s.d. (vers 1920), plaquette in-4° à l'italienne, cartonnée (rel. éditeur). Photogravures, plans, réclames.

AURICOSTE de LAZARQUE (E.). Cuisine Messine. Cinquième édition. Nancy, Sidot et Dory, 1927, in-12 bradel toile moutarde, couvertures et dos conservés (reliure moderne). Ouvrage contenant des recettes originales et variées.


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La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France". Cette collection compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence . C’est une réalisation du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages sont très récents. Ils sont le fruit d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs. Ils sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Ils recensent les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et les recettes. Ne sont retenus que ceux qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte. Ils font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés. Commandez-les à partir du site http://terroirs.denfrance.free.fr.


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