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Mode d'emploi du site
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  • Résumé : Mode d'emploi du site Terroirs d'en France
 
  • Mots clé :

Mode d'emploi du site
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Mode d'emploi du site

Ce site tourne autour de 3 chapitres

  • Cuisine Gastronomique
    Gastronomie avec l'inventaire complet des produits sous label de qualité et de tout ce qui est reconnu "au dessus du lot", officieusement ou officiellement,
    • une collection de recettes et de techniques de base sous forme de cours hyper-détaillés (attention, je ne donne pas de cours, ce sont mes notes d'apprentissage),
    • un cours complet des techniques de base en gastronomie professionnelle (même remarque que ci-dessus, je ne donne pas de cours, ce sont mes notes d'apprentissage),
    • des fiches pratiques produits (essentiellement les produits frais) pour les connaître et les reconnaître, savoir acheter et savoir se défendre en tant que consommateur,
    • des fiches pratiques de consommation et de défense du consommateur, essentiellement pour le particulier
    • des fiches pratiques de textes, législations et réglementations, essentiellement pour le professionnel des métiers de bouche
    • en complément de ces essentiels, on trouvera sur ce site
      • un lexique des termes de cuisine,
      • une encyclopédie de connaissances générales autour de la cuisine, son histoire et le régionalisme
      • une importante bibliographie ancienne et moderne
  • Peer to peer
    Le pire du peer - analyse des installations de ces logiciels extrêmement communs dont la moitié est coutumière de l'espionnage sur Internet.
  • Cuisine d'Internet
    Net Sécurité - étude des diverses formes d'agressions, dont l'espionnage et la publicité, dont nous sommes victimes durant nos surfs sur Internet.

Organisation générale des pages d'écran :

  • Ce site requiert un affichage minimum de 1024 * 768 pixels sinon des portions d'écran ne pourrons pas être vues ou l'usage des barres de défilement horizontal rendront sa visite fastidieuse.
  • Java et Javascript doivent être actif sinon à peu près rien ne fonctionne.
  • Il n'y a qu'un seul cookie, celui du forum, qui stocke votre date de dernière visite afin de vous signaler les nouveaux messages depuis cette date.
  • Les liens vers les sites externes à Terroirs d'en France ouvrent les sites visités volontairement dans l'espace (cadre - frame - fenêtre) "4" ci-dessous et non pas en plein écran, (et encore moins en exaspérante fenêtre Pop-Up - sauf erreur de programmation à me signaler immédiatement) ce qui permet de ne jamais perdre sa navigation. Ainsi la table des matières verticale, à gauche, et le bandeau de navigation, en haut, restent toujours ouverts. Vous savez toujours où vous en êtes et vous pouvez toujours revenir à votre point de départ.
    • Il peut être plus confortable de les visiter en mode plein écran en y accédant directement surtout s'ils utilisent, eux-mêmes, des frames (cadres). Pour cela, lorsque vous êtes sur le lien envoyant vers ce site externe, faites un clic avec le bouton droit de votre souris et sélectionnez "copier le raccourci" puis, dans la ligne d'adresse URL de votre navigateur, effacez tout ce qui s'y trouve, faite un "coller" (bouton droit - coller) et appuyez sur la touche "entrée" ou cliquez sur le bouton "ok" ou "go" (selon le navigateur que vous utilisez).
    • Il est bien entendu que les sites ainsi liés et leur contenu sont la propriété de leurs auteurs respectifs. Terroirs d'en France ne fait que vous informer de leur existence et vous suggère de les consulter pour approfondir ou compléter le sujet. Attention : soyez toujours vigilants. En général, Terroirs d'en France vous dirrige directement sur la page présentement interressante du site visité et ne préjuge en rien du reste du contenu du site contenant cette page visitée. Par exemple, une page assez bien faite sur l'histoire d'une région vous est suggérée dans ce site, ce qui ne préjuge en rien du reste du contenu du site ayant rédigé cette assez bonne page sur la dite région (le site auquel je pense, en l'occurence, est une antenne locale du Front National).

La navigation est intuitive et il n'y a pas d'astuce particulière.

  • La table des matières à gauche, l'affichage des pages à droite.
  • Il n'y a que 2 niveaux de tables des matières (Plan du site (liste des chapitres) -> Table des matières du chapitre (liste des pages (articles)) - soit 3 clicks pour arriver à la page recherchée)
  • Pour les régions de France il y a 3 niveaux de tables des matières (Plan du site (liste des chapitres) -> Liste des régions -> Liste des produits et sites de la région) - soit 4 clicks pour arriver à la page recherchée).

L'affichage à l'écran est constitué de 4 groupes (ou zones d'affichages) :

  • Zone 1 : cette zone est permanente et comporte les 5 flèches de navigation
    • Acc : retour à la page d'accueil du site
    • Pré : retour à la page précédemment lue (à condition qu'il y en ait eu une) - cette fonction vous permet de refaire le chemin en arrière, page par page, dans votre navigation (de remonter dans votre historique de navigation).
    • Top : retour au premier niveau de la table des matières (la table des chapitres)
    • Sui : avancer à la page suivante précédemment lue (à condition qu'il y en ait eu une) - cette fonction vous permet de refaire le chemin en avant, page par page, dans votre navigation (de redescendre dans votre historique de navigation, à condition, bien sûr, que vous soyez remonté auparavant).
    • Actu : actualisation de la page - cette fonction ré-affiche la page à partir des données du serveur : à utiliser si l'affichage s'est mal passé (erreur de transmission sur la ligne téléphonique ...)

  • Zone 2 : cette zone est permanente et vierge actuellement
    • Elle comportera un jour des bandeaux publicitaires si je n'arrive plus à maintenir bénévollement ce site.

  • Zone 3 : cette zone affiche la table des matières du chapitre en cours de consultation.
    • Certaines tables des matières peuvent être un peu lente à charger : c'est un choix personnel car je veux toujours avoir des tables des matières complètes sous les yeux ce qui donne une bonne vision de l'organisation du site et permet une navigation fluide. Je ne supporte pas ces sites où les tables des matières sont morcelées et dans lesquelles il faut naviguer un temps fou avant de trouver ce que l'on cherche, toujours mal classé selon un découpage qui ne suit aucune logique ou, en tout cas, pas celle du viviteur.
    • Table des matières de régions - ces tables sont des tableaux très dense en informations ayant une fonction additionnelle de vision synthétique d'une région pour :
      • les divers labels de qualité des divers produits de la région
      • les sous-régions (terroirs) pour les vins
    • Observez, sur le bord gauche de votre écran, une petite colonne discrètement animée. Si vous vous déplacez verticalement dans la table des matières, en utilisant son ascenseur, elle revient toujours au centre avec un mouvement de décélération. Survolez la du pointeur de la souris. Un petit tiroir sort pour vous permettre d'accéder à des pages du site toujours utiles en tout temps, où que l'on se trouve sur le site. Sortez le pointeur de sa surface et le tiroir se referme proprement.


Tirroir rentré



Tirroir sorti

  • Zone 4 : zone principale d'affichage des pages.
    • les pages ont toutes la même présentation et comportent quelques petits outils ou zones utiles ou remarquables :
    • Bouton "accueil" en haut à gauche de chaque page. Si la page que vous consultez s'affiche en plein écran, sans les volets 1, 2 et 3 décrits ci-dessus, c'est que, probablement, vous avez accédé à cette page à partir d'un moteur de recherche. Ceux-ci ne font généralement pas l'effort de reconstituer l'écran complet du site visité. Un clic sur le bouton "Accueil" vous remettra dans les conditions normales de navigation sur ce site.

    • Bouton Retour en haut de la page. Ce petit triangle discrètement animé vous renvoie toujours en haut de la page courante. Il est disponible à droite de chaque début de chapitre (à droite du titre de chaque chapitre) ainsi qu'en tout bas de page.

    • Zone "mini portail". Disponible en bas de chaque page, on y trouve quelques liens spécifiques au sujet traité dans la page (envoyant vers des pages de mon propre site ou extérieures aprofondissant le sujet ou en traitant un aspect particulier).

    • Zone tableau de la saisonnalité. Ne concerne que les pages "produits et recettes des terroirs de France". Indique, avec un code de couleurs, la saisonnalité d'un produit ou la faisabilité d'une recette, par quinzaine.
      • Produit
        • le produit français est disponible en faible quantité ou est disponible mais n'est pas à sa meilleure période.
        • le produit français est disponible en quantité ou est à sa meilleure période.
        • le produit d'importation est disponible en faible quantité ou est disponible mais n'est pas à sa meilleure période.
        • le produit d'importation est disponible en quantité ou est à sa meilleure période.
        • le produit surgelé est disponible en faible quantité ou est disponible mais n'est pas à sa meilleure période compte tenu de sa DLC ou DLUO pour ce type de conservation.
        • le produit surgelé est disponible en quantité ou est disponible dans de bonnes conditions compte tenu de sa DLC ou de sa DLUO pour ce type de conservation.
      • Recettes
        • l'ingrédient principal (ou les ingrédients principaux) d'origine française, sont disponibles en faible quantité ou sont disponibles mais n'est pas à leurs meilleurs périodes. On peut toutefois réaliser cette recette.
        • l'ingrédient principal (ou les ingrédients principaux) d'origine française, sont disponibles en quantité ou sont dans leur meilleure période. C'est le moment de réaliser cette recette.
        • l'ingrédient principal (ou les ingrédients principaux) d'importation, sont disponibles en faible quantité ou sont disponibles mais n'est pas la meilleure période. On peut toutefois réaliser cette recette.
        • l'ingrédient principal (ou les ingrédients principaux) d'importation, sont disponibles en quantité ou sont dans leur meilleure période. C'est le moment de réaliser cette recette.
        • la surgélation dénature l'ingrédient principal (ou les ingrédients principaux). Leur usage ne donnera pas d'aussi bons résultats que l'usage d'un produit frais.
        • la surgélation ne dénature pas l'ingrédient principal (ou les ingrédients principaux). Leur usage permet la réalisation de cette recette dans de bonnes conditions.

  • Bas de page : Tous les bas de page ont une présentation homogène avec quelques boutons remarquables :
    • Bouton "©" CopyRight - Rappel des conditions de propriété et de droits d'auteur etc...
    • Bouton "Accueil" Dito le bouton "Accueil" en haut à gauche de chaque page. Si la page que vous consultez actuellement s'affiche en plein écran, sans les volets 1, 2 et 3 décrits ci-dessus, c'est que, probablement, vous avez accédé à cette page à partir d'un moteur de recherche. Ceux-ci ne font généralement pas l'effort de reconstituer l'écran complet du site visité. Un clic sur le bouton "Accueil" vous remettra dans les conditions normales de navigation sur ce site.
    • Bouton " Retour en haut de la page." Ce petit triangle discrètement animé vous renvoie toujours en haut de la page courante. Il est également disponible à droite de chaque début de chapitre (à droite du titre de chaque chapitre).
    • Bouton "Suggérer" Vous avez quelque chose à me dire, à me suggérer, un click sur ce bouton vous dirrige vers le forum "Ecrire au webmaster".
    • Bouton "Favoris" Ce bouton prend différentes formes selon votre navigateur. Sous Internet Explorer de Microsoft, ce bouton met en favoris l'url (l'adresse) du site (http://terroirs.denfrance.free.fr) sous le nom "Terroirs d'en France". Sous Netscape ou Mozilla, qui n'acceptent pas la mise en favoris directement depuis le site visité, il vous est rappelé que le raccourci pour mettre en favoris est la combinaison simultanée des touches "ctrl + D".
    • Autres Bouton Accès direct aux chapitres du site.


L'une de mes bases documentaires
Inventaire du Patrimoine Culinaire de France
La collection


Alsace


Aquitaine
A paraître




Auvergne


Bourgogne


Bretagne
A paraître




Centre Val de Loire


Champagne Ardenne


Corse


Franche Conté


Guadeloupe
A paraître




Guyane


Ile de France


Languedoc Roussillon


Limousin

Loire
Pays de Loire


Lorraine


Martinique


Midi Pyrénées


Nord Pas de Calais
A paraître




Normandie Basse
  A paraître




Normandie Haute

Paca Provence Alpes Côte d'Azur


Picardie


Poitou Charentes
A paraître




Réunion
   

Rhône Alpes
   

La fabuleuse et monumentale collection "Inventaire du patrimoine culinaire de la France", collection qui compte un tome par région soit 26 ouvrages de référence du Conseil National des Arts Culinaires, présidé par Alain Senderens (l'Archestrate, Lucas Carton) et mandaté par les Ministères de la Culture et de l'Agriculture. Ces ouvrages très récents, fruits d'années d'enquêtes (encore en cours dans certaines régions) pour collecter les traditions et les savoir-faire des terroirs sont la mémoire totalement indispensable à la préservation et au témoignage du passé vivant. Les produits traditionnels de chaque région (boissons, spiritueux, boulangerie, pâtisserie, confiserie, charcuterie, fruits, légumes, produits des eaux, produits laitiers, viandes etc. ...) et recettes qui s'inscrivent dans une tradition, un savoir-faire ancien et toujours vivant et une spécificité territoriale forte font l'objet d'une étude contextuelle, de recherches des origines, des facteurs naturels et sociaux etc. ... Rares, ces ouvrages connaissent de petits tirages et sont régulièrement maintenus à jour. Ils sont approvisionnés à la demande auprès de l'éditeur. Fantastique. Format 14 x 22, reliés


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